750 grammes
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Bo Bun de LadySyanne

Publié le par Doria

Bo Bun de LadySyanne

Je vous présente le Bo-Bun de LadySyanne absolument délicieux et peu calorique. J'ai adoré cette association de saveurs et j'ai découvert des goûts que je ne connaissais pas.

Ingrédients pour 4 personnes
 
Nems
250 g de viande haché 5%
1 oignon blanc
2 carottes épluchées et coupées en petits morceaux
40 g de germes de soja
2 gousses d'ail épluchées et dégermées
2 oeufs
10 champignons noires déshydratés
12 galettes de riz vietnamienne
 
Faure tremper les champignons dans de l'eau froide pendant 1h. Mixer et mélanger la viande haché, l'oignon, les carottes, les champignons, les germes de soja, l'ail et les oeufs. Rajouter un peu de poivre. Pour rouler les nems, faire tremper une galette de riz dans de l'eau et étaler-la sur un chiffon en coton. Laisser ramollir pendant 30 secondes. Déposer une cuillère a soupe de farce sur un bord et rouler la galette. Répétez l'opération jusqu'à l'obtention de 12 nems. Déposez-les sur la plaque de votre four, sur du papier cuisson. Enfourner dans un four chaud à 180°C pendant 20 minutes.
 
Bo bun vietnamien et la marinade
400 g de bœuf à griller (rumsteak, onglet, faux-filet, entrecôte)
2 gousses d’ail
1 c.a.s de nuoc mam
1 c.a.s de jus de citron vert
1 c.a.s de sucre
1/2 c.a.s de sauce soja
un peu de poivre
une pointe de curry
1 oignon blanc
 
Pour la garniture du Bo Bun vietnamien
100 g de vermicelles de riz ou de nouille de Konjac
12 nems
1 petit concombre
quelques feuilles de laitue
1 poignée de menthe
100 g de pousse de soja
 
Pour la sauce du Bo Bun
4 c.a.s de nuoc mam
4 c.a.s de sucre
3 c.a.s de vinaigre de riz
2 c.a.s de citron vert
1 c.a.s de sauce soja sucrée
1 c.a.c de purée de piment
un peu d’eau
 
Pour terminer le Bo Bun
Une bonne poignée de noix de cajou
 
La sauce et les marinades du Bo Bun
Pour le bœuf, on commence par couper le bœuf en fines tranches. Puis on mélange le bœuf cru avec l’ail. Ensuite, on ajoute tous les ingrédients (nuoc mam, citron etc…) sauf l’oignon, qu’on fera cuire au dernier moment. On laisse bien mariner pendant qu’on prépare la suite.
Ensuite, on mélange tous les ingrédients de la sauce du Bo Bun (nuoc mam, sucre, vinaigre de riz, citron vert, sauce soja, purée de piment).
 
Les garnitures du Bo Bun au bœuf
Ensuite, on va préparer les garnitures, c’est à dire couper les concombres, la salade et les herbes. Coupez le concombre en rondelles assez fines puis coupez les rondelles en deux. Hachez grossièrement la salade de manière à obtenir des lamelles assez larges. Ciselez la menthe.
Faites cuire vos vermicelles comme indiqué sur le paquet et refroidissez les bien dans l’eau froide.
 
La préparation des bols du Bo Bun
Dans des bols de service, placez une bonne quantité de vermicelles. Arrosez d’un filet de sauce. Rajoutez par dessus la salade, le concombre ainsi qu’une partie des herbes. Maintenant, on va faire cuire le bœuf.
 
La cuisson du Bo Bun au bœuf
Dans une poêle,  faites sauter l’oignon coupé en lamelles quelques minutes. Ajoutez le bœuf avec la marinade.  Laissez 1-2 minutes pour laisser la marinade réduire et sortez du feu : il ne reste qu’à finir de dresser.
 
Le dressage des Bo Bun vietnamien
Pour dresser le Bo Bun récupérez vos bols et ajoutez par dessus le bœuf cuit avec un peu de marinade. Ajoutez aussi les nems. Arrosez le tout d’un peu de sauce. Parsemez par dessus le reste des herbes.
Pour finir, il ne reste qu’à répartir généreusement de noix de cajou et de menthe.

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Cake à la banane et Rhum

Publié le par Doria

Cake à la banane et Rhum
Une autre version de cake que j'aime déguster au petit déjeuner...
 
