750 grammes
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Houmous au Tahin

Publié le par Doria

Houmous au Tahin
Je vous présente une recette de Houmous que m'a envoyé LadySyanne. Je l'ai testé de suite et je dois dire que c'est vraiment très bon...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
160 g de pois chiches secs
1 grosse gousse d’ail
1 citron
3 cs de crème sésame Tahin
1 pincée de paprika 
1 pincée de piment d’Espelette
1 pincée de cumin
Sel de Guérande 
Huile d’olive extra vierge 
Quelques graines de courge
 
La veille
Faites tremper vos pois chiches dans un grand volume d’eau toute la nuit.
 
Le lendemain
Cuire vos pois chiches pendant 1h30 dans de l’eau bouillante. Égouttez-les et conservez l’eau de cuisson.
Dans votre blender, versez-y vos pois chiches, le jus de votre citron, la gousse d’ail épluchée  et dégermée puis pressée, la crème de sésame Tahin, le paprika, le cumin, sel et piment d’Espelette. Ajoutez un peu d’eau de cuisson des pois chiches et mixez. Vous devez obtenir une pâte lisse. Réajustez en ajoutant plus ou moins de l’eau des pois chiches.
Versez votre préparation dans un bocal. Sur le dessus, versez un peu d’huile d’olive, saupoudrez, une pincée de paprika et quelques graines d’en courge.
Houmous au Tahin

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Velouté de panais, courgettes et navets à la crème de coco

Publié le par Doria

Velouté de panais, courgettes et navets à la crème de coco
Un velouté que je déguste le soir...
 
Ingrédients pour 6 personnes
 
1 oignon
2 panais
2 courgettes
9 navets
150 g de lentilles corail 
1 marmite de bouillon de légumes
200 ml de crème de coco 
2 cc de curcuma
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Épluchez votre oignon que vous faites revenir dans un faitout avec 2 cs d’huile de coco. Lorsque l’oignon commence à dorer, ajoutez le curcuma et un peu de poivre.
Épluchez vos panais, les courgettes, les navets, les laver et les couper en rondelles.
Ajoutez les légumes dans votre faitout ainsi que la marmite de bouillon de légumes et 1,5 litre d’eau.
Portez à ébullition, couvrir et laissez mijoter pendant 20 minutes.
Ajoutez vos lentilles et poursuivre la cuisson de 15 minutes.
Mixez avec votre plongeur. Rectifiez l’assaisonnement.
Servir avec un peu de crème de coco et des graines de courge.
Velouté de panais, courgettes et navets à la crème de coco

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Topinambours en salade tiède au citron

Publié le par Doria

Topinambours en salade tiède au citron
Une entrée qui peut s'accompagner de jambon cru, de poissons fumés...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
800 g de topinambours
1 citron non traité
1 cs de vinaigre balsamique
4 cs d'huile d'olive au basilic
Quelques feuilles de cerfeuil
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Jeunes pousses de salade
 
Pelez les topinambours et coupez-les en rondelles de 1/2 cm. Faites bouillir de l'eau dans un faitout et plongez-y les rondelles de topinambours. Dès la reprise de l'ébullition, salez et comptez 10 à 12 min de cuisson. Ils doivent être juste tendres.
Rincez le citron et épongez-le. Réservez son zeste avec un zesteur et mettez-le dans un bol. Coupez le citron, pressez-le et versez 1 cs de son jus dans le bol avec le vinaigre, sel et le poivre. Versez l'huile en fouettant, jusqu'à obtention d'une émulsion homogène.
Sur un plat de service, mettez les jeunes pousses sur le pourtour puis déposez délicatement les rondelles de topinambours les unes à côté des autres en les faisant légèrement chevaucher.
Nappez de sauce et parsemez d'un peu de feuilles de cerfeuil.
Servir aussitôt.
Topinambours en salade tiède au citron

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Maki au quinoa

Publié le par Doria

Maki au quinoa
Facile à réaliser et délicieux en bouche, LadySyanne nous dévoile sa recette de maki...
 
