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Filet mignon au romarin, purée de pommes de terre

Publié le par Doria

  Filet mignon 1b

 

Une recette toute simple et bien savoureuse avec une viande très tendre... 

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

1 beau filet mignon

1kg de pommes de terre

3 cs d'huile d'olive extra vierge

4 branches de romarin

1/2 litre de lait

Beurre

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

 

Épluchez, lavez et coupez en gros cubes les pommes de terre. Les faire cuire dans un faitout avec un mélange d'eau et de lait pendant 25 min environ à feu doux. Salez et poivrez.

Badigeonnez à l'huile d'olive votre filet mignon, salez et poivrez. Le déposer sur du film alimentaire. Répartissez de chaque côté du filet mignon, le romarin. Enveloppez-le de façon bien hermétique en formant un petit boudin.

Faites bouillir un grand volume d'eau et plongez-y le filet mignon pendant 15 min. A la fin de la cuisson, retirez-le du film et faites-le dorer dans une poêle avec le reste d'huile d'olive. Réservez.

Égouttez les pommes de terre et les passer au moulin aux légumes. Mélangez avec le beurre, salez et poivrez.

Coupez votre filet mignon en tranches que vous servez avec un peu de purée.

 

Filet-mignon-3a.jpg Filet-mignon-2b.jpg

Publié dans Porc

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Rognons de veau sauce Madère

Publié le par Doria

Avec une bonne purée de panais, j'adore...

 

Rognons-1a.jpg Fleurs-aa.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

2 rognons de veau

4 cs d'huile d'olive

2 cs de vinaigre de xérès

50gr de beurre

25 cl de Madère

30 cl de fond de veau

24 champignons de Paris rosés entiers

3 échalotes

Persil plat ciselé

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

 

Ouvrir les rognons dans le sens de la longueur afin de les dégraisser. Les tremper dans un mélange d'eau avec le vinaigre. Les rincer et les égoutter. Repliez les rognons et les ficeler avec du fil alimentaire.

Épluchez et émincez les échalotes.

Faites fondre 20gr de beurre dans une casserole, ajoutez les échalotes et laissez suer 10 min en remuant.

Versez 20cl de Madère, faites réduire aux 3/4 puis versez le fond de veau et laissez mijoter à feu très doux jusqu'à ce que la sauce devienne nappante.

Salez, poivrez, stoppez le feu, ajoutez 30gr de beurre en fouettant. Réservez la sauce au chaud dans un bain-marie sans la faire bouillir.

Coupez les pieds des champignons, les laver et les égoutter. Les saisir dans une grande poêle avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils aient rendu complètement leur eau. Les sortir de la poêle et les plonger dans la sauce Madère.

Dans la même poêle, faites saisir les rognons 4 min sur toutes les faces. Salez et poivrez.

Retirez la ficelle et faites-les flamber avec 5 cl de Madère.

Coupez vos oignons en deux et les répartir dans quatre assiettes.

Déposez vos champignons, versez la sauce et parsemez un peu de persil.

Publié dans Veau

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Cake aux dattes et à l'eau de rose

Publié le par Doria

Un cake au goût étonnant avec l'eau de rose et les dattes...

 

Cake-aux-dattes-1a.jpg Fleurs-ca.jpg

 

Ingrédients

 

3 oeufs

100gr de sucre de Canne

60gr de miel

100 ml d'eau de rose

90gr de beurre fondu

280gr de farine fluide

1 sachet de levure

160gr de dattes dénoyautées et coupées en rondelles

 

Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre et le miel.

Ajoutez l'eau de rose, le beurre fondu et continuez à bien remuer.

Mélangez la farine avec la levure que vous ajoutez peu à peu à la préparation sans cesser de remuer.

Puis ajoutez les dattes.

Versez votre pâte dans un moule à cake beurré.

Enfournez pour 40 min de cuisson à 180°C. Au bout de ce temps, mettre du papier aluminium sur le dessus du cake pour l'empêcher de brunir d'avantage et continuer la cuisson de 20 min. La cuisson peut être plus ou moins longue en fonction de votre four.

Laissez tiédir avant de le démouler. 

Publié dans Cakes sucrés

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Tourte aux épinards

Publié le par Doria

Tourte-1a.jpg

De bons épinards frais dans une tourte....

 

Ingrédients

 

2 pâtes feuilletées

500gr d'épinards frais

2 gousses d'ail

180gr de fromage de chèvre frais

50 ml de crème fraîche 

3 oeufs + 1 jaune pour la dorure

1 bouquet de ciboulette ciselée

100gr de bacon en allumettes

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

 

Émiettez le fromage de chèvre dans un grand récipient. Ajoutez les oeufs, la crème, la ciboulette ciselée, sel et poivre. Bien mélanger avec une fourchette.

