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Tarte à la mirabelle et amande

Publié le par Doria

Tarte à la mirabelle et amande
Deux tartes comme je les aime...
 
Ingrédients pour une tarte rectangulaire et une petite ronde
 
Pâte
1 œuf 
100 gr de beurre
200 gr de farine
20 gr de sucre de canne 
1 pincée de sel
 
Dans un bol, battre l'oeuf avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en lamelles.
Faire glisser le beurre et la farine au bout des doigts, en pressant légèrement.
Renouvelez ce geste jusqu'à l'obtention d'un "sable de couleur crémeux".
Ajoutez le mélange oeuf/sucre pour lier le sable et faire une boule homogène.
Étalez votre pâte dans un moule à tarte et mettre le tout au frigo.
 
Garniture
850 gr de mirabelles dénoyautées 
1 œuf 
50 gr d'amande en poudre 
20 gr de sucre de canne 
Sucre glace
 
Lavez, coupez en deux vos mirabelles, ôtez le noyau.
Dans un récipient, mélangez l'oeuf avec la poudre d'amande et le sucre. Etalez cette préparation sur le fond de votre pâte et répartir vos mirabelles.
Enfournez pour 40 min de cuisson à 180°C, chaleur tournante, four chaud.
Au moment de servir, saupoudrez un peu de sucre glace.
 
Comme il me restait un peu de pâte, j'ai réalisé une petite tarte ronde. J'ai coupé mes mirabelles en deux, j'ai enlevé le noyau et j'ai réparti mes fruits. J'ai saupoudré d'un peu de cannelle et je l'ai mise au four en même temps que l'autre tarte.
Tarte à la mirabelle et amande
Tarte à la mirabelle et amande
Tarte à la mirabelle et amande

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Cake à l'orange, pavot et poire

Publié le par Doria

Cake à l'orange, pavot et poire
Lors de mon séjour en Angleterre, j'ai réalisé ce cake pour compléter le Breakfast...
 
Ingrédients 
 
3 oeufs 
125 gr de yaourt nature
80 gr de sucre de canne 
100 gr de beurre fondu
Zeste d'une orange
1 poire
3 cs de graines de pavot
190 gr de farine fluide
1 sachet de levure chimique
 
Dans un récipient, mélangez les oeufs avec le sucre, le yaourt, les graines de pavot, le beurre et le zeste d'orange.
Mélangez la farine avec la levure.
Versez peu à peu la farine/levure sans cesser de remuer.
Épluchez votre poire et la couper en petits cubes, que vous ajouter à votre préparation.
Versez votre pâte dans un moule à manqué beurré.
Enfournez dans un four chaud à chaleur à 180°C, pendant 50 minutes. Surveillez la cuisson, elle peut-être plus ou moins longue en fonction de votre four.
Au sortir du four, attendre 15 minutes avant de démouler.
Cake à l'orange, pavot et poire
Cake à l'orange, pavot et poire

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Quelques jours en Angleterre (1)... The Station Pub

Publié le par Doria

Me soeur Caroline vit en Angleterre et je m'y rend assez souvent.  C'est à cette occasion que nous nous sommes rendu dans le Surrey à South Nutfield, pour découvrir la région. Nous nous sommes arrêté dans ce Pub qu'elle connait très bien. D'extérieur, il donne une bonne impression. L'intérieur est très cosy, chaleureux, avec plusieurs espaces.
Je vous laisse le découvrir à travers mes photos...
Quelques jours en Angleterre (1)... The Station Pub
Quelques jours en Angleterre (1)... The Station Pub
Quelques jours en Angleterre (1)... The Station Pub
Quelques jours en Angleterre (1)... The Station Pub
Quelques jours en Angleterre (1)... The Station Pub
Quelques jours en Angleterre (1)... The Station Pub
Quelques jours en Angleterre (1)... The Station Pub
Quelques jours en Angleterre (1)... The Station Pub
Quelques jours en Angleterre (1)... The Station Pub
Quelques jours en Angleterre (1)... The Station Pub
Quelques jours en Angleterre (1)... The Station Pub
Quelques jours en Angleterre (1)... The Station Pub
Quelques jours en Angleterre (1)... The Station Pub
Si vous passez par cet endroit, arrêtez-vous. C'est très sympa.
 
