750 grammes
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Gratin d’aubergines, bolognaise

Publié le par Doria

Gratin d’aubergines, bolognaise
Ingrédients pour 4 personnes
 
Bolognaise
400 g de viande hachée de bœuf 
1 gousse d’ail
1 oignon
2 carottes
200 g de purée de tomates pelées 
1 clou de girofle
2 baies de Genévrier 
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 cs de persil ciselée 
3 cs d’huile d’olive extra vierge 
15 cl de bouillon de légumes 
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Epluchez et émincez votre oignon.
Épluchez, dégermez et ciselez votre gousse d’ail.
Versez l’huile d’olive dans une casserole et faites revenir l’ail et l’oignon.
Ajoutez la viande, la saisir et l'émietter.
Pendant ce temps, épluchez et râpez vos carottes. Les ajouter dans la casserole avec la purée de tomates, le clou de girofle, les baies de Genévrier, la feuille de laurier, la branche de thym et le bouillon de légumes. Assaisonnez selon votre goût.
Laissez mijoter pendant 40 minutes à feu doux après ébullition, à découvert.
En fin de cuisson, ajoutez le persil ciselé et laissez refroidir.
 
Garniture
3 belles aubergines 
4 cs d’huile d’olive extra vierge
50 g de parmesan fraîchement râpé 
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Nettoyez et coupez en lamelles vos aubergines.
Les saler et les laisser dégorger pendant 1/2 heure. Les éponger puis les faire revenir dans une poêle recto verso avec l’huile d’olive.
 
Dans un plat allant au four, déposez au fond la moitié de votre bolognaise, la moitié de vos aubergines, l’autre moitié de la bolognaise, l'autre moitié de vos aubergines.
Saupoudrez le parmesan sur le dessus.
Enfournez dans un four chaud à 180ºC, chaleur tournante pour 30 minutes de cuisson.
Au moment de servir, parsemez un peu de persil frais sur le dessus.
Gratin d’aubergines, bolognaise
Gratin d’aubergines, bolognaise

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Sud de l'Oregon aux USA (3)

Publié le par Doria

L'Oregon est un état très vert avec beaucoup de forêts de sapins, des lacs, des sentiers de randonnée... Ma famille américaine à loger pour 3 nuits dans cette yourte très confortable. Les nuits sont fraîches et les couvertures chaudes sont à disposition. La vue est superbe et donne sur le Mont Adams et deux lacs.
Sud de l'Oregon aux USA (3)
Sud de l'Oregon aux USA (3)
Sud de l'Oregon aux USA (3)
Sud de l'Oregon aux USA (3)
Sud de l'Oregon aux USA (3)
Sud de l'Oregon aux USA (3)
Sud de l'Oregon aux USA (3)
Sud de l'Oregon aux USA (3)
Le paysage est grandiose est de toute beauté avec vue sur le Mont Adams qui porte le nom du Président John Adams. C'est un volcan situé dans le Sud de l'Etat de Washington. Culminant à 3742 mètres d'altitude, sa dernière éruption remonte aux alentours de 950. Il reste surveillé car la présence d'une importante calotte glacière à son sommet et sur ses flancs constitue une menace pour les populations environnantes si le volcan venait à se réveiller en faisant fondre ses glaciers.
La montagne est essentiellement recouverte de conifères en dessous de l'étage alpin. Sur son versant oriental se trouve depuis 1855  la réserve indienne de Yakama.
Sud de l'Oregon aux USA (3)
Sud de l'Oregon aux USA (3)
Sud de l'Oregon aux USA (3)
Sud de l'Oregon aux USA (3)
Sud de l'Oregon aux USA (3)
Sud de l'Oregon aux USA (3)
Sud de l'Oregon aux USA (3)
Sud de l'Oregon aux USA (3)
Sud de l'Oregon aux USA (3)
Sud de l'Oregon aux USA (3)
Sud de l'Oregon aux USA (3)
Sud de l'Oregon aux USA (3)
Sud de l'Oregon aux USA (3)
Toutes les photos de cet article sont la propriété d'Alexie

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Quiche au poulet et lardons

Publié le par Doria

Quiche au poulet et lardons
Je vous présente une recette de fond de placard. Il me restait un peu de lardons et 3 cuisses de poulet que j'ai utilisé dans cette petite quiche.
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
Pâte
1 oeuf
200 g de farine
100 g de beurre
1 pincée de sel
 
Dans un bol, battre l'oeuf.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en lamelles.
Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts, en pressant légèrement pour obtenir un mélange granuleux.
Ajoutez l'oeuf battu pour rassembler le mélange farine-beurre et obtenir une belle boule.
Appuyez avec la paume de la main sur la boule de pâte à plusieurs reprises, pour obtenir une pâte homogène.
Séparez votre pâte en deux. Pour cette recette, il vous faut que la moitié de la pâte réalisée. L'autre moitié, vous pouvez l'utiliser pour réaliser une autre quiche à la truite fumée par exemple (dont j'ai effacé les photos par maladresse de mon ordi).
Mettre à reposer au frigo 20 min au minimum avant l'utilisation.
 
Garniture
3 cuisses de poulet déjà cuites
100 g de lardons fumés
1 oeuf
100 ml de crème fraîche légère
40 g de gruyère râpé
1 cs de persil ciselé
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Récupérez le blanc de vos cuisses de poulet.
Faites revenir vos lardons dans une poêle sans ajout de graisse.
Dans un récipient, mélangez votre oeuf avec la crème, votre persil, les blancs de poulet et lardons. Poivrez selon votre goût.
Etalez votre pâte dans un petit moule rond à tarte.
Versez la garniture sur le dessus puis parsemez de gruyère.
Enfournez dans un four chaud à 180°C, chaleur tournante pour 30 à 35 minutes de cuisson selon votre four.
Au sortir du four, parsemez un peu de persil ciselé et dégustez aussitôt.

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Restaurant Kokonotunomi sur Meaux

Publié le par Doria

Un nouveau restaurant s'est ouvert sur Meaux, le "kokonotunomi", qui propose une cuisine traditionnelle japonaise. Nous avions réservé via "La Fourchette".
Le décor est sympa, chaleureux autour du bois. Je trouve dommage que la décoration florale soit en plastique.
Le serveur qui nous a reçu était accueillant mais connaissait pas vraiment les plats et c'est trompé lorsque mon plat est arrivé. Il avait confondu avec la table d'à côté et pourtant, nous étions 4 personnes dans la salle.
Les plats étaient bons avec une préférence pour le dessert.
Restaurant Kokonotunomi sur Meaux
Restaurant Kokonotunomi sur Meaux
Restaurant Kokonotunomi sur Meaux
Restaurant Kokonotunomi sur Meaux
Restaurant Kokonotunomi sur Meaux
Restaurant Kokonotunomi sur Meaux
Restaurant Kokonotunomi sur Meaux
Restaurant Kokonotunomi sur Meaux
Restaurant Kokonotunomi sur Meaux
Restaurant Kokonotunomi sur Meaux

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Soupe de cocos blancs de Paimpol aux tomates

Publié le par Doria

Soupe de cocos blancs de Paimpol aux tomates
Préparée la veille, cette soupe sera encore plus goûteuse.
Réchauffez-la alors à feu doux.
 
 
Ingrédients pour 6 personnes
 
360 g de cocos blancs de Paimpol
1 branche de céleri
1 oignon
1 carotte
2 gousses d'ail
6 tranches de pancetta
Huile d'olive
1 cc de graines de cumin
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
2 clous de girofle
4 tomates
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Gomasio à l'ail des ours
Thym frais bio 
 
Lavez et ciselez les feuilles de la tige de céleri. Pelez et coupez en cubes l'oignon, la carotte et la tige de céleri. Pelez et hachez les gousses d'ail. Coupez la pancetta en lanières.
Chauffez 2 cs d'huile d'olive dans un faitout à feu moyen et faites-y revenir 10 min les feuilles de céleri, les cubes d'oignon, de carotte, de céleri, la pancetta, les graines de cumin, les feuilles de laurier, la branche de thym, les clous de girofle. Ajoutez les cocos blancs de Paimpol, versez 1,5 litre d'eau froide. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter 1 heure 15.
Incisez en croix la base des tomates. Plongez-les 1 minute dans de l'eau bouillante et égouttez-les. retirez-en la peau, coupez-les en quatre et ôtez les graines. Salez et poivrez la soupe de haricots et incorporez-y les morceaux de tomates. Laissez mijoter 40 min.
Avec un écumoire, prélevez une grosse louche de cocos, de légumes et de pancetta que vous réservez dans un bol. Retirez les feuilles de laurier, la branche de thym.
Passez votre préparation au blinder.
Présentez votre soupe dans des assiettes creuses, ajoutez-y les cocos blancs, les légumes et la pancetta réservés. Arrosez de quelques gouttes d'huile d'olive,parsemez un peu de gomasio à l'ail des ours et de quelques pluches de thym frais bio.
Soupe de cocos blancs de Paimpol aux tomates
Soupe de cocos blancs de Paimpol aux tomates

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Strasbourg... (2)

Publié le par Doria

Nouvelle découverte de restaurant sur Strasbourg "Pop & Lino" qui propose une escapade italienne. L'ambiance est chaleureuse et authentique comme dans les trattorias populaires. Les produits sont frais, directement importés d'Italie pour préparer les pizzas, les pâtes...
Il est préférable de réserver, ce restaurant est très prisé...
Strasbourg... (2)
Strasbourg... (2)
Strasbourg... (2)
Strasbourg... (2)
Strasbourg... (2)
Strasbourg... (2)
Strasbourg... (2)
Strasbourg... (2)
Le lendemain, avant de partir de Strasbourg, nous nous sommes arrêtés au Café Brant au cadre chaleureux avec une décoration Art Déco. Il se situe tout près de l'Université de Strasbourg. Le Café Brant tire son nom du célèbre écrivain humaniste et poète allemand Sébastien Brant.
La prochaine fois que je retourne dans cette ville, je goûterais à la cuisine...
Strasbourg... (2)
Strasbourg... (2)
Strasbourg... (2)
Strasbourg... (2)
Strasbourg... (2)
Il est temps de partir et de prendre le OUIGO.
La Gare de Strasbourg est superbe !
Le 28 décembre 1984 elle est classée comme Monument Historique
En 2015, un agrandissement est effectué avec la création de la verrière, une structure de 16 arcs de métal pour 900 panneaux de verre. C'est ce que j'aime de cette gare...
La fresque en Street Art est de toute beauté. L'oeuvre prend la forme d'un spectaculaire collage au format panoramique dans lequel chaque carré de verrière vit pour lui-même, mettant en scène un motif figuratif ou abstrait ainsi qu'une palette de couleurs.

On y rencontre cow-boys et créatures imaginaires, héroïnes romantiques et visages intrigants, envols d’oiseaux et bribes d’écriture au fil d’une fresque que l’on découvre en progressant à la façon d’un long travelling. Alternant plans larges et détails, cette fresque se présente comme l’œuvre d’un monteur facétieux qui se serait amusé à réunir tous les genres du cinéma (Western, série Z, comédie musicale, film noir) pour créer un nouvel objet filmique qui fait la part belle à l’imaginaire. Avec FAILE, l’architecture de la gare devient le théâtre d’une multitude de scènes qui se jouent à une échelle cyclopéenne et dont les usagers de la gare attrapent un morceau au passage : on prend le train avec le souvenir d’un personnage à tête de loup curieusement souriant, on commence ou l’on finit sa journée avec l’image d’une jeune femme allongée effeuillant une marguerite.

Gare de Strasbourg

Strasbourg... (2)
Strasbourg... (2)
Strasbourg... (2)

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Confiture Béatrix au potimarron, pommes et vanille

Publié le par Doria

Confiture Béatrix au potimarron, pommes et vanille
Pour quelle raison ce titre ?
C'est en goûtant la confiture d'une amie Béatrix qu'elle avait faite maison, que j'ai eu l'idée de la reproduire.
Je me suis donc empressée de la tester...
 
Ingrédients pour 3 pots
 
1 kg de potimarron
3 pommes
Le jus d'un citron jaune
500 g de sucre complet de canne
1 gousse de vanille
2 gr d'agar agar
 
Épluchez votre potimarron et vos pommes, les couper en tous petits morceaux et les mettre dans un faitout.
Versez le jus de citron sur le dessus ainsi que le sucre complet.
Fendez votre vanille en deux dans le sens de la longueur, récupérez les graines à l'aide d'un couteau et les ajouter dans le faitout ainsi que la gousse ouverte.
Faites cuire à feu doux pendant 1 heure après ébullition.
Au bout de ce temps, ajoutez l'agar agar et continuez la cuisson pendant 1 min sans cesser de remuer.
Mettre en pots.
Confiture Béatrix au potimarron, pommes et vanille

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Strasbourg... (1)

Publié le par Doria

Strasbourg est une superbe ville et j'aime m'y promener. Je vous laisse découvrir à travers mes photos différents endroits...
Strasbourg... (1)
Strasbourg... (1)
Strasbourg... (1)
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Strasbourg... (1)
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Strasbourg... (1)
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Strasbourg... (1)
Strasbourg... (1)
Strasbourg... (1)
Je ne résiste pas à photographier lorsque je vois du Street Art...
Strasbourg... (1)
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Strasbourg... (1)
Strasbourg... (1)
Strasbourg... (1)
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Cette bâtisse est de toute beauté ! En fait, c'est une école.
Strasbourg... (1)
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Strasbourg... (1)
Strasbourg... (1)
Strasbourg... (1)
Dernières images sur le Parc de l'Orangerie...
Strasbourg... (1)
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Strasbourg... (1)
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Blinis au basilic et à la vache qui rit

Publié le par Doria

Blinis au basilic et à la vache qui rit
Je vous présente une recette de blinis que j'ai réalisé il y a des années de cela. Ils sont très tendres et riche en saveurs...
 
Ingrédients
 
250 g de farine T55
1/2 cc de sel
2 oeufs
230 ml de lait tiède écrémé
1 sachet de levure Briochin
2 cs de basilic ciselé
2 portions de vache qui rit
 
Dans un saladier, versez la farine, le sel, la levure délayée dans le lait tiède, les jaunes d'oeufs, la vache qui rit et le basilic. Mélangez au fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Montez les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'appareil. Ne pas trop travailler la pâte.
Cuire à la poêle chaude anti-adhésive légèrement huilé, en formant des galettes avec une cuillère.
Laissez dorer et retournez à mi-cuisson.
Servir avec du saumon fumé ou de la truite fumée par exemple...
Blinis au basilic et à la vache qui rit

Publié dans Blinis, Fromage, Brunch

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Strasbourg... Street Butcher

Publié le par Doria

Lorsque je suis sur Strasbourg, ma fille "Doriane" aime bien me faire découvrir de nouveaux endroits comme aller prendre un brunch dominical au Street Butcher.
C'est un très joli endroit de style industriel et chic.
Strasbourg... Street Butcher
Strasbourg... Street Butcher
Strasbourg... Street Butcher
Strasbourg... Street Butcher
Strasbourg... Street Butcher
Strasbourg... Street Butcher
Strasbourg... Street Butcher
Le buffet était superbe et très varié avec de bons produits frais. Le prix est de 25 euros et vous vous servez à volonté. Je vous conseille de réserver, c'est un endroit très prisé sur Strasbourg.
Strasbourg... Street Butcher
Strasbourg... Street Butcher
Strasbourg... Street Butcher
Strasbourg... Street Butcher
Strasbourg... Street Butcher
Strasbourg... Street Butcher
Strasbourg... Street Butcher
Strasbourg... Street Butcher
Strasbourg... Street Butcher
Strasbourg... Street Butcher
Street Butcher
08 Rue du Vingt-Deux Novembre
67000 Strasbourg
Tél : 03 88 32 39 44

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