750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Financiers au zeste de citron vert

Publié le par Doria

Financiers-1a.jpgIngrédients

 

Le zeste d'un citron vert

100gr de beurre fondu

60gr de poudre d'amande

40gr de farine fluide

100gr de sucre glace

3 blancs d'oeufs

 

Mettre l'ensemble des ingrédients dans votre KA et mélangez jusqu'à que votre préparation devienne homogène.

Remplir vos empreintes à financiers en silicone (petits ronds pour moi).

Enfournez dans un four chaud à 210°C pour 17 min de cuisson, chaleur tournante.

Partager cet article

Repost0

Cake de la Fée Finette

Publié le par Doria

Ma soeur Caroline m'a offert pour mon anniversaire un très beau livre "Le Grimoire enchanté, Mes desserts de sorcière" de Brigitte Bulard-Cordeau. Les recettes sont très originales et mettent tous nos sens en éveil. 

 

Cake-de-la-Fee-Finette-5a.jpg Cake-de-la-Fee-Finette-1a.jpg

 

Le cake de la Fée Finette est une savoureuse alliance de cannelle, de pomme et de miel.

Doux comme l'enfance, il vous entraîne dans un conte de fées. Mais l'ajout du gingembre en poudre et confit change la donne, apportant une pincée d'exotisme et une pointe de frivolité.

Comment jouer sur les deux tableaux ?

 

Cake-de-la-Fee-Finette-7a.jpg Cake-de-la-Fee-Finette-8a.jpg

 

Ingrédients

 

130gr de beurre

5 noix

6 morceaux de gingembre confit

1 pomme

1/2 cc de gingembre en poudre

1 cc de cannelle en poudre

100gr de sucre glace

3 oeufs

2 cs miel liquide

160gr de farine fluide

1 sachet de levure chimique

 

Sortir le beurre du réfrigérateur afin qu'il ramollisse.

Casez les noix pour en extraire les cerneaux.

Coupez le gingembre confit en morceaux.

Pelez la pomme et la couper en petits dés. Les mettre dans un saladier. Ajoutez la poudre de gingembre et la cannelle. Bien mélanger.

Dans un autre saladier, travaillez le beurre ramolli et le sucre glace. Ajoutez les oeufs un par un. Fouettez, puis incorporez le miel. Ajoutez ensuite la farine, la levure, la pomme, les épices, les cerneaux de noix grossièrement cassés et le gingembre confit. Bien mélanger.

Laissez reposer la pâte 45 min au frigo.

Au bout de 35 min, préchauffez le four à 210°C.

Dans un moule à cake beurré et fariné, versez la pâte et enfournez 5 min.

Réduire la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 45 min.

Couvrir avec une d'aluminium dès que la surface est dorée.

Sortir du four.

Laissez refroidir avant de le démouler.

 

Cake-de-la-Fee-Finette-4a.jpg 

 

Préparez le cake de la Fée Finette la veille afin de le déguster dans toute sa saveur et mieux apprécier le parfum de pomme et de cannelle.

Le servir pour le thé ou le café et présenter dans le sucrier un sucre aromatis à la cannelle.

Publié dans Cakes sucrés

Partager cet article

Repost0

Musée du Louvre... Appartements Napoléon III (3)

Publié le par Doria

Après le Grand Salon d'Angle, je vous présente la Grande Salle à Manger, imposante par sa longue table et son buffet-étagère en bois noirci orné de bronze doré. Le plafond repésente un ciel lumineux traversé par des oiseaux exotiques réalisé par

Eugène Appert.

 

Napoleon-3---17b.jpg Napoleon-3---16b.jpg

Napoleon-3---20a.jpg

Napoleon-3---19b.jpg Napoleon-3---18b.jpg

Napoleon-3---21b.jpg

 

A bientôt pour un autre volet des Appartements de Napoléon III... 

Publié dans Promenade parisienne

Partager cet article

Repost0

Biscuits à la purée de cacahuète

Publié le par Doria

Biscuits à la purée de cacahuète
De très bons biscuits que l'on prend plaisir à déguster avec une bonne tasse de thé...
 
Ingrédients
 
200gr de purée de cacahuète
150gr de farine fluide
120gr de sucre de Canne
3 jaunes d'oeufs
100ml de crème liquide 
1/2 sachet de levure
 
Mettre l'ensemble des ingrédients dans votre KA et lancez votre robot.
Arrêter votre Ka lorsque votre préparation est homogène.
A l'aide d'une cuillère à café, formez des boules avec la paume de vos mains que vous écrasez légèrement avant de les déposer sur du papier sulfurisé sur la plaque de votre four.
Enfournez pour 12 à 13 min de cuisson à 180°C, chaleur tournante. 
Biscuits à la purée de cacahuète

Publié dans Sablés et biscuits

Partager cet article

Repost0

Confiture de poires et grenade à la cannelle

Publié le par Doria

Une confiture maison comme on les aime...

 

Confiture-poires-et-grenade-1a.jpg Confiture-poires-et-grenade-4a.jpg

 

Ingrédients pour 3 pots

 

10 poires

1/2 grenade

300gr de sucre de Canne

1 trait de citron vert 

1/4 cc de cannelle en poudre

1 cc d'agar agar

 

Épluchez et coupez en petits morceaux vos poires.

Récupérez les grains de la grenade.

Mettre vos fruits dans un faitout ainsi que le jus de citron vert, le sucre et la cannelle.

Laissez macérer toute la nuit.

Le lendemain, portez à ébullition et laissez cuire à feu doux pendant 45 min.

Versez l'agar agar, continuez la cuisson d'1 min tout en remuant.

Mettre en pots. 