Station Pub
The Avenue,
South Nutfield RH1 5RY,
Royaume-Uni

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Filet mignon et poêlée de fraises au pastis

Publié le par Doria

Filet mignon et poêlée de fraises au pastis
Un filet mignon très parfumé avec le pastis et les fraises...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 filet mignon de porc
250gr de fraises
1/2 botte d'oignons nouveaux
10 cl de pastis pur
200gr de haricots verts frais
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1 cs de ciboulette ciselée
4 belles tiges de ciboulette
 
Préchauffez le four à 200°C.
Coupez les tiges des oignons nouveaux, puis coupez-les en deux ou en quatre selon leur taille.
Faites dorer le filet mignon de tous les côtés dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Placez le filet mignon de porc dans un plat et disposez les oignons autour. Salez, poivrez et arrosez d'huile d'olive. Enfournez pour 20 min de cuisson. Une fois cuit, enveloppez votre filet mignon dans du papier aluminium et réservez. Faites de même pour les oignons.
Pendant la cuisson du filet mignon, faites cuire à la vapeur vos haricots verts nettoyés et équeutés.
Déglacez le jus de cuisson du plat avec une partie du pastis, filtrez et réservez.
Mettez une poêle à chauffer avec 1 cs d'huile d'olive extra vierge, puis versez les fraises entières avec leur pédoncule, dans la poêle. Faites revenir 1 min à feu vif, tout en remuant la poêle pour que les fraises cuisent sur toutes leurs faces. Arrosez du reste de pastis, laissez évaporer puis réservez.
Récupérez 1/3 des fraises, ôtez le pédoncule et les placer dans un bol à mixeur avec la sauce de jus de cuisson filtré. Mixez, versez dans une casserole. Portez à ébullition et laissez réduire pendant le dressage.
 
Dressage
Coupez le filet mignon en tranches, le répartir dans 4 assiettes ainsi que les oignons et les fraises.
Versez la sauce sur le dessus.
Faites 4 fagots de haricots verts en les enroulant avec une tige de ciboulette que vous disposez dans les assiettes.
Salez, poivrez, répartir la ciboulette ciselée et servir aussitôt.
Filet mignon et poêlée de fraises au pastis
Filet mignon et poêlée de fraises au pastis

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Cheesecake aux myrtilles

Publié le par Doria

Cheesecake aux myrtilles
C'est un cheesecake que j'ai réalisé pour ma fille Alexie et son mari, qui sont venu passer quelques jours en France...
 
Ingrédients
 
La pâte
1 oeuf
200 gr de farine
40 gr de sucre roux
100 gr de beurre à température ambiante
1 pincée de sel
 
Dans un bol, battre l'oeuf, le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupée en lamelles.
Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts, en pressant légèrement.
Renouvelez ce geste jusqu'à l'obtention d'un "sable de couleur crémeuse".
Ajoutez le mélange oeuf/sucre pour lier le sable et faire une boule homogène.
Enrobez d'une fine pellicule de farine et mettre au frigo pendant 3 heures dans une boite hermétique.
Au bout de 3 heures, beurrez et farinez votre moule à manqué et étalez votre pâte.
 