Ingrédients pour 2 personnes
 
80 g de quinoa
50 g de tofu fumé
1 carotte
Quelques feuilles de salade
Feuille de nori
Un tapis en natte de bambou pour maki/sushi
 
Cuire le quinoa dans une casserole d'eau chaude à feu moyen pendant 10 à 12 minutes. Egouttez et laissez refroidir.
Pendant ce temps, râpez la carotte et détaillez le bloc de tofu fumé en bâtonnets.
Posez sur un tapis à maki, une feuille de nori puis disposez le quinoa en tassant bien tout en laissant une bande vierge sur le haut de la feuille de nori.
Disposez ensuite les feuilles de salade et les bâtonnets de tofu ainsi que les carottes râpées.
Humidifiez la bande vierge laissée sur la feuille de nori avec de l'eau puis enroulez fermement grâce au tapis de maki.
Il ne vous reste qu'à déguster comme cela ou avec une petite sauce de soja.
Le tofu fumé est du lait de soja caillé. Pour le produire, on fait tremper des graines de soja dans de l'eau, on cuit, on broie et on filtre. Le lait de soja obtenu est ensuite caillé avec un agent coagulant (traditionnellement du nigari, chlorure de magnésium marin). Il en résulte une pâte blanche et molle que l'on va plus ou moins égoutter. Peu égouttée, elle donne le tofu soyeux, dont la texture se rapproche de celle d'un yaourt, que l'on mixe pour préparer des tartinades ou des crèmes. Égouttée plus longtemps, la pâte produit du tofu ferme, le plus courant, que l'on peut couper en cubes et qui est vendu sous vide.
C'est le meilleur substitut végétal à la viande, car il renferme tous les acides aminés essentiels et la valeur biologique de ses protéines est plus élevée que celle des autres légumineuses », explique notre expert. Toutefois, les végétariens stricts veilleront à l'associer à des céréales (riz, quinoa, boulgour...) pour améliorer l'apport protéique. Et à consommer suffisamment de végétaux riches en fer (lentilles, amandes, algues...) car le fer d'origine végétale est moins bien absorbé que celui d'origine animale.
« Le tofu est riche en protéines de qualité (16 % en moyenne dans le tofu ferme) et en minéraux variés (magnésium, fer, calcium...), indique Brigitte Mercier-Fichaux, diététicienne. Contrairement à la viande, il ne contient presque pas d'acides gras saturés et est dépourvu de cholestérol. » C'est aussi un allié minceur, car il est digeste, rassasiant et peu calorique. Quant à ses phytoœstrogènes, « il n'y a aucun risque [de perturber le système hormonal] si on s'en tient à un produit au soja par jour », rassure la spécialiste.
 
Comment le préparer?
« Coupez-le en cubes ou en tranches, faites-le mariner au moins 30 min dans un mélange de sauce soja, ail, gingembre et 1 pointe de sucre, puis faites-le dorer à la poêle ou ajoutez-le en fin de cuisson dans un wok de légumes », conseille Brigitte Mercier-Fichaux. Pané d'un voile de farine de riz, il devient croustillant. Haché, il remplace la viande dans un hachis, des légumes farcis, une sauce bolognaise. La version fumée fait office de lardons dans les quiches et omelettes. Quant au tofu soyeux, il se déguste en dessert avec un coulis ou du miel, remplace la crème fraîche dans une sauce, une soupe...
 
Source : Top Santé

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Week-end en Angleterre... The Fox Revived

Publié le par Doria

Ma famille anglaise m'a fais découvrir un superbe pub qui est le cadre idéal pour déguster un bon repas entres amis et famille. La cuisine est britannique aux accents exotiques, un vrai régal pour les papilles. Je vous laisse le découvrir en photos...
Week-end en Angleterre... The Fox Revived
Week-end en Angleterre... The Fox Revived
Week-end en Angleterre... The Fox Revived
Week-end en Angleterre... The Fox Revived
Week-end en Angleterre... The Fox Revived
Week-end en Angleterre... The Fox Revived
Week-end en Angleterre... The Fox Revived
Week-end en Angleterre... The Fox Revived
Week-end en Angleterre... The Fox Revived
Week-end en Angleterre... The Fox Revived
Week-end en Angleterre... The Fox Revived
Week-end en Angleterre... The Fox Revived
Les entrées
Week-end en Angleterre... The Fox Revived
Les plats
Week-end en Angleterre... The Fox Revived
Les desserts
Week-end en Angleterre... The Fox Revived

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Moelleux aux noisettes et miel

Publié le par Doria

Moelleux aux noisettes et miel
Ingrédients
 
3 oeufs
75gr de sucre complet
100gr de miel
Le jus d'un citron vert
50gr de ricotta
125gr de beurre fondu
200gr de poudre de noisettes
125gr de farine fluide
1/2 sachet de levure
 
Préchauffez votre four à 180°C.
Beurrez et farinez un moule à manqué
Fouettez vos oeufs avec le sucre complet et le miel.
Ajoutez la ricotta, le jus de citron vert et la poudre de noisettes. Bien remuer avec une spatule.
Ajoutez peu à peu la farine mélangé avec la levure.
Versez le beurre et bien remuer.
Versez votre pâte dans le moule à manqué et enfournez pour 40 min de cuisson. Surveillez la cuisson, elle peut-être plus ou moins longue en fonction de votre four.
Laissez refroidir avant de le démouler.
Moelleux aux noisettes et miel

