750 grammes
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Velouté de légumes anciens

Publié le par Doria

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Un très bon velouté aux saveurs d'Antan...
 
Ingrédients 6 personnes
 
1 oignon de Roscoff
1 rutabaga
6 topinambours
3 pommes de terre Blue Belle
2 vaches qui rit
Huile d'olive extra vierge
Poivre du moulin aux 5 baies
1,5 litre de bouillon de volaille
 
Epluchez et émincez votre oignon que vous faites revenir dans un faitout avec un peu d'huile d'olive.
Epluchez votre rutabaga, les topinambours et les pommes de terre. Les laver et les couper en gros cubes.
Les ajouter dans votre faitout lorsque l'oignon commence à caraméliser.
Remuez quelques instants avant d'ajouter le bouillon de volaille.
Après ébullition, laissez cuire pendant 30 min à feu doux.
Mixez au blinder en ajoutant peu à peu de bouillon jusqu'à l'obtention de la consistance obtenue, ainsi que la vache qui rit.
 
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Cookies à l'amande et Mix de Superfruits Biologiques (Goji, Mulberries, Cranberries, Physalis, Grenade)

Publié le par Doria

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Ingrédients pour 17 cookies
 
190 gr de farine de blé Bio
50 gr d'amande moulue
1 oeuf
100 gr de beurre
60 gr de sucre de canne
1 cc rase de vanille en poudre
1/2 sachet de levure
3 cs rases de Mix de Superfruits Biologiques
 
Dans un grand récipient, mélangez la farine avec l'amande moulue, le sucre, la vanille et la levure.
Faites un puit au milieu et ajoutez l'oeuf et le beurre.
Remuez tout d'abord avec une spatule en bois.
Ajoutez le Mix de Superfruits Biologiques puis finissez de malaxer la pâte à la main. Vous allez obtenir une belle boule homogène et souple.
Formez des petites boules de pâte que vous déposez sur du papier sulfurisé, sur la plaque de votre four et applatissez le dessus.
Enfournez pour 15 min de cuisson à 180°C, four chaud, chaleur tournante.
Surveillez la cuisson, elle peut-être plus ou moins longue en fonction de votre four.
 
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Publié dans Sablés et biscuits

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Sal 2014 "Little House Neighborhood" (1)

Publié le par Doria

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Aujourd'hui, pas de cuisine !
Je me lance dans l'aventure du point de croix que je connais un peu (il m'arrive de broder de temps en temps).
Isabelle du blog "Au fil de la passion" nous propose de participer à son prochain Sal 2014. Lorsque j'ai vu le modèle, je me suis inscrite de suite ! Il s'agit du modèle "Little House Neighborhood". Il est superbe ! J'adore ce style anglais !
Pour la rejoindre, c'est ici.
Inscrivez-vous à sa news pour recevoir ces articles.
Le top départ du Sal était le 2 janvier mais il n'est pas trop tard pour commencer.

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Cookies à l'amande, fleurs d'oranger et écorces d'orange

Publié le par Doria

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Des cookies spécialement réalisés pour ma soeur Caroline qui est fan de la fleur d'oranger. Peut-être un rappel à l'enfance... Ma grand-mère en mettait très souvent dans ses préparations sucrées et c'était toujours un régal pour nos papilles... Sa spécialité était une recette catalane qu'elle réussissait à merveille : les Bougnettes ! On les déguster avec l'eau de fleurs d'oranger sur le dessus, quel bonheur ! Dans sa cuisine, elle avait un garde manger ou elle mettait précieusement ses préparations. Avec ma soeur, on allait en douce lui chiper ses bougnettes.
Ce sont de merveilleux souvenirs que l'on garde mémoire et qu'on transmet à nos enfants...
 
Ingrédients pour environ 50 cookies
 
360 gr de farine de blé
100 gr d'amandes naturelles moulues
60 gr de son d'avoine
2 oeufs
200 gr de beurre mou
145 gr de sucre roux
1 cs d'eau de fleurs d'oranger
150 gr d'écorces d'oranges coupées en petits morceaux
1 sachet de levure
 
Biscuits à l'orange 2b
 
Dans un récipient mélangez la farine avec l'amande, le son d'avoine, le sucre et la levure.
Au centre, cassez vos oeufs et ajoutez le beurre ainsi que la fleur d'oranger et les écorces d'orange. 
Commencez à mélanger avec une spatule en bois puis avec vos mains. jusqu'à l'obtention d'une pâte homgène.
Formez des petites boules de pâte d'environ 20 gr que vous déposez sur du papier sulfurisé puis les aplatir avec la paume de votre main.
Enfournez dans un four chaud à 180°C pour 15 min de cuisson, chaleur tournante. Surveillez la cuisson, elle peut-être plus ou moins longue en fonction de votre four.
Ils se gardent facilement une semaine dans un bocal hermétique.

