750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Cocotte de joue de porc aux navets et boules d'or

Publié le par Doria

Cocotte de joue de porc aux navets et boules d'or
Ingrédients pour 4 personnes
 
1,2 kg de joue de porc
500 g de navets
500 g de boule d'or
1 gros oignon jaune
2 cs bombées de farine
5 cl de Melfort
20 cl de Riesling 
2 cs de miel liquide
20 g de sucre roux
25 g de beurre
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies 
1/2 botte de ciboulette
 
Épluchez et émincez l'oignon.
Faites saisir les joues de porc pendant 5 min à feu vif dans un cocotte avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez l'oignon et laissez cuire 5 min supplémentaires en remuant régulièrement. Saupoudrez le tout de farine. Bien mélanger afin d'enrober les morceaux de viande. Laissez légèrement roussir puis versez le miel, le vinaigre. Portez à ébullition et versez le vin blanc. Mélangez le tout afin de bien délayer l'ensemble. Couvrir d'eau. Salez et poivrez. Fermez la cocotte et laissez mijoter pendant 1h30 en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, épluchez les navets et les boules d'or. Coupez-les en quatre et faites-les revenir 5 min dans le beurre avec 1 cs d'huile d'olive dans une sauteuse, à feu moyen. Saupoudrez de sucre et bien mélanger. Couvrir d'eau froide, salez et poivrez, et posez une feuille de papier de cuisson sulfurisé sur le dessus. Laissez cuire 15 min.
Lorsque la viande est arrivée à son terme de cuisson, ajoutez les navets et boules d'or égouttés et laissez mijoter le tout 15 min supplémentaires à découvert.
Au moment de servir, ajoutez la ciboulette ciselée.
Cocotte de joue de porc aux navets et boules d'or

Publié dans Porc, Plat complet, Navet

Partager cet article

Repost0

Velouté de carottes au lait de coco

Publié le par Doria

Velouté de carottes au lait de coco
Ingrédients pour 6 personnes
 
500 g de carottes
1 grosse pomme de terre
1 oignon
1 Marmite de bouillon de légumes
200 g de tofu
200 ml de lait de coco
20 ml d'huile de coco
1 cc de curcuma
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Un peu de Roquefort
Quelques graines de courge
 
Epluchez votre oignon que vous faites revenir dans un faitout avec l'huile de coco. Lorsqu'il commence à dorer, salez, poivrez et ajoutez le curcuma. Poursuivre la cuisson de quelques minutes.
Epluchez vos carottes et votre pomme de terre que vous lavez et coupez en petits morceaux. Ajoutez-les dans le faitout avec 1,5 l d'eau ainsi que la Marmite de bouillon de légumes.
Laissez mijoter après ébullition pendant 20 minutes.
En fin de cuisson, ajoutez votre tofu et le lait de coco.
Passez le tout au blender et mixez jusqu'à l'obtention d'un velouté.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Au moment de servir, j'ai ajouté quelques morceaux de Roquefort et quelques graines de courge.
Sur le dessus, déposez une pluche de cerfeuil.

Partager cet article

Repost0

Rognons de veau au Picon bière

Publié le par Doria

Rognons de veau au Picon bière
Un plat excellent que mon mari à préparé...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 rognons de veau
2 cl de Picon bière à l'orange
50 ml de bière blonde
1 échalote 
2 gros panais
1 cc de maïzena
Huile d'olive extra vierge 
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
1 cs de persil ciselé 
 
Dégraissez les rognons en les gardant entiers.
Mélangez la bière avec le Picon dans un récipient, salez et poivrez. Ajoutez l'échalote épluchée et entière. Déposez les rognons dans ce mélange et laissez marinez à couvert, au frais pendant 2 heures.
Pendant ce temps, épluchez les panais, les cuire à la vapeur. Réservez.
Sortir et épongez les rognons de la marinade, les ficeler et les saisir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, sur toutes les faces. Déposez vos rognons dans un plat allant au four et enfournez pour 20 min de cuisson dans un four chaud à 180°C.
Versez la marinade dans une casserole afin de la réduire puis ajoutez la maïzena mélangée avec 1 cs d'eau. Remuez quelques minutes sans cesse jusqu'à ce la sauce épaississe un peu.
Réchauffez les panais dans cette sauce.
Servir vos rognons coupés en tranches avec un peu de panais et de persil ciselé.
Rognons de veau au Picon bière

