750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Tarte au citron meringuée de Doriane

Publié le par Doria

Tarte au citron meringuée de Doriane
Une recette réalisée par ma fille Doriane qui aime beaucoup la tarte au citron meringuée...
 
Ingrédients
 
La pâte 
200 gr de farine T55
100 gr de beurre 
1 oeuf
20 gr de sucre
1 pincée de sel
 
Dans un bol, battre l'œuf entier et le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.
Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts, en pressant légèrement, pour obtenir un mélange granuleux.
Ajoutez l'œuf battu pour rassembler le mélange farine/beurre et obtenir une boule.
Appuyez avec la paume de la main sur la boule de pâte, à plusieurs reprises, pour obtenir une pâte homogène.
Mettre à reposer au frigo 20 min au minimum avant l'utilisation.
Etalez votre pâte dans un plat rectangulaire. Sur le dessus, mettre une feuille d'aluminium et remplir de billes d'argiles ou de haricots secs pour éviter que la pâte gonfle.
Enfournez pour 30 min de cuisson, four chaud, à 180°C, chaleur tournante.
 
La garniture
4 citrons
150 gr de sucre
3 oeufs
1 cs de maïzena
 
Lavez les citrons et ne zester 1 citron. Pressez tous les citrons. Mettre le jus et les zestes dans une casserole.
Versez le sucre et la Maïzena puis commencer à remuer sur feu doux.
Battre les oeufs dans un récipient que vous incorporez sans cesser de remuer.
Augmentez le feu et fouettez, le mélange va commencer à s'épaissir.
Ôtez du feu et versez votre crème au citron sur le fond de tarte cuit.
 
La Meringue
2 blancs d'oeufs
50 gr de sucre
1 pincée de sel
 
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à devenir ferme, ajoutez peu à peu le sucre.
Fouettez jusqu'à ce la neige soit ferme.
Recouvrir votre crème au citron et enfournez pour 10 min de cuisson à 150°C, four chaud, chaleur tournante.
Au bout de ce temps, passez sous le grill quelques minutes.
Laissez refroidir.
Tarte au citron meringuée de Doriane

Partager cet article

Repost0

Chamonix 2015 (6)... Rando Lac Cornu

Publié le par Doria

Chamonix 2015 (6)... Rando Lac Cornu

La réserve des Aiguilles Rouge offre de nombreuses randos dans un décor majestueux, face au massif du Mont-Blanc. Le Lac Cornu fait partie de ces merveilles. La randonnée demande un peu d'effort avec des passages escarpés et des névés. Le départ de l'itinéraire se fait à l'arrivée de la télécabine de Planpraz, ce qui enlève une grosse partie du dénivelé cependant faisable par un sentier, depuis Chamonix. Les paysages sont sublimes et nous sommes attiré sans cesse par les sommets et les glaciers que nous découvrons au fur et à mesure de la montée sur le Lac.

Sur notre parcours, nous croisons les habitants de cette montagne...
Chamonix 2015 (6)... Rando Lac Cornu
Chamonix 2015 (6)... Rando Lac Cornu
Chamonix 2015 (6)... Rando Lac Cornu
Chamonix 2015 (6)... Rando Lac Cornu
Chamonix 2015 (6)... Rando Lac Cornu
Chamonix 2015 (6)... Rando Lac Cornu
Nous arrivons enfin au Lac Cornu et nous voyons des presqu'îles, des îlots, des anses et des rives taillées dans la roche. Le panorama est superbe ! Je reste quelques minutes à l'observer avant de m'approcher.
Chamonix 2015 (6)... Rando Lac Cornu
Chamonix 2015 (6)... Rando Lac Cornu
Chamonix 2015 (6)... Rando Lac Cornu
Chamonix 2015 (6)... Rando Lac Cornu
Chamonix 2015 (6)... Rando Lac Cornu
Chamonix 2015 (6)... Rando Lac Cornu
Chamonix 2015 (6)... Rando Lac Cornu
Chamonix 2015 (6)... Rando Lac Cornu
Chamonix 2015 (6)... Rando Lac Cornu
Chamonix 2015 (6)... Rando Lac Cornu

