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Grande Galerie de l'Evolution

Publié le par Doria

Tel un théâtre de la vie, la Grande Galerie de l'Évolution met en scène des milliers de spécimens d'animaux. Plus vrais que nature, ils racontent l'étonnante histoire de l'évolution : une histoire en trois actes, jouée dans un décor grandiose.

Elle se trouve au Jardin des Plantes de Paris. 

 

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La Galerie se compose de plusieurs actes :

L'acte 1 est consacré aux milieux terrestres du monde entier : animaux des forêts tropicales d'Amérique, de la savane africaine, habitants de l'Arctique et de l'Antarctique ou du désert saharien. A vous faire connaissance avec les mammifères comme les buffles, bubales, gnous, girafes, éléphants, girafes.... et leurs prédateurs comme les hyènes, lycaons, lions, guépards.

L'acte 2  retrace une double aventure ; celle des organismes vivants qui évoluent au cours de l'histoire de la Terre, et celle de l'esprit humain qui cherche à comprendre ses origines à travers la dynamique de la vie.

L'acte 3 montre comment les activités humaines ont modifié, parfois de façon irréversible, l'environnement naturel.

(Source : http://www.mnhn.fr/le-museum/)

 

2012-Octobre---Grande-Galerie-de-l-Evolution-12a.jpg 2012 Octobre - Grande Galerie de l'Evolution 11a

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Ce qui m'a beaucoup plu, ce sont les squelettes de gros animaux comme celui de la baleine franche australe.

 

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Cet éléphant de mer réalisé à taille réelle est bien impressionnant !

  

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Au dernier étage, j'ai pu observer tous ces insectes avec une nette préférence pour les papillons.

 

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Publié dans Promenade parisienne

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Cake aux dattes et papaye

Publié le par Doria

Fan de cakes, voici une nouvelle version...

 

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Ingrédients

 

3 oeufs

100gr de sucre

Le zeste et le jus d'un citron vert

80gr de beurre

100ml de lait de soja au calcium

280gr de farine

1 sachet de levure

50gr de papaye en cubes déshydratée

180gr de datte Medjoul

 

Dans un saladier, mélangez vos oeufs avec le sucre.

Ajoutez le zeste et le jus de citron vert et bien remuez.

Incorporez la farine mélangée avec la levure.

Versez peu à peu le beurre fondu ainsi que le lait de soja, continuez de bien mélanger avec une spatule.

Beurrez un moule à cake.

Ajoutez vos cubes de papaye ainsi que les dattes coupées en morceaux, continuez de remuez.

Versez votre pâte dans votre moule.

Enfournez dans votre four pour 45 min de cuisson à 180°C.

Surveillez la cuisson, elle peut être plus ou moins longue en fonction de votre four.

Au sortir du four, attendre 10 min avant de démouler votre cake et le laisser refroidir sur une grille.

 

Cake aux dattes 4a Cake-aux-dattes-5a.jpg Cake-aux-dattes-3a.jpg

Publié dans Cakes sucrés

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Soupe de légumes au curry, vermicelles de riz et lait de coco

Publié le par Doria

Une recette tirée tout droit du Saveurs n°196...

 

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Ingrédients pour 4 personnes

 

1/2 chou blanc

2 carottes

2 pommes de terre

1 litre de lait de coco

1 citron vert

1 combava

200gr de vermicelles de riz

1 cc de pâte de curry vert

1 tige de citronnelle

2 gousses d'ail

2 cives

3 cs d'huile d'olive

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

 

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Pelez les carottes et les pommes de terre, coupez-les en petits morceaux.

Taillez le chou en lanières.

Coupez en trois morceaux la tige de citronnelle et débarrassez-vous des feuilles extérieures qui sont trop dures.

Hachez l'ail et ciselez les cives.

Dans un faitout, faites chauffer l'huile d'olive et ajoutez les morceaux de citronnelle, l'ail, les cives ainsi que la pâte de curry vert, le lait de coco et le combava coupé en rondelles.

A ébullition, ajoutez les légumes et féculent, salez et poivrez puis laissez mijoter pendant 20 min à découvert.

Faites cuire les vermicelles en les plongeant dans l'eau bouillante pendant 6 min. Les égoutter et rincez-les pendant 1 min sous l'eau froide. Incorporez-les à la soupe et servez avec les zestes de citron vert.

