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Brioche à la pâte de noisettes et chocolat

Publié le par Doria

Brioche-choco-1a.jpgUne brioche pour le goûter, cela vous dit !....

 

Ingrédient

 

3 oeufs

50gr de beurre coupé en petits morceaux

1 cc de jus de citron vert

50gr de sucre de Canne

1 pincée de sel

320gr de farine

2 cs d'eau de fleurs d'oranger

1 sachet de levure boulanger

Pâte à tartiner au chocolat et noisettes

 

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué dans votre MAP et programme pâte.

Au bout de ce temps, déposez votre pâton sur votre plan de travail fariné. Séparez-le en trois.

Étalez chaque pâton avec un rouleau à pâtisserie. 

Étalez un peu de pâte à tartiner et roulez dans le sens de la longueur.

Lorsque vous obtenez vos trois rouleaux de pâte, faites une tresse.

Déposez votre tresse dans un plat à cake et laissez monter pendant 1 heure dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air.

Badigeonnez le dessus de votre brioche avec un jaune d'oeuf que vous mélangez avec un peu de lait.

Enfournez pour 20 min de cuisson, chaleur tournante.

Au sortir du four, attendre 10 min avant de la démouler et la laisser refroidir sur une grille.

 

Brioche-choco-5a.jpg Brioche-choco-3a.jpg

 

Cette pâte à tartiner choko noisettes bio est sans huile de palme et sans gluten. 

L'alliance de la noisette et du cacao sublimée par un conchage lent donne la douceur et l'onctuosité.

C'est un excellent produit et terriblement délicieux !

 

Brioche-choco-2a.jpg Brioche-choco-6a.jpg Brioche-choco-4a.jpg

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Financiers au zeste de citron vert

Publié le par Doria

Financiers-1a.jpgIngrédients

 

Le zeste d'un citron vert

100gr de beurre fondu

60gr de poudre d'amande

40gr de farine fluide

100gr de sucre glace

3 blancs d'oeufs

 

Mettre l'ensemble des ingrédients dans votre KA et mélangez jusqu'à que votre préparation devienne homogène.

Remplir vos empreintes à financiers en silicone (petits ronds pour moi).

Enfournez dans un four chaud à 210°C pour 17 min de cuisson, chaleur tournante.

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Pomme, banane cuites au miel et amandes effilées

Publié le par Doria

Pomme-cuite-2a.jpgUn petit dessert en solo...

 

Ingrédients pour 1 personne

 

1 pomme

1 petite banane

1 cc de miel 

20gr de beurre

1 bâton de cannelle

1 étoile de badiane

Une petite poignée d'amandes éffilées

 

Epluchez votre pommes et la coupez en 5 rondelles.

Versez 10gr de beurre dans votre poêle et faites revenir vos pommes, le bâton de cannelle et l'étoile de badiane avec le couvercle pendant 10 min. Ôtez le couvercle et continuez la cuisson pendant 5 min afin de les faire dorer légèrement.

Déposez vos morceaux de pomme dans une assiette.

Epluchez votre banane, la couper en deux dans le sens de la longueur et faites la revenir dans la poêle pendant quelques minutes. 

Déposez les deux morceaux de banane à côté de la pomme.

Versez le miel et le beurre restant, remuez quelques secondes afin que le mélange devienne homogène et versez de suite sur vos fruits.

Faites revenir légèrement dans la poêle vos amandes effilées et les répartir dans votre assiette.

Décorer avec le bâton de cannelle et l'étoile de badiane.

 

Pomme-cuite-1a.jpg

Publié dans Desserts divers

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Cake de la Fée Finette

Publié le par Doria

Ma soeur Caroline m'a offert pour mon anniversaire un très beau livre "Le Grimoire enchanté, Mes desserts de sorcière" de Brigitte Bulard-Cordeau. Les recettes sont très originales et mettent tous nos sens en éveil. 

 

Cake-de-la-Fee-Finette-5a.jpg Cake-de-la-Fee-Finette-1a.jpg

 

Le cake de la Fée Finette est une savoureuse alliance de cannelle, de pomme et de miel.

Doux comme l'enfance, il vous entraîne dans un conte de fées. Mais l'ajout du gingembre en poudre et confit change la donne, apportant une pincée d'exotisme et une pointe de frivolité.

Comment jouer sur les deux tableaux ?

 

Cake-de-la-Fee-Finette-7a.jpg Cake-de-la-Fee-Finette-8a.jpg

 

Ingrédients

 

130gr de beurre

5 noix

6 morceaux de gingembre confit

1 pomme

1/2 cc de gingembre en poudre

1 cc de cannelle en poudre

100gr de sucre glace

3 oeufs

2 cs miel liquide

160gr de farine fluide

1 sachet de levure chimique

 

Sortir le beurre du réfrigérateur afin qu'il ramollisse.

Casez les noix pour en extraire les cerneaux.

Coupez le gingembre confit en morceaux.

Pelez la pomme et la couper en petits dés. Les mettre dans un saladier. Ajoutez la poudre de gingembre et la cannelle. Bien mélanger.

Dans un autre saladier, travaillez le beurre ramolli et le sucre glace. Ajoutez les oeufs un par un. Fouettez, puis incorporez le miel. Ajoutez ensuite la farine, la levure, la pomme, les épices, les cerneaux de noix grossièrement cassés et le gingembre confit. Bien mélanger.

Laissez reposer la pâte 45 min au frigo.

Au bout de 35 min, préchauffez le four à 210°C.

Dans un moule à cake beurré et fariné, versez la pâte et enfournez 5 min.