Partager cet article

Repost0

Queue de lotte rôtie et petits légumes

Publié le par Doria

Queue de lotte rôtie et petits légumes
Une plat léger et délicieux...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
600 gr de queue de lotte
1/2 cs de garam masala
2 courgettes jaunes
2 carottes
2 navets nouveaux
1/2 jus de citron
1 cs de coriandre frâiche ciselée
1 cc de moutarde forte
1 jaune d'oeuf
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Lavez les courgettes et coupez les extrémités.
Epluchez les carottes et navets, les laver.
Faites cuire à l'eau bouillante salée, les carottes et les navets. Ils doivent être cuits mais rester ferme. Les égoutter et les plonger dans l'eau glacée.
Cuire vos courgettes 10 min dans un grand volume d'eau salée puis les plonger également dans de l'eau glacée.
Coupez l'ensemble des légumes en petits dés.
Dans un récipient, mélangez la moutarde avec l'oeuf. Ajoutez le citron tout en mélangeant énergiquement puis rectifiez l'assaisonnement. Réservez cette sauce au frais.
Préchauffez le four à  180°C, chaleur tournante.
Préparez la queue de lotte en sectionnant à l'aide d'un couteau les tendons à la base de la queue pour en extraire la chair.
Faites chauffer une poêle, ajoutez un filet d'huile d'olive.
Mélangez le garam masala avec 2 pincées de sel et de poivre puis frottez le poisson avec cette préparation.
Cuire ensuite votre poisson jusqu'à coloration, puis déposez dans un plat allant au four et cuire votre lotte pendant 7 min. Le centre du poisson doit rester blanc.
Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, réchauffez l'ensemble des légumes. Réservez dans un cul de poule et assaisonnez avec la sauce.
Répartir vos légumes dans 4 assiettes, parsemez un peu de coriandre et répartir la lotte que vous aurez préalement tranché en 4 morceaux.
Servir aussitôt.
Queue de lotte rôtie et petits légumes

Publié dans Crustacés - Poissons

Partager cet article

Repost0

Chamonix 2015 (5)... Restaurant "La Calèche"

Publié le par Doria

Chamonix 2015 (5)... Restaurant "La Calèche"

Le restaurant "La Calèche" est situé au coeur de la ville. Ce lieu authentique de la restauration savoyarde depuis sa créations en 1946 par le pépé Luc est tenu aujourd'hui encore par la même famille. La Calèche vous accueil au milieu d’objets ancien sorti tout droit de la cuisine de nos grand-mère, et vous replonge dans l’univers Chamoniard d’antan aussitôt la porte franchie. Plus qu’un restaurant, c’est un véritable musé, vieux skis du siècle dernier et bobsleigh vestige des jeux d’hiver de 1924, poêle ancestral, coucou Suisse et vieux livres de montagnes tout évoque le Chamonix d’Autrefois. Coté cuisine, la destination du voyage est aussi en territoire Savoyard avec des recettes traditionnelles de fromages, viandes d’alpages et poissons des lacs alpins et une cuisine fine de pays au gré des saisons. Un moment de détente dans le Chamonix d’hier aux saveurs d’aujourd’hui qui se fait sur un air d’accordéon tous les mardis en saison.

Chamonix 2015 (5)... Restaurant "La Calèche"
Chamonix 2015 (5)... Restaurant "La Calèche"
Chamonix 2015 (5)... Restaurant "La Calèche"
Chamonix 2015 (5)... Restaurant "La Calèche"
Chamonix 2015 (5)... Restaurant "La Calèche"
Chamonix 2015 (5)... Restaurant "La Calèche"

Partager cet article

Repost0

Tarte aux carottes du jardin, courgettes et jambon

Publié le par Doria

Tarte aux carottes du jardin, courgettes et jambon
Une tarte avec des produits du jardin et un reste dans le frigo...
 
