750 grammes
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Velouté de panais, de courgettes et sa quenelle de carotte

Publié le par Doria

Velouté de panais, de courgettes et sa quenelle de carotte
Un velouté tout doux en bouche et bien réconfortant...
 
Ingrédients pour 6 personnes
 
3 panais
2 courgettes
3 pommes de terre
1 carotte 
200 ml de crème de soja
Lait de soja
Huile de noisette
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Gomasio à l'ail des ours
Pluche de thym bio
 
Épluchez vos panais, votre carotte et pommes de terre.
Lavez les panais, les courgettes et pommes de terre et les couper en rondelles.
Dans une poêle, faites revenir vos panais et vos courgettes séparément dans un peu d'huile de noisette.
Puis mettre le tout à cuire à la vapeur ainsi que les pommes de terre pendant 30 min à feu doux.
Dans une petite casserole rempli d'eau, faites cuire votre carotte que vous aurez coupé en fines rondelles pendant 20 min à feu doux, égouttez et réservez.
Dans un blinder, mixer en velouté le panais, la moitié des pommes de terre avec 350 ml de lait de soja et 100 ml de crème de soja. Rectifiez l'assaisonnement.
De l'autre côté, mixez vos courgettes avec les pommes de terre restantes, 300 ml de lait de soja et le reste de la crème de soja.
Écrasez à la fourchette vos rondelles de carottes avec un peu de lait de soja, salez et poivrez.
Dans vos verrines, alternez le velouté de panais avec celui de la courgette.
Terminez avec une quenelle de carotte.
Déposez quelques gouttes d'huile de noisettes, un peu de gomasio à l'ail des ours et quelques pluches de thym bio.
Servir aussitôt.
Velouté de panais, de courgettes et sa quenelle de carotte

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Lieu noir en bouillon

Publié le par Doria

J'ai été contacté il y a quelques temps par "illico Fresco" pour tester leur concept.
illico Fresco est un nouveau service qui permet d'élaborer soi-même ses repas avec des ingrédients de qualité, frais, livrés à votre porte dans un colis. Les recettes sont expliquées très simplement, même si vous ne savez pas cuisiner. En 45 minutes maximum, votre repas est prêt, temps de cuisson compris.
La sélection des produits et rigoureuse avec une parfaite traçabilité d'un bout à l'autre de la chaîne, jusqu'à la livraison.
Le poisson que je vous propose aujourd'hui est issu de la pêche effectuée sur le littoral normand, breton ou atlantique et sans OGM.
Cette première recette sur les 3 que je dois faire est vraiment délicieuse et généreuse dans les proportions.
Lieu noir en bouillon
Ingrédients pour 4 personnes
 
400 gr de lieu noir
4 carottes
2 blancs de poireau
280 gr de riz basmati
1 sachet de bouillon de légumes 
6 kumquats 
2 échalotes 
Huile d'olive extra vierge 
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies 
 
Préalable : Dans une casserole, faire bouillir un grand volume d'eau salée pour la cuisson du riz. Faire bouillir 80 cl d'eau, y faire infuser l sachet de bouillon.
Poireau + échalote : Émincez finement le poireau, le rincer et l'égoutter. Épluchez l'échalote et l'émincer.
Carotte : Épluchez et coupez en rondelles.
Riz : Versez le riz dans la casserole d'eau bouillante et cuire 10 minutes à petits frémissements.
Bouillon : Dans un faitout, versez un filet d'huile d'olive pour y faire fondre les échalote et les poireaux émincés. Mélangez et cuire quelques minutes. Ajoutez les carottes, bien mélanger et mouiller avec le bouillon. Portez à ébullition et laisser mijoter 15 minutes.
Kumquats : Laver et couper en fines rondelles dans le sens de la longueur. Les ajouter au bouillon.
Poisson : Au bout de 10 minutes, immerger le poisson dans le bouillon et cuire 5 minutes. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, le bouillon est normalement bien relevé.
Finition : Déposer le poisson dans des assiettes creuses, verser le bouillon avec les légumes par-dessus et servir avec le riz.
Lieu noir en bouillon
Lieu noir en bouillon
Lieu noir en bouillon
Lieu noir en bouillon