Publié dans Sablés et biscuits

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Pain d'épices à la clémentine confite

Publié le par Doria

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Un pain d'épices bien savoureux avec les clémentines confites...
 
Ingrédients
 
100 gr de farine de seigle
150 gr de farine de blé
180 gr de miel
100 gr de beurre
2 cc d'épices à pain d'épices
100 ml de lait
1 sachet de levure chimique
100 gr de clémentines confites
 
Dans une casserole, versez le lait avec le miel puis ajouter le beurre. Lorsque la préparation devient tiède, arrêtez le feu et remuez sans cesse avec une spatule en bois jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu. Vous devez obtenir une préparation homogène.
Dans un récipient, mélangez les farines avec les épices à pain d'épices et la levure.
Ajoutez peu à peu la préparation à base de miel tout en remuant constamment.
Lorsque la pâte est homogène, ajoutez les clémentines confites que vous aurez préalablement coupé en petits morceaux.
Enfournez pour 50 min de cuisson à 160°C, four chaud, chaleur tournante.
Au sortir du four, laissez tiédir avant de le démouler.
Personnellement, je préfère le déguster le lendemain, je trouve qu'il est meilleur !
 
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Publié dans Cakes sucrés

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Barquettes d'endives de surimi et oeufs de truite

Publié le par Doria

Endives gourmandes 2b
 
Je n'ai pas fêter Noël le 24 comme la plupart des gens. Le 24, j'étais au travail comme bon nombre de professionels de la santé. C'est un choix de vie que j'assume depuis très longtemps et cela à de bons côtés.
Pour améliorer le quotidien des patients, j'ai testé avec ma collègue Carole, ces barquettes de surimi. Je dois dire qu'elles ont beaucoup plu.
J'ai fêté Noël le 28 au soir, ce qui m'a permis d'avoir toute ma famille autour de la table. J'ai fais ces amuses-bouche en ajoutant des oeufs de truite à la recette initiale.
Ma fille qui n'est pas très fan d'endives, à trouver cela très bon et en à manger plusieurs, ce qui m'a fait très plaisir...
Voici donc la recette qui est vraiment facile et rapide à réaliser. Ces barquettes ont été faites, 1 heure avant l'arrivée de mes premiers invités.
 
Ingrédients pour 6 personnes
(Ce qui fait en moyenne 2 barquettes par personne)
 
2 endives
150 gr de Saint-Morêt
180 gr de surimi
Des oeufs de truite
60 ml de crème fraîche Fleurette
1 botte de ciboulette
Sel de Guérande
Piment doux
 
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Dans un récipient, mélangez le Saint-Morêt avec la crème fraîche.
Ciselez la ciboulette que vous ajoutez ainsi q'un peu de sel de Guérande et de piment doux.
Enlevez le papier de vos surimis et les couper en deux.
Lavez vos endives et répurérez délicatement les pétales.
A l'intérieur des pétales d'endive, déposez 1 grosse cuillérée à café de préparation à base de Saint-Morêt puis un morceau de surimi.
Sur le dessus, déposez quelques oeufs truite, un peu de ciboulette ciselée et de piment doux.
Conservez 1 heure au frais avant de servir.

Publié dans Apéritifs

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Filet de canard séché au poivre et piment d'Espelette

Publié le par Doria

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Pour le repas du Jour de l'An, nous avons dégusté un excellent filet de canard séché...
 
Ingrédients
 
1 gros filet de canard
1 kg de gros sel de Guérande
Une dizaine de branches de thym
1 cc de poivre du moulin aux 5 baies
1 cc de piment d'Espelette  
 
Dans un récipient hermétique un peu plus grand que le filet de canard, disposez une couche de sel. Ajoutez la moitié du thym. Déposez votre filet côté peau sur le sel, parsemez à nouveau de thym puis recouvrez le canard entièrement de sel. Refermez le récipient et laissez mariner au frais 24 heures.
Le lendemain, rincez le filet de canard et séchez-le avec du papier absorbant. Recouvrez-le de poivre et de piment d'Espelette. Enroulez le filet dans un torchon en le serrant pour confectionner un boudin et laissez-le sécher, 15 jours à 3 semaines, dans le bac à légumes du frigo.
Dégustez en tranches fines à l'apéritif ou dans une salade.
 
Canard-2b.jpg Canard-3b.jpg

Publié dans Canard

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