Ingrédients 
 
La pâte
1 oeuf
50 gr de son d´avoine
150 gr de farine T55
50 ml de crème de soja
50 gr de beurre
1 pincée de sel
 
Dans un bol, battre l'oeuf.
Dans un saladier, mettre la farine, le son d'avoine, la crème de soja, le sel, et le beurre coupé en lamelles.
Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts, en pressant légèrement pour obtenir un mélange granuleux.
Ajoutez l'oeuf battu pour rassembler le mélange farine-beurre et obtenir une belle boule.
Appuyez avec la paume de la main sur la boule de pâte à plusieurs reprises, pour obtenir une pâte homogène.
Mettre à reposer au frigo 20 min au minimum avant l'utilisation.
Etalez votre pâte dans un plat à tarte.
Tarte aux carottes du jardin, courgettes et jambon
La garniture
2 grosses courgettes
3 carottes
4 tranches de jambon
1 oeuf
140 ml de crème de soja
80 de parmesan 
1 cc rase de curry de Madras
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Lavez, coupez les extrémités des courgettes.
Epluchez, lavez vos carottes.
Râpez vos légumes que vous déposez dans un récipient.
Coupez votre jambon en dés et l'ajouter aux légumes.
Dans un autre récipient, mélangez votre oeuf avec la crème de soja, 60 gr de parmesan, le curry, sel et poivre. Mélangez cette préparation aux légumes.
Déposez la garniture sur le pâte. Saupoudrez du reste de parmesan.
Enfournez dans un four chaud à 200°C, chaleur traditionnelle pendant 40 min.
Servir avec une salade.
Personnellement, je préfère la déguster froide.
Tarte aux carottes du jardin, courgettes et jambon

Partager cet article

Repost0

Chamonix 2015 (4)... Restaurant "Le Monchu"

Publié le par Doria

Bienvenue au restaurant Le Monchu situé à Chamonix.
L'ambiance est chaleureuse et conviviale avec des spécialités sovoyardes et italiennes
Chamonix 2015 (4)... Restaurant "Le Monchu"
La décoration est superbe !
On y trouve des moulins à café, outils des champs du 18ème siècle, outils de menuiserie... et tous les objets savoyards mis en avant qui ajoutent un charme particulier et personnel.
Pour commencer le repas, soupe de tomates avec de petites tartines à la tapenade et jambon de pays roulé autour de mozzarella.
Chamonix 2015 (4)... Restaurant "Le Monchu"
Joue de boeuf et polenta
Chamonix 2015 (4)... Restaurant "Le Monchu"
Pour le dessert : Carpaccio d'ananas
Chamonix 2015 (4)... Restaurant "Le Monchu"
Chamonix 2015 (4)... Restaurant "Le Monchu"
Adresse Restaurant le Monchu
1 rue du Lyret
74400 Chamonix Mont Blanc
Tél. : 04 50 53 04 80
Mail : lemonchu@wanadoo.fr

Partager cet article

Repost0

Filet mignon de porc aux échalotes, sauce soja wasabi

Publié le par Doria

Filet mignon de porc aux échalotes, sauce soja wasabi
Un plat simple et très parfumé...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 filet mignon de porc
4 grosses échalotes
2 cs de sauce soja
1 cs de wasabi
Huile d'olive extra vierge
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Épluchez et coupez finement vos échalotes. Les faire revenir dans une poêle avec 3 cs d'huile d'olive. Les laisser légèrement dorer. Ajoutez la sauce soja et le wasabi et poursuivre la cuisson de 5 min en remuant sans cesse. Réservez au chaud.
Dégraissez le filet mignon, le saisir dans une poêle avec 1 cs d'huile d'olive et le faire dorer sur toutes les faces. Déposez-le dans un plat allant au four et cuire pendant 20 à 25 min, dans un four chaud, chaleur tournante.
A la fin de cuisson, laissez reposer votre filet mignon dans du papier aluminium pendant 15 min.
Le couper en tranches et servir avec un peu d'échalotes au wasabi et un peu de ciboulette.
Filet mignon de porc aux échalotes, sauce soja wasabi

Publié dans Porc

Partager cet article

Repost0

Pour quelles raisons, je pratique le Running ?

