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Week-End à Montpellier (4)... Le centre ville et centre historique

Publié le par Doria

Montpellier m'a beaucoup séduit : de ses ruelles médiévales idéales pour le shopping, aux nouveaux quartiers combinant espaces naturels et constructions signées des plus grands architectes internationaux, en passant par ses nouveaux tramways design signés Christian Lacroix... c'est une très ville dynamique et attrayante.
La Place de la Comédie est un lieu de passage obligé. Également appelée place de l'œuf pour sa forme ovale, elle constitue l’un des plus vastes espaces piétonniers d’Europe, dominé par l’opéra Comédie. On peut observer la fontaine des Trois Grâces, déesses emblématiques de Montpellier mais aussi les artistes de rues, les nombreuses personnes attablées aux terrasses de cafés et de restaurants profitant du soleil et de l'animation du lieu. C'est le point de départ idéal pour la visite du centre historique, pour faire du shopping et admirer les vieilles pierres.
Week-End à Montpellier (4)... Le centre ville et centre historique
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Week-End à Montpellier (4)... Le centre ville et centre historique
Week-End à Montpellier (4)... Le centre ville et centre historique
Week-End à Montpellier (4)... Le centre ville et centre historique
Montpellier dispose en son sein de nombreuses ruelles médiévales, symbole de son fier passé. Rue de la Valfère, rue du bras de fer, rue de la l’argenterie nous emmènent dans une époque ancienne, pour une impression d’ailleurs garantie…
De l’incontournable "Place de la comédie" aux monuments historiques de la ville comme la "Cathédrale St Pierre", l’ambiance méditerranéenne est au rendez-vous ! Flânez dans ces ruelles, à la recherche de lieux cachés, de petites places, est un vrai bonheur pour les yeux.
Week-End à Montpellier (4)... Le centre ville et centre historique
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Week-End à Montpellier (4)... Le centre ville et centre historique
Devenue "Cathédrale Saint-Pierre" en 1536 lorsque l'archevêché de Maguelone a été transféré à Montpellier, Saint-Pierre était à l'origine la "Chapelle du Monastère bénédictin de Saint-Benoît".
A voir absolument : le porche, un imposant baldaquin soutenu par d'énormes piles circulaires de 4,55 m de diamètre qui portaient autrefois les armoiries d'Urbain V, étudiant et enseignant à Montpellier, puis nommé évêque avant d'être élu pape en Avignon (1362).
Exemple représentatif du gothique méridional, c'est la seule église médiévale de l'Ecusson ayant survécu aux guerres de religions.
Montpellier doit sa renommée à sa faculté de médecine, la plus ancienne école du monde occidental n’ayant jamais cessé de fonctionner, classée monument historique depuis 2004.
Découvrez les lieux, successivement monastère bénédictin jouxtant la cathédrale Saint-Pierre, palais épiscopal puis école de santé, à travers des salles habituellement fermées au public : Salle des Actes où sont soutenues les thèses des étudiants, vestiaire des professeurs, salle du conseil, cour d'honneur et le conservatoire d'anatomie.
La Faculté abrite, entre autres trésors, une bibliothèque de 900 volumes manuscrits, 300 incunables, 100 000 volumes imprimés antérieurs à 1800 ainsi que toutes les thèses des facultés de Montpellier et Paris depuis le XVIIème siècle.
Week-End à Montpellier (4)... Le centre ville et centre historique
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Week-End à Montpellier (4)... Le centre ville et centre historique
Dessiné par l’architecte François D’Orbay, élève de Mansart, l'Arc de Triomphe de Montpellier fut construit en 1692 à la place de l’une des portes de l’ancien rempart. Il est un passage obligé pour rentrer dans Montpellier depuis le parc du Peyrou.
Découvrez les médaillons, les bas relief et l’attique (le sommet) teints en ocre et jaune, ainsi qu’un blason royal qui a retrouvé sa couleur bleue de France…
L'aqueduc Saint-Clément (plus communément appelé l'aqueduc des Arceaux) fut bâti au XVIIIe siècle afin d'alimenter Montpellier en eau.
Après que la société royale des sciences eut réfléchi au problème de l'eau à Montpellier, on appela l'ingénieur Henri Pitot de Launay en 1754 pour lui confier cette tache. Celui-ci s'est inspiré du pont du Gard.
L'aqueduc relie la source Saint-Clément au château d'eau de la promenade du Peyrou sur une distance de 14km : c'est grâce à cette construction que Montpellier a pu se doter de ses nombreuses fontaines du centre ville.
Sur environ 800m, la construction est constituée d'une double rangée d'arcades qui ont donné son nom au quartier qu'elles traversent, les Arceaux.
Un marché se déroule au pied de l'aqueduc les mardis et samedis matins.
Week-End à Montpellier (4)... Le centre ville et centre historique
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Petit déjeuner... Fruits rouges, yaourt grec, muesli

Publié le par Doria

Petit déjeuner... Fruits rouges, yaourt grec, muesli
C'est simple, rapide, très frais et vraiment délicieux...
Tous les fruits rouges et le muesli sont bio.
 
