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Salade au melon, sommités de chou-fleur et coeur de boeuf

Publié le par Doria

Salade au melon, sommités de chou-fleur et coeur de boeuf
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 melon
2 tomates coeur de boeuf
20 sommités de chou-fleur
2 oignons blancs nouveaux
Une grosse poignée de germes Fénugrec
4 cs d'huile d'olive extra vierge
1 cs de vinaigre balsamique
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Persil ciselé
1 cs de pistils de safran de Bali
 
Préparez la vinaigrette : Mélangez l'huile d'olive avec le vinaigre balsamique, sel et poivre. Emulsionnez et réservez au frigo.
Détaillez votre melon en plusieurs tranches.
Lavez, séchez et coupez vos tomates en tranches.
Epluchez et émincez vos oignons blancs nouveaux.
Dans chaque assiette, répartir les tranches de melon et de tomates ainsi que les sommités de chou-fleur. Ajoutez vos germes de Fénugrec et l'oignon blanc
Répartir la sauce, le persil ciselé et le pistils de safran de Bali.
Salade au melon, sommités de chou-fleur et coeur de boeuf

Publié dans Salades

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Fricasée de Girolles

Publié le par Doria

Fricasée de Girolles
Aussitôt ramassés, aussitôt cuisinés...
 
Ingrédients pour 2 personnes
 
500 gr de Girolles
1 échalote
1 petit bouquet de persil
1 cc de beurre
2 cs d'huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Epluchez et ciselez l'échalote.
Coupez les pieds des Girolles, les nettoyer à l'eau, les égoutter et les sécher sur du papier absorbant.
Les saisir avec l'échalote à feu vif dans une poêle avec l'huile d'olive. Remuez régulièrement et délicatement. Lorsque l'eau de cuisson est évaporée, ajoutez le beurre et laissez légèrement dorer. Salez et poivrez. Coupez le feu et saupoudrez de persil ciselé.
Servir aussitôt
Fricasée de Girolles

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Cueillette de Girolles

Publié le par Doria

Cueillette de Girolles
Récolte du jour dans les forêts de ma région...
Chaque année, plus de 1000 tonnes de girolles sont ramassées sur le territoire français. Il en résulte, hélas, que la girolle est dans certaines régions considérée comme une espèce en voie de disparition : il s'agit sans doute du premier champignon comestible victime de son succès...
La face inférieure du chapeau de ce champignon est caractéristique : elle n'est pas tapissée de vraies lames mais de plis espacés et fourchus.
On rencontre la girolle en colonie sous feuillus et sous conifères, depuis le début de l'été jusqu'en automne.

Publié dans Légumes, Champignons

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Chamonix 2014 (6) ... Rando au Glacier d'Argentière par le Chalet Refuge de Lognan

Publié le par Doria

Pour cette dernière rando des vacances à Chamonix, direction vers le Glacier d'Argentière.
Pour cela, on prend le train rouge depuis Chamonix Centre en direction d'Argentière.
Chamonix 2014 (6) ... Rando au Glacier d'Argentière par le Chalet Refuge de Lognan
Chamonix 2014 (6) ... Rando au Glacier d'Argentière par le Chalet Refuge de Lognan
Chamonix 2014 (6) ... Rando au Glacier d'Argentière par le Chalet Refuge de Lognan
Chamonix 2014 (6) ... Rando au Glacier d'Argentière par le Chalet Refuge de Lognan
Chamonix 2014 (6) ... Rando au Glacier d'Argentière par le Chalet Refuge de Lognan
Avec nos sacs à dos, direction le parking des Grands Motets. A partir de là, commence notre ascension vers le Glacier avec une pause au Chalet Refuge de Lognan.
C'est une rando qui dure en moyenne 6 heures avec une montée jusqu'au Glacier de 4 heures.
L'altitude de départ est de 1230 mètres pour arriver à 2338 mètres, avec un dénivelé de 1118 mètres.
Chamonix 2014 (6) ... Rando au Glacier d'Argentière par le Chalet Refuge de Lognan
Chamonix 2014 (6) ... Rando au Glacier d'Argentière par le Chalet Refuge de Lognan
Chamonix 2014 (6) ... Rando au Glacier d'Argentière par le Chalet Refuge de Lognan
Avant de grimper, un petit encas s'impose...
Chamonix 2014 (6) ... Rando au Glacier d'Argentière par le Chalet Refuge de Lognan
Chamonix 2014 (6) ... Rando au Glacier d'Argentière par le Chalet Refuge de Lognan
Chamonix 2014 (6) ... Rando au Glacier d'Argentière par le Chalet Refuge de Lognan