 

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Le secret du poids

Publié le par Doria

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Il y a quelques jours, j'ai été contacté par Florence Delorme, auteur du livre "Le secret du poids".

Ce livre expose une méthode claire, simple et révolutionnaire pour devenir et rester mince en mangeant ce que l’on veut. Rien que ça !

Être mince est une chose que nous désirons toutes ou presque. Et pour cela, il est essentiel de savoir comment maîtriser son poids.

A travers son livre, Florence révèle sa méthode et toutes ses ficelles.

Cette méthode permet aussi bien de tenir la ligne que de prendre ou de perdre du poids.

"Ce n'est pas un régime, c'est une prise de conscience !"

 

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Il existe beaucoup de fausses croyances concernant la minceur.

"Les minces se privent de tout", ou bien "les minces ont un métabolisme avantageux", ou encore "il faut souffrir pour être belle donc se priver des plaisirs gustatifs afin de pouvoir rentrer dans son jean préféré".

Et bien tout cela est faux. ARCHI FAUX.

Je dois dire qu'au début de la lecture, je me suis montrée un peu septique. Si c'était aussi simple que ça, on devrait être toutes minces ! Mais au fil des pages, je me suis dis pourquoi pas tester cette méthode ?

Cela fais maintenant une semaine que je l'utilise en mangeant les aliments que j'aime et je dois dire que la balance m'a annoncé une perte de poids de 400gr. Génial !

Je vais continuer cette méthode et approfondir "Le secret du Poids".

En quoi consiste cette méthode ?  Florence l'explique très bien dans son livre (qui ne quitte plus ma table de chevet !).

Pour en avoir un aperçu, je vous conseille de vous rendre sur son site et d'acheter son livre ! http://www.lesecretdupoids.com/#/bienvenue/4019307

 

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Publié dans Livres

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Cake aux écorces d'orange confite et citron confit

Publié le par Doria

Un cake ! Comme c'est étonnant !

 

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Ingrédients

 

3 oeufs

120gr de beurre fondu

110gr de sucre complet

4 cs d'eau de fleur d'oranger

250gr de farine fluide

1 sachet de levure

1 pincée de sel

55gr d'écorces de citron confit

100gr d'écorces d'orange confite

 

Dans un récipient, mélangez les oeufs avec le sucre et l'eau de fleur d'oranger.

Ajoutez sans cesser de remuer la farine mélangé avec la levure, le sel ainsi que le beurre.

Coupez en petits cubes vos écorces de fruits confits et ajoutez-les à votre pâte.

Beurrez un moule à cake et versez votre préparation.

Enfournez dans un four chaud à 180°C pour 45 min de cuisson, chaleur tournante. Surveillez la cuisson, elle peut varier d'un four à un autre.

 

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Publié dans Cakes sucrés

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Confiture Alexie...de tomates vertes

Publié le par Doria

Je vous propose une délicieuse confiture entièrement réalisée par ma fille Alexie.

Elle me l'a offerte lorsque nous étions sur Paris pour les 20 ans de Doriane.

 

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En regardant les photos, j'espère qu'elle vous fait envie !!!!

Pour avoir la recette, il vous suffit de vous rendre sur le blog d'Alexie en cliquant sur le lien suivant :

http://misslexie.fr/confiture-de-tomates-pas-mures/

 

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Elle est sublime en bouche !!!! 

Je sais que ce n'est pas "bien" mais je l'ai mangé à la petite cuillère ! 

Publié dans Confiture - chutney

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Cake à la noisette, noix et figues de Doriane

Publié le par Doria

Pour ce mercredi, j'ai laissé la cuisine à Doriane afin qu'elle réalise ce cake qu'elle voulait avec de la noisette, noix fraîches et figues. Je dois dire qu'il était très bon !

 

Cake figues et noix 2a Cake figues et noix 5a 

 

Ingrédients

 

3 oeufs

120gr de sucre complet

200ml de crème fraîche

120gr de poudre de noisette

180gr de farine fluide

80gr de beurre

80gr de cerneaux de noix fraîches

100gr de figues séchées Lerida

1 sachet de levure

 

Dans un saladier, mélangez vos oeufs avec le sucre.

Ajoutez la crème fraîche et bien remuez.

Incorporez la farine mélangée avec la levure ainsi que la noisette moulue.

Versez peu à peu le beurre fondu et continuez de bien mélanger avec une spatule.

