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Strasbourg 2015 (3)...

Publié le par Doria

Strasbourg est la Capitale européenne et Capitale de l'Alsace. C'est une ville jeune et dynamique avec un côté pétillant et riche en culture : musées, théâtres, opéra, salles de concerts, festivals...
J'aime beaucoup ces magnifiques maisons à colombage.
Strasbourg 2015 (3)...
Strasbourg 2015 (3)...
Strasbourg 2015 (3)...
Strasbourg 2015 (3)...
Strasbourg 2015 (3)...
Strasbourg 2015 (3)...
Strasbourg 2015 (3)...
Strasbourg a un patrimoine historique reconnu mondialement : la Grande Ile est classée au Patrimoine Mondial de l'UNESCO.
Le centre ville regroupe les principaux lieux et monuments qui en font sa renommée, tels que la Cathédrale, la Maison Kammerzell, la Petite France...
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Lapin aux champignons des bois et cocos de Paimpol

Publié le par Doria

Lapin aux champignons des bois et cocos de Paimpol
Ingrédients pour 2 personnes
 
2 cuisses de lapin
400 gr de champignons des bois
200 gr de pleurotes
3 tomates
2 échalions
200 gr de cocos de Paimpol écossés 
2 gousses d'ail
1 feuille de laurier 
1 branche de thym
4 branches de persil
4 cs d'huile d'olive
1 cs de beurre
1 litre de bouillon de légumes 
Lapin aux champignons des bois et cocos de Paimpol
Lavez les tomates et incisez la peau en croix avant de les plonger dans l'eau bouillante pendant 30 secondes puis les rafraîchir sous l'eau froide. Pelez-les et les couper en mirepoix.
Dans une cocote en fonte, faites dorer les cuisses de lapin avec 2 cas d'huile d'olive et le beurre.
Ajoutez le mirepoix de tomates, les gousses d'ail épluchées, dégermées et coupez en deux, le thym, le laurier, 2 branches de persil et le bouillon de légumes. Salez et poivrez. Portez à ébullition, réduire le feu et laissez mijoter à couvert pendant 40 minutes.
Pendant ce temps, coupez les pieds des champignons et les nettoyer. Les saisir dans une poêle avec le reste d'huile, salez et poivrez.
Faites cuire vos cocos de Paimpol dans une grande quantité d'eau salée bouillante pendant 35 à 40 minutes. Les égoutter.
10 min avant la fin de cuisson du lapin, ajoutez les champignons.
Servir le lapin avec les cocos de Paimpol et un peu de Roquette et le reste du persil ciselé.
Lapin aux champignons des bois et cocos de Paimpol
L‘Histoire des Vignobles Guindeuil
La haute qualité n’a jamais été le fruit du hasard. Pour un grand vin, elle requiert à la fois la générosité du terroir, la complicité du climat et l’attention passionnée des hommes. A cet égard, Les Vignobles Guindeuil sont un lieu privilégié car cette démarche s’inscrit dans le temps. En effet, les « véritables fondateurs » sont la famille Escudey. Depuis 150 ans, cette famille bordelaise s’est succédée à sa tête, en se montrant soucieuse de défendre la qualité associée à son nom. Durant, les années 60, c’est Yvan Escudey qui a donné un essor considérable aux domaines.
Depuis 1995, le Château Le Cossu est venu s’ajouter au Domaine de Darlan pour faire un pont entre les deux rives de la Garonne. Le premier est dans l’appellation Graves et le second se trouve dans les Côtes de Bordeaux.

Le conseil du sommelier

Accords: Sur des viandes rouges, plats en sauce, terrines et charcuteries blanches. Gibier. Ouvrir la bouteille quelques heures à l'avance.