Ingrédients pour 1 personne
 
1 poignée de myrtilles
1 poignée de framboises
1 poignée de fraises
1 yaourt grec
4 cs de muesli Favrichon
1 cs de miel à la fleur d'oranger
 
Lavez et séchez délicatement vos myrtilles et vos fraises.
Ôtez la queue des fraises et les couper en deux.
Dans le fond de votre verrine, déposez quelques myrtilles, puis le yaourt grec, votre muesli, les fraises, les framboises et le reste de myrtilles.
Versez votre miel.
Il ne vous reste qu'à déguster.
Petit déjeuner... Fruits rouges, yaourt grec, muesli

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Tajine de veau et légumes printaniers

Publié le par Doria

Tajine de veau et légumes printaniers
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 kg d'épaule de veau
600 gr de petits pois frais écossés 
1 botte de navets nouveaux
1 botte de carottes fanes 
12 gousses d'ail non épluchées 
1 gros oignon jaune
80 gr de miel liquide
50 cl de fond de veau
1/2 branche de romarin 
1 cc de cumin à un poudre
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies 
1 cs de ciboulette ciselée 
 
Préchauffez le four à 160°C.
Coupez l'épaule de veau en gros cubes.
Épluchez et émincez l'oignon.
Dans une cocotte large, versez un peu d'huile d'olive et saisissez les morceaux d'épaule de veau 5 minutes sur feu vif. Salez et poivrez.
Retirez la viande de la cocotte. Mettez l'oignon à la place, laissez-le fondre 6 à 8 minutes sur feu moyen.
Remettez les cubes de veau dans la cocotte, ajoutez les gousses d'ail non épluchées, le cumin et le romarin. Arrosez de miel, laissez légèrement caraméliser 5 minutes à feu moyen en mélangeant. Ajoutez le fond de veau dans la cocotte. Retirez du feu. Couvrez la viande avec le couvercle.
Placez la cocotte dans le four, laissez cuire pendant 1h30 en mélangeant à mi-cuisson.
Faite cuire les petits pois dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Égouttez-les et rafraîchissez-les dans l'eau froide.
Coupez les fanes et nettoyez 1/3 des carottes et des navets puis les couper en gros cubes. Les aouter 30 minutes avant la fin de cuisson de la viande.
Coupez les fanes du reste des légumes en conservant une partie des tiges. Brossez-les sous l'eau, les sécher puis les badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau. Salez et poivrez. Les déposer dans un plat au four pour 30 minutes de cuisson, en même temps que le plat principal. Retournez les légumes au bout de 15 minutes.
Après 1h30 de cuisson du tajine, ajoutez les petits pois dans la cocotte. Remettez-la au four pour 15 minutes supplémentaires de cuisson.
Servir aussitôt avec les légumes du four et un peu de ciboulette.
Tajine de veau et légumes printaniers

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Filets de poulet à l'estragon et petits farcis aux herbes

Publié le par Doria

Filets de poulet à l'estragon et petits farcis aux herbes
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 blancs de poulet fermier 
1 bouquet d'estragon
1 noix de beurre
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande 
2 pincées de gros sel 
Poivre du moulin aux 5 baies
Thym
 
Ouvrir les blancs de poulet en portefeuille et les saupoudrer de gros sel sur chaque face puis laissez reposer pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, lavez l'estragon et l'effeuiller.
Lavez les filets du sel et les éponger avec du papier absorbant.
Repartir l'estragon au centre de chaque filet puis roulez et ficelez afin de confectionner 4 rôtis.
Dans une poêle versez 2 cs d'huile d'olive. Ajoutez la noix de beurre. Portez à feu vif et faites dorer sur toutes les faces les rôtis, salez et poivrez. Les déposer dans un plat allant au four avec quelques branches de thym. Faites cuire 20 minutes à 180°C, en retournant régulièrement la viande. Au sortir du four, roulez dans du papier aluminium et laissez reposer la viande 10 minutes.
Découpez les rôtis de poulet et les présenter avec des mini-poivrons farcis aux herbes dont la recette est ici.
Sur la photo, j'ai présenté mes petits farcis sur une feuille d'ail des ours.
Filets de poulet à l'estragon et petits farcis aux herbes