Réduire la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 45 min.

Couvrir avec une d'aluminium dès que la surface est dorée.

Sortir du four.

Laissez refroidir avant de le démouler.

 

Cake-de-la-Fee-Finette-4a.jpg 

 

Préparez le cake de la Fée Finette la veille afin de le déguster dans toute sa saveur et mieux apprécier le parfum de pomme et de cannelle.

Le servir pour le thé ou le café et présenter dans le sucrier un sucre aromatis à la cannelle.

Publié dans Cakes sucrés

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Musée du Louvre... Appartements Napoléon III (3)

Publié le par Doria

Après le Grand Salon d'Angle, je vous présente la Grande Salle à Manger, imposante par sa longue table et son buffet-étagère en bois noirci orné de bronze doré. Le plafond repésente un ciel lumineux traversé par des oiseaux exotiques réalisé par

Eugène Appert.

 

Napoleon-3---17b.jpg Napoleon-3---16b.jpg

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Napoleon-3---19b.jpg Napoleon-3---18b.jpg

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A bientôt pour un autre volet des Appartements de Napoléon III... 

Publié dans Promenade parisienne

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Biscuits à la purée de cacahuète

Publié le par Doria

Biscuits à la purée de cacahuète
De très bons biscuits que l'on prend plaisir à déguster avec une bonne tasse de thé...
 
Ingrédients
 
200gr de purée de cacahuète
150gr de farine fluide
120gr de sucre de Canne
3 jaunes d'oeufs
100ml de crème liquide 
1/2 sachet de levure
 
Mettre l'ensemble des ingrédients dans votre KA et lancez votre robot.
Arrêter votre Ka lorsque votre préparation est homogène.
A l'aide d'une cuillère à café, formez des boules avec la paume de vos mains que vous écrasez légèrement avant de les déposer sur du papier sulfurisé sur la plaque de votre four.
Enfournez pour 12 à 13 min de cuisson à 180°C, chaleur tournante. 
Biscuits à la purée de cacahuète

Publié dans Sablés et biscuits

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Confiture de poires et grenade à la cannelle

Publié le par Doria

Une confiture maison comme on les aime...

 

Confiture-poires-et-grenade-1a.jpg Confiture-poires-et-grenade-4a.jpg

 

Ingrédients pour 3 pots

 

10 poires

1/2 grenade

300gr de sucre de Canne

1 trait de citron vert 

1/4 cc de cannelle en poudre

1 cc d'agar agar

 

Épluchez et coupez en petits morceaux vos poires.

Récupérez les grains de la grenade.

Mettre vos fruits dans un faitout ainsi que le jus de citron vert, le sucre et la cannelle.

Laissez macérer toute la nuit.

Le lendemain, portez à ébullition et laissez cuire à feu doux pendant 45 min.

Versez l'agar agar, continuez la cuisson d'1 min tout en remuant.

Mettre en pots. 

 

Confiture-poires-et-grenade-5a.jpg Confiture-poires-et-grenade-3a.jpg

Confiture-poires-et-grenade-2a.jpg Confiture-poires-et-grenade-6a.jpg

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Fleurs du Jardin...

Publié le par Doria

Une pensée et une hellébore...

 

Fleurs-du-jardin-4a.jpg Fleurs-du-jardin-2a.jpg

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Palette de porc rôtie à la citronnelle, haricots coco au lait de coco

Publié le par Doria

Une recette tirée du Saveurs n°198...

 

Porc-et-haricots-1a.jpg Porc-et-haricots-4a.jpg

 

      Ingrédients pour 4 personnes

 

1 kg de palette de porc

3 bâtons de citronnelle

500gr de haricots coco secs

200 ml de lait de coco

200 ml de crème fraîche liquide

Huile d'olive extra vierge

1 bouquet garni

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

 

La veille

Entaillez légèrement la palette à plusieurs endroits puis en enfoncez dedans 2 bâtons de citronnelle coupés en petits morceaux.

Ciselez le dernier bâton de citronnelle, mélangez-le dans un bol avec un peu d'huile d'olive.

Badigeonnez la palette avec cette huile d'olive, enveloppez-la de papier film en serrant bien plus placez-la au frais toute une nuit.

Mettez les haricots à tremper dans un récipient d'eau froide.

 

Le lendemain

Rincez les haricots, mettez-les dans une grande casserole.

Couvrez largement d'eau froide, ajoutez le bouquet garni, portez à ébullition. Laissez cuire 45 min à 1h sur feu moyen, salez les haricots 15 min avant la fin de cuisson.

Préchauffez votre four à 180°C.

Retirez le papier film autour de la palette. Déposez-la dans un plat allant au four, arrosez-la avec un peu d'huile d'olive, salez et poivrez.

Enfournez 1h15 à 1h30. Versez un verre d'eau dans le plat 10 min avant la fin de cuisson.

Égouttez les haricots coco dans une passoire. Versez le lait de coco et la crème liquide dans une casserole et faites bouillir 5 min sur feu vif pour faire légèrement épaissir.

Ajoutez les haricots dans la crème au lait de coco, salez et poivrez. Gardez au chaud sans faire bouillir.

Sortez la palette du four, enveloppez-la dans une feuille de papier aluminium, laissez-la reposer 15 min avant de la trancher et de la servir avec les haricots.

 

Porc-et-haricots-2a.jpg Porc-et-haricots-3a.jpg

Publié dans Porc

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Fleurs du Jardin...

Publié le par Doria

Fleurs-du-jardin-1a.jpg Fleurs-du-jardin-3a.jpg

 

A demain pour une nouvelle recette...

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