Publié dans Rognon, Veau

Partager cet article

Repost0

Velouté aux châtaignes et au lard

Publié le par Doria

Un velouté de saison bien réconfortant...
Velouté aux châtaignes et au lard

Partager cet article

Repost0

Oeufs pochés à la beaujolaise sur blinis

Publié le par Doria

Oeufs pochés à la beaujolaise sur blinis
Ce mets très simple peut-être servi en entrée ou en apéritif.
Pour rendre la recette plus prestigieuse, vous pouvez râper un peu de truffe sur le dessus.
Elle est inspirée de la cuisine de Paul Bocus et plus particulièrement de son livre "Ses 10 plus grandes recettes tout en images".
 
  Ingrédients pour 4 personnes

Blinis
250 g de farine T55
50 g de farine complète
1 cc de sel
2 oeufs
260 ml de lait de soja au calcium
60 g de fromage frais à l'ail et fines herbes
1 cc de persil ciselé
6 g de levure Saf-Instant


Dans un saladier, versez les farines avec le sel, la levure délayée dans le lait de soja tiède, les jaunes d'oeufs, le fromage et le persil.
Mélangez au fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Montez les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'appareil.
Ne pas trop travailler la pâte.
Laissez reposer 1 heure.
Au bout de ce temps, cuire à la poêle chaude anti-adhésive légèrement huilée en formant des galettes avec une cuillère.
Laissez dorer et retournez à mi-cuisson.
Réservez au chaud.


Oeufs pochés
4 oeufs bien frais
10 cl de vinaigre blanc


Faites chauffer de l'eau dans une grade casserole.
Ajoutez le vinaigre.
Versez des glaçons dans un récipient d'eau fraîche.
cassez 1 oeuf par bol.
Versez 1 oeuf doucement dans l'eau bouillante en faisant tourner le bol. Faites de même avec les autres oeufs. Laissez cuire de 2 à 3 min.
Vérifiez la cuisson en tâtant du bout des doigt : vous devez sentir un peu de résistance. Déposez les oeufs dans l'eau glacée avec une écumoire.


Mayonnaise beaujolaise
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
1 cc de moutarde
150 cl d'huile d'arachide
5 cl d'huile d'olive
15 cl de beaujolais
1 pincée de sucre
1 cs de vinaigre de vin rouge


Mélangez le jaune d'oeuf avec le sel et la moutarde. Ajoutez les huiles progressivement, en fouettant pour obtenir une mayonnaise.
Versez dans une sauteuse 10 cl de de beaujolais et le sucre. faites réduire jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse.
Débarrassez dans un petit récipient, laissez refroidir et l'incorporez peu à peu à la mayonnaise.
Ajoutez le vinaigre de vin rouge et mélangez.
Ajoutez 2 cs de vin et mélangez à nouveau.
Réservez au frais.


Décoration
Quelques brins de cerfeuil
Un peu de gomasio d'ail des ours
1 tranche de pain de campagne
Huile d'olive


Ôtez la croûte de votre tranche de pain de campagne et taillez le reste en petits dés.
Faites chauffer une poêle en y ajoutant 3 cs d'huile d'olive.
Faites-y dorer les croûtons quelques secondes de chaque côté.


