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Filet de carrelet aux fruits de mer sur son riz Pervenche du Laos

Publié le par Doria

Filet de carrelet aux fruits de mer sur son riz Pervenche du Laos
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 filets de carrelet séparés en deux par le milieu
20 moules de Bouchot
20 coques
4 queues de langoustine
350 ml de vin blanc
1 carotte
1 courgette
2 petits oignons
1 échalote
3 cs de crème fraîche épaisse
1 litre de bouillon de poule
200g de Riz Pervenche du Laos (Commerce Ethiquable)
1 citron vert
1 branche de thym
4 branches de persil
1 feuille de laurier
Sel de Guérande
Poivre du moulin
Huile d'olive
1 pincée de piment d'Espelette

Epluchez et émincez l'échalote que vous faites suer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, salez et poivrez.
Ajoutez le riz et poursuivre la cuisson quelques minutes.
Ajoutez 150 ml de vin blanc, réduire le feu et laissez mijoter en remuant de temps en temps.
Dans votre litre de bouillon de poule, ajoutez la pincée de piment d'Espelette puis versez peu à peu sur le riz jusqu'à complète cuisson de celui-ci. Réservez au chaud.
Épluchez vos oignons et les couper en deux.
Détaillez des rondelles de courgette et de carotte. Saisir l'ensemble des légumes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Laissez colorer légèrement, déglacez avec le reste de vin blanc. Poursuivre la cuisson 5 min. Ôtez les légumes et les réserver. Dans cette poêle, ajoutez les fruits de mer, le thym, 2 branches de persil, la feuille de laurier et poursuivre la cuisson 5 min. Filtrez le tout pour récupérer le jus de cuisson. Faites réduire ce jus au tiers et ajoutez la crème, puis les fruits de mer débarrassés de leur coquille. Rectifiez l'assaisonnement et réservez.
Saisir dans une poêle les filets de carrelet avec un peu d'huile d'olive 2 min de chaque côté en les arrosant d'un jus d'un demi citron vert.


Dressage
Dans chaque fond d'assiette, déposez un peu de riz Pervenche du Laos puis 2 filets de carrelets en croix.
Ajoutez quelques légumes et sur le dessus, une langoustine.
Tout autour de votre riz, versez un peu de sauce et les fruits de mer.
Parsemez d'un peu de persil ciselé, de quelques zestes de citron vert et servir aussitôt.
Filet de carrelet aux fruits de mer sur son riz Pervenche du Laos

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Cookies à la banane et amande

Publié le par Doria

Cookies à la banane et amande
Ingrédients
 
100g de beurre fondu
100g de sucre glace
100g de farine
125g d'amandes en poudre
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1 banane écrasée
1/2 paquet de levure
 
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre glace.
Ajoutez l'oeuf, la banane écrasée à la fourchette, le sucre vanillé, la levure, la farine et la poudre d'amandes. Bien mélanger.
Sur la plaque du four, sur du papier sulfurisé, disposez la pâte en petites boules.
Enfournez et laissez cuire 15 min, chaleur tournante. Surveillez la cuisson, elle peut-être plus ou moins longue en fonction de votre four.
Laissez refroidir sur une grille.

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Les voyages d'Alexie : Road Trip...(3)

Publié le par Doria

Salt Lake City, capitale de l'Etat de l'Utah
Cette ville est connue pour ses montagnes, les jeux Olympiques d'hiver en 2002 et aussi pour le siège de l'Eglise de Jésus-Christ des Saints des Derniers Jours, surnomée Mormone. Alexie et Christina ont pu visiter le Temple de l'extérieur et les jardins. Il s'agit d'un lieu touristique le plus visité dans l'Utah. Des jeunes femmes missionnaires font des visites guidées et certaines d'entre elles parlent le français.
Les voyages d'Alexie : Road Trip...(3)
Les voyages d'Alexie : Road Trip...(3)
Les voyages d'Alexie : Road Trip...(3)
Les voyages d'Alexie : Road Trip...(3)
Les voyages d'Alexie : Road Trip...(3)
Les voyages d'Alexie : Road Trip...(3)
Centre ville de Salt Lake City...
Les voyages d'Alexie : Road Trip...(3)
Les voyages d'Alexie : Road Trip...(3)
Les voyages d'Alexie : Road Trip...(3)
Les voyages d'Alexie : Road Trip...(3)
Les voyages d'Alexie : Road Trip...(3)
Les voyages d'Alexie : Road Trip...(3)
Les voyages d'Alexie : Road Trip...(3)
Les voyages d'Alexie : Road Trip...(3)
Les voyages d'Alexie : Road Trip...(3)
Situé à 27 km à l'Ouest de Salt Lake City, se trouve le grand Lac d'eau Salé...
 