Beurrez un moule à cake.

Coupez les figues en gros dés. 

Ajoutez vos morceaux de figues, les cerneaux de noix et continuez de remuez.

Versez votre pâte dans votre moule.

Enfournez dans votre four pour 45 min de cuisson à 180°C. 

Surveillez la cuisson, elle peut être plus ou moins longue en fonction de votre four.

Au sortir du four, attendre 10 min avant de démouler votre cake et le laisser refroidir sur une grille. 

 

Cake-figues-et-noix-3a.jpg Cake-figues-et-noix-1a.jpg Cake figues et noix 4a

Publié dans Cakes sucrés

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Sablés au potimarron, parmesan et cerfeuil

Publié le par Doria

Des petits sablés avec une jolie couleur orangée...

 

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 Ingrédients

 

200gr de farine fluide

60gr de beurre coupé en petits morceaux

50gr de parmesan râpé

50gr de potimarron cuit à la vapeur

1 oeuf

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

1/2 bouquet de cerfeuil ciselé

1 cc de levure

 

Mélangez votre farine avec la levure que vous mettez sur votre plan de travail.

Faites un puits au milieu et déposez-y l'oeuf ainsi que le beurre, le potimarron, le parmesan, sel, poivre et cerfeuil.

Commencez à pétrir jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte bien homogène.

Laissez reposer cette pâte 30 min au frigo puis l'étalez sur un plan de travail fariné.

A l'aide d'un emporte-pièce, découpez votre pâte afin d'obtenir des formes rondes que vous déposez sur du papier sulfurisé, sur la plaque de votre four.

Enfournez à 180°C, four chaud pour 12 min de cuisson, chaleur tournante.

Surveillez la cuisson, elle peut être plus ou moins longue en fonction de votre four.

 

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Publié dans Apéritifs

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A Priori Thé...pour les 20 ans de Doriane

Publié le par Doria

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Pour les 20 ans de Doriane, nous nous sommes rendu dans un salon de Thé : A Priori Thé qui se situe dans la Galerie Vivienne dans le 2ème arrondissement de Paris. C'est une adresse extraordinaire ! Enfin un vrai brunch !
C'est un lieu chaleureux et sympathique.
 
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Pour 30 euros par personne, nous avons eu :
Un verre de jus d'orange pressé ou un jus de pomme,
Une boisson chaude (divers thé dont le thé Dammann, chocolat chaud fait maison ou café),
 
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Des mini-scones, muffins et pains de maïs faits maison accompagnés d'excellentes confitures d'oranges et de framboises également faites maison,
Une coupelle de fromage blanc avec des abricots, miel et amandes
 
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Un plat salé au choix
 
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Un verre de vin (rouge, rosé ou blanc)
Un dessert au choix
 
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Tout est succulent !
  Nous sommes repartis bien tard, la nuit commençait à tomber.
 
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A Priori Thé
35 Galerie Vivienne
75002 Paris
Métro : Bourse
Tel :  01 42 97 48 75
 
C'est un endroit que je vous recommande.
Par contre, je vous conseil de réserver. Il a beaucoup de succès !

Publié dans Restaurant

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Cake à l'orange, pruneaux, abricots secs et raisins golden

Publié le par Doria

Cette version avec de l'orange et les fruits secs, j'adore !

 

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Ingrédients

 

3 oeufs

100gr de sucre de Canne

Le zeste et le jus d'une orange

140 ml de crème fraîche liquide

80gr de beurre

280gr de farine fluide

1 sachet de levure

100gr de pruneaux

100gr d'abricots secs

40gr de raisins Golden

 

Dans un saladier, mélangez vos oeufs avec le sucre.

Ajoutez la crème fraîche, le zeste et le jus de l'orange et bien remuez.

Incorporez la farine mélangée avec la levure.

Versez peu à peu le beurre fondu et continuez de bien mélanger avec une spatule.

Beurrez un moule à cake.

Ajoutez vos pruneaux et abricots secs coupés en morceaux ainsi que les raisins Golden. Continuez de remuez.

Versez votre pâte dans votre moule.

Enfournez dans votre four pour 45 min de cuisson à 180°C.

Surveillez la cuisson, elle peut être plus ou moins longue en fonction de votre four.

Au sortir du four, attendre 10 min avant de démouler votre cake et le laisser refroidir sur une grille. 

 

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Publié dans Cakes sucrés

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