750 grammes
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Joue de boeuf mijoté aux olives

Publié le par Doria

Joue de boeuf mijoté aux olives
Pour ce plat mijoté pendant 3 heures, j'ai choisi des pommes de terre Pompadour à chair ferme qui ont la qualité de rester ferme pendant la cuisson.
 
Ingrédients pour 4 personnes

1 kg de joue de boeuf
100 g de lardons fumés
1 bouteille de vin rouge du Lubéron
4 carottes coupées en rondelles
10 pommes de terre Pompadour
3 gros oignons coupés en quatre
Zeste d'une orange coupé au couteau
100 g de petits champignons de Paris entiers
20 olives noires
2 gousses d'ail coupées en deux et dégermées
8 graines de Genévrier
4 clous de girofle
2 branches de thym
2 feuilles de laurier
3 branches de persil
2 pincées de piment d'Espelette
2 cs de farine
Huile d'olive
Sel de Guérande
Poivre du moulin


La veille
Détaillez la joue de boeuf en gros cubes de 3 cm.
Dans un récipient, déposez votre viande avec les oignons, les zestes de l'orange, le thym, le laurier, le persil, les graines de Genévrier, les clous de girofle, le piment d'Espelette, sel, poivre. Bien mélanger le tout et couvrir avec le vin rouge.
Filmez votre plat et mettre au frigo pour toute la nuit.


Le lendemain
Égouttez votre viande et les oignons.
Jetez les zestes d'orange et conservez le vin et les épices.
Dans un faitout, faire dorer les oignons ainsi que les carottes. Réservez.
Saisir votre viande et les lardons quelques minutes et ajoutez la farine. Bien remuer et poursuivre la cuisson 2 min.
Ajoutez les oignons et les carottes ainsi que le vin et les épices. Laissez cuire à feu doux pendant 60 min.
Au bout de ce temps, ajoutez l'ail, les olives, les pommes de terre entières et épluchées ainsi que les champignons.
Ajoutez un peu d'eau pour couvrir l'ensemble de la préparation et poursuivre la cuisson pendant 2 heures à feu très doux à couvert.
Découvrir les 30 dernières minutes pour laisser un peu d'évaporation à votre plat.


Dressage
Au moment de servir, ajoutez du persil ciselé frais ainsi qu'une branche thym frais.
Joue de boeuf mijoté aux olives
Joue de boeuf mijoté aux olives

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Velouté de chou-fleurs et sa chantilly au Tomato Ketchup et vinaigre balsamique

Publié le par Doria

Velouté de chou-fleurs et sa chantilly au Tomato Ketchup et vinaigre balsamique
Un velouté tout en douceurs pour ce début de mois, cela vous dit......
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 chou fleurs
1 pomme de terre
1 oignon
2 gousses d'ail dégermées
Huile d'olive extra vierge
1,5 litre de bouillon de légumes
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
   
Découpez votre chou-fleurs en bouquet et lavez-les dans une eau claire.
Épluchez, coupez en rondelles et lavez votre pomme de terre.
Épluchez et émincez votre oignon que vous faites revenir dans un faitout avec 2 cs d'huile d'olive. salez et poivrez.
Ajoutez votre chou-fleurs, votre pomme de terre, les gousses d'ail, le bouillon de légumes.
Portez à ébullition et cuire à feu doux pendant 25 min.
 
Chantilly Tomato Ketchup au vinaigre Balsamique
100 ml de crème liquide entière
3 cs de Tomato Ketchup au vinaigre Balsamique (Produits de Provence)
1 pincée de sel
 
Mettre un récipient ainsi que vos palmes de batteur au congélateur pendant 20 min.
Au bout de ce temps, le récupérez et versez votre crème.
Commencez à montez votre chantilly à vitesse 1.
Lorsque la chantilly commence à prendre, salez et continuez à la monter.
Ajoutez votre Tomato Ketchup au Vinaigre Balsamique lorsque la chantilly est presque terminée.
 
Dressage
Un peu de persil ciselé
Gomasio à l'ail des ours
 
Versez un peu de velouté dans vos assiettes creuses (ou bols, petites soupières) et déposez au centre un peu de votre chantilly.
Saupoudrez de de persil ciselé, de gomasio et servir aussitôt.
Velouté de chou-fleurs et sa chantilly au Tomato Ketchup et vinaigre balsamique
Velouté de chou-fleurs et sa chantilly au Tomato Ketchup et vinaigre balsamique

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