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Velouté de potimarron aux châtaignes et crème de coco

Publié le par Doria

Velouté de potimarron aux châtaignes et crème de coco
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
 
1 potimarron 
250 gr de marrons cuits
2 oignons jaunes
3 gousses d’ail
1 cc de pâte à curry vert
200 ml de crème de coco
2 litres de bouillon de légumes 
1 cs d'huile de coco
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
Persil
Quelques graines de courge
 
Épluchez et ciselez vos oignons.
Épluchez, dégermez les gousses d’ail.
Coupez votre potimarron, enlevez la peau, ôtez les graines et le couper en dés.
Dans un faitout, faites revenir vos oignons avec l'huile de coco. Lorsqu'ils commencent à dorer, ajoutez la pâte de curry vert, remuez et laissez cuire quelques minutes.
Ajoutez vos dés de potimarron, les marrons, les gousses d'ail, le bouillon de légumes, salez et poivrez selon votre convenance. Laissez cuire pendant 25 minutes après ébullition.
Mixez le tout au plongeur.
Servir aussitôt avec un peu de crème de coco, de persil ciselé et de quelques graines de courge.
Velouté de potimarron aux châtaignes et crème de coco
Velouté de potimarron aux châtaignes et crème de coco

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Week-end en Angleterre... Le Sky Garden de Londres

Publié le par Doria

Ma famille anglaise nous a fait la surprise de prendre le petit déjeuner au Sky Garden qui est le plus haut jardin de Londres, qui nous permet d'avoir une très belle vue sur la ville. La végétation est luxuriante sous une grande surface en verre.
Il est situé 20 Fenchurch Street et c'est un grand espace public unique qui s'étend sur trois étages et offre une vue ininterrompue à 360 degrés à travers la ville de Londres.
Week-end en Angleterre... Le Sky Garden de Londres
Week-end en Angleterre... Le Sky Garden de Londres
Week-end en Angleterre... Le Sky Garden de Londres
Week-end en Angleterre... Le Sky Garden de Londres
Week-end en Angleterre... Le Sky Garden de Londres
Week-end en Angleterre... Le Sky Garden de Londres
Week-end en Angleterre... Le Sky Garden de Londres
Week-end en Angleterre... Le Sky Garden de Londres
Week-end en Angleterre... Le Sky Garden de Londres
Week-end en Angleterre... Le Sky Garden de Londres
Week-end en Angleterre... Le Sky Garden de Londres
Week-end en Angleterre... Le Sky Garden de Londres
Je ne savais plus ou donner de la tête. J'ai fais beaucoup de clichés et il a fallu que j'en choisisse peu pour vous permettre de vous rendre compte de la beauté de cette ville.
Week-end en Angleterre... Le Sky Garden de Londres
Week-end en Angleterre... Le Sky Garden de Londres
Week-end en Angleterre... Le Sky Garden de Londres
Week-end en Angleterre... Le Sky Garden de Londres
Week-end en Angleterre... Le Sky Garden de Londres
Week-end en Angleterre... Le Sky Garden de Londres
Week-end en Angleterre... Le Sky Garden de Londres
Week-end en Angleterre... Le Sky Garden de Londres
Nous avons trouvé une terrasse confortable et nous avons eu le choix pour le petit déjeuner...
Week-end en Angleterre... Le Sky Garden de Londres
Week-end en Angleterre... Le Sky Garden de Londres

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Potée

Publié le par Doria

Potée
Un plat familial et convivial que j’aime manger lorsqu’il commence à faire froid...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 palette demi-sel
1 jarret demi-sel
4 saucisses fumées
1/2 chou vert
6 pommes de terre
4 navets
6 carottes
2 oignons émincés
2 gousses d'ail
2 litres de bouillon de légumes 
1 branche de thym
3 feuilles de laurier sauge
5 clous de Girofle
5 baies de Genévrier
Poivre du moulin
Huile d'olive
 