Dressage
Égouttez les oeufs, puis coupez les filaments qui dépassent.
Rincez le cerfeuil et l'essorez puis détachez les feuilles. Hachez les 3/4 finement au couteau.
Posez votre blinis au centre de l'assiette, surmontez d'un oeuf.
Nappez délicatement de mayonnaise à la beaujolaise.
Garnissez de croûtons et de cerfeuil haché.
Saupoudrez d'un peu de gomasio d'ail des ours et finissez par une pluche de cerfeuil au centre.
Délicatement, incisez l'oeuf poché afin que le jaune puisse couler.
Oeufs pochés à la beaujolaise sur blinis

Publié dans Oeufs, Entrées, Blinis, Brunch

Partager cet article

Repost0

Parmentier de confit de poulet au céleri rave

Publié le par Doria

Parmentier de confit de poulet au céleri rave
La veille
Épluchez et écrasez l'ail.
Lavez les branches de thym et romarin, les feuilles de laurier et le bouquet de persil. Insérez le tout à l'intérieur du poulet. Badigeonnez-le d'huile d'olive, salez et poivrez. Le déposer dans un plat allant au four, le faire cuire pendant 1h15, départ à froid, dans un four à 180°C. Arrosez-le régulièrement.
Dans un faitout, déposez le poulet cuit. Dégraissez le plat de cuisson avec un verre d'eau puis l'ajouter dans le faitout. Couvrir le poulet à hauteur d'eau. Portez à ébullition et laissez mijoter à couvert pendant 1 heure. Laissez reposer une nuit.
 
Le jour-même 
Épluchez le céleri rave et les pommes de terre. Les laver, les couper en morceaux. Les faire cuire dans un grand volume d'eau salée pendant 20 à 25 minutes après ébullition.
Réchauffez le poulet.
Épluchez et ciselez les oignons puis les faire colorer dans une poêle avec 2 cs d'huile d'olive, salez et poivrez. Déglacez avec 2 louches du jus de cuisson du poulet et laissez évaporer en remuant régulièrement.
Décortiquez le poulet pour en récupérer la chair, l'émietter et l'incorporez aux oignons. Répartir dans un plat allant au four ou dans une série de cercle à mousse.
Passez Au moulin à légumes les pommes de terre et le céleri rave. Ajoutez le gruyère et 50 gr de beurre. Assaisonnez et mélanger le tout afin d'obtenir une préparation homogène.
Répartir la purée au dessus du poulet. Ajoutez le parmesan puis quelques noix du reste de beurre et portez au four pour 25 minutes de cuisson à 180°C. Terminez en position grill.
Servez aussitôt, accompagnez d'une salade de mâche.
Parmentier de confit de poulet au céleri rave

Partager cet article

Repost0

Terrine de campagne aux trompettes de la mort

Publié le par Doria

Terrine de campagne aux trompettes de la mort
Ingrédients 
 
300 g d’échine de porc
300 g de gorge de porc
300 g de foie de volaille
50 g de trompettes de la mort
5 cl de Cognac
5 cl de vin blanc sec
2 échalotes 
2 gousses d’ail
1 feuille de laurier
1 branche de thym
2 clous de girofle 
4 baies de Genévrier 
1 œuf 
1 tranche pain de mie sans la croûte 
1 cs de persil ciselé 
6 g de sel de Guérande 
4 g de poivre moulu
1 morceau de barde
De la crépine
 
La veille
Nettoyez et détaillez la viande en gros morceaux.
Épluchez les échalotes, les couper en quatre.
Épluchez et dégermez les gousses d’ail.
Déposez les ingrédients dans un plat. Ajoutez la branche de thym, la feuille de laurier, les clous de girofle, les baies de Genévrier. Arrosez de vin blanc et du Cognac. Bien mélanger le tout. Couvrir et laissez mariner une nuit au réfrigérateur.
 
