750 grammes
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Salade de trévise aux pommes, noix et feta

Publié le par Doria

Salade de trévise aux pommes, noix et feta
Ingrédients pour 4 personnes 
 
1 belle trévise 
2 petites pommes
60 g de cerneaux de noix
4 morceaux de feta
1/2 bouquet de cerfeuil
 
Sauce
4 cs d’huile d’olive extra vierge
1 cs de vinaigre de noix
1 cc de miel
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Mélangez tous les ingrédients de la sauce.
Concassez grossièrement les cerneaux de noix.
Séparez les feuilles de la trévise et retirez les premières feuilles. Lavez-les et séchez-les puis les couper grossièrement.
Lavez et séchez les pommes. Coupez-les en lamelles.
Dans quatre assiettes, répartir les feuilles de trévise, les lamelles de pommes, les noix et la feta.
Versez la sauce, parsemez de pluches de cerfeuil avant de servir.
Salade de trévise aux pommes, noix et feta

Publié dans Salades, Pomme, Noix, Fromage, Feta, Entrées

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Voyage dans l'Oregon... Portland (2) Restaurant Mother's

Publié le par Doria

Après m'être promené dans le centre-ville avec Monsieur mon mari, j'étais prête à voir si Portland était à la hauteur de sa réputation de gastronome. Nous sommes allés au Mother's Bistro & Bar à proximité pour le déjeuner.
En entrant dans ce bistrot lumineux et gai, nous avons été accueillis par les arômes alléchants des aliments réconfortants. Créé par la chef et mère Lisa Schroeder pour mettre en valeur la cuisine authentique des mamans du monde entier, Mother's Bistro prouve que s'il y a un repas que les mères font le mieux, c'est le petit-déjeuner.
Voyage dans l'Oregon... Portland (2) Restaurant Mother's
Voyage dans l'Oregon... Portland (2) Restaurant Mother's
À toute heure du jour, le menu peut attirer les foules - il est recommandé de réserver, surtout le soir. Le principe de la mère, comme son nom l'indique, c'est de servir la cuisine de nos mères, à savoir traditionnelle, simple et authentique. Le tout, enfin, assez bon marché.
Le restaurant est léger, ouvert et aéré, avec de beaux lustres suspendus aux plafonds. J'étais dans une ambiance de petit-déjeuner, alors j'ai commandé l'omelette du jour. Il était rempli de jambon, d'oignons et de fromage, avec de la crème sur le dessus. C'était l'omelette la plus moelleuse que j'ai jamais manger. Monsieur a demandé un burger.
Puis j'ai craqué sur le cheesacake au chocolat que j'ai partagé avec Monsieur mon mari.
Voyage dans l'Oregon... Portland (2) Restaurant Mother's
Voyage dans l'Oregon... Portland (2) Restaurant Mother's
Voyage dans l'Oregon... Portland (2) Restaurant Mother's
Voyage dans l'Oregon... Portland (2) Restaurant Mother's
Voyage dans l'Oregon... Portland (2) Restaurant Mother's
Voyage dans l'Oregon... Portland (2) Restaurant Mother's

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Chou farci au veau et au chorizo braisé en cocotte

Publié le par Doria

Chou farci au veau et au chorizo braisé en cocotte
Ingrédients pour 4 personnes
 
10 grandes feuilles de chou vert
700 g de viande de veau haché 
2 tranches de pain de mie sans croûte 
10 cl de lait
1 oeuf
120 g de chorizo fort
2 échalotes 
1 carotte 
1 oignon
25 cl de Riesling 
30 cl du bouillon de volaille
30 g de beurre
1 petit bouquet de cerfeuil 
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Retirez les grosses nervures des feuilles de chou. Faites-les blanchir 2 à 3 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez-les, rafraîchissez-les dans l’eau froide.
Faites tremper le pain de mie dans le lait, dans un récipient.
Retirez la peau du chorizo, coupez-le en petits morceaux.
Émincez 3 feuilles de chou blanchies, épluchez et hachez les échalotes. Faites fondre le chou et les échalotes dans une poêle avec la moitié du beurre. Ajoutez le chorizo, laissez cuire 5 minutes sur feu vif puis incorporez le pain de mie imbibé, la viande de veau haché, l’oeuf, 3/4 de cerfeuil ciselé, du sel et du poivre.
Préchauffez votre four à 170ºC.
Étalez les feuilles de chou restantes en rond. Mettez la farce au centre puis refermez les feuilles pour obtenir une boule. Ficelez le chou pour le maintenir.
Épluchez la carotte et l’oignon, coupez-les en petits morceaux. Faites-les fondre dans une cocotte.
Posez le chou farci dessus, versez le vin blanc, portez à ébullition puis ajoutez le bouillon de volaille. Couvrez la cocotte, enfournez pour 1h30 en arrosant 1 à 2 fois pendant la cuisson.
Sortez le chou, retirez la ficelle délicatement et servez bien chaud avec le reste de cerfeuil ciselé sur le dessus.
Chou farci au veau et au chorizo braisé en cocotte

Publié dans Veau, Plat complet, Chorizo, Carotte, Chou

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Salade de betteraves, feta, quinoa et chicorée, sauce au miel

Publié le par Doria

Salade de betteraves, feta, quinoa et chicorée, sauce au miel
Ingrédients pour 4 personnes
 
2 betteraves crues
200 g de quinoa
1 poignée d’amandes effilées 
150 g de feta de bonne qualité (en épicerie grecque ou chez le fromager)
1 poignée de cranberries séchées
1/2 bouquet de ciboulette ciselée 
2 belles poignées de chicorée des deux couleurs (verte et rouge)
 
Sauce
4 cs d’huile d’olive extra vierge 
1 cs de vinaigre de noix
1 cs de miel
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Brossez soigneusement les betteraves avant de les plonger dans une casserole remplie d’eau. Portez à ébullition et laissez mijoter à feu moyen jusqu’à ce que les betteraves soient bien tendres mais encore un peu fermes. Cela prend de 40 minutes à 1 heure selon la taille des betteraves.
Pendant ce temps, faites torréfier vos amandes effilées à sec dans une poêle pour qu’elles soient bien dorées. Hachez grossièrement les cranberries et ciselez la ciboulette préalablement lavée et séchée. Émiettez la feta.
Versez le quinoa dans un grand volume d’eau bouillante salée. Couvrez, le laissez cuire à feu moyen selon le temps indiqué sur le paquet. Le rincer rapidement.
Une fois les betteraves cuites, laissez-les un peu refroidir puis retirez la peau. Découpez-les en cubes.
Lavez votre chicorée et répartir dans vos assiettes ainsi que le quinoa, les cubes des betteraves, la feta, les cranberries, les amandes effilées, la ciboulette.
Mélangez tous les ingrédients de la sauce et la verser dans les assiettes.
Servir aussitôt.
Salade de betteraves, feta, quinoa et chicorée, sauce au miel

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Soupe de poireau à la pancetta et aux pignons

Publié le par Doria

Soupe de poireau à la pancetta et aux pignons
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 gros blancs de poireau
1 gros oignon jaune
12 tranches de pancetta
80 g de pignon de pin
1 litre de bouillon de légumes 
1 cube de miso 
20 g de beurre
3 cs d’huile d’olive extra vierge 
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies 
1 cs de persil ciselé 
 
Émincez et lavez les blancs de poireau.
Épluchez et hachez l’oignon. Faites-le fondre dans une cocotte avec 2 cs d’huile d’olive sur feu moyen.
Ajoutez le beurre et les poireaux, salez, poivrez. Laissez cuire 5 minutes sur feu moyen puis versez le bouillon de légumes et le miso dans la cocotte. Laissez cuire 25 à 30 minutes sur feu moyen,
Émincez grossièrement les tranches de pancetta. Faites-les saisir 3 minutes dans une poêle avec la dernière cs d’huile d’olive.
Faites torréfier les pignons de pin 5 minutes dans une poêle sans matière grasse sur feu moyen.
Ajoutez la pancetta et les pignons dans la cocotte en fin de cuisson, faites cuire 5 minutes et servez la soupe très chaude avec un peu de persil ciselé sur le dessus.
Soupe de poireau à la pancetta et aux pignons

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Pain d’épices au chocolat et noix de Pecan

Publié le par Doria

Pain d’épices au chocolat et noix de Pecan
Un pain d'épices que j'ai réalisé sur Portland pour ma famille américaine...
 
Ingrédients 
 
150 g de farine blanche fluide
150 g de farine complète 
200 ml de Hemp
100 g de beurre
150 g de miel
50 g de sucre complet
10 g de baking soda (bicarbonate alimentaire) 
2 cc de cannelle
2 cc d’anis en grains 
1 cc de cumin
1 cc de gingembre moulu
100 gr de petites de chocolat noir
 
Dans une casserole faites chauffer le lait végétal avec le beurre et le miel.
Dans un récipient, mélangez les farines, les épices à pain d'épices, les graines d'anis, le sucre, les pépites de chocolat noir et le baking soda.
Dans votre récipient, ajoutez peu à peu le mélange à base de miel sans cesser de remuer avec une spatule bois. Vous devez obtenir une pâte homogène et le chocolat aura fondu.
Ajoutez les noix de Pécan et continuer de remuer délicatement.
Versez dans un moule à cake beurré et enfournez pour 1 heure de cuisson à 160°C, chaleur tournante. Surveillez la cuisson, elle peut être plus ou moins longue en fonction de votre four.
Laissez tiédir avant de démouler.
Dégustez le lendemain, il est meilleur.
Pain d’épices au chocolat et noix de Pecan
Pain d’épices au chocolat et noix de Pecan

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Salade de poulpe au gingembre

Publié le par Doria

Salade de poulpe au gingembre
Ingrédients pour 4 personnes
 
600 g de tentacules de poulpe
2 litres de bouillon de légumes 
1 feuille de laurier
1 branche de thym
2 branches de persil
1 citron
2 cs de nuoc mam
1 cs de sauge soja
1 morceau de 4 cm de gingembre 
3 cs de vinaigre Melfor
3 cs d’huile d’olive extra vierge 
2 échalotes 
1 petit bouquet de coriandre frais
 
Dans un faitout, versez le bouillon de légumes. Ajoutez le laurier, le thym et le persil. Portez à ébullition. 
Pendant ce temps, lavez les tentacules de poulpe.
Réduire le feu et plongez les tentacules. Couvrir et laissez mijoter pendant 45 minutes. La cuisson est terminée lorsque la pointe du couteau rentre facilement dans le poulpe.
Égouttez les tentacules et les plonger dans l’eau froide.
La sauce : Pressez le citron, épluchez le gingembre et le râper en récupérant également le jus. Mélangez le citron avec le gingembre, le nuoc mam, la sauge soja, le vinaigre, l’huile d’olive. Bien mélanger. Épluchez et ciselez finement les échalotes que vous ajoutez à votre préparation puis mettre au frais.
Lorsque le poulpe est refroidi, le tailler en tronçons et le mélanger à la sauce.
Repartir dans quatre récipients, servir avec de la coriandre ciselée.
Salade de poulpe au gingembre

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Chili Con Carne

Publié le par Doria

Chili Con Carne
Considéré comme un plat mexicain, le Chili Con Carne est un plat typiquement américain.  Ce plat de viande, cuit avec des piments et des épices séchés, a fait ses débuts à San Antonio. La notoriété du chili s’est faite en grande partie grâce à la délicieuse nourriture pas coûteuse prodiguée par un groupe de femmes connue sous le nom de « Chili Queens » (reines du piment) en pleine rue,  dans les places de la ville de San Antonio. On recevait un bol fumant de chili con carne accompagné d’une longue tranche de pain et d’un verre d'eau. Source : Trust & Food
Il était donc tout naturel d'en cuisiner un chez mes enfants américains.
Ingrédients pour 4 personnes
 
450 g de bœuf haché 
1 poivron rouge coupé en petits dés 
1 gros oignon haché 
2 gousses d’ail épluchées, dégermées, écrasées puis hachées
1 cs de moutarde
1 cs de vinaigre balsamique 
1 grosse boîte de purée de tomates
1 grosse boîte de haricots rouges
1 litre de bouillon de volaille
3 cs d’huile d’olive extra vierge 
3 cs de poudre de chili
1 cc de gingembre moulu
1 cc de coriandre moulue
1 cc de cumin moulu 
Sel et poivre
1 pincée de piment de Cayenne
1 cs de persil ciselé
 
Dans un faitout, versez l’huile d’olive et faites revenir votre oignon, l’ail.
Ajoutez le poivron, poursuivre la cuisson 10 minutes en remuant de temps en temps.
Ajoutez la viande, poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’elle soit complètement émietté et cuite.
Ajoutez tous les épices, salez et poivrez selon votre goût.
Ajoutez le bouillon et la purée de tomates, portez à ébullition, réduire le feu.
Ajoutez la moutarde, le vinaigre et laissez mijoter 45 minutes.
15 minutes avant la de cuisson, ajoutez les haricots rouges.
Parsemez un peu de persil ciselé.
Servir avec du riz de votre choix.
Chili Con Carne
Chili Con Carne

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Voyage dans l'Oregon... Rock Creek Trail sur Hillsboro

Publié le par Doria

Hillsboro est une ville américaine, siège du comté de Washington dans l'Oregon, à une trentaine de kilomètres à l'ouest de Portland. C'est dans ce lieu que vive ma famille américaine. J'ai pris l'habitude de faire mon running au Rock Creek Trail qui se trouve pas très loin de la maison.
Voyage dans l'Oregon... Rock Creek Trail sur Hillsboro
Voyage dans l'Oregon... Rock Creek Trail sur Hillsboro
Voyage dans l'Oregon... Rock Creek Trail sur Hillsboro
Voyage dans l'Oregon... Rock Creek Trail sur Hillsboro
Voyage dans l'Oregon... Rock Creek Trail sur Hillsboro
Voyage dans l'Oregon... Rock Creek Trail sur Hillsboro
Voyage dans l'Oregon... Rock Creek Trail sur Hillsboro
Voyage dans l'Oregon... Rock Creek Trail sur Hillsboro
Voyage dans l'Oregon... Rock Creek Trail sur Hillsboro
Voyage dans l'Oregon... Rock Creek Trail sur Hillsboro
Voyage dans l'Oregon... Rock Creek Trail sur Hillsboro
En voyant la glace dehors, j'ai préféré chaussé mes grosses chaussures et j'ai pris mon appareil photo. J'ai couru bien plus tard dans la semaine, lorsque la température extérieure à commencé à monter. Ce qui m'a permis de prendre le temps et d'observer la nature.
Voyage dans l'Oregon... Rock Creek Trail sur Hillsboro
Voyage dans l'Oregon... Rock Creek Trail sur Hillsboro
Voyage dans l'Oregon... Rock Creek Trail sur Hillsboro
Voyage dans l'Oregon... Rock Creek Trail sur Hillsboro
Voyage dans l'Oregon... Rock Creek Trail sur Hillsboro
Voyage dans l'Oregon... Rock Creek Trail sur Hillsboro
Voyage dans l'Oregon... Rock Creek Trail sur Hillsboro
Voyage dans l'Oregon... Rock Creek Trail sur Hillsboro
Voyage dans l'Oregon... Rock Creek Trail sur Hillsboro
Voyage dans l'Oregon... Rock Creek Trail sur Hillsboro
Voyage dans l'Oregon... Rock Creek Trail sur Hillsboro
Voyage dans l'Oregon... Rock Creek Trail sur Hillsboro
Voyage dans l'Oregon... Rock Creek Trail sur Hillsboro

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Nage de julienne de légumes et ravioles au poulet

Publié le par Doria

Nage de julienne de légumes et ravioles au poulet
Une recette que j'ai réalisé chez ma fille américaine sur Portland...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
200 g de carottes râpées 
200 g de courgettes râpées 
20 vapeurs au poulet 
100 g de nouilles chinoises
1 échalote 
2 cs de Marmite 
1 litre de bouillon de poulet
1 morceau de 2 cm de gingembre frais
1/2 cc de curcuma 
1 pincée de piment en poudre
1 cs d’huile de coco
Poivre
1 cs de persil ciselé
 
Épluchez et ciselez finement l’échalote que vous faites revenir dans un faitout avec l’huile de coco. Poivrez et ajoutez le curcuma. Bien mélangez.
Épluchez et râpez le gingembre puis l’ajoutez à la préparation lorsque l'échalote commence à dorer.
Déglacez avec le bouillon de poulet, ajoutez la Marmite, la pincée de piment. Portez à ébullition.
Ajoutez la carotte, au bout de 2 minutes, les courgettes et coupez le feu 3 minutes après. Réservez à couvert.
Faites cuire vos pâtes dans un grand volume d’eau bouillante selon les indications du paquet. Les égoutter puis les passer sous l’eau froide et réservez.
Cuire vos ravioles 5 minutes dans le panier vapeur.
Versez vos pâtes dans le bouillon de poulet et faites réchauffer sur le feu quelques minutes.
Répartir dans vos bols ou assiettes creuses votre nage de julienne ainsi que vos ravioles.
Parsemez un peu de persil ciselé sur le dessus avant de servir.
Nage de julienne de légumes et ravioles au poulet
Nage de julienne de légumes et ravioles au poulet
Nage de julienne de légumes et ravioles au poulet

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