Les prix des paniers varient en fonction du nombre de personnes et de ce que vous choisissez :
- Panier Veggie est une proposition végétarienne composée de plats à base de protéines végétales où alternatives comme le fromage ou les oeufs.
Prix pour un abonnement d'une semaine :
3 recettes - pour 2 pers. : 50 € soit 8,33 € le repas/personne. - pour 4 pers. : 75 € soit 6,25 € le repas/personne.
4 recettes - pour 2 pers. : 59 € soit 7,38 € le repas/personne. - pour 4 pers. : 88 € soit 5,50 € le repas/personne.
- Panier Tradi est composé d’un plat de poisson, un ou deux plat(s) de viande et un plat végétarien.
Prix pour un abonnement d’une semaine :
3 recettes - pour 2 pers. : 53,50 € soit 8,92 € le repas/personne. - pour 4 pers. : 82 € soit 6,83 € le repas/personne.
4 recettes - pour 2 pers. : 63,50 € soit 7,94 € le repas/personne. - pour 4 pers. : 98 € soit 6,13 € le repas/personne.
- Panier Solo est composé d’un plat de poisson, d’un plat de viande et d’un plat végétarien.
Prix pour un abonnement d’une semaine :
4 recettes - pour 1 pers. : 44 € soit 11 € le repas/personne.
- Panier Tribu est composé d’un ou 2 plats de poisson, un ou 2 plats de viande, un ou 2 plats végétarien(s).
Prix pour un abonnement d’une semaine :
5 recettes - pour 5 pers. (2 adultes et 3 jeunes enfants, ou 2 adultes et 2 ados) : 106 € soit 4,24 € le repas/personne.
(l’offre la plus économique du marché)

Je vous propose une réduction de 20% offerts sur l'un des paniers au choix (Solo, Veggie, Tradi OU Tribu)  avec le Code DORIA

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Gâteau à la farine de riz complet, pépites de chocolat noir et zeste de citron

Publié le par Doria

Gâteau à la farine de riz complet, pépites de chocolat noir et zeste de citron
Il me restait de la farine de riz complet dans mes placards, et je voulais réaliser un gâteau. C'est une première pour moi d'utiliser cette farine dans un cake. J'ai cherché un peu partout sur le net et j'ai fais un mix avec ce que j'avais dans ma cuisine.
 
Ingrédients 
 
3 oeufs
1 yaourt nature
250 gr de farine de riz complet
100 gr de Maïzena 
80 gr de sucre de canne
100 g de beurre fondu
100 gr de pépites de chocolat noir
Le zeste d'un citron
1 sachet de levure chimique 
 
Dans le bol de votre robot, mettre tous les ingrédients sauf les pépites de chocolat. Bien mélanger avec la feuille, jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Ajoutez les pépites de chocolat, remuez légèrement.
Versez votre pâte dans un moule à cake beurré.
Enfournez dans un four chaud à 180°C, chaleur tournante pendant 40 minutes.
Laissez tiédir 10 minutes avant de démouler votre cake.
 
Verdict
Il est bon mais ce n'est pas le meilleur cake que j'ai mangé. Je trouve que la farine de riz assèche un peu et rend cette préparation moins moelleuse.
Peut-être avez-vous des astuces à me donner pour rendre du moelleux à ce cake ?

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Purée de pâtisson, patate douce au parmesan

Publié le par Doria

Purée de pâtisson, patate douce au parmesan
Le pâtisson peut être blanc comme le mien, vert, orange ou panaché vert et blanc. Ils sont nombreux et ils existent en version "mini-légumes" où tout se croque, ou en gros fruits pulpeux à faire cuire entiers. Sa chair est musquée, surtout celle des variétés très colorées, avec un goût prononcé de coeur d'artichaut.
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 pâtisson blanc
1 patate douce
125 gr de ricotta
3 oeufs (3 jaunes et trois blancs)
1 cs de ciboulette ciselée
25 gr de parmesan
Sel de Guérande
Poivre du moulin
 
Ouvrir le dessus de votre pâtisson avec un couteau et le vider à l'aide d'une grosse cuillère. Jetez la partie avec les graines et mettre de côté la chair.
Épluchez et lavez la patate que vous coupez en gros cubes.
Cuire à la vapeur la chair de pâtisson et les cubes de patate douce pendant 20 min puis les mettre dans un saladier. Écrasez à la fourchette et ajoutez la ricotta avec les jaunes d'oeufs. Salez et poivrez. Bien remuer.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation que vous reversez dans le pâtisson. Parsemez le dessus de parmesan.
Enfournez pour 35 min de cuisson à 180°C.
Servir aussitôt.
Purée de pâtisson, patate douce au parmesan