Les voyages d'Alexie : Road Trip...(3)
Les voyages d'Alexie : Road Trip...(3)
C'est ici que s'achève le Road Trip d'Alexie et Christina.
 
Toutes les photos de ce post sont la propriété d'Alexie

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Bocaux de trio de lentilles, bolognaise et purée de potimarron

Publié le par Doria

Bocaux de trio de lentilles, bolognaise et purée de potimarron
Comme il me restait un peu de bolognaise, je l'ai terminé dans ces deux bocaux...
 
Ingrédients pour 2 personnes
 
60 gr de trio de lentilles
100 gr de potimarron
1 petite pomme de terre
8 cs de bolognaise dont la recette est ici
1 cs de parmesan râpé
1 poignée d'amandes effilées
1 cc de persil ciselé
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Epluchez votre potimarron et la pomme de terre. Les faire cuire à la vapeur puis écrasez à la fourchette dans une assiette afin d'obtenir une purée. Salez, poivrez et versez un peu d'huile d'olive. Bien mélanger.
Faites cuire vos lentilles dans un grand volume d'eau pendant 25 minutes. Au bout de ce temps, les rincer, les égoutter, les déposer dans un récipient, salez et poivrez, versez un peu d'huile d'olive et bien mélanger.
Dans 2 bocaux, répartir les lentilles, la bolognaise, la purée de potiron.
Sur le dessus versez le parmesan.
Enfournez dans un four chaud à 180°C, pour 15 minutes de cuisson à chaleur tournante et 2 minutes en mode grill.
Pendant ce temps, faites légèrement griller à sec vos amandes effilées.
Sortir vos bocaux et servir avec les amandes et un peu de persil sur le dessus.
Bocaux de trio de lentilles, bolognaise et purée de potimarron
Bocaux de trio de lentilles, bolognaise et purée de potimarron

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Lasagnes de céleri rave à la bolognaise

Publié le par Doria

Lasagnes de céleri rave à la bolognaise
Une recette sortante de l'imagination de mon mari...
 
Ingrédients pour 6 personnes
 
1 boule de céleri rave 
700 gr de bolognaise à la sauge (recette ici)
200 gr de gruyère râpé
1 cs de persil ciselé
 
Béchamel
600 ml de lait de soja au calcium 
40 gr de Fleur de Maïs
1/2 cc de curcuma 
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies 
 
Épluchez votre boule de céleri rave puis tranchez-le en lamelles de 3 millimètre à la mandoline. Blanchir les tranches 2 minutes dans de l'eau bouillante salée. Égouttez et séchez.
Préparez la béchamel : Délayez la Fleur de Maïs, le curcuma, poivre et sel dans le lait froid. Versez le mélange dans une casserole et portez-le à ébullition en remuant constamment pendant quelques minutes.
Beurrez un plat allant au four, versez un peu de béchamel dans le fond, les lamelles de céleri rave, de la bolognaise, de la béchamel, du gruyère et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par la béchamel et le gruyère.
Enfournez dans un four chaud à 180°C, chaleur tournante pour 45 minutes de cuisson.
Les 5 dernières minutes, mettre en mode grill.
Au moment de servir, parsemez un peu de persil ciselé.
Lasagnes de céleri rave à la bolognaise

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Sauce bolognaise à la sauge

Publié le par Doria

Sauce bolognaise à la sauge
Ingrédients pour 6 personnes
 
500 gr de viande hachée
1 oignon de Roscoff 
4 gousses d'ail épluchées, dégermées et écrasées 
2 carottes anciennes (rouge et blanche)
1 petite courgette
400 gr de pulpes de tomates
2 cs de concentré de tomates
500 ml de bouillon de boeuf
250 ml de vin blanc sec
20 feuilles de sauge
2 branches de persil
1 branche de thym
2 clous de girofle 
4 baies de genévrier 
10 graines de coriandre
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies 
 
