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Strasbourg 2016 (1)... L'Epicerie

Publié le par Doria

Lorsque je suis sur Strasbourg, Doriane et moi aimons mangé dans cet endroit qui est très cocooning...
Nous aimons ce décor d'Antan avec sa musique rétro, musette et arcodéon. L'ambiance est chaleureuse et nous sommes toujours très bien reçu.
Pour moi, c'est un lieu incontournable et peu honéreux !
Strasbourg 2016 (1)... L'Epicerie
Strasbourg 2016 (1)... L'Epicerie
Strasbourg 2016 (1)... L'Epicerie
Strasbourg 2016 (1)... L'Epicerie
L'Epicerie
6 Rue du Vieux Seigle,
67000 Strasbourg
Téléphone : 03 88 32 52 41

Publié dans Restaurant, Strasbourg

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Purée de Topinambours

Publié le par Doria

Purée de Topinambours
Lorsque je suis chez ma fille à Strasbourg, je cuisine avec les moyens du bord comme on dit...
C'est une recette rapide et bien parfumée.
 
Ingrédients pour 2 personnes
 
6 topinambours
1 belle pomme de terre
30 gr de parmesan râpé
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1 cc de basilic ciselé
 
Epluchez vos topinambours et pomme de terre. Les laver et les couper en petits cubes que vous faites cuire dans un grand volume d'eau salée. Les égoutter et les mettre dans un récipient.
Ecrasez à la fourchette puis ajoutez 20 gr de parmesan et 1 cs d'huile d'olive extra vierge, salez et poivrez selon votre gôut.
Versez votre purée dans un plat allant au four. Parsemez le reste de parmesan et enfournez pour 20 min de cuisson à 180°C. Surveillez la cuisson, elle peut varier d'un four à un autre. Il faut que le dessus soit doré.
Au sortir du four, ajoutez le basilic puis servir aussitôt.

Publié dans Féculents, Légumes

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Rognons de veau au Picon bière

Publié le par Doria

Rognons de veau au Picon bière
Un plat excellent que mon mari à préparé...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 rognons de veau
2 cl de Picon bière à l'orange
50 ml de bière blonde
1 échalote 
2 gros panais
1 cc de maïzena
Huile d'olive extra vierge 
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
1 cs de persil ciselé 
 
Dégraissez les rognons en les gardant entiers.
Mélangez la bière avec le Picon dans un récipient, salez et poivrez. Ajoutez l'échalote épluchée et entière. Déposez les rognons dans ce mélange et laissez marinez à couvert, au frais pendant 2 heures.
Pendant ce temps, épluchez les panais, les cuire à la vapeur. Réservez.
Sortir et épongez les rognons de la marinade, les ficeler et les saisir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, sur toutes les faces. Déposez vos rognons dans un plat allant au four et enfournez pour 20 min de cuisson dans un four chaud à 180°C.
Versez la marinade dans une casserole afin de la réduire puis ajoutez la maïzena mélangée avec 1 cs d'eau. Remuez quelques minutes sans cesse jusqu'à ce la sauce épaississe un peu.
Réchauffez les panais dans cette sauce.
Servir vos rognons coupés en tranches avec un peu de panais et de persil ciselé.
Rognons de veau au Picon bière

Publié dans Veau

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Bulots à la mayonnaise de Raifort et rémoulade de céleri

Publié le par Doria

Bulots à la mayonnaise de Raifort et rémoulade de céleri
Ingrédients pour 4 personnes
 