Publié dans Courge, Pâtisson, Patate douce

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Velouté de potimarron et quenelles de crème fraîche

Publié le par Doria

Velouté de potimarron et quenelles de crème fraîche
Un bon velouté de potimarron pour les soirées fraîches...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 potimarron de 1kg
1 gousse d'ail
2 pommes de terre
1 branche de céleri
1,5 litre de bouillon de légumes
1 oignon
1/2 cc de muscade
Quelques pluches de thym bio
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
100ml de crème de fraîche
Gomasio à l'ail des ours
 
Coupez l'oignon en gros cubes et le faire dorer à l'huile d'olive dans un faitout, salez et poivrez.
Épluchez vos pommes de terre et le potimarron puis les couper en gros cubes. Lavez les cubes de pommes de terre.
Dans le faitout, ajoutez le bouillon de légumes ainsi les cubes de potimarron et pommes de terre, la branche de céleri coupée en tronçons.
Portez à ébullition, ajoutez l'ail écrasé, la muscade et laissez mijoter pendant 20 min.
Passez le tout au blender et rectifiez l'assaisonnement.
Montez la crème fraîche en chantilly.
Versez votre velouté dans 4 assiettes ou bols (comme sur les photos) et ajoutez 2 quenelles de chantilly.
Saupoudrez de gomasio à l'ail des ours et déposez quelques pluches de thym bio.
Velouté de potimarron et quenelles de crème fraîche

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Tartes aux quetsches

Publié le par Doria

Tartes aux quetsches
La prune et la noisette forme une belle alliance au niveau gustatif !
 
Ingrédients pour 2 petites tartes
Pour la réalisation de deux petites tartes, il vous faut :
La pâte
1 oeuf
50g de poudre de noisettes
90g de beurre
150g de farine
30g de sucre
1 pincée de sel

Dans un bol, battre l'oeuf entier et le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Dans un saladier, mettre la farine, la poudre de noisettes, le sel et le beurre coupé en lamelles.
Faire glisser la farine/poudre de noisettes et le beurre du bout des doigts en pressant légèrement, pour obtenir un mélange granuleux.
Ajoutez l'oeuf battu pour rassembler le mélange et obtenir une boule.
Appuyez avec la paume de la main sur la boule de pâte à plusieurs reprises pour obtenir une pâte homogène.
Mettre à reposer au frigo 20 min minimum avant l'utilisation.


Garniture
44 quetsches
4 cc de sucre de Canne
4 cc de poudre de noisettes

Lavez et coupez en deux vos fruits dans le sens de la hauteur et coupez de nouveau en deux (toujours dans le sens de la hauteur).
Sortez votre pâte du frigo. La séparer en deux et l'étalez dans vos deux moules.  Répartir 2 cc de poudre de noisettes dans le fond de vos deux tartes et disposez vos fruits gentiment rangés les uns à côté des autres.
Saupoudrez de sucre de Canne sur le dessus et enfournez à four chaud pour 25 à 30 min de cuisson à 180°C selon votre four.
Sortir du four et laissez tiédir (c'est de cette façon que je la préfère).
Tartes aux quetsches

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Gratin de pommes de terre et courgettes

Publié le par Doria

Gratin de pommes de terre et courgettes
Un plat très réconfortant et bien parfumé...
 
Ingrédients pour 6 personnes

6 pommes de terre
3 courgettes moyennes
1 boule de mozzarella
100g de gruyère
1 cs de persil ciselé
100 ml de lait de coco
200 ml de crème fraîche légère
Sel de Guérande
Poivre du moulin

Epluchez vos pommes de terre et les laver.
Lavez vos courgettes.
Coupez à la mandoline de tranches fines de pommes de terre et courgettes.
Etalez une première couche de pommes de terre dans un plat allant au four, salez, poivrez et parsemez un peu de gruyère et de persil.
Etalez toutes les tranches fines de courgettes, salez, poivrez et parsemez d'un peu de gruyère et d'un peu de persil.
Terminez par le reste des pommes de terre et disposez sur le dessus de la mozzarella en tranches.
Mélangez le lait de coco et la crème que vous versez sur le dessus.
Coupez la mozzarella en tranches et les mettre sur le dessus du gratin avec le reste de gruyère.
Enfournez pour 40 min de cuisson à 175°C. Au bout de ce temps, couvrir avec du papier d'aluminium et continuez la cuisson pendant 20 min.
Gratin de pommes de terre et courgettes
Gratin de pommes de terre et courgettes

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Gâteau aux pommes et citron

Publié le par Doria

Gâteau aux pommes et citron
Un gâteau aux pommes très moelleux et riche en goût...
 