 

Confiture-poires-et-grenade-5a.jpg Confiture-poires-et-grenade-3a.jpg

Confiture-poires-et-grenade-2a.jpg Confiture-poires-et-grenade-6a.jpg

Partager cet article

Repost0

Fleurs du Jardin...

Publié le par Doria

Une pensée et une hellébore...

 

Fleurs-du-jardin-4a.jpg Fleurs-du-jardin-2a.jpg

Partager cet article

Repost0

Palette de porc rôtie à la citronnelle, haricots coco au lait de coco

Publié le par Doria

Une recette tirée du Saveurs n°198...

 

Porc-et-haricots-1a.jpg Porc-et-haricots-4a.jpg

 

      Ingrédients pour 4 personnes

 

1 kg de palette de porc

3 bâtons de citronnelle

500gr de haricots coco secs

200 ml de lait de coco

200 ml de crème fraîche liquide

Huile d'olive extra vierge

1 bouquet garni

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

 

La veille

Entaillez légèrement la palette à plusieurs endroits puis en enfoncez dedans 2 bâtons de citronnelle coupés en petits morceaux.

Ciselez le dernier bâton de citronnelle, mélangez-le dans un bol avec un peu d'huile d'olive.

Badigeonnez la palette avec cette huile d'olive, enveloppez-la de papier film en serrant bien plus placez-la au frais toute une nuit.

Mettez les haricots à tremper dans un récipient d'eau froide.

 

Le lendemain

Rincez les haricots, mettez-les dans une grande casserole.

Couvrez largement d'eau froide, ajoutez le bouquet garni, portez à ébullition. Laissez cuire 45 min à 1h sur feu moyen, salez les haricots 15 min avant la fin de cuisson.

Préchauffez votre four à 180°C.

Retirez le papier film autour de la palette. Déposez-la dans un plat allant au four, arrosez-la avec un peu d'huile d'olive, salez et poivrez.

Enfournez 1h15 à 1h30. Versez un verre d'eau dans le plat 10 min avant la fin de cuisson.

Égouttez les haricots coco dans une passoire. Versez le lait de coco et la crème liquide dans une casserole et faites bouillir 5 min sur feu vif pour faire légèrement épaissir.

Ajoutez les haricots dans la crème au lait de coco, salez et poivrez. Gardez au chaud sans faire bouillir.

Sortez la palette du four, enveloppez-la dans une feuille de papier aluminium, laissez-la reposer 15 min avant de la trancher et de la servir avec les haricots.

 

Porc-et-haricots-2a.jpg Porc-et-haricots-3a.jpg

Publié dans Porc

Partager cet article

Repost0

Fleurs du Jardin...

Publié le par Doria

Fleurs-du-jardin-1a.jpg Fleurs-du-jardin-3a.jpg

 

A demain pour une nouvelle recette...

Partager cet article

Repost0

Navarin d'agneau aux petits légumes

Publié le par Doria

Un plat mijoté qui a beaucoup plu lorsque je l'ai servi à table dimanche midi...

 

Navarin-d-agneau-2a.jpg Ingrédients pour 4 personnes

 

1 kg de navarin

1 cs d'huile d'olive

2 gousses d'ail écrasées

1 oignon émincé

1 feuille de laurier

2 branches de thym

2 carottes oranges des sables

2 carottes anciennes blanches

2 carottes anciennes jaunes

200gr de petits pois frais

200gr d'haricots verts extra fins précuits à la vapeur

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

Basilic et persil ciselés 

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une grand faitout, faites dorer la viande, l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive.

Épluchez, lavez et coupez vos carottes que vous ajoutez dans votre faitout.

Ajoutez 1 litre de bouillon de boeuf.

Laissez sur le feu jusqu'à frémissement en écumant au fur et à mesure. Une fois l'écume retirée, couvrez et enfournez 1h30 à 2h, jusqu'à ce que la viande soit bien tendre.

10 min avant la fin de cuisson, ajoutez les haricots verts coupés en deux et les petits pois écossés. 

Parsemez un peu de persil et basilic puis servir aussitôt.

 

Navarin-d-agneau-3a.jpg Navarin-d-agneau-1a.jpgNavarin-d-agneau-4a.jpg Grand-faitout-4a.jpg

Publié dans Agneau

Partager cet article

Repost0

Musée du Louvre... Appartements Napoléon III (2)

Publié le par Doria

Les premiers lieux que j'ai visité au Musée du Louvre sont bien évidemment les "Appartements Napoléon III". 

Ils constituent un témoignage exceptionnel de l'art décoratif sous le Second Empire.

Le Grand Salon d'angle des appartements Napoléon III, de par son riche décor, est caractéristique du goût de l'époque pour le luxe, la somptuosité et le confort. Charles-Raphaël Maréchal réalisa pour le plafond central La Réunion du Louvre et des Tuileries par Napoléon III, tandis que Tranchant créa l'abondant décor de stucs.

 

Napoleon-3---15a.jpg Napoleon-3---3a.jpg

Napoleon-3---1a.jpg Napoleon-3---2a.jpg

 

Ce qui m'a plu, ce sont tous ces lustres...

 

Napoleon-3---5a.jpg Napoleon-3---6a.jpg Napoleon-3---4a.jpg

Napoleon-3---10a.jpg

Napoleon-3---7a.jpg Napoleon-3---8a.jpg Napoleon-3---9a.jpg

 

Je suis restée une bonne heure pour photographier toutes ces merveilles...

 

Napoleon-3---11a.jpg Napoleon-3---12a.jpg

Napoleon-3---13a.jpg Napoleon-3---14a.jpg

 

Dans le prochain billet, je vous parlerais de la grande salle à manger qui est vraiment grandiose...

Publié dans Promenade parisienne

Partager cet article

Repost0

1 2 > >>