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Crêpes vietnamiennes au lait de coco, légumes de saison, herbes du jardin

Publié le par Doria

Crêpes vietnamiennes au lait de coco, légumes de saison, herbes du jardin
Une recette 100% Vegan et bien parfumée...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
160 ml de lait de coco
160 ml d'eau de coco
1 cc de curcuma moulu
90 gr de farine de riz
Huile d'olive extra vierge 
2 galettes de millet au boulghour
2 cs de sauce hoisin
Un mélange de salade et jeunes pousses d'épinards 
2 mini concombre taillés en allumettes
1 bouquet de menthe
1 bouquet de coriandre
Un peu d'estragon 
Un peu de cerfeuil
Un peu de graines germées 
 
Carottes et poivrons marinés
2 carottes râpées 
2 poivrons coupés en rondelles fines
80 ml de vinaigre de riz
2 cc de sucre
 
Sauce au citron et à l'ail
60 ml de jus de citron
2 cc de sucre
2 cc de sauce soja
1 gousse d'ail finement haché 
 
Fouettez le lait et l'eau de coco, la farine de riz et le curcuma dans un saladier jusqu'à obtenir une pâte lisse. Laissez reposer 1 heure.
Préparez les carottes et les poivrons marinés : Fouettez le vinaigre et le sucre dans un saladier. Ajoutez les carottes, les poivrons, mélangez et laissez reposer 15 minutes en remuant de temps en temps. Égouttez et réservez.
Fouettez les ingrédients de la sauce au citron et à l'ail dans un bol, assaisonnez.
Faites chauffez une poêle à feu moyen et faites-y dorer les galettes de millet au boulghour, pendant 1 minute de chaque côté.
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle antiadhésive à feu vif. Versez-y un quart de la pâte et inclinez la poêle de façon que la pâte en recouvre bien le fond. Faites cuire 2 minutes jusqu'à ce que la crêpe soit ferme puis faites-la glisser sur une assiette. Recouvrez de papier aluminium pour garder au chaud. Recommencez avec le reste de pâte de façon à obtenir 4 crêpes en tout.
Badigeonnez les crêpes de sauce hoisin, puis garnissez-les du mélange de salade, de galettes au millet et boulghour coupées en lamelles, de concombre, de carottes marinées, d'herbes et de graines germées. Servez avec la sauce.
Crêpes vietnamiennes au lait de coco, légumes de saison, herbes du jardin
Crêpes vietnamiennes au lait de coco, légumes de saison, herbes du jardin
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Brioche à la bergamote

Publié le par Doria

Brioche à la bergamote
Ingrédients
 
80 ml de lait de soja au calcium tiède 
2 oeufs + 1 œuf battu pour la dorure 
50 gr de beurre coupé en petits morceaux
50 gr de sucre de canne
1/4 cc de sel 
Zeste d'une bergamote
340 gr de farine T55
1 sachet de levure de boulanger 
 
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué dans votre MAP.
Programme pâte, méthode Fatet.
Au bout de ce temps, dégazé votre pâte sur un plan de travail puis formez 3 boules que vous déposez dans un moule à cake. Couvrez d'un torchon propre et laissez monter pendant 1 heure à 1h30 près d'une source de chaleur.
Badigeonnez le dessus avec l'œuf battu puis enfournez pour 20 minutes de cuisson à 180°C, chaleur tournante.
Sortir du four et démoulez au bout de 15 minutes.
Brioche à la bergamote

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Porridge aux flocons et son d'avoine, fraises, myrtilles et fruits secs

Publié le par Doria

Porridge aux flocons et son d'avoine, fraises, myrtilles et fruits secs
Le porridge a mauvaise réputation et on s'imagine cette bouillie informe et peu appétissante. Et bien, on se trompe ! Le porridge peut se cuisiner et on peut le faire avec de l'avoine, du quinoa, du sarrasin. C'est délicieux quand il est préparé.
 
Ingrédients pour 1 personne
 
40 gr de flocons d'avoine
20 gr de son d'avoine
220 ml de lait de soja au calcium chaud
4 fraises
1/2 banane
1 poignée de myrtilles
1 poignée de fruits secs (noisettes, raisins...)
 