La garniture
250 gr de ricotta
750 gr de fromage blanc à 20%
100 gr de sucre
Zeste d'un citron
3 oeufs (3 jaunes + 3 blancs)
20 gr de maïzena
250 gr de myrtilles
 
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajoutez le fromage blanc, la ricotta et le zeste de citron.
Incorporez peu à peu la maïzena.
Montez les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation précédente.
Versez la moitié de la préparation sur la pâte à tarte.
Etalez vos myrtilles puis versez l'autre moitié de votre préparation.
Enfournez pour 1 heure de cuisson à 160°C, four chaud à chaleur tournante.
La cuisson peut être plus ou moins longue en fonction de votre four.
Laissez refroidir et démoulez.
Cheesecake aux myrtilles
Cheesecake aux myrtilles

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Quelques jours sur Rome (4)... Castel Sant Angelo et Ponta San Angelo

Publié le par Doria

Situé sur la rive droite du Tibre et à proximité du Vatican, le château Saint Ange doit son nom à l'archange Saint Michel qui serait apparu au Pape Grégoire 1er durant une procession. L'archange aurait rengainé son épée, signifiant ainsi la fin de la peste sévissant alors dans la ville. Depuis, la statue située à son sommet commémore l'événement.
Quelques jours sur Rome (4)... Castel Sant Angelo et Ponta San Angelo
Cet énorme tumulus a été construit en 135 par l'empereur Hadrien pour devenir son mausolée. Il était alors surmonté d'une statue de l'empereur et d'un quadrige. Il servira de mausolée aux empereurs jusqu'à Septime Sévère en 211. Il aura par la suite un rôle militaire important. Le château Saint Ange devient un bastion avancé de la muraille Aurélienne. Au Moyen-Age il devient la forteresse protégeant le Vatican en plus de son rôle de prison.
Le château Saint Ange connaît de multiples transformations militaires (meurtrières, rampe d'accès ...) ou d'habitation pour les Papes.
Il servira notamment de refuge au Pape Clément VII durant le siège et le terrible sac de Rome par l'Empereur Charles Quint en 1527.
Quelques jours sur Rome (4)... Castel Sant Angelo et Ponta San Angelo
Quelques jours sur Rome (4)... Castel Sant Angelo et Ponta San Angelo
Quelques jours sur Rome (4)... Castel Sant Angelo et Ponta San Angelo
Quelques jours sur Rome (4)... Castel Sant Angelo et Ponta San Angelo
Attenant au château, le très beau pont Saint Ange, jalonné de 10 statues portant les instruments de la passion du Christ ainsi que par les statues de Saint Pierre et Saint Paul. Elle ont été réalisées par l'école du Bernin.
Les statues de l'ange à l'inscription de la croix et celle de la couronne d'épines, réalisées par le Bernin lui même, ont été prises par le Pape Clément IX, qui les avait trouvé si belles qu'il refusait de les laisser s'abîmer dehors. Elles sont aujourd'hui placées dans l'église San Andrea della Fratte, des copies restant sur le pont.
Source : Rome passion
Quelques jours sur Rome (4)... Castel Sant Angelo et Ponta San Angelo
Quelques jours sur Rome (4)... Castel Sant Angelo et Ponta San Angelo
Quelques jours sur Rome (4)... Castel Sant Angelo et Ponta San Angelo
Quelques jours sur Rome (4)... Castel Sant Angelo et Ponta San Angelo

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Gratin de cannelloni au fromage de chèvre et brocoli

Publié le par Doria

Gratin de cannelloni au fromage de chèvre et brocoli
Un plat familial bien savoureux...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 boite de cannelloni
300gr de brocoli
250 gr de fromage frais de chèvre
50 ml de crème fraîche
70 gr de parmesan
10 gr de beurre
25 gr de maïzena
500 ml de lait demi-écrémé
10 tranches de jambon de pays
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Râpez une partie du vert de brocoli de façon à obtenir 2 cs de semoule de brocoli. Détaillez le reste en fleurettes et faites-les blanchir dans l'eau bouillante pendant 7 min. Egouttez les fleurettes, mixez-les avec la crème fraîche et mélangez avec le fromage de chèvre. Ajoutez 60 gr de parmesan et assaisonnez. Placez cette farce au frais.
Préparez la béchamel. Dans une casserole, versez le lait avec la maïzena. Mettre sur feu moyen et remuer sans cesse jusqu'à l'obtention de la béchamel, salez et poivrez.
Fourrez les cannellonis à l'aide d'une poche à douille avec la farce puis les rouler dans une demi tranche de jambon de pays.
Tapissez le fond d'un plat préalablement beurré allant au four d'une couche de béchamel puis disposez vos cannellonis. Recouvrir de béchamel et recommencez l'opération en terminant par la béchamel.
Sur le dessus, saupoudrez du reste de parmesan et de la semoule de brocoli.
Enfournez pour 30 min de cuisson à 200°C, four chaud, chaleur tournante.
Surveillez la cuisson, elle peut-être plus ou moins longue en fonction de votre four.
Gratin de cannelloni au fromage de chèvre et brocoli