Ingrédients 
 
3 oeufs
100 g de sucre de canne 
270 g de farine fluide
150 ml de lait d'épeautre
80 g de beurre fondu
20 ml de rhum 
2 bananes coupées en rondelles
10 g de bicarbonate alimentaire 
 
Mélangez vos œufs avec le sucre.
Ajoutez le lait d’épeautre, le beurre fondu, le rhum puis la farine et le bicarbonate alimentaire. Bien mélanger, vous devez obtenir une pâte lisse et homogène.
Coupez vos bananes en rondelles puis les ajouter à la pâte. Mélangez délicatement.
Verser votre préparation dans un moule à manqué beurré et enfournez pour 40 minutes de cuisson dans un four chaud à 180°C. Surveillez la cuisson, elle peut être plus ou moins longue en fonction de votre four.
Au sortir du four, attentez 10 minutes avant de démouler votre cake puis laissez-le refroidir sur une grille.
Personnellement, je préfère attendre le lendemain avant de le déguster.
Cake à la banane et Rhum

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Duo de purées et confit de canard

Publié le par Doria

Duo de purées et confit de canard
Ingrédients pour 4 personnes
 
Purée de carottes
4 carottes
2 pommes de terre
Huile d'olive au citron
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Purée de panais
3 panais
2 pommes de terre
Huile de noisette
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
2 cuisses de canard confites
Gomasio au paprika et orties
Pluche de persil
 
Épluchez, lavez et coupez en rondelles vos légumes et féculent.
Les faire cuire à la vapeur pendant 25 min à feu doux après ébullition.
Au moulin à légumes, faites une purée de carottes d'un côté et une purée de panais de l'autre côté.
Dans la purée de carottes, versez un peu d'huile d'olive puis assaisonnez.
Dans la purée de panais, versez un peu d'huile de noisette puis assaisonnez.
Faites chauffer les cuisses de canard dans une casserole pour y faire fondre la graisse que vous récupérer pour une autre recette.
Épluchez vos cuisses en petits morceaux.
 
Dressage
Dans chaque verrine, faites un lit de purée de carottes. Mettre sur le dessus un peu de chair de cuisses de canard puis un peu de purée de panais.
Terminez avec quelques morceaux de cuisses de canard, du gomasio et une pluche de persil.
Duo de purées et confit de canard
Duo de purées et confit de canard

Publié dans Canard, Plat complet, Carotte, Panais

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Bouchées au Gorgonzola et lardons fumés

Publié le par Doria

Bouchées au Gorgonzola et lardons fumés
Une recette simple et savoureuse réalisée par ma soeur Caroline...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 pâte feuilletée
4 oeufs
1 beau morceau de gorgonzola
100 g de crème fraîche
1 bouquet de coriandre ciselé
1 paquet de lardons fumés
Une belle poignée de cranberries
 
Faites revenir vos lardons dans une poêle puis les égoutter sur du sopalin.
Dans un récipient, mélangez les oeufs avec la crème fraîche, le gorgonzola coupé en petits dés, la coriandre, les cranberries et les lardons.
Etalez votre pâte, à l'aide d'un cercle à mousse de la dimension de vos moules, découpez des formes rondes que vous placez dans votre moule à muffins.
Versez la préparation dans chaque petit moule puis enfournez dans un four chaud à 190°C pendant 23 minutes. Surveillez la cuisson, elle peut être plus ou moins longue en fonction de votre four.
Et voilà, c'est simple et terriblement bon.
Servir avec une salade maison.
Bouchées au Gorgonzola et lardons fumés

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Voyage dans l'Oregon... Seaside

Publié le par Doria

C'est au bord de la mer que je vous emmène aujourd'hui, à Seaside qui se trouve à 80 milles de Portland. C'est une station balnéaire la plus visitée et la plus populaire de la côte de l'Oregon. Personnellement, je préfère Cannon Beach et Ecola State Park et vous savez bien pourquoi maintenant.
En cette période de l'année, les touristes sont rares et nous avons eu la plage pour nous ou presque.
Voyage dans l'Oregon... Seaside
Voyage dans l'Oregon... Seaside
Voyage dans l'Oregon... Seaside
Voyage dans l'Oregon... Seaside
Une longue promenade sur la plage nous a permis d'observer les oiseaux et nous avons eu la chance de trouver des "Sand Dollar". Cette petite créature mystérieuse fait partie de la famille des échinodermes (oursins, étoiles de mer...) avec une coquille aplatie et circulaire, ornée d'une étoile. Lorsqu'il est vivant, son corps est recouvert de fines et courtes épines mobiles, comme un duvet, qui lui donne une couleur grise pourpre et permettent à l'animal de s'enfuir sous le sable. C'est un être paisible et inoffensif. Les coquilles mortes dérivent vers les plages où le soleil les blanchit. Le dollar des sables tient son nom du terme anglais "Sand Dollar", à cause de la ressemblance avec une vieille pièce de monnaie gisant sur les fonds.
Voyage dans l'Oregon... Seaside
Voyage dans l'Oregon... Seaside
Voyage dans l'Oregon... Seaside
Voyage dans l'Oregon... Seaside
Voyage dans l'Oregon... Seaside
Voyage dans l'Oregon... Seaside
Voyage dans l'Oregon... Seaside
Voyage dans l'Oregon... Seaside
Voyage dans l'Oregon... Seaside

