750 grammes
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Biscuits Lune aux épices

Publié le par Doria

Lunes-aux-epices-1a.jpg

De petits biscuits qui ont beaucoup été apprécié à la maison...

 

Ingrédients

 

500gr de farine

150gr de poudre d'amandes

2 oeufs

100gr de beurre

1 cc d'épices à pain d'épices

1 cc de cannelle

200gr de miel des montagnes

95gr de sucre roux

1 sachet de levure

 

Mettre l'ensemble des ingrédients dans votre KA avec le crochet et fonction marche.

Lorsque vous obtenez une belle boule homogène, laissez reposer au frigo pendant 2 heures.

Au bout de ce temps, fariné votre plan de travail et étalez votre pâte.

A l'aide d'en emporte pièce en forme de lune, formez vos petits biscuits.

Enfournez pour 13 à 14 min de cuisson, four chaud à 180°C.

Laissez refroidir sur une grille.

Ces biscuits peuvent se garder pendant une semaine dans une boite hermétique en fer.

Publié dans Sablés et biscuits

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Confiture de poires aux épices et Marsala

Publié le par Doria

Confiture-de-poires-1a.jpgUne confiture très parfumée...

 

Ingrédients pour 3 pots

 

6 poires mûres

400gr de sucre roux

100gr de gros raisins blonds

1 cc d'épices à pain d'épices

2 étoiles de Badiane

2 cs de Marsala

1/2 cc d'agar agar

 

Epluchez vos fruits et enlevez le trognon. Coupez-les en petits cubes.

Dans une faitout, mettre les cubes de poires, les raisins blonds, le sucre, les épices.

Laissez macérer le tout pendant toute une nuit à couvert.

Le lendemain, faites cuire pendant 45 min votre confiture à feu doux après ébullition.

5 min avant la fin de cuisson, ajoutez le Marsala.

Ajoutez l'agar agar et poursuivre la cuisson pendant 1 min sans cesser de remuer.

Mettre en pots.

Publié dans Confiture - chutney

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Biscuits Alexie à la noisette et aux zestes de clémentines

Publié le par Doria

Ce mélange de noisette et de clémentine, c'est extra...
 
Biscuits-Alexie-a-la-noisette-et-zestes-de-clementines-1a.jpg Biscuits-Alexie-a-la-noisette-et-zestes-de-clementines-2a.jpg
 
Ingrédients
 
1 oeuf
120gr de beurre
280gr de farine
50gr de noisettes en poudre
100gr de sucre roux
Zeste de deux clémentines
 
Mettre l'ensemble des ingrédients dans votre KA avec le crochet.
Mettre en marche et arrêtez jusqu'à l'obtention d'une belle boule homogène.
Laissez reposer cette pâte 2 heures au frigo.
Au bout de ce temps, farinez votre plan de travail et étalez votre pâte à l'aide d'un rouleau à patisserie.
Faire des formes à l'aide d'un emporte pièce.
Avec votre "Brigitte" écrivez le nom que vous voulez et appuyez délicatement au centre de vos biscuits.
Enfournez dans un four chaud à 180°C, chaleur tournante pour 12 min de cuisson.
Laissez refroidir sur une grille.
Ces biscuits se garde plus d'une semaine lorsqu'ils sont rangés dans une boite en fer hermétique.

Publié dans Sablés et biscuits

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Velouté de butternut et châtaignes

Publié le par Doria

Un velouté pour cette fin des fêtes et commencez une nouvelle année avec le plein de saveurs...

 

Veloute-de-marrons-1aa.jpg Veloute-de-marrons-4a.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

1 courge butternut de 400 gr environ

8 châtaignes cuites (en bocal)

200 ml de crème liquide

Fleur de sel

Poivre du moulin aux 5 baies

 

Épluchez la courge, enlevez les pépins et faites-la cuire en morceaux à la vapeur pendant 25 min.

Mixez la courge avec 100 ml d'eau bouillante et salée, la crème liquide et 5 châtaignes.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

Réchauffez tout doucement dans votre casserole avant de servir avec le reste de châtaigne émiettées et une pluche de cerfeuil.

 

Veloute-de-marrons-5a.jpg Veloute-de-marrons-6aa.jpg Veloute-de-marrons-2a.jpg

 Veloute-de-marrons-3a.jpg

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