Le lendemain
Sortir du plat, la feuille de laurier, la branche de thym, les clous de girofle, les baies de Genévrier.
Passez votre préparation à base de viande au hachoir avec la grosse grille.
Déposez cette farce dans le plat. Émiettez le pain de mie, ajoutez l’oeuf, les trompettes de la mort hachée, le sel, le poivre, le persil. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Laissez reposer 30 minutes et bien mélanger à nouveau.
Lavez la crépine à grande eau et la presser pour bien retirer l’eau.
Dans une terrine, tapissez le fond avec la crépine déployée et la faire remonter sur les côtés puis la faire déborder.
Découpez un morceau de barde de la dimension du fond de la terrine et la tapisser au fond, au dessus de la crépine.
Remplir avec l’ensemble de la farce en créant une partie bombée sur le dessus. 
Repartir la feuille de laurier, la branche de thym, les graines de Genévrier sur le dessus puis repliez la crépine pour fermer la terrine. Ôtez les excès de crépine.
Déposez la terrine dans un plat au bain-marie pour 1 heure de cuisson avec le couvercle à 180°c, chaleur tournante. Au bout de ce temps, ôtez le couvercle et poursuivre la cuisson de 45 minutes. Surveillez la coloration.
Sortir votre terrine et la laisser refroidir sans le couvercle. Une fois qu’elle est froide, la mettre au réfrigérateur avec le couvercle.
Vous pouvez la consommer au bout du 4ème jour.
Terrine de campagne aux trompettes de la mort

Partager cet article

Repost0

Restaurant sur Meaux, Un goût de Nature

Publié le par Doria

Je vous propose une nouvelle visite au restaurant "Un Goût de Nature", un lieu atypique avec une décoration très nature, ce qui rend le cadre très agréable. C'est une adresse incontournable sur Meaux avec une carte renouvelée tous les mois. C'est une cuisine pleine de saveurs avec des produits frais et de saison.
Les plats sont toujours aussi délicieux !
Restaurant sur Meaux, Un goût de Nature
Restaurant sur Meaux, Un goût de Nature
Restaurant sur Meaux, Un goût de Nature
Restaurant sur Meaux, Un goût de Nature
Restaurant sur Meaux, Un goût de Nature
Restaurant sur Meaux, Un goût de Nature
Restaurant sur Meaux, Un goût de Nature

Partager cet article

Repost0

Curry de poulet aux tagliatelles de légumes

Publié le par Doria

Curry de poulet aux tagliatelles de légumes
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 filets de poulet
1 radis noir
3 carottes
1 courgette
1 oignon de Roscoff
400 ml de lait de coco
1/2 cc de curry vert
2 cs de sauce nuoc-mam
1 cs de sauce soja
1 cc de coriandre ciselée
 
Nettoyez les filets de poulets et les couper en lanières.
Epluchez les carottes et coupez les extrémités.
Epluchez et émincez votre oignon.
Coupez les extrémités de votre radis noir et de votre courgette.
Lavez l'ensemble des légumes et les égoutter. Détaillez-les à la mandoline d'1 mm d'épaisseur.
Dans un grand faitout, faites chauffer une grande quantité d'eau salée. Pochez les légumes séparemment. Ils doivent être cuit mais rester al dente. Egouttez-les à l'écumoir et les plonger dans de l'eau glacé.
Pochez à son tour les lamelles de poulet, les égoutter et les réserver.
Dans le wok, versez 2 cs d'huile d'olive. Faites-chauffer à feu vif pour y dorer votre oignon. Remuez sans cesse. Ajoutez le poulet, poursuivre la cuisson sans cesser de remuer jusqu'à coloration.
Ajoutez la pâte de curry, réduisez le feu.
Ajoutez le nuoc-mam, la sauce soja. Bien mélanger pour répartir la sauce autour du poulet.
Versez le lait de coco. Laissez monter en température sans faire bouillir et ajoutez l'ensemble des légumes après les avoir égoutter et sécher.
Laissez mijoter ainsi 3 min.
Ajoutez la coriandre ciselée et servir aussitôt.
Curry de poulet aux tagliatelles de légumes

Partager cet article

Repost0

Promenade le long du Canal de l'Ourcq

Publié le par Doria

J'ai la chance d'habiter tout près du Canal de l'Ourcq. Dès que j'ai l'occasion, j'aime m'y promener de bon matin dès que le soleil commence à pointer, quand la brume est encore présente. C'est très reposant...
Promenade le long du Canal de l'Ourcq
Promenade le long du Canal de l'Ourcq
Promenade le long du Canal de l'Ourcq
Promenade le long du Canal de l'Ourcq
Promenade le long du Canal de l'Ourcq
Promenade le long du Canal de l'Ourcq

Partager cet article

Repost0

<< < 1 2 3 4 > >>