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Pain aux épices, écorces d’orange confites et chocolat blanc

Publié le par Doria

Pain aux épices, écorces d’orange confites et chocolat blanc
Une nouvelle version de pain aux épices...
 
Ingrédients 
 
300 g de farine complète 
200 ml de lait d’amandes
120 g de mascarpone
200 ml de miel
100 g d'écorces d'une orange confite coupées en dés
10 g de baking soda (bicarbonate alimentaire) 
2 cc de graines d’anis
2 cc de cannelle
50 g de pépites de chocolat blanc
 
Dans une casserole faites chauffer le lait végétal avec le miel. Eteindre le feu puis ajoutez la mascarpone et bien fouetter pour la faire fondre.
Dans un récipient, mélangez la farine, les épices à pain d'épices, les graines d'anis, la cannelle et le baking soda.
Dans votre récipient, ajoutez peu à peu le mélange à base de miel sans cesser de remuer avec une spatule bois. Vous devez obtenir une pâte homogène.
Ajoutez les fruits confits et le chocolat blanc, continuer de remuer.
Versez dans un moule à cake beurré et enfournez pour 1 heure de cuisson à 160°C, chaleur tournante. Surveillez la cuisson, elle peut être plus ou moins longue en fonction de votre four.
Laissez tiédir avant de démouler.
Dégustez le lendemain, il est meilleur.
Pain aux épices, écorces d’orange confites et chocolat blanc
Pain aux épices, écorces d’orange confites et chocolat blanc

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Velouté et flans aux trois champignons, oeuf poché à la minute

Publié le par Doria

Velouté et flans aux trois champignons, oeuf poché à la minute
Un velouté tout doux en bouche assorti d'un flan savoureux associé d'un oeuf poché......que du bonheur !!!
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
300 g de champignons de Paris frais
30 g de cèpes déshydratés
30gr de morilles déshydratées
50 cl de crème fleurette
30 g de beurre
6 oeufs
2 tranches de pain de mie
1 petit oignon
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Un peu de gomasio
Pluche de persil
 
Trempez les champignons déshydratés dans de l'eau tiède pendant 30 min.
Essorez les morilles et les cèpes, filtrez l'eau de trempage pour la séparer du sable qui aurait pu s'y déposer. Réservez 4 morilles entières pour le dressage.
 
LE VELOUTE : Faire revenir dans 10 g de beurre, l'oignon haché puis les champignons de Paris préalablement coupés en lamelles. Ajoutez les champignons déshydratés afin de les saisir quelques minutes. Passez le tout au mixer à petite vitesse afin d'obtenir un hachis de champignons grossis.
Prélevez 200 g de cette préparation et réservez.
Versez le reste dans une casserole accompagné du jus de trempage filtré des champignons déshydratés et de 40 cl de crème fleurette. Faire mijoter à petit feu pendant 15 min. Assaisonnez et passez au blinder afin de confectionner le velouté puis réservez.
 
LES FLANS AUX TROIS CHAMPIGNONS : Mélangez au 200 g de champignons hachés, 2 oeufs battus et 10 cl restant de crème fleurette. Rendre l'appareil homogène. Répartir cette préparation dans 8 petits moules à flan en silicone. Les déposer sur une plaque allant au four au bain marie. Les couvrir d'un papier aluminium et les cuire 20 min à 120° puis les laisser reposer hors du four pendant 10 min.
 
LES OEUFS POCHES : Dans une grande quantité d'eau légèrement vinaigré non salé et frémissante, faire pocher les oeufs. Ouvrir un oeuf dans un bol sans casser le jaune et le faire glisser dans l'eau frémissante pendant 3 min. Le sortir et l'égoutter aussitôt. Répétez l'opération encore 3 fois.
 