Le glacier d'Argentière s'épanche en direction du village d'Argentière, d'où son nom.
Il prend naissance vers 3000 mètres dans un cirque glacière, dominé et alimenté en neige par de hauts sommets délimitant la frontière avec la Suisse et l'Italie (mont Dolens à 3800 mètres et l'aiguille de Triolet à 3730 mètres).
Des captages d'eau sont réalisés sous le glacier de façon à alimenter en eau le barrage d'Emosson. L'eau est amenée au barrage via des galeries souterraines.
Il y a 100 ans à peu près, le glacier arrivait jusqu'au temple d'Argentière (1250 mètres). Depuis quelques années, la langue terminale du glacier qui s'étend encore jusque vers 1600 mètres s'est séparée du reste du glacier vers l'altitude de 1900 mètres. La séparation est marquée par un rocher de 200 m2 : la langue terminale n'est donc plus alimenté directement par le glacier principal, mais seulement par des chutes de séracs, ce qui met en péril sa pérennité.

Wikipédia

Chamonix 2014 (6) ... Rando au Glacier d'Argentière par le Chalet Refuge de Lognan
Chamonix 2014 (6) ... Rando au Glacier d'Argentière par le Chalet Refuge de Lognan
Le glacier est impressionnant...
Chamonix 2014 (6) ... Rando au Glacier d'Argentière par le Chalet Refuge de Lognan
Nous arrivons enfin en haut du glacier...
Le spectacle est magique et époustouflant !
Chamonix 2014 (6) ... Rando au Glacier d'Argentière par le Chalet Refuge de Lognan

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Salade composée et sauce moutarde à la Vanille de Tahiti

Publié le par Doria

Salade composée et sauce moutarde à la Vanille de Tahiti
Une salade rapide et complète...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
3 salades sucrines
12 tomates cerises
1 petit oignon blanc
2 tranches de jambon de Paris épaisses
150 gr de comté
4 oeufs durs
1 cs de moutarde à la Vanille de Tahiti
6 cs d'huile d'olive extra vierge
2 cs de mirin
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1/2 bouquet de ciboulette ciselée
 
Préparez la vinaigrette : mélangez la moutarde avec le mirin, l'huile d'olive, sel et poivre. Emulsionnez et réservez.
Détaillez le jambon en dés.
Lavez votre sucrine, essorez-la.
Coupez votre comté en dés.
Lavez vos tomates cerises et les couper en quatre.
Epluchez et émincez votre oignon blanc.
Dans quatre assiettes, répartir votre sucrine puis sur le dessus, les dés de jambon, les dés de comté, vos tomates, l'oignon ciselé et les oeufs épluchés et coupés en quatre.
Versez la sauce, répartir la ciboulette.
Salade composée et sauce moutarde à la Vanille de Tahiti

Publié dans Salades

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Tournesol...

Publié le par Doria

Comment résister pour ne pas s'arrêter devant un champs de Tournesol...
Tournesol...
Tournesol...
Tournesol...

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Moules au Reblochon et lard

Publié le par Doria

Moules au Reblochon et lard
Un vrai régal ce plat...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
2 litres de moules
1/2 reblochon
2 tranches épaisses de lard fumé
2 échalotes
100 ml de vin blanc sec
50 ml de crème fraîche liquide
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1/2 botte de persil ciselé
 
Nettoyez les moules en les gratant au couteau, puis les laver à grande eau plusieurs fois et les égoutter.
Epluchez et émincez les échalotes, les faire rissoler dans une grande cocotte avec 2 cs d'huile d'olive, salez et poivrez.
Coupez les tranches de lard en gros morceaux. Les ajouter dans votre cocotte pour les saisir.
Ajoutez le vin blanc, la crème fraîche, les moules et mélangez le tout.
Sur le dessus, déposez le reblochon coupé en morceaux.
Couvrir et laissez à feu moyen jusqu'à ce que l'ingralité des moules s'ouvrent et le reblochon fonde.
Eteindre le feu et parsemez le persil ciselé avant de déguster.
Moules au Reblochon et lard
La Moule de Bouchot est une moule cultivée sur des pieux de bois plantés en mer de façon à la mettre hors d'atteinte des prédateurs. C'est le nec plus ultra en matière de moule : on la reconnaît à la couleur de sa chair jaune-orange et à son goût inimitable.
Moules au Reblochon et lard