Ingrédients 
 
5 pommes
180 gr de farine
50 gr de sucre de canne 
Zeste d'1 citron
50 gr de beurre fondu
2 oeufs
100 ml de lait de soja
1 sachet de levure chimique 
 
Épluchez vos pommes et les couper en petits dés.
Dans un récipient, mélangez les oeufs avec le beurre, le zeste de citron et le sucre.
Ajoutez peu à peu la farine, la levure et le lait de soja.
La préparation doit être fluide.
Ajoutez les pommes, mélangez et versez la pâte dans un moule à manqué beurré.
Enfournez dans un four chaud à 180°C, chaleur tournante pour 40 minutes de cuisson.
Laissez tiédir avant de démouler puis laisser refroidir.
Gâteau aux pommes et citron

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Poulet aux figues du jardin

Publié le par Doria

Poulet aux figues du jardin
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 poulet fermier
500 gr de figues fraîches 
100 gr de mie de pain
2 cs de poudre de noisettes
3 gros oignons
2 gousses d'ail
1 oeuf 
5 cl de rhum 
2 cs de persil ciselé 
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Préchauffez le four à 190°C.
Réunissez dans un blinder, la mie de pain, la poudre de noisettes, 1 oignon épluché et coupé en morceaux, les gousses d'ail épluchées et dégermées. Mixez grossièrement pour garder des morceaux.
Versez la farce dans un saladier et ajoutez l'œuf ainsi que 300 gr des figues coupées en petits dés, salez et poivrez. Bien mélanger avec le persil ciselé.
Garnissez le poulet de cette farce puis bien le refermer. Le badigeonner d'huile d'olive, salez et poivrez puis le déposer dans un plat allant au four.
Dans un cul de poule, mélangez 3 cs d'huile d'olive avec le rhum. Ajoutez les oignons restants après les avoir éplucher et couper en lamelles, ainsi que le reste des figues coupées en 8 quartiers. Mélangez délicatement le tout et répartir cette préparation autour du poulet.
Enfournez pour 1h30 de cuisson, en remuant régulièrement la garniture et en arrosant le poulet lorsque la sauce commence à se former.
Servir avec un mélange de riz aux lentilles et graines de courges que j'ai trouvé dans mon magasin bio.
Poulet aux figues du jardin

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Petit salé aux lentilles vertes du Puy

Publié le par Doria

Petit salé aux lentilles vertes du Puy
Les lentilles vertes du Puy sont mes préférées et dans ce plat, c'est bien délicieux...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
600 gr de lentilles vertes du Puy
1 palette de porc demi-sel 
2 saucisses de Morteau
150 gr de carottes
1 oignon
100 gr de lardons
1,5 l de bouillon de légumes 
2 gousse d'ail
2 clous de girofle 
2 baies de genévrier 
2 feuilles de laurier 
1 petit bouquet de persil plat
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies 
 
Triez les lentilles et les mettre à tremper pendant 4 heures.
Faites dessaler votre palette demi-sel pendant 4 heures dans un grand volume d'eau clair que vous changez au bout de 2 heures.
Mettre la viande dans un faitout, la couvrir d'eau froide et portez doucement à ébullition. Laissez frémir durant 1h30. Écumez la mousse qui se forme au dessus de l'eau à l'aide d'une écumoire.
Épluchez votre oignon que vous piquez des clous de girofle.
Épluchez l'ail, le couper en deux puis l'écraser.
Égouttez les lentilles et les rincer. Les verser dans un faitout et les couvrir du bouillon de légumes. Ajoutez les carottes préalablement épluchées, lavées et coupées en rondelles ainsi que les gousses d'ail, l'oignon piqué des clous de girofle, les baies de genévrier, les feuilles de laurier et le bouquet garni. Portez à ébullition et laissez frémir pendant 30 minutes.
Au bout de ce temps, ajoutez la palette demi-sel après l'avoir égoutté, les saucisses de Morteau, les lardons aux lentilles et laissez cuire pendant 1 heure à feu doux.
Rectifiez l'assaisonnement.
Au moment de servir, parsemez un peu de persil ciselé.
Petit salé aux lentilles vertes du Puy
Petit salé aux lentilles vertes du Puy
Petit salé aux lentilles vertes du Puy
Petit salé aux lentilles vertes du Puy

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