Épluchez vos gousses d'ail et retirez le germe du milieu.

Lavez vos feuilles d'épinards et faites-les cuire à feu vif dans une grande poêle pendant 5 min. Ajoutez l'ail que vous pressez. Continuez la cuisson de quelques minutes et laissez tiédir.

Étalez votre première pâte feuilletée dans un moule à tarte.

Mélangez vos épinards à la préparation précédente. La verser sur la pâte.

Étalez la seconde pâte sur le dessus. Faite un trou au milieu.

Badigeonnez le dessus de jaune d'oeuf restant à l'aide d'un pinceau.

Enfournez pour 30 min de cuisson à 180°C, four chaud à chaleur tournante. Surveillez la cuisson, elle peut être plus ou moins longue en fonction de votre four.

 

Tourte-2a.jpg

Tourte-3a.jpg Tourte-4a.jpg

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Tempura de légumes de printemps

Publié le par Doria

Tempura 1a

Des légumes frais en tempura, c'est un régal...

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

La pâte

200gr de farine

100gr de maïzena

1 sachet de levure

1 pincée de sel

150 ml d'eau très froide

 

Mélangez les deux farines avec la levure et le sel.

Versez peu à peu l'eau très froide en filet et bien battre jusqu'à l'obtention d'une pâte semi-liquide et nappante.

 

Les légumes

1/2 bottes de carottes fanes

12 tomates cerises

200gr de haricots verts frais

Huile de friture

 

Préparez vos légumes : Lavez, épluchez et coupez en bûchettes vos carottes.

Ôtez les queues et le fil des haricots verts puis les laver.

Lavez vos tomates cerises.

 

Chauffez votre huile à 200°C dans une friteuse.

Trempez vos légumes dans la pâte puis les faire cuire dans l'huile très chaude quelques minutes.

Les égoutter sur du papier absorbant et les saler pendant qu'ils sont bien chauds

 

Conseil :  L'eau doit être vraiment très froide, cela permet d'obtenir la panure très fine et croustillante qui caractérise la tempura japonaise.

   

Tempura-2a.jpg Fleurs-da.jpg

Publié dans Légumes

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Fleurs du jardin...

Publié le par Doria

Cake-1a-copie-2.jpg Doria-029b.jpg

 

Le magnolia blanc du jardin montre ses premières fleurs, tandis que les hellébores baissent la tête... 

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Cake tout à l'orange

Publié le par Doria

Doria 028a

 

Une nouvelle version de cake tout à l'orange...

 

Ingrédients

 

3 oeufs

100gr de sucre de Canne

50gr de miel Italien d'Oranger

100 ml de jus d'orange

80gr de beurre fondu

280gr de farine fluide

Le zeste de 2 oranges

1 sachet de levure chimique

 

Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre de Canne puis le miel, le jus d'orange. Bien fouetter la préparation.

Ajoutez le beurre, le zeste des 2 oranges.

Mélangez la farine avec la levure que vous ajoutez peu à peu à la préparation précédente. Elle doit être fluide.

Beurrez un moule à cake et versez-y la pâte.

Enfournez dans un four chaud à 180°C pendant 40 min. Surveillez votre four, la cuisson peut-être plus ou moins longue.

Laissez tiédir avant de démouler le cake.

Dégustez-le, le lendemain, il est encore meilleur !

 

Cake 2a Cake 3aa

Publié dans Cakes sucrés

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Joue de porc au cidre

Publié le par Doria

L'inspiration de cette recette provient du Saveurs n°200

 

Joue 1a Joue 5a

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

8 joues de porc

75cl de cidre brut

400gr de pommes de terre Amandine

300gr de navets

300gr de carottes fanes

1 oignon de Roscoff

Quelques branches de thym frais

1 cs de sucre de pommes DolceDi 

Huile d'olive extra vierge

Persil frais ciselé

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

 

 Joue-2a.jpg Joue-3a.jpg

 

Dans une cocotte, faites revenir sur toutes les faces vos joues de porc avec un peu d'huile d'olive. Réservez dans une assiette.

Épluchez et ciselez votre oignon et le faites revenir dans cette même cocotte.

Épluchez, lavez et coupez vos pommes de terre, carottes et navets.

Une fois que l'oignon a pris une belle couleur, ajoutez les joues de porc ainsi que les pommes de terre, les carottes, le sucre de pommes, les branches de thym, sel et poivre. Couvrez et laissez cuire à feu doux après ébullition pendant 2 heures.

Au bout de ce temps, ajoutez les navets et poursuivre la cuisson pendant 45 min.

Retirez les joues de porc et les légumes de la cocotte afin de laissez réduire le jus de cuisson pour qu'il est une consistance sirupeuse.