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Cake au citron et pépites de chocolat noir

Publié le par Doria

Cake au citron et pépites de chocolat noir
Un cake pour le petit déjeuner ou le goûter...
 
Ingrédients 
 
3 oeufs
1 yaourt nature
100 gr de sucre de canne
100 gr de beurre fondu
220 gr de farine avec levure intégrée 
Zeste d'1 citron
145 gr de pépites de chocolat noir
 
Dans un récipient, mélangez le yaourt avec les oeufs et le sucre.
Ajoutez le beurre fondu avec le zeste de citron.
Ajoutez peu à peu la farine sans cesser de remuer, dans votre préparation à base de yaourt.
Ajoutez les pépites de chocolat. Bien mélanger.
Versez votre pâte dans un moule à beurré.
Enfournez pour 45 à 50 min de cuisson à 180°C, four chaud, chaleur tournante.
Au sortir du four, attendre 20 min avant de le démouler.
Cake au citron et pépites de chocolat noir

Publié dans Cakes sucrés, Chocolat, Citron

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Cuisses de pintade au beurre d'herbes, légumes de saison

Publié le par Doria

Cuisses de pintade au beurre d'herbes, légumes de saison
Ingrédients pour 2 personnes
 
2 cuisses de pintade
1/2 bouquet de cerfeuil 
1/2 bouquet d'estragon
1/2 bouquet de persil 
1 cs d'ail des ours séché 
50 gr de beurre 
1 brocoli
2 belles carottes fanes 
Huile d'olive extra vierge 
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Lavez l'ensemble des herbes.
Ciselez la moitié du persil, cerfeuil et estragon et mélangez avec le beurre à température ambiante. Ajoutez l'ail des ours, salez et poivrez. Formez un petit cylindre dans du film alimentaire et réservez au frais.
Badigeonnez d'huile d'olive le fond d'un plat allant au four et tapissez avec les 2/3 des herbes restantes.
Effeuillez le dernier tiers des herbes et glissez les feuilles ainsi obtenu sous la peau des pintades. Assaisonnez.
Posez les cuisses dans le plat, couvrir d'aluminium et déposez dans un four chaud à 180°C, four chaud pour 45 minutes de cuisson.
Au bout de 30 minutes, ôtez l'aluminium et poursuivre la cuisson.
Pendant ce temps, cuire à la vapeur vos légumes.
 
Dressage
Dans deux assiettes, répartir vos cuisses de pintade et les légumes.
Coupez le beurre en tranche et le poser sur les légumes.
Cuisses de pintade au beurre d'herbes, légumes de saison
Cuisses de pintade au beurre d'herbes, légumes de saison

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Quelques jours sur Rome (3)... Le Colisée, Monument de la Rome Antique

Publié le par Doria

Après une petite promenade dans les petites rues de Rome, nous sommes arrivés devant le Forum Romain et Colisée.
Aujourd'hui, le Colisée est en partie détruit mais ce n'est pas à cause de l'usure du temps. En effet, même si les tremblements de terre ont quelque peu endommagé le bâtiment, il a surtout servi pour de nouvelles constructions dès le moyen-âge.
Ainsi, la Basilique Saint-Pierre a par exemple hérité de ses pierres.
Quelques jours sur Rome (3)... Le Colisée, Monument de la Rome Antique
Quelques jours sur Rome (3)... Le Colisée, Monument de la Rome Antique
Petite Histoire du Colisée
 