" Nez plaisant oscillant entre épices et le fruit mûr. Fond de nez fumé. Bouche dans le sillage du nez, ample et de belle droiture pourtant où s'expriment le fruit et les épices. Finale fraîche soulignant de fins tanins, la persistance gagne en vitalité et en caractère grâce à de beaux amers. "
Emmanuel Delmas
Sommelier-Consultant en vins
Auteur 'Vins-Leçons de dégustation', ed la Martinière
'Expert' vins-Le Figaro-Vin
Chevalier de l'Ordre du Mérite agricole

Les Vignobles Guindeuil

Lapin aux champignons des bois et cocos de Paimpol

Publié dans Lapin, Partenariat

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Strasbourg 2015 (2)... Spectacle inédit sur la Cathédrale

Publié le par Doria

Créé par Skertzo, le metteur en scène des territoires fantastiques, le spectacle "1015 - 2015 : la cathédrale de toute éternité" propose aux spectateurs un voyage époustouflant dans le temps. Une vision nouvelle de la cathédrale s'offre à  nous : une cathédrale de dentelle et de lumière.
Strasbourg 2015 (2)... Spectacle inédit sur la Cathédrale
Le spectacle met en scène le gigantisme de l'édifice et insuffle la vie à ce véritable vaisseau de pierre sur la façade sud de la cathédrale.
La musique résonne, la statuaire s'anime, les détails apparaissent et l'Histoire défile. D'un coup de maître, la cathédrale s'anime et prend vie au cours de ce spectacle spécialement créé pour la cathédrale de Strasbourg. 
Strasbourg 2015 (2)... Spectacle inédit sur la Cathédrale
Strasbourg 2015 (2)... Spectacle inédit sur la Cathédrale
Strasbourg 2015 (2)... Spectacle inédit sur la Cathédrale
Strasbourg 2015 (2)... Spectacle inédit sur la Cathédrale
Strasbourg 2015 (2)... Spectacle inédit sur la Cathédrale
Strasbourg 2015 (2)... Spectacle inédit sur la Cathédrale
Strasbourg 2015 (2)... Spectacle inédit sur la Cathédrale
Strasbourg 2015 (2)... Spectacle inédit sur la Cathédrale
Strasbourg 2015 (2)... Spectacle inédit sur la Cathédrale
Skertzò est la compagnie la plus réputée dans les spectacles urbains qui valorisent le patrimoine et possède une maîtrise des technologies au service de l'architecture.

Informations pratiques

Tous les soirs du 4 juillet au 20 septembre, parvis de la Cathédrale et place du Château, plusieurs représentations par soir, toutes les 30 minutes.

Spectacle gratuit

Durée : 15 min

Strasbourg

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Tartes aux mirabelles et noisettes

Publié le par Doria

Tartes aux mirabelles et noisettes
Premières tartes aux mirabelles du jardin...
 
Ingrédients pour une tarte rectangulaire et tarte ronde
 
La pâte
1 oeuf
100 gr de beurre à température ambiante
30 gr de sucre
200 gr de farine
50 gr de noisettes moulues
1 pincée de sel
 
Dans un bol, battre l'oeuf avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Dans un saladier, mettre la farine, les noisettes moulues, le sel et le beurre coupé en lamelles.
Faire glisser le beurre et la farine au bout des doigts, en pressant légèrement.
Renouvelez ce geste jusqu'à l'obtention d'un "sable de couleur crémeux".
Ajoutez le mélange oeuf/sucre pour lier le sable et faire une boule homogène.
Étalez votre pâte dans vos moules à tarte et mettre le tout au frigo.
Tartes aux mirabelles et noisettes
La garniture
900 gr de mirabelle
2 cs de noisettes moulues
2 sachets de sucre vanillé 
 
Lavez, coupez en deux vos mirabelles, ôtez le noyau et coupez de nouveau en deux.
Répartir 1 cs de noisettes moulues dans le fond des tartes puis répartir les mirabelles.
Parsemez le sucre vanillé, un par tarte.
Enfournez pour 40 min de cuisson à 180°C, chaleur tournante.
Tartes aux mirabelles et noisettes

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Tagliatelles fraîches aux petits pois, courgettes, ricotta et pesto