Remettez les joues de porc et légumes, parsemez un peu de persil et servir aussitôt.

 

Joue 4aDDans la recette de joue de porc au cidre, j'ai utilisé le sucre de pommes DolceDi de Rigoni Di Asiago, qui est un sucre naturel issu du jus de pommes Bio.

C'est un édulcorant naturel né de l'expérience acquise au fil des années par Rigoni Di Asiago dans le domaine du Bio.

La présence significative de fructose (plus de 50%) en fait un édulcorant naturel d'exception. De de fait, il a un pouvoir sucrant supérieur au sucre classique tout en ayant un apport calorique et un indice glycémique inférieur.

 

Je l'ai également utilisé sur du fromage blanc, sur des crêpes et je dois dire qu'il faut en mettre très peu et j'aime beaucoup son petit goût.

Publié dans Porc

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Salade de chèvre chaud au miel

Publié le par Doria

Une salade rapide et bien délicieuse ...

 

Salade 1a 

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

1 bûche de chèvre

12 tranches de baguette

20 tomates cerises

150gr de mâche

4 cs de miel d'Oranger

60 gr d'amandes effilées

3 cs d'huile d'olive extra vierge

1 cs de vinaigre balsamique

Fleur de sel

Poivre du moulin aux 5 baies

Un peu de ciboulette

Quelques pluche de persil

 

Salade-5a.jpg Salade-2a.jpg

 

Préchauffez votre four en mode grill.

Coupez votre bûche de chèvre en tranches et déposez-les sur les tartines de baguette.

Répartissez le miel d'Oranger sur le dessus. Salez et poivrez.

Placez vos tartines dans le four et les sortir lorsque celles-ci commencent à griller.

Lavez votre mâche ainsi que les tomates cerises.

Coupez vos tomates en deux.

Dans un bol, réalisez une vinaigrette avec l'huile d'olive extra vierge, le balsamique, sel et poivre.

Dans un saladier, déposez la mâche et versez la sauce vinaigrette. Bien mélanger.

Faites dorer vos amandes effilées dans une poêle sans ajout de graisse.

Dans chaque assiette répartir la mâche, les tomates cerises, les tartines de chèvre et les amandes effilées.

Parsemez un peu de ciboulette ciselée et pluche de persil.

 

Salade-3a.jpg  Salade-4a.jpg

 

Depuis mon aventure désastreuse avec Granistyl, je vérifie plus méticuleusement la qualité des produits que l'on me propose.

Cela a été le cas avec Rigoni di Asiago. J'ai reçu plusieurs produits.

Aujourd'hui, j'ai testé le Miel Italien d'Oranger, certifié biologique et non chauffé.

Il est 100% biologique, récolté exclusivement en Italie (Sicile et Calabre).

On dit biologique lorsque le produit est récolté sur des terres vierges et de toute pollution, à l'abri de tout risque de contamination chimique (ruches sans peinture ni vernis, nettoyage sans produit chimique).

Il est soigneusement choisi et contrôlé par les frères Rigoni (chaque lot de miel est testé par eux-même).

Toutes les propriétés et les qualités nutritionnelles sont conservées intactes car il n'est pas chauffé pendant toute la transformation, grâce à un procédé breveté.

Le miel est crémeux avec un goût qui rappelle les amandes et l'écorce d'orange.

Associé le fromage de chèvre avec le miel, je me suis régalée !

Plus tard, je vous parlerais des autres produits.

 

Salade-6a.jpg salade-7a.jpg

 

L'histoire de Rigoni a débuté il y a plus de 90 ans (une entreprise qui a fait ses preuves), dans les années 20 avec la grand-mère Elisa qui transforma son activité d'apiculture amatrice en un métier à part entière, pour elle et ses huit enfants. Une activité liée à la montagne, à la nature.

C'est en 1992, que leur amour pour la nature les ont conduit à épouser la cause de Bio.

Manger Bio, c'est assurer la conservation dans le temps des ressources de la nature. Cela veut dire également penser à nous-même et aux générations futures.

L'agriculture biologique est un choix naturel qui respecte l'environnement, réduit les émissions de CO2, favorise la biodiversité, bannit les OGM, réduit la consommation d'eau, et produit des aliments plus sain et savoureux.

 

Ma fille Alexie défend le Bio sous toutes ces formes et écrit régulièrement des articles que je vous conseille de suivre sur son blog. Vous y apprendrez beaucoup ainsi que de nombreuses astuces.

Publié dans Salades

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Le jardin en éveil...

Publié le par Doria

Quel bonheur de voir le poirier en bourgeons et ces pensées en pleine forme...

 

2013---Avril-2a.jpg 2013---Avril-4a.jpg

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