Dressage
Taillez des mouillettes de 1 cm dans le pain de mie, les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre, ainsi que les morilles entières réservées ultérieurement
Dans une assiette, démoulez deux flans que vous posez l'un à côté de l'autre. Les mouiller d'un fond de velouté de champignons.
Surmontez d'un oeuf poché que vous incisez au moment de servir.
Ajoutez deux mouillettes de pain de mie dorées, un peu de gomasio, une pluche de persil ainsi qu'une morille.
Velouté et flans aux trois champignons, oeuf poché à la minute

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Galette à la mangue et noix de coco

Publié le par Doria

Galette à la mangue et noix de coco
Une galette réalisée par LadySyanne. Les saveurs sont subtils avec une belle association d'ingrédients.
Elle est savoureuse et se laisse manger sans faim...
 
Ingrédients
 
2 pâtes feuilletées
 
Pour la crème
2 œufs
160g de sucre
160g de beurre mou
200g de noix de coco râpée
 
Pour la mangue caramélisée
600g de mangue
100g de sucre
 
Pour la dorure
1 jaune d’œuf
 
Pour la crème
Battre les œufs, le sucre, le beurre mou et la coco.
 
Pour la mangue caramélisée
Couper la mangue en dés. La faire caraméliser avec le sucre dans une poêle. Laisser refroidir.
Intégrer la mangue à la crème.
 
Pour la galette
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler une pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner d'eau le contour de la pâte à l'aide d'un pinceau sur 2 cm environ.
Étaler la crème à l'intérieur.
Recouvrir de la deuxième pâte. Souder les bords de la pâte avec un couteau. Badigeonner la pâte du jaune d’œuf auquel vous aurez ajouté un peu d'eau. Tracer des dessins à la pointe du couteau.
Enfourner et cuire pendant 35 minutes.
Galette à la mangue et noix de coco

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Pain de chou farci

Publié le par Doria

Pain de chou farci
Une belle variante du traditionnel chou farci...
 
Ingrédients pour 6 personnes
 
1 beau chou frisé 
200 g de riz basmati cuit
1 gros oignon de Roscoff 
400 g de chair à saucisse
80 g de parmesan râpé 
1 botte de persil
1 oeuf
1 cc d’épices « mélange texan »
2 litres de bouillon de volaille 
Huile d’olive extra vierge 
10 g de beurre
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies 
 
 
Faite cuire le chou entier dans le bouillon de volaille bouillant. Comptez 30 minutes pour que le cœur soit tendre.
Dans une poêle, faites dorer l’oignon ciselé 2 minutes avec 1 cs d’huile d’olive puis ajoutez la chair à saucisse. Laissez cuire en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’elle soit complètement émiettée.
Préchauffez le four à 200ºC.
Égouttez le chou et enlevez une douzaine de feuilles extérieures. Gardez-les. Hachez le cœur, mélangez-le avec le riz, la chair à saucisse, le persil ciselé, le parmesan râpé, l’œuf battu, les épices, salez et poivrez.
Beurrez un moule à cake, tapissez le fond avec des feuilles de chou, ajoutez une couche de farce, répétez cette opération jusqu’à épuisement de la farce et terminez par des feuilles de chou. Couvrez de papier aluminium beurré et faites cuire 30 minutes au four.
Attendez 10 minutes avant de démouler le pain de chou sur une assiette. Servir chaud.
Pain de chou farci
Pain de chou farci

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Canette à l’orange

Publié le par Doria

Canette à l’orange
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
 
1 canette préparée par votre boucher
6 oranges à jus
10 cl de vinaigre de Xérès 
20 cl de Porto
100 g de cassonade 
1 gros oignon coupé en quartiers
6 gousses d’ail
2 branches de thym
2 branches de romarin 
2 branches de persil
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies 
 
Pressez 5 oranges en filtrant la pulpe pour obtenir 50 cl de jus. Taillez la dernière orange en rondelles.
Dans une casserole, réunissez le jus d’orange, le vinaigre, la cassonade, 1 cc rase de sel et le Porto. Portez à ébullition, baissez le feu et faites réduire d’1/3. Réservez.
Salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur de la canette. Glissez le thym, le romarin, le persil et l’oignon coupé enfournez quartiers. Ficelez les pattes. Déposez-la dans un plat allant au four et nappez-la de la sauce à l’orange.
Enfournez la canette pour 2 heures de cuisson dans un four préchauffé à 180ºC. Arrosez la canette régulièrement de sauce à l’orange.
Au bout d’1h, ajoutez les rondelles de l’orange et les gousses d’ail en chemise. Poursuivre la cuisson et continuez d’arroser. Protégez les pattes et le croupion en les enveloppant dans de l’aluminium si nécessaire.
Canette à l’orange

Publié dans Canard, Orange

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