Dans un premier temps, faites dessaler votre palette et le jarret dans un grand récipient plein d'eau pendant au moins 2 heures. Changez l’eau au bout d’1 heure.
Faites revenir dans un faitout les oignons émincés avec 3 cs d'huile d'olive. Il faut que les oignons soient légèrement dorés. Ajoutez les gousses d’ail après les avoir épluchées, dégermées et écrasées sous le couteau ainsi que les viandes. Laissez dorer le tout en remuant régulièrement.
Déglacez avec le bouillon de légumes, portez à ébullition, réduire le feu, ajoutez les épices et les plantes aromatiques, laissez mijoter pendant 45 minutes.
Épluchez les carottes et les navets. Coupez les carottes en gros tronçons, les navets en quatre et le chou en lanières après avoir retirer les côtes. Puis les ajoutez à la préparation. Laissez mijoter pendant 30 minutes à feu doux.
Au bout de ces 30 minutes, ajoutez les pommes de terre épluchées et lavées ainsi que les saucisses que vous posez sur le dessus en faisant attention de ne pas les mettre dans le jus de cuisson sinon elles éclatent en cuisant. Laissez mijoter encore 20 à 25 minutes à couvert.
Servir aussitôt avec un peu de persil sur le dessus.
Potée
Potée
Potée

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Crème de sarrasin, chocolat, banane et noisette

Publié le par Doria

Crème de sarrasin, chocolat, banane et noisette
Ma fille Doriane est une adepte du Veganisme et réalise de très bonnes recettes. Aujourd'hui, je vous fais découvrir l'une d'elles.
 
Ingrédients pour 6 verrines
 
80g de cacao pur maigre
50g sirop d'agave
140g sarrasin décortiqué 
300 ml lait d'amande
2 cs graines de Chia
1 banane
1 poignée de noisettes concassés
 
Faire tremper le sarrasin décortiqué et les graines de Chia dans de l'eau pendant une nuit.
Rincez et égouttez soigneusement.
Transférez la préparation dans un blender et mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Dans une casserole à feu moyen, faire revenir le lait d'amande et le cacao en poudre. Ajouter le sirop d'agave et la préparation du blender.
Laisser refroidir.
Dans une verrine, tapissez le fond avec quelques morceaux de bananes, recouvrir de la crème au chocolat. Parsemez des noisettes concassés.
Mettre au frigo pendant deux heures avant de déguster.
Pourquoi manger Vegan ?
Peut-être pour manger plus sainement, luttez contre l'exploitation abusive des animaux, prendre en compte les problèmes écologiques de la Terre : environnementaux, pollution, consommation d'eau, perte de biodiversité..., perdre du poids et garder la ligne... Les raisons sont multiples et ce choix appartient à chacun. Ce n'est pas ici que je vais en débattre.
Je vais seulement vous donner les recettes de LadySyanne (@doriane_fitgirl) et vous parler d'un aliment et ses bienfaits pour l'organisme.  Libre à vous, de vous approcher de cette alimentation ou pas.
C'est une excellente source d’Omega-3, la graine de chia est un superaliment tendance ! Vantée par de nombreux nutritionnistes, elle posséderait des qualités diététiques inégalables.
Les graines de chia sont relativement petites. Leur texture peut rappeler les graines de pavot. Généralement brunes, elles peuvent être beiges, grises ou blanches selon la variété. Le chia blanc (appelé chia pâle) a un goût neutre. Les graines brunes ont un goût plus prononcé.
Les graines de chia sont naturellement riches en "bons gras". Elles contiennent environ 15% d'acide alpha-linolénique (AAL), un acide gras qui fait partie de la famille des oméga-3. Autre intérêt : les graines contiennent également des acides gras polyinsaturé oméga-6 (entre 5 à 8%).
Très riches en fibres alimentaires et solubles , les graines de chia favorisent le transit intestinal et aident à la prévention des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et du diabète de type 2.
Les graines de chia contiennent 23% de protéines. Elles sont une aussi une bonne source de vitamines B9, de calcium, de magnésium, d’antioxydants et de minéraux.
valeurs_nutritionnelles_graines_chia
Les graines de chia ont un goût assez neutre. Lorsqu’on les met en contact avec un liquide, elles prennent une texture gélatineuse. Mangées nature, elles vont donc prendre cette consistance au contact de la salive. Elles peuvent se consommer ainsi, mais le plus souvent on les associe avec d’autres aliments.
 
Quelques exemples d’utilisation :
Saupoudrer les graines de chia sur une salade de crudités.
Saupoudrer les graines de chia sur un yaourt ou un muesli.
Mélanger les graines de chia dans du fromage blanc.
Intégrer des graines de chia dans une recette de pain aux céréales.
Utiliser le chia à la place d’un œuf : une cuillère à soupe de graines avec 3 cuillères à soupe d’eau. Laisser reposer une demi-heure. La consistance gélatineuse obtenue équivaut à un œuf.
Réduire les graines de chia en poudre et s’en servir à la place de la farine.
Epaissir une sauce avec des graines de chia.
Ajouter les graines dans un smoothie.
 

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