L’amphithéâtre était destiné à abriter les combats de gladiateurs.
Ce n’est qu’au Moyen Age que le bâtiment prît son nom actuel de Colisée, en raison de sa proximité avec une statue colossale de Néron.
Si les théâtres et les temples romains s’éloignent peu de leurs précurseurs grecs, les arènes - dont le Colisée est l’exemple le plus abouti– sont tout à fait novateurs dans l’histoire de l’art. Bien que très friande de ce genre de spectacle, Rome ne se dota de son premier amphithéâtre en dur qu’en 29 avant Jésus Christ, sous le règne d'Auguste. Ce premier édifice fut brûlé en 64 de notre ère, le Colisée était destiné à le remplacer.
Quelques jours sur Rome (3)... Le Colisée, Monument de la Rome Antique
Quelques jours sur Rome (3)... Le Colisée, Monument de la Rome Antique
Quelques jours sur Rome (3)... Le Colisée, Monument de la Rome Antique
Si Rome construisit son premier amphithéâtre bien plus tard que ceux de ses provinces, c'est peut-être en raison de tous ces lieux de rassemblement, susceptibles de devenir des foyers d’agitation.
En ce sens, la construction du Colisée pourrait être la marque de l’optimisme politique des empereurs, tranchant sur la vie politique de la République romaine.
Plus certainement, on sait que l’amphithéâtre fût en partie bâtit pour des raisons économiques : Vespasien, pourtant économe, voulait procurer du travail aux personnes ruinées par les guerres civiles plutôt que de les nourrir à ne rien faire.
Le gigantesque chantier débuta en 72 de notre ère, et se sont les fils  de Vespasien – Titus puis Domitien – qui achevèrent sa construction.
Quelques jours sur Rome (3)... Le Colisée, Monument de la Rome Antique
Quelques jours sur Rome (3)... Le Colisée, Monument de la Rome Antique
Quelques jours sur Rome (3)... Le Colisée, Monument de la Rome Antique
Son inauguration en 80 fût le prétexte à des Jeux grandioses, étalés sur cent jours, qui causèrent la mort de 5 000 fauves et de 2 000 gladiateurs.
Il pouvait accueillir entre 50 000 et 75 000 spectateurs. Il servit pendant près de 500 ans principalement pour les combats de gladiateurs, mai aussi pour d'autres spectacles publics, comme des simulacres de batailles navales (des naumachies), des exécutions publiques, des chasses d'animaux sauvages, des reconstitutions de batailles célèbres et des drames basés sur la mythologie.
Le bâtiment a finalement cessé d'être utilisé au cours du haut Moyen Âge. Il a plus tard été réutilisé pour des buts variés tels que des habitations, des ateliers d'artisans, le siège d'un ordre religieux, une forteresse, une carrière et un sanctuaire chrétien.
Quelques jours sur Rome (3)... Le Colisée, Monument de la Rome Antique
Quelques jours sur Rome (3)... Le Colisée, Monument de la Rome Antique
La conversion des empereurs au christianisme, puis l’édit d’Honorius en 404, sonnent le glas de l’usage festif de l’amphithéâtre.
Au Moyen Age, il servi en particulier de carrière et perdît ses gradins, son plancher et une partie de sa façade.
Aujourd'hui, c'est devenu l'un des repaires favoris des chats romains.
Quelques jours sur Rome (3)... Le Colisée, Monument de la Rome Antique
Quelques jours sur Rome (3)... Le Colisée, Monument de la Rome Antique
Situé a côté du Colisée, l' Arc de Constantin a été construit en 315 pour commémorer la victoire de Constantin sur Maxence. Ce très bel arc de triomphe, à trois arches est richement décoré, décorations provenant, pour la plupart, d'autres monuments.
 
Source : Rome
 
 

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