Publié le par Doria

Tagliatelles fraîches aux petits pois, courgettes, ricotta et pesto
Une excellente recette que j'ai trouvé dans le dernier Saveurs Juillet/Août...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
350 gr de tagliatelles fraîches
150 gr de petits pois écossés
1 petite courgette verte
1 petite courgette jaune
3 cs d'huile d'olive
1 cs de jus de citron
Piment d'Espelette
4 brins de basilic
Parmesan fraîchement râpé 
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Le pesto
1 petit bouquet de basilic
1/2 bouquet de persil
1 belle gousse d'ail
40 gr de pignons de pin
30 gr de parmesan râpé
60 ml d'huile d'olive
Fleur de sel
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Préparez le pesto : rincez et séchez le basilic et le persil. Pelez et dégermez la gousse d'ail. Faites griller les pignons de pin à sec dans une poêle anti-adhesive pendant 4 à 5 min. Mettez les feuilles de persil et de basilic dans un pilon avec les pignons grillés, la gousse d'ail et le parmesan. Salez et poivrez. Écrasez le tout à plusieurs reprises en versant l'huile peu à peu.
Faites cuire les petits pois pendant 5 min dans un grand volume d'eau bouillante salée. Égouttez-les et rincez-les sous l'eau froide puis retirez la peau de chaque petit pois.
Détaillez les courgettes en fines lamelles et faites-les revenir 3 min dans une poêle avec 1 cs d'huile d'olive. Salez et poivrez.
Faites cuire vos tagliatelles pendant 3 min dans un grand volume d'eau salée. Égouttez-les. Mélangez-les avec les petits pois, les courgettes et le jus de citron.
Servez avec un peu de pesto, la ricotta, du parmesan et un peu de basilic et persil haché.
Saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette.
Servir aussitôt.
Tagliatelles fraîches aux petits pois, courgettes, ricotta et pesto

Publié dans Salades, Féculents, Légumes

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Salade de penne, tomates, maïs, thon et féta

Publié le par Doria

Salade de penne, tomates, maïs, thon et féta
Un petite salade pour le soir vite faite...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
400 gr de penne
2 tomates
1 petite boite de maïs
200 gr de thon nature en boite
De la féta
Huile d'olive extra vierge
2 cs de jus de citron
1 cs de ciboulette ciselée + fleurs
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire vos pâtes jusqu'à ce qu'elles soient "Al dente". Rincez sous l'eau froide, égouttez, ajoutez une goutte d'huile d'olive et réservez.
Lavez vos tomates et les couper en petits dés.
Dans un récipient, mélangez vos pâtes avec votre maïs, votre thon, vos dés de tomates.
Dans un bol, mélangez 4 cs d'huile d'olive avec le jus de citron, salez et poivrez.
Versez votre sauce dans le récipient et bien mélanger.
Dans chaque assiette, répartir la salade. Sur le dessus, déposez un morceau de féta.
Parsemez la ciboulette et sa fleur.
Salade de penne, tomates, maïs, thon et féta

Publié dans Salades

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Filets de Perche aux herbes du jardin

Publié le par Doria

Filets de Perche aux herbes du jardin
La Perche est un poisson maigre que j'ai trouvé chez mon poissonnier. Elle a un goût très fin !
C'est un poisson d'eau douce qui a beaucoup d'arêtes. Avant de le cuisiner, j'ai retiré toutes les arêtes à la pince à épiler.
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 filets de Perche épais
2 cs d'huile d'olive
60 gr de beurre
1/2 bouquet de persil
4 branches d'estragon
2 pincées de poudre de safran
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Nettoyez les filets de Perche et ôtez les arêtes avec une pince à épiler.
Mélangez la poudre de safran avec 1 cs d'huile d'olive. Badigeonnez les filets avec cette préparation. Salez et poivrez.
Préchauffez votre à 180°C.
Dans une poêle, saisir les filets de Perche avec le reste d'huile d'olive puis enfournez pour 15 min de cuisson.
Pendant ce temps, effeuillez le persil et l'estragon. Les laver et les sécher puis les ciseler finement.
Faites fondre dans une casserole, à feu doux, le beurre puis ajoutez les herbes ciseler. Mélangez et ôtez immédiatement du feu. Salez et poivrez.
Servir vos filets de Perche avec un peu de sauce au beurre et herbes ainsi que du riz blanc.
Filets de Perche aux herbes du jardin

Publié dans Crustacés - Poissons

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Tarte à la tomate et herbes du jardin

Publié le par Doria

Tarte à la tomate et herbes du jardin
Une part de tarte à la tomate avec un peu de salade, cela vous dit ?
 