Dans votre bol, déposez les flocons et son d'avoine que vous mélanger.
Sur le dessus, versez le lait chaud. Mélangez à nouveau, couvrir et laissez gonfler pendant 20 minutes.
Lavez vos fruits frais. Coupez en en deux vos fraises.
Epluchez votre banane puis la couper en rondelles.
Sur le dessus de l'avoine, déposez vos rondelles de banane, vos fraises, vos myrtilles et vos fruits secs.
C'est prêt pour être déguster de suite.
Porridge aux flocons et son d'avoine, fraises, myrtilles et fruits secs

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Week-End à Montpellier (3)... Street Art

Publié le par Doria

En découvrant cette ville, j'ai été charmé par le Street Art que l'on découvre un peu partout dans les ruelles de Montpellier. J'aime beaucoup cet art de rue, que j'ai surtout découvert lors de mes séjours aux Etats-Unis à Purdue et Lafayette, New-York, Chicago, Portland...
Week-End à Montpellier (3)... Street Art
Week-End à Montpellier (3)... Street Art
Week-End à Montpellier (3)... Street Art
Week-End à Montpellier (3)... Street Art
Week-End à Montpellier (3)... Street Art
Week-End à Montpellier (3)... Street Art
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Gâteau yaourt à la poire, pépites de chocolat et zeste de citron vert

Publié le par Doria

Gâteau yaourt à la poire, pépites de chocolat et zeste de citron vert
C'est un gâteau très moelleux et vraiment délicieux en bouche avec une belle alliance de saveurs...
 
Ingrédients 
 
1 œuf d'Oie (3 oeufs)
1 yaourt nature (125gr) à La grecque
Zeste d'un citron vert
80 gr de sucre de canne 
180 gr de farine fluide
100 gr de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
2 poires
100 gr de pépites de chocolat noir
 
Dans un récipient, cassez votre œuf d'oie que vous mélangez avec le yaourt, le beurre et le zeste de citron vert.
Ajoutez le sucre, mélangez pendant 10 secondes environ.
Versez peu à peu la farine mélangé à la levure sans cesser de remuer. Vous devez obtenir une pâte fluide.
Épluchez et enlevez le trognon de vos poires que vous coupez en gros cubes.
Ajoutez les poires et les pépites de chocolat, mélangez en soulevant la pâte.
Versez cette pâte dans un moule à cake beurré.
Enfournez dans un four chaud à 180°C, chaleur tournante pendant 40 minutes. Couvrir d'un papier aluminium et poursuivre la cuisson de 15 minutes. Surveillez la cuisson, elle est différente d'un four à un autre.
Au bout de ce temps, sortir du four et attendre 10 minutes avant le démoulage et laissez refroidir sur une grille.
Gâteau yaourt à la poire, pépites de chocolat et zeste de citron vert

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Légumes au miso et salade de riz pilé

Publié le par Doria

Légumes au miso et salade de riz pilé
Une recette Vegan légère et très parfumée...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
400 gr de champignons de Paris frais rosés
8 asperges vertes
2 cs d'huile de sésame
8 tomates cocktail
8 tomates cerises jaunes
2 cs de ciboulette ciselée + 4 fleurs
1 cs de graines de courge
 
Salade de riz pilé
55 gr de riz pour sushis 
1 gros poivron rouge coupé en petits dés 
1/2 bouquet de coriandre ciselée 
1/2 bouquet de menthe 
100 gr de germes de soja
2 cs de graines de sésame grillées 
 
Sauce au miso 
60 ml de bouillon de miso 
30 ml de vinaigre de riz
1 cs de miel
1 cs de gingembre râpé 
1 pincée de piment en poudre
 
Préparez la salade de riz pilé : Faites chauffer une grande poêle à feu moyen. Faites griller le riz 4 minutes, en remuant. Versez-le dans un moulin à café ou mortier et le réduire en poudre. Mélangez cette poudre dans un récipient avec le reste des ingrédients.
Préparez la sauce au miso : Fouettez tous les ingrédients dans un petit bol puis assaisonnez si nécessaire.
Coupez les pieds des champignons, les nettoyer et les couper en deux en fonction de leur grosseur.
Faites chauffer un wok à feu vif. Versez-y l'huile de sésame et les champignons. Faites-les sauter jusqu'à évaporation complète de leur eau puis les réserver.
Faites cuire les asperges pendant 2 minutes dans un grand volume d'eau salée bouillante. Les égoutter et les tremper dans de l'eau glacée. Réservez.
Lavez vos tomates et les couper en deux.
 
Dressage
Servez les légumes recouverts de sauce miso et de salade de riz pilé.
Parsemez les graines de courge, un peu de ciboulette et fleurs.
Légumes au miso et salade de riz pilé
Légumes au miso et salade de riz pilé
Légumes au miso et salade de riz pilé

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