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Salade avec des carottes du jardin, courgettes, tomates et oeuf

Publié le par Doria

Salade avec des carottes du jardin, courgettes, tomates et oeuf
Avec les produits du jardin, c'est un régal...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 botte de carottes de Meaux
2 courgettes
2 grosses tomates
4 oeufs
1 oignon blanc nouveau
Germes alphalpha/roquette
Huile d'olive extra vierge
Vinaigre balsamique
1 cs de moutarde
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Lavez vos carottes et vos courgettes que vous faites cuire à la vapeur. Pour les carottes, c'est environ 20 min et 10 min pour les courgettes. Une fois que vos légumes sont cuit, les laisser refroidir puis coupez vos courgettes en lamelles.
Coupez vos tomates en deux puis en tranches.
Faites cuire vos oeufs 5 min puis les passer sous l'eau froide avant de les éplucher.
Epluchez et ciselez votre oignon nouveau
Répartir dans chaque grand bol (pour moi) les carottes, les tomates, les courgettes, les oeufs coupés en deux , l'oignon nouveau et les germes.
Faites une vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, la moutarde, sel et poivre que vous répartissez sur votre salade.
J'ai décoré avec quelques filaments de safran que ma soeur Caroline m'a ramené de Bali. J'adore le goût !
Salade avec des carottes du jardin, courgettes, tomates et oeuf
La vairiété de carottes sont des "Carottes de Meaux"
Cette carotte rappelle que Meaux fut, autrefois un centre important de production maraîchère. Quelques variétés locales de légumes exisent encore, telles le cornichon fin de Meaux, la chicorée frisée de Meaux. D'autres ont totalement ou presque disparues : le navet de Meaux, la pomme de Meaux, la fraise "belle de Meaux".
Les autres légumes comme la tomate, la courgette viennent également du jardin mais celui d'une de mes collègues.
Salade avec des carottes du jardin, courgettes, tomates et oeuf

Publié dans Salades

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Alexie aux USA... (12) Gastronomie américaine

Publié le par Doria

Voici quelques plats que l'on peut déguster aux USA...
Alexie aux USA... (12) Gastronomie américaine
Alexie aux USA... (12) Gastronomie américaine
Alexie aux USA... (12) Gastronomie américaine
Alexie aux USA... (12) Gastronomie américaine
Alexie aux USA... (12) Gastronomie américaine
Alexie aux USA... (12) Gastronomie américaine
Alexie aux USA... (12) Gastronomie américaine
Alexie aux USA... (12) Gastronomie américaine
Toutes les photos de cet article ont été faites par Alexie

Publié dans Les voyages d'Alexie

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Pâtiflette

Publié le par Doria

Pâtiflette
Après plusieurs heures de rando jusqu'au glacier des Bossons, une salade n'aurait pas suffi pour assouvir ma faim de loups... Mon mari à donc imaginé cette Pâtiflette réalisée avec des pâtes alsaciennes et du Reblochon fermier au lait cru.
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
200 gr de pâtes alsaciennes Spaetzle
100 gr de lardons fumés
1/2 reblochon
20 cl de crème fraîche
1 oignon
Huile d'olive extra vierge
Beurre
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Epluchez et émincez votre oignon. Le faire rissoler dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, salez et poivrez.
Ajoutez les lardons, poursuivre la cuisson 5 min en remuant régulièrement.
Ajoutez la crème fraîche, mélangez et coupez le feu.
Cuire les pâtes alsaciennes dans une grande quantité d'eau salée  en suivant les indications de cuisson du paquet. Les égoutter et les mélanger à la sauce aux lardons.
Versez le tout dans un plat allant au four préalablement beurré.
Recouvrir de votre reblochon tranché.
Enfournez pour 20 à 25 min de cuisson à 180°C. Surveillez votre plat, il doit être légèrement doré.
Servir au sortir du four.
Pâtiflette
Pâtiflette

Publié dans Féculents

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