Ingrédients pour une tarte rectangulaire
 
La pâte
1 oeuf
100 gr de beurre
200 gr de farine
1 pincée de sel
 
Dans un bol, battre l'oeuf.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel, et le beurre coupé en lamelles.
Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts, en pressant légèrement pour obtenir un mélange granuleux.
Ajoutez l'oeuf battu pour rassembler le mélange farine-beurre et obtenir une belle boule.
Appuyez avec la paume de la main sur la boule de pâte à plusieurs reprises, pour obtenir une pâte homogène.
Mettre à reposer au frigo 20 min au minimum avant l'utilisation.
Au bout de ce temps, étalez votre pâte dans un plat rectangulaire.
Tarte à la tomate et herbes du jardin
La garniture
3 tomates
1 oignon
30 gr de crème à l'olive
50 gr de parmesan râpé + 10 gr pour le dessus de la tarte
100 ml de crème fraîche liquide
2 oeufs
1 cs d'estragon ciselé 
1 cs de ciboulette ciselée
1 cc d'huile d'olive
Sel de Guérande
 
Epluchez et ciselez votre oignon que vous faites revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Laissez refroidir.
Dans un récipient, mélangez la crème avec les oeufs, les herbes ciselées, l'oignon et la crème d'olive. Salez et poivrez selon votre goût au niveau de l'assaisonnement.
Lavez et coupez vos tomates en rondelles.
Etalez dans le fond de tarte, la garniture puis les rondelles de tomates sur le dessus.
Saupoudrez un peu de parmesan.
Enfournez dans un four chaud à 180°C, chaleur tournante pendant 30 min.
C'est une tarte qui peut se manger chaude ou froide, avec un peu de salade.
Tarte à la tomate et herbes du jardin
Comme il me restait un peu de pâte, je l'ai mélangé avec 1 cc de graines de cumin.
J'ai étalé cette pâte et utilisé un petit cercle rond pour la découpe.
Cuisson de 15 min, chaleur tournante à 180°C.
Rien ne se perd en cuisine !
Tarte à la tomate et herbes du jardin

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Confiture de figue à la vanille

Publié le par Doria

Confiture de figue à la vanille
Une autre version de confiture à la figue...
 
Ingrédients pour 4 pots
 
1,300 kg de figues
300 gr de sucre complet
1 gousse de vanille
Le jus d'un citron
2 gr d'agar agar
 
La veille
Lavez, coupez en deux puis en petits morceaux vos figues.
Fendre votre gousse de vanille dans le sens de la longueur et récupérez les graines à l'aide du dos de votre couteau.
Dans un faitout, mettre les morceaux le figues, le sucre complet, les graines et la gousse de vanille, le jus de citron.
Laissez macérer toute la nuit.
 
Le lendemain
Faites cuire votre confiture 45 min à feu doux après ébullition.
Ajoutez l'agar agar et poursuivre la cuisson pendant 1 min sans cesser de remuer.
Mettre en pots.
Confiture de figue à la vanille

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Brochettes de sot-l'y-laisse, chorizo et tomates cerises

Publié le par Doria

Brochettes de sot-l'y-laisse, chorizo et tomates cerises
Des brochettes très parfumées dont la recette a été réalisé par mon mari...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
24 sot-l'y-laisse de poulet
24 tomates cerises
12 tranches de chorizo épaisses
 
Marinade
100 ml d'huile d'olive
1/2 cc de marsala
1 cs de persil ciselé 
1 cs d'estragon
1/2 cc de tabasco
1/2 cc se sel de Guérande
 
Mélangez tous les ingrédients de la marinade ensemble dans un récipient.
Déposez vos sot-l'y-laisse dans un plat et versez la marinade sur le dessus. Couvrez le plat et laissez mariner pendant 2 heures au frigo en remuant de temps en temps.
Prenez 24 piques en bois. Sur chacun, alternez 2 sot-l'y-laisse, 2 tomates cerise et 1 tranche de chorizo.
Faites chauffer votre plancha et badigeonnez avec un peu d'huile.
Faites cuire vos brochettes et dégustez aussitôt.
Brochettes de sot-l'y-laisse, chorizo et tomates cerises

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