Publié le par Doria

Pour quelles raisons, je pratique le Running ?
Plusieurs personnes m'ont demandé "Pourquoi tu cours ? Ce n'est pas fatiguant ? Tu n'es plus toute jeune ?...."
A toutes ces personnes, je répond :
- Je cours suite à une intervention que j'ai eu sur le coeur en 2011 pour me prouver tout d'abord que j'étais capable d'y arriver,
Pour quelles raisons, je pratique le Running ?
- Il n'y a pas d'âge pour commencer,
Pour quelles raisons, je pratique le Running ?
- On peut courir n'importe quand ( en ce qui me concerne, je préfère le matin),
Pour quelles raisons, je pratique le Running ?
- Je cours pour brûler des calories, gagner en muscle et retardé l'apparition de graisse, pour garder la ligne en continuant à me faire plaisir lorsque je passe à table,
Pour quelles raisons, je pratique le Running ?
- Je cours pour lutter contre la fatique, renforcer le bas de mon corps,
- Je cours pour muscler mon coeur,
Pour quelles raisons, je pratique le Running ?
- Je cours pour me vider la tête et préserver ma santé mentale, je suis une hyper-active,
Pour quelles raisons, je pratique le Running ?
- Je cours pour le plaisir de traverser des espaces naturels, croiser sur mon chemin la faune environnante, respirer le plein air,
Pour quelles raisons, je pratique le Running ?
- Je cours en me donnant des challenges, repousser mes limites et attendre des objectifs. Je me prépare pour le semi-marathon en Octobre que je voudrais effectuer en moins de 2 heures,
Pour quelles raisons, je pratique le Running ?
- Et puis je cours deux fois par semaine, parce que j'adore ça et que je ne peux plus m'en passer !

Partager cet article

Repost0

Foie poêlé et purée de courgettes au crumble de noisettes

Publié le par Doria

Foie poêlé et purée de courgettes au crumble de noisettes
Cela faisait un moment que je n'avais pas dégusté du foie de veau. Avec de la purée maison au crumble de noisettes, c'est bien délicieux...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 tranches de foie de veau
2 courgettes
3 pommes de terre
1 échalote
6 cs de farine
1 cs de noisettes moulues 
Beurre
Huile d'olive
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
1 cs de ciboulette ciselée 
 
Lavez et coupez les extrémités des courgettes puis les cuire dans un grand volume d'eau salée pendant 10 min. Les égoutter et les réserver.
Épluchez les pommes de terre, les laver, les cuire dans un grand volume d'eau salée pendant 20 min.
Passez les pommes de terre au tamis ainsi que les courgettes afin d'obtenir une fine purée. Bien mélanger, ajoutez une noix de beurre, salez, poivrez et répartir dans 4 ramequins.
Faites fondre 30 gr de beurre et mélangez avec la 3 cs de farine et la noisette.
Répartir le crumble ainsi obtenu sur la purée de courgettes.
Enfournez pour 25 min de cuisson à 180°C, chaleur tournante. Passez au grill les 3 dernières minutes.
Farinez les tranches de foie de veau avec la farine restante et ôtez l'excédent. Poêlez dans une poêle avec 4 cs d'huile d'olive très chaude, pendant 3 min de chaque côté et assaisonnez.
Servir aussitôt avec la purée de courgettes et un peu de ciboulette sur la viande.
Foie poêlé et purée de courgettes au crumble de noisettes

Publié dans Veau

Partager cet article

Repost0

<< < 1 2 3