1,6 kg de bulots
400 ml de vin blanc sec
400 gr de céleri rave
1 jaune d'oeuf
Huile d'olive extra vierge
2 cc de Raifort râpé 
Le jus d'1/2 citron
1 échalote 
2 gousses d'ail
3 clous de girofle 
3 grains de poivre
1 branche de thym
2 branches de persil
1 branche de céleri 
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Faire tremper pendant 2 heures les bulots dans un grand volume d'eau froide salée, en changeant l'eau au bout d'1 heure.  Puis les rincer abondamment. Les déposer dans un faitout avec l'échalote épluchée et piquée des clous de girofle, les gousses d'ail épluchées et écrasées, les grains de poivre, la branche de thym, les branches de persil, la branche de céleri. Ajoutez le vin blanc, couvrez d'eau. Portez sur le feu, faites cuire à feu vif à couvert pendant 20 min en remuant régulièrement. Laissez tiédir hors feu.
Pendant ce temps, épluchez le céleri rave et le râper. L'assaisonnez du jus de citron, sel et poivre, réservez au frais.
Montez la mayonnaise : déposez votre jaune d'œuf à température ambiante dans un mortier et montez votre mayonnaise au fouet en ajoutant peu à peu l'huile d'olive. Une fois montée, ajoutez le Raifort, salez et poivre tout en continuant de fouetter.
Mélangez la moitié de la mayonnaise avec le céleri rémoulade. Répartir le reste dans 4 ramequins.
Egouttez les bulots, les servir avec le céleri rémoulade et la mayonnaise.
Bulots à la mayonnaise de Raifort et rémoulade de céleri

Publié dans Crustacés - Poissons

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Les fleurs du matin...

Publié le par Doria

Les fleurs du matin...
Les fleurs du jardin...
Les fleurs du matin...
Les fleurs du matin...

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Cake aux graines d'anis

Publié le par Doria

Cake aux graines d'anis
Ingrédients
 
1 oeuf d'Oie (3 œufs de poule)
100 gr de sucre de canne
2 cs de graines d'anis
100 gr de beurre
100 ml de lait de soja au calcium
250 gr de farine fluide
1 sachet de levure chimique
 
Dans un récipient, mélangez votre oeuf d'Oie avec votre sucre et les graines d'anis.
Ajoutez le beurre fondu et lait de soja. Bien fouettez.
Ajoutez peu à peu la farine fluide et la levure. Bien mélanger. Vous devez obtenir une pâte fluide que vous versez dans un moule à manqué beurré.
Enfournez dans un four chaud à 180°C, chaleur tournante pour 45 min de cuisson.
Vérifiez la cuisson, elle peut être plus ou moins longue en fonction de votre four.
Au sortir du four, laissez tiédir puis démoulez.
Cake aux graines d'anis

Publié dans Cakes sucrés

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Alexie aux USA... (40) Los Angeles (2)

Publié le par Doria

Venice est un quartier situé dans l'ouest de la ville de Los Angeles, en Californie. Il est connu pour ses canaux et ses plages et est surnommé la « Venise d'Amérique ».
Ce quartier doit son nom au conservationniste Abbot Kinney. Durant un voyage en Italie, cet homme tomba amoureux de Venise et décida de faire une reproduction des canaux. En 1906, des visiteurs pouvaient utiliser des gondoles importées directement d'Italie.
Capitale mondiale du roller-skate, la partie côtière de Venice est aujourd'hui le lieu de rendez-vous des artistes et des marginaux.
Alexie aux USA... (40) Los Angeles (2)
Alexie aux USA... (40) Los Angeles (2)
Alexie aux USA... (40) Los Angeles (2)
Alexie aux USA... (40) Los Angeles (2)
Alexie aux USA... (40) Los Angeles (2)
Alexie aux USA... (40) Los Angeles (2)
Alexie aux USA... (40) Los Angeles (2)
Alexie aux USA... (40) Los Angeles (2)
Alexie aux USA... (40) Los Angeles (2)
Alexie aux USA... (40) Los Angeles (2)
Pour finir une belle journée... Un bon repas...
Alexie aux USA... (40) Los Angeles (2)
Alexie aux USA... (40) Los Angeles (2)
Toutes les photos de cet article sont la propriété d'Alexie

Publié dans Les voyages d'Alexie

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Joues de boeuf braisées et patate douce

Publié le par Doria

Joues de boeuf braisées et patate douce
Un plat complet, parfumé et réconfortant...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
2 joues de boeuf
600 gr de patates douces
2 échalotes
1 branche de céleri
4 gousses d'ail
50 cl de vin rouge
1 litre de bouillon de légumes
1 bouquet garni
1/2 cc de cumin en poudre
4 clous de girofle
1 cs de farine
20 gr de beurre
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux  baies
1 cs de persil plat ciselé
 
Epluchez les échalotes et les piquer des clous de girofle.
Epluchez et découpez les carottes et le céleri en tronçons.
Epluchez et écrasez l'ail sous la lame d'un grand couteau.
Faites fondre le beurre dans une cocotte avec 1 cs d'huile d'olive. Dès qu'il devient noisette, déposez les joues de boeuf et faites-les dorer sur chaque face. Débarassez les joues et remplacez par la garniture aromatique. Faites-la suer 5 min, puis remettez la viande. Ajoutez la farine et mélangez. Versez le vin tout en raclant le fond de la cocotte avec une cuillère en bois. Portez à ébullition et faites réduire de moitié. Ajoutez le bouillon, le bouquet garni, le cumin, assaisonnez et laissez mijoter à feu très doux 2 heures.
Après les 2 heures, épluchez et coupez en tranches les patates douces. Les ajouter dans la cocotte, couvrez et poursuivre la cuisson de 30 min.
Servir aussitôt avec un peu de persil ciselé.
Joues de boeuf braisées et patate douce

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Livre : La vérité sur l'Affaire Harry Quebert

Publié le par Doria

Livre : La vérité sur l'Affaire Harry Quebert

Aujourd'hui, je vous parle de ce livre que j'ai découvert par l'intermédiaire de ma soeur Caroline qui m'a dit qu'il fallait absolument que je lise. Comme elle avait raison ! J'ai dévoré ce bouquin !

En voici le résumé :

À la fin du mois d’août 1975, Nola Kellergan, âgée de 15 ans, disparaît mystérieusement du village d’Aurora, dans le New Hampshire. Une vieille dame, qui a vu un homme poursuivre la jeune fille dans la forêt entourant la ville, se fait tuer quelques minutes plus tard. L’affaire est classée sans suite, vu le peu d’indices et de pistes.

À New York en 2008, Marcus Goldman est un jeune écrivain à qui son premier roman vient de faire connaître le succès. Gloire éphémère toutefois, car son éditeur exige un nouveau livre et le menace d’un terrible procès s’il n’écrit rien dans les délais. Marcus, en mal d’inspiration, va se ressourcer dans le New Hampshire chez son vieil ami et ancien professeur d’université, Harry Quebert, lui aussi auteur d’un best-seller intitulé Les Origines du mal, dont le succès lui a permis de s’installer à Aurora où il avait écrit ce fameux roman. Marcus, toujours atteint du syndrome de la page blanche, doit repartir pour New York sans avoir écrit. Quelques jours plus tard, un coup de téléphone bouleverse sa vie : Quebert vient d’être arrêté par la police ! Sur sa propriété, on a retrouvé, enterré, un squelette qui s’avère être celui de Nola Kellergan, disparue trente-trois ans plus tôt. Qui plus est, on retrouve avec elle le manuscrit du best-seller de Quebert ! Convaincu de l’innocence de son ami, Marcus décide de lui venir en aide en cherchant à comprendre ce qui s’est passé, trente-trois ans plus tôt, dans cette petite ville du New Hampshire, probablement moins tranquille qu’on n’aurait pu l’imaginer.

Wikipedia

Publié dans Livres

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Soupe de butternut aux marrons

Publié le par Doria

Soupe de butternut aux marrons
Ingrédients pour 6 personnes
 
1 kg de butternut
200 gr de marrons entiers préparés 
1 échalote 
1 gousse d'ail
1 carotte
1 belle pomme de terre
100 gr de céleri rave
1 maggi cube
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1 cs de persil ciselé
 
Épluchez l'échalote et la faire saisir dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive.
Épluchez l'ensemble des légumes, les laver, les couper en gros cubes.
Ajoutez les légumes dans la cocotte et poursuivre la cuisson pendant 5 min n remuant régulièrement. Ajoutez la gousse d'ail épluchée et écrasée, le maggi cube, couvrir d'eau, portez à ébullition, réduire le feu et laissez mijoter 30 min, à couvert.
En fin de cuisson, ajoutez la moitié les marrons puis mixez au plongeur. En garder 4 pour la décoration.
Dans 4 assiettes, répartir votre soupe avec un marron au centre et un peu de persil ciselé.
Servir aussitôt.
Soupe de butternut aux marrons

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