750 grammes
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Tarte à la mirabelle et amande

Publié le par Doria

Tarte à la mirabelle et amande
Une délicieuse tarte réalisée avec les mirabelles du jardin...
 
Ingrédients pour une tarte rectangulaire
 
La pâte
1 oeuf
200 g de farine
100 g de beurre
30 g de sucre
1 pincée de sel
 
Dans un bol, battre l'oeuf avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en lamelles.
Faire glisser le beurre et la farine au bout des doigts, en pressant légèrement.
Renouvelez ce geste jusqu'à l'obtention d'un "sable de couleur crémeux".
Ajoutez le mélange oeuf/sucre pour lier le sable et faire une boule homogène.
Étalez votre pâte dans un moule à tarte et mettre le tout au frigo.
 
Garniture
Autant de mirabelles que vous pouvez
50 g de crème liquide légère
50 g de sucre
50 g de de poudre d'amande
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
Une poignée d'amandes effilées
 
Lavez, essuyez et coupez en deux vos mirabelles afin d'enlever le noyau puis les couper de nouveau en deux.
Dans un bol, mélangez la crème avec le sucre, la poudre d'amande, l'oeuf.
Sur le fond de votre tarte, répartir la crème et disposez vos mirabelles sur le dessus.
Parsemez le sucre vanillé sur le dessus.
Enfournez dans un four chaud à 180°C pour 35 min de cuisson.
Au bout de 10 min, parsemez les amandes effilées et continuez la cuisson.
Surveillez la cuisson, le temps peut-être plus ou moins long en fonction de votre four.
Tarte à la mirabelle et amande

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Chamonix (1)... Chalet la Floria

Publié le par Doria

Cette année, Chamonix a été le lieu de mes vacances en famille.
La première randonnée a été pour le "Chalet La Floria", havre de verdure au pied du Mont-Blanc...
Ce chalet est perché la haut dans la montagne au milieu de la forêt, un chalet que tous les habitués du Mont-Blanc connaissent...
Situé à peu près à 1500 mètres d'altitude, il offre un panorama unique sur toute la chaîne de montagnes. Les habitués de randonnées connaissent bien ce lieu unique où l'on peut se reposer et se restaurer.
Chamonix (1)... Chalet la Floria
Chamonix (1)... Chalet la Floria
Chamonix (1)... Chalet la Floria
Chamonix (1)... Chalet la Floria
Chamonix (1)... Chalet la Floria
Chamonix (1)... Chalet la Floria
Chamonix (1)... Chalet la Floria
Chamonix (1)... Chalet la Floria
Chamonix (1)... Chalet la Floria
Chamonix (1)... Chalet la Floria
Ce chalet est noyé sous les fleurs, passion des propriétaires.
"La Floria" est relativement facile d'accès. En marchant 1h30 en montagne en pleine forêt, c'est une petite randonnée avec au bout, ce havre de paix.
C'est un lieu surprenant et de quiétude.
Un repas terroir est proposé par les propriétaires comme ces délicieuses tartes aux myrtilles, l'omelette au fromage..., avec vue sur le Mont-Blanc.
Chamonix (1)... Chalet la Floria
Chamonix (1)... Chalet la Floria
Chamonix (1)... Chalet la Floria
Chamonix (1)... Chalet la Floria
Chamonix (1)... Chalet la Floria
Chamonix (1)... Chalet la Floria
Chamonix (1)... Chalet la Floria

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Cookies au beurre de cacahuète et pépites de chocolat noir de LadySyanne

Publié le par Doria

Cookies au beurre de cacahuète et pépites de chocolat noir de LadySyanne
Très bon cookies réalisés par LadySyanne...
 
Ingrédients
 
1 oeuf
85 g de sucre de canne
1 sachet de sucre vanillé
85 g de beurre pommade
4 cs de beurre de cacahuète
1 cc de levure chimique
150 g de farine T55
100 g de pépites de chocolat
 
Dans un récipient, mélangez le beurre pommade, le beurre de cacahuète avec le sucre.
Ajoutez l'oeuf et mélangez à nouveau.
Ajoutez peu à peu la farine et la levure et bien mélanger.
Incorporez les pépites de chocolat.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposez des petites boules de pâte en veillant à bien les séparer.
Enfournez dans un four chaud à 180°C, chaleur tournante pour 12 minutes de cuisson.
Retirez les cookies dès que les bords commencent à brunir.
Cookies au beurre de cacahuète et pépites de chocolat noir de LadySyanne

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Tarte à la tomate et fromage Maroilles

Publié le par Doria

Tarte à la tomate et fromage Maroilles
Ingrédients pour une tarte de 20 X 29 cm
 
Pâte
1 oeuf
100 g de beurre
200 g de farine
1 pincée de sel
1 cs de basilic ciselé
 
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en lamelles. Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts en pressant légèrement pour obtenir un mélange granuleux.
Ajoutez l'oeuf battu et le basilic pour rassembler le mélange farine-beurre et obtenir une belle boule.
Appuyez avec la paume de la main sur la boule de pâte à plusieurs reprises pour obtenir une pâte homogène.
Mettre à reposer au frigo 20 min au minimum avant de l'utiliser.
Au bout de ce temps, l'étalez sur votre plat à tarte.
Tarte à la tomate et fromage Maroilles
Garniture
5 tomates grappes
125 g de mozzarella
100 g de Maroilles
70 g d'emmental râpé
3 cs de moutarde de Meaux
Huile d'olive
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Lavez et coupez vos tomates en rondelles.
Coupez votre Maroilles et votre boule de mozzarella en lamelles.
Étalez la moutarde de Meaux sur le fond de tarte, répartir dessus les fromages en lamelles.
Recouvrir de rondelles de tomates, d'emmental râpé, de sel, de poivre et d'un filet d'huile d'olive. 
Enfournez à four chaud à 200°C pendant 30 min (Air pulsé D de votre four).
Tarte à la tomate et fromage Maroilles

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Cassoulet d'été aux légumes

Publié le par Doria

Cassoulet d'été aux légumes
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 cuisses de confit de canard
350 g de saucisse de Toulouse
300 g de haricots blancs secs
100 g de jambon de Bayonne
50 g de graisse de canard
4 carottes
1 oignon
4 oignons nouveaux
8 gousses d'ail
1 poivron rouge et orange
1 courgette
2 belles tomates
Huile d'olive extra vierge
2 branches de thym
4 feuilles de laurier
2 pincées de sucre
 1 bonne pincée de piment d'Espelette
Sel de Guérande, Poivre   
 
La veille
Faire tremper les haricots dans un récipient rempli d'eau froide.
Pelez 2 carottes et les couper en rondelles.
Pelez et hachez l'oignon et 2 gousses d'ail.
Dans un faitout, faites fondre la graisse de canard avec l'ail et l'oignon haché. Ajoutez le jambon de Bayonne coupé en lamelles. Couvrir d'eau, laissez mijoter quelques minutes, salez et poivrez. Stoppez le feu et réservez.
 
Le lendemain
Egouttez les haricots. Versez-les dans le faitout (de la veille). Ajoutez la moitié du laurier et du thym. Couvrez largement d'eau et laissez mijoter pendant 1h30.
Lavez et coupez les tomates en deux.
Epluchez les oignons nouveaux.
Préparez 6 gousses d'ail chemisées.
Lavez et taillez en lamelles l'ensemble des autres légumes (2 carottes, 1 courgette, 2 poivrons).
Déposez l'ensemble des légumes dans un plat allant au four, ajoutez le reste du laurier et le thym, versez un filet d'huile. Salez et poivrez. Saupoudrez du sucre et du piment d'Espelette. Enfournez le tout pour 45 min de cuisson à 160°C. A mi-cuisson, couvrir d'une feuille d'aluminium et poursuivez.
Pendant ce temps, faites griller la saucisse de Toulouse et réchauffez dans un petit faitout les cuisses de canard confites. Laissez la graisse fondre. Egouttez les cuisses et les réserver.
Déposez dans la graisse la saucisse de Toulouse et laissez mijoter une trentaine de minutes, déposez sur le dessus les cuisses de canard pour les réchauffer. 
En fin de cuisson, assemblez l'ensemble des préparations pour confectionner dans 4 assiettes un cassoulet traditionnel accompagné de légumes confits.
Saupoudrez de quelques herbes fraîches aromatiques.
Cassