750 grammes
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Quiches au bacon et champignons de Paris

Publié le par Doria

Quiches au bacon et champignons de Paris
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 pâte feuilletée Bio
2 oeufs de cane
10 tranches de bacon
20 champignons de Paris brun
50 g de gruyère râpé
100 g de crème fraîche épaisse légère
1 cs de ciboulette ciselée
1 cc d'estragon ciselé
1 cc rase de curcuma
 
Etalez votre pâte feuilletée sur un plan de travail et découpez des cercles à la dimension de vos empreintes avec un cercle à mousse. Déposez délicatement vos cercles de pâte dans les empreintes de votre moule.
Ciselez votre bacon.
Lavez, essuyez, coupez les pieds des champignons puis les couper en petits dés.
Dans un récipient, mélangez vos oeufs avec la crème, le gruyère râpé, la ciboulette, l'estragon, vos dés de champignons, votre bacon et le curcuma.
Répartir cette préparation dans vos empreintes.
Enfournez dans un four chaud à 180°C, chaleur tournante pour 30 minutes de cuisson. Surveillez le four, la cuisson peut-être plus ou moins longue en fonction de votre four.
Quiches au bacon et champignons de Paris
Quiches au bacon et champignons de Paris

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Moret sur Loing (4)... Prieuré du Pont-Loup

Publié le par Doria

Le Prieuré de Pont-Loup a ouvert ses portes pour l'artiste Kazik Gasior pour nous présenter ses oeuvres. Cet artiste travaille sur les différents matériaux qui s'oppose comme le bois et pierre, le végétal et le minéral, l'un doux et chaleureux tandis que l'autre est froid et rugueux, l'un où la veine de la vie pulse tandis que l'autre est inerte et morte.
J'ai été sensible devant ses sculptures dont le rapport de force est bien présent.
Moret sur Loing (4)... Prieuré du Pont-Loup
Moret sur Loing (4)... Prieuré du Pont-Loup
Moret sur Loing (4)... Prieuré du Pont-Loup
Moret sur Loing (4)... Prieuré du Pont-Loup
Moret sur Loing (4)... Prieuré du Pont-Loup
Moret sur Loing (4)... Prieuré du Pont-Loup
Moret sur Loing (4)... Prieuré du Pont-Loup
Moret sur Loing (4)... Prieuré du Pont-Loup
Moret sur Loing (4)... Prieuré du Pont-Loup

Cette église est tout ce qui subsiste du prieuré bénédictin Saint-Pierre-aux-Liens, fondé à l'aube du XIIe siècle par l'abbaye bourguignonne de Vézelay dans le hameau de Pont-Loup. Le nom de Pont Loup (pont sur la Loue = Loing) apparait en 1175.
Au plus fort de la lutte que les comtes de Nevers mènent au XIIe siècle contre l'abbaye, quatre-vingts moines viennent chercher refuge dans ce prieuré avant d'aller à Paris demander protection au roi. À deux reprises, en 1155 et 1166, Louis VII fait comparaître les comtes devant les assises de sa justice, qu'il tient aux portes de Moret-sur-Loing, et les y condamne.
Situé hors les murs, le prieuré sort fortement endommagé et appauvri des guerres du XVe siècle. À partir du XVIe siècle, il se vide de ses moines et les bâtiments disparaissent à l'exception de l'église. Il est canoniquement supprimé par l'archevêque de Sens en 1747. L'église reste un lieu de culte et de pèlerinage jusqu'à la Révolution.
En avril 1791, ce qui subsiste des bâtiments est vendu comme bien national.
Pendant tout le XIXe siècle, l’église a servi de grange à écorce pour les moulins à tan.
Fin 1899, elle fut achetée par la ville de Paris, pour en faire un dépôt de matériel de son service des Eaux.
En 1964, elle est devenue propriété de la ville de Moret-sur-Loing qui en commence la restauration...
Aujourd’hui c’est un lieu de rencontres artistiques.

Observatoire du Patrimoine Religieux

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Banana bread

Publié le par Doria

Banana bread
Pour cette recette, je me suis inspirée du Banana Bread de Manu B du blog "Hum, ça sent bon !"
 
Ingrédients 
 
240 g de banane
2 œufs de Cane
1 yaourt nature entier
40 g de poudre d’amandes
50 g de sucre de canne
40 g de farine de coco
120 g de farine complète 
10 g de bicarbonate alimentaire 
 
Dans un récipient, épluchez et écrasez les bananes.
Ajoutez les œufs, le sucre, le yaourt nature. Bien mélanger.
Ajoutez la poudre d’amandes, la farine de coco, la farine complète, le bicarbonate alimentaire et mélangez à nouveau. Vous devez obtenir une préparation homogène.
Versez cette pâte dans un moule à cake légèrement beurré.
Enfournez dans un four chaud à 180ºC pendant 35 minutes de cuisson. Recouvrir d’une feuille de papier aluminium et poursuivre la cuisson de 10 minutes.
Au sortir du four, attendre que le banana bread devient tiède pour le démouler.
C’est excellent et bien tendre.
Banana bread
Banana bread
Banana bread
Banana bread
Banana bread

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Moret sur Loing (3)

Publié le par Doria

Moret sur Loing est vraiment une très jolie petite ville qui a conservé une grande partie de ses fortifications datant des XIIe et XVe siècles. Elle possède de nombreux monuments historiques...
Moret sur Loing (3)
Moret sur Loing (3)
Moret sur Loing (3)
Moret sur Loing (3)
Moret sur Loing (3)
Moret sur Loing (3)
Moret sur Loing (3)
Moret sur Loing (3)
Moret sur Loing (3)
J'ai trouvé un petit restaurant "Le Refuge" qui propose une cuisine traditionnelle, au coeur de la ville.  C'est un petit établissement bien tenu avec de bons produits frais et de saison. Le rapport qualité/prix est très correct et je me suis régalée. J'ai découvert la brandade d'andouillette et de boudin noir qui était un vrai délice... C'est un restaurant que je recommande.
 
Le Refuge
 
8 Rue Eglise
77250 Moret sur Loing
Téléphone : 01 60 70 86 65
Moret sur Loing (3)
Moret sur Loing (3)
Moret sur Loing (3)
Moret sur Loing (3)
Moret sur Loing (3)
La Porte de Bourgogne est une porte monumentale de la fin du XIIe siècle. Elle se compose de deux murs latéraux très épais, encadrant le passage Charretier. Elle était fermée par une herse et une porte en bois.
On peut encore voir l'emplacement de rabattement des vantaux de la porte et la rainure ou coulissait la herse. Le mécanisme de cette dernière se trouvait au premier étage, dans une pièce ouvrant sur le chemin de ronde.
Le passage côté pont est protégé par un assommoir, ouverture au-dessus de la porte permettant de jeter verticalement des projectiles. Un escalier droit, aménagé dans l'épaisseur du mur, distribue les étages depuis la rue.
Au deuxième étage, une salle voûtée abrite toujours la cage en bois qui, à partir du XIIe siècle, servait à l'incarcération des prisonniers.
Moret sur Loing (3)
Moret sur Loing (3)
Moret sur Loing (3)
Moret sur Loing (3)
Moret sur Loing (3)
Moret sur Loing (3)
Moret sur Loing (3)

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Soupe de cabillaud et aux légumes

Publié le par Doria

Soupe de cabillaud et aux légumes
Une soupe délicatement parfumée aux épices...
 
Ingrédients pour 6 personnes
 
200 g de pois cassés
6 tomates bien mûres émondées et coupez en petits dés
2 courgettes
3 carottes
2 oignons
3 gousses d'ail épluchées, coupées en deux et dégermées
600 g de cabillaud coupé en cubes
Thym
Sauge
Persil
Huile d'olive extra vierge
1 bonne pincée de safran
1 écorce de citron bio
Quelques graines d'anis
Quelques graines de coriandre
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
6 pommes de terre
 
Coupez vos oignons en lamelles et faites-les légèrement dorer dans un grand faitout avec un peu d'huile d'olive. Salez et poivrez.
Ajoutez les pois cassés avec 1,5 litre d'eau, l'écorce de citron, les graines d'anis et de coriandre et laissez cuire après ébullition pendant 30 min.
Épluchez vos carottes, les laver et les couper en bâtonnets.
Épluchez une lanière sur deux vos courgettes que vous lavez. Les couper en bâtonnets comme les carottes.
  Au bout de 30 min, ajoutez vos carottes, les cubes de tomates, l'ail, thym, la sauge, le persil, le safran et continuez la cuisson pour 30 min.
Au bout de ce temps, ajoutez les courgettes et poursuivre la cuisson de 15 min.
Au bout de 15 min, ajoutez les cubes de cabillaud et continuez la cuisson pour 15 minutes supplémentaire.
Rectifiez l'assaisonnement au niveau du sel et du poivre.
Épluchez vos pommes de terre et les cuire à la vapeur.
 
Dressage
Dans chaque bol à tête de lion, versez un peu de votre soupe, accompagnez de pommes de terre coupées en rondelles, un peu de persil, de safran, de persil.
Grillez un peu de pain de campagne et servir.
Soupe de cabillaud et aux légumes
Soupe de cabillaud et aux légumes

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Moret sur Loing (2)... Le Donjon

Publié le par Doria

Le Donjon de Moret sur Loing est l'unique vestige du château royal. Il est de style roman et a une forme rectangulaire, doté de large contrefort.
Il est construit sur les hauteurs de la ville entre 1128 et 1154.
Ce donjon, exclusivement appelé « grosse tour » au Moyen Âge et sous l’Ancien Régime, est d’abord un édifice royal. Il symbolise le pouvoir du souverain et n’est pas défensif. Sous Philippe le Bel, il cesse d’être une habitation et se transforme pour un temps en prison pour hôtes d’exception.
Moret sur Loing (2)... Le Donjon
Moret sur Loing (2)... Le Donjon
Moret sur Loing (2)... Le Donjon
Moret sur Loing (2)... Le Donjon
Moret sur Loing (2)... Le Donjon
Moret sur Loing (2)... Le Donjon
Au XVIe siècle, le donjon de Moret-sur-Loing redevient un lieu de résidence. Maximilien de Béthune-Sully, ministre d’Henri IV, joue alors un rôle considérable en effectuant d’importants travaux de remise en état. Il fait du donjon un bâtiment plus agréable à vivre : en aménageant par exemple des jardins en terrasse.

Au XVIe siècle, le donjon de Moret-sur-Loing redevient un lieu de résidence. Maximilien de Béthune-Sully, ministre d’Henri IV, joue alors un rôle considérable en effectuant d’importants travaux de remise en état. Il fait du donjon un bâtiment plus agréable à vivre : en aménageant par exemple des jardins en terrasse.
Le donjon passe ensuite entre de nombreuses mains. Il est même un moment la prison de Nicolas Fouquet, avant d’être victime d’un incendie dévastateur en 1803. Il faut attendre 1879 pour qu’il connaisse un véritable renouveau : Joanne Thirion, fils d’un riche industriel, décide de l’acheter. Ce collectionneur d’objets d’art fait appel à l’architecte Pierre-Félix Julien (1840-1914) ainsi qu’à plusieurs artistes et décorateurs. Il métamorphose l’édifice en ruines en une belle et confortable demeure. Des éléments d’architecture anciens sont récupérés à cette fin, notamment une imposante rose d’église originaire de l’église paroissiale Notre-Dame de Meulan (Yvelines).

Archives départementales de Seine et Marne

Moret sur Loing (2)... Le Donjon
Moret sur Loing (2)... Le Donjon
Moret sur Loing (2)... Le Donjon
Moret sur Loing (2)... Le Donjon
Moret sur Loing (2)... Le Donjon
Moret sur Loing (2)... Le Donjon
Moret sur Loing (2)... Le Donjon
Moret sur Loing (2)... Le Donjon
Moret sur Loing (2)... Le Donjon
Moret sur Loing (2)... Le Donjon
Moret sur Loing (2)... Le Donjon
Moret sur Loing (2)... Le Donjon
Moret sur Loing (2)... Le Donjon
Moret sur Loing (2)... Le Donjon
Les jardins sont de toute beauté et nous amène jusqu'au Loing. De là, on peut voir de superbes bâtisses...

Restaurée en 2006 par l’architecte du patrimoine Louis Prieur, le donjon est toujours une habitation familiale. Cet édifice mêle l’architecture du XIIe siècle à celle néogothique de Pierre-Félix Julien tout en s’intégrant parfaitement dans la ville.

Archives départementales de Seine et Marne

Moret sur Loing (2)... Le Donjon
Moret sur Loing (2)... Le Donjon
Moret sur Loing (2)... Le Donjon
Moret sur Loing (2)... Le Donjon
Moret sur Loing (2)... Le Donjon
Moret sur Loing (2)... Le Donjon
Moret sur Loing (2)... Le Donjon
Moret sur Loing (2)... Le Donjon
Moret sur Loing (2)... Le Donjon
Moret sur Loing (2)... Le Donjon
Moret sur Loing (2)... Le Donjon
Moret sur Loing (2)... Le Donjon
Moret sur Loing (2)... Le Donjon
Moret sur Loing (2)... Le Donjon
Moret sur Loing (2)... Le Donjon
Moret sur Loing (2)... Le Donjon
Moret sur Loing (2)... Le Donjon

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Tarte aux figues fraîches du jardin

Publié le par Doria

Tarte aux figues fraîches du jardin
Ingrédients
 
Pâte
200 g de farine T110
20 g de sucre de canne
1 œuf 
100 g de beurre à température ambiante
1 pincée de sel
 
Dans un bol, battre l'oeuf et le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Dans un saladier, mettre la farine et le sel.
Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts, en pressant légèrement.
Renouvelez ce geste jusqu'à l'obtention d'un "sable de couleur crémeuse".
Ajoutez le mélange oeuf/sucre pour lier le sable et faire une boule homogène.
Enrobez d'une fine pellicule de farine et mettre au frigo pendant 1 heure dans une boite hermétique.
Au bout de cette heure, étalez votre pâte et garnir votre moule à tarte.
 
Garniture
70 g d’amandes en poudre
50 g de sucre de canne
70 g de lait d’amande
2 œufs
 
Dans un récipient, mélangez la poudre d'amandes, le sucre de canne, le lait d'amande et les oeufs, jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
 
10 figues fraîches coupées en quatre 
Un peu de confiture de figues
 
Dressage
Versez  votre garniture sur la pâte puis répartir vos figues.
Enfournez dans un four chaud à 180°C pour 45 à 50 minutes de cuisson, en fonction de votre four. La tarte doit être dorée sur le dessus.
Au sortir du four, étalez un peu de confiture de figues et laissez tiédir avant de servir.
Tarte aux figues fraîches du jardin
Tarte aux figues fraîches du jardin
Ingrédients pour 1 pot de confiture de figues
 
450 g de figues fraîches
80 g de sucre de cassonade
1 bâton de cannelle
1 étoile de Badiane
 
Coupez vos figues en deux et récupérez la chair à l'aide d'une petite cuillère, que vous déposez dans un petit faitout.
Ajoutez le sucre, la cannelle et l'étoile de Badiane.
Laissez mijoter à tout petits bouillons après ébullition pendant 45 minutes.
Mettre dans votre pot.
Tarte aux figues fraîches du jardin

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Moret sur Loing (1)

Publié le par Doria

Aujourd'hui et dans les prochains jours, je vous emmène à Moret sur Loing, une petite ville de Seine et Marne se trouvant tout près de Fontainebleau.
Construite pour défendre le domaine royal contre les Bourguignons, cette ancienne place fortifiée du XIIe siècle est unique en Île-de-France. La proximité de la Forêt de Fontainebleau et des rives du Loing font de Moret-sur-Loing une ville verdoyante et romantique.
Depuis que le peintre Alfred Sisley et ses amis impressionnistes ont découvert cette cité, de nombreux artistes de tous pays viennent d'ailleurs y poser leur chevalet.
Je suis entrée par la Porte de Samois qui est en fait une "tour-porte" de plan carré qui est la réplique de la Porte de Bourgogne située à l'autre extrémité et la rue Grande et donnant sur le Pont.
Le centre historique est de toute beauté et on peut y découvrir de vieilles bâtisses, des remparts, le donjon, des moulins...
Moret sur Loing (1)
Moret sur Loing (1)
Moret sur Loing (1)
Moret sur Loing (1)
Moret sur Loing (1)
Moret sur Loing (1)
Moret sur Loing (1)
Moret sur Loing (1)
Moret sur Loing (1)
Moret sur Loing (1)
Moret sur Loing (1)

Cette galerie provient d'une demeure construite pour Nicolas Chabouillé, officier de finance du roi François 1er (1515 - 1547). Elle reliait son logis en fond de cour et un bâtiment bordant la rue Grande.
Cette composition bien ordonnée comporte trois larges arcades, surmontées d'une galerie fermée.
Ce bâtiment a été acheté par le colonel de Brack et offert à sa maîtresse, l'actrice Mademoiselle Mars, pour être remonté à Paris, cours la Reine, en 1823, comme façade d'un hôtel particulier.
Après être passée entre les mains de différents propriétaires, la propriété fut fondée à un promoteur immobilier avec pour contrainte de rapporter la façade à Moret. En 1956 la ville vit revenir sa belle façade Renaissance. Les restaurateurs du XIXe siècle y ont ajouté des médaillons de François II, Henri II et Diane de Poitiers - personnages en réalité postérieurs à la façade d'origine.

Moret sur Loing

Moret sur Loing (1)
Moret sur Loing (1)
Moret occupe une position stratégique : situé sur la route de Paris à Sens, cette cité dispose d'une voie de navigation et de la puissance énergétique de l'eau. Dès le XIIe siècle et grâce à la présence d'un pont, qui sert de support à leur installation, se développent des moulins.
Différents secteurs économiques exploitaient le Loing.
On distingue des moulins à blé, des moulins à tan qui broient l'écorce de chêne de la forêt de la Fontainebleau, et un moulin à foulon, pour traiter les peaux utilisées par les gantiers et autres fabriquant de vêtements...
La destruction d'une arche du pont par les troupes allemandes en 1944 marque la fin de la présence des moulins de Moret, dont le souvenir persiste à travers les peintures d'Alfred Sisley.
Moret sur Loing (1)
Moret sur Loing (1)
Moret sur Loing (1)
Moret sur Loing (1)
Moret sur Loing (1)
Moret sur Loing (1)
Moret sur Loing (1)
Moret sur Loing (1)
Moret sur Loing (1)
Moret sur Loing (1)
Moret sur Loing (1)
Moret sur Loing (1)
Son petit Port...
Moret sur Loing (1)
Moret sur Loing (1)
Moret sur Loing (1)
Moret sur Loing (1)

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Confiture de figues du jardin...

Publié le par Doria

Confiture de figues du jardin...
Ingrédients pour 1 pot
 
450 g de figues fraîches
80 g de sucre de cassonade
1 bâton de cannelle
1 étoile de Badiane
 
Coupez vos figues en deux et récupérez la chair à l'aide d'une petite cuillère, que vous déposez dans un petit faitout.
Ajoutez le sucre, la cannelle et l'étoile de Badiane.
Laissez mijoter à tout petits bouillons après ébullition pendant 45 minutes.
Mettre dans votre pot.
Confiture de figues du jardin...

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Journée dans la Cité Médiévale de Provins

Publié le par Doria

La ville de Provins est connue pour sa Cité Médiévale et son Brie. Elle se situe environ à 90 km de notre belle Capitale.
Ce qui frappe en premier lieux, ce sont les remparts imposants de cette ville qui ont été construits au cours du XIIIè siècle. Elle compte beaucoup de monuments et fait partie de la liste du Patrimoine Mondial de l'UNESCO depuis décembre 2001. A peine avons nous franchi l'enceinte, on se retrouve directement dans une immersion moyenâgeuse.
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Nous avons dégusté une excellente crêpe au citron, du pain perdu au caramel beurre salé maison, et du chocolat à la pistache dans cette crêperie. C'était vraiment délicieux...
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Un peu de shopping...
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Je découvre l'impressionnante Tour César, symbole de Provins. C'est un donjon médiéval du 12ème siècle, située au sommet d'une colline de la ville haute. C'est le seul donjon octogonal à base carrée connu. La tour servit également de prison.
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
La Collégiale Saint-Quiriace est une église du 12ème siècle faisant partie du patrimoine historique de la ville.
Elle est dédiée à Saint Quiriace ou Cyriaque de Jérusalem, intimement lié aux évènements de l'Invention de la Vraie Croix par sainte Hélène.
Elle présente la particularité de ne jamais avoir été achevée, la réalisation de l’église dans les proportions données au départ étant trop coûteuse. Elle est située non loin de la Tour César.
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Provins est connu par sa Rose. Rapportée des croisades par Thibaud IV de Champagne en 1240, elle est devenue l'un des symboles de la ville et fait aujourd'hui partie de son patrimoine historique. Dans la boutique "A la croisée des chemins", on à découvert pas mal de produits à base de rose.
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Avant de rentrer et reprendre la voiture, petit tour dans la ville...
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
Journée dans la Cité Médiévale de Provins
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Journée dans la Cité Médiévale de Provins
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