Épluchez et ciselez finement votre oignon. Faites-le revenir dans une sauteuse avec 2 cs d'huile d'olive. Laissez légèrement colorer. Salez et poivrez.
Ajoutez la viande hachée, saisissez dans la sauteuse pendant une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps. Réservez le temps de préparer les légumes.
Épluchez les carottes, coupez les extrémités, les laver et les tailler en mirepoix.
Lavez votre courgette, coupez les extrémités et la tailler également en mirepoix.
Dans une poêle faites saisir les légumes pendant 10 minutes avec 2 cs d'huile d'olive à feu vif. Remuez régulièrement. Versez le tout dans la préparation de viande.
Montez la plaque à feu vif puis versez le vin blanc et laissez évaporer. 
Ajoutez le reste des ingrédients, bien mélanger.
Réduire le feu et laissez mijoter 45 minutes à découvert. Remuez régulièrement.
Couvrez et poursuivre la cuisson 30 minutes supplémentaires.
Servir chaud avec un peu de quinoa ou des pâtes.
J'ai réalisé des lasagnes avec du céleri rave, la recette demain...
Sauce bolognaise à la sauge

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Week-end Parisien (1)... Parc de Bercy

Publié le par Doria

Le parc de Bercy est un ensemble de trois jardins situés dans le 12ème arrondissement de Paris, à côté du Cour Saint-Emilion et de Bercy Village, à l'emplacement des entrepôts de Bercy avec une superficie de 14 hectares.
Il a été conçus par trois architectes : Bernard Huet, Marylène Ferrand et Jean-Pierre Feugas ; et trois paysagistes, entre 1993 et 1997.
Ce jardin est nommé le "jardin romantique" et comprend des bassins à roselière où vivent des poissons et une faune sauvage, dont des oiseaux de passage comme les hérons..., des reconstitutions de dunes, une prairie et un belvédère accessible par une rampe hélicoïdale sur le modèle de celui du jardin des plantes.
Week-end Parisien (1)... Parc de Bercy
Week-end Parisien (1)... Parc de Bercy
Week-end Parisien (1)... Parc de Bercy
Week-end Parisien (1)... Parc de Bercy
Week-end Parisien (1)... Parc de Bercy
Week-end Parisien (1)... Parc de Bercy
Week-end Parisien (1)... Parc de Bercy
Week-end Parisien (1)... Parc de Bercy
Week-end Parisien (1)... Parc de Bercy
En entrant par le Bercy-Village, se trouve une sculpture de Etienne-Martin nommée "Demeure X", puis des bassins avec beaucoup de tortues.
J'ai pris la passerelle et j'ai découvert des parterres de fleurs magnifiques et la "Maison du jardinage".
Week-end Parisien (1)... Parc de Bercy
Week-end Parisien (1)... Parc de Bercy
Week-end Parisien (1)... Parc de Bercy
Week-end Parisien (1)... Parc de Bercy
Week-end Parisien (1)... Parc de Bercy
Week-end Parisien (1)... Parc de Bercy
Week-end Parisien (1)... Parc de Bercy
Week-end Parisien (1)... Parc de Bercy
Week-end Parisien (1)... Parc de Bercy
La Maison du jardinage est un centre de ressources pour jardiniers urbains, débutants ou experts, elle promeut des pratiques de jardinage biologique. Mettre les mains dans la terre, planter une graine, arroser, regarder sortir les pousses et les feuilles, cueillir les fleurs, récolter les fruits sont autant de gestes simples qui permettent à chacun d’être en contact avec la nature. Partout, dans un appartement, sur un balcon, dans une cour d’école... Il est possible de jardiner, et les spécialistes de la "Maison du Jardinage" peuvent apporter des réponses à toutes vos questions.
Week-end Parisien (1)... Parc de Bercy
Week-end Parisien (1)... Parc de Bercy
Week-end Parisien (1)... Parc de Bercy
Week-end Parisien (1)... Parc de Bercy
Week-end Parisien (1)... Parc de Bercy
Un petit tour dans la Roseraie mais pas de roses à cette époque de l'année... et dans le potager, la vigne, les jardins...
Week-end Parisien (1)... Parc de Bercy
Week-end Parisien (1)... Parc de Bercy
Week-end Parisien (1)... Parc de Bercy
Week-end Parisien (1)... Parc de Bercy
Week-end Parisien (1)... Parc de Bercy
Week-end Parisien (1)... Parc de Bercy
Week-end Parisien (1)... Parc de Bercy
Week-end Parisien (1)... Parc de Bercy
Week-end Parisien (1)... Parc de Bercy
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Soupe de Mérou au tamarin et à l'ananas

Publié le par Doria

Soupe de Mérou au tamarin et à l'ananas
Excellente recette de Orathay Souksisavanh du Saveurs n°235...
Je vous propose une version légèrement modifiée de ce Chef.
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 darnes de mérou 
1/2 ananas frais
6 tomates cocktail 
12 gombos
3 branches de céleri 
200 gr de germes de haricot mungo
1/2 botte de coriandre
5 tiges de ciboule
5 gousses d'ail
100 gr de pâte de tamarin
Piment en poudre
Huile d'olive extra vierge
3 cs de cassonade 
5 cs de nuoc-mam
Sel de Guérande
 
Rincez le poisson. Salez-le et saupoudrez-le de piment, réservez.
Nettoyez tous les légumes et les herbes. Coupez les tomates en quartiers. Coupez l'ananas en morceaux. Coupez en tronçons les gombos et les tiges de céleri. Hachez l'ail.
Portez 250 ml d'eau à ébullition avec le tamarin. Mélangez jusqu'à ce que le tamarin soit complètement délayé. Passez au chinois, remuez avec le dos d'une cuillère et pressez pour bien récupérer tout le bouillon.
Chauffez un peu d'huile dans une cocotte avec l'ail jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Réservez.
Dans la même huile, faites revenir les tomates 1 minute. Versez 1,250 litre d'eau et portez à ébullition. Écumez, Ajoutez la cassonade, le nuoc-mam et le bouillon de tamarin. Ajoutez le gombos, le céleri, l'ananas et le poisson. Faites cuire 6 minutes. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire : la soupe doit être équilibrée en acidité, en sucre et en sel. Vérifiez la cuisson du mérou sachant qu'il va continuer à cuire dans le bouillon chaud.
Hors feu, ajoutez les germes de haricot mungo. Servez avec les herbes ciselées et de l'ail frit.
Accompagnez la soupe de riz. Traditionnellement, on trempe un peu de chair de mérou dans une coupelle de nuoc-mam mélangé à du jus de citron et à du piment émincé.
Soupe de Mérou au tamarin et à l'ananas

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Smoothie à la banane, pomme, ananas...

Publié le par Doria

Smoothie à la banane, pomme, ananas...
Epluchez votre banane, votre pomme. Coupez votre banane en rondelles et votre pomme en cubes.
Lavez votre chou kale et la branche de céleri.
Coupez en deux votre orange puis la presser.
Dans votre blinder, mettre tous les ingrédients et de l'eau jusqu'à hauteur.
Mixez pendant 1 minute puis dégustez.
Smoothie à la banane, pomme, ananas...
Smoothie à la banane, pomme, ananas...

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Les voyages d'Alexie : Road Trip... (2)

Publié le par Doria

Alexie et Christina sont arrivé dans le Wisconsin au bout du 4ème jour. Elles sont parti de l'Oregon et font un Road Trip qui traverse une bonne partie des USA.
Les voyages d'Alexie : Road Trip... (2)
Les voyages d'Alexie : Road Trip... (2)
Les voyages d'Alexie : Road Trip... (2)
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5ème jour
Les voyages d'Alexie : Road Trip... (2)
Les voyages d'Alexie : Road Trip... (2)
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6ème jour
Les voyages d'Alexie : Road Trip... (2)
Les voyages d'Alexie : Road Trip... (2)
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Les voyages d'Alexie : Road Trip... (2)
Les voyages d'Alexie : Road Trip... (2)
Les voyages d'Alexie : Road Trip... (2)
Suite du Road Trip, vendredi prochain...
 
Toutes les photos de cet article appartiennent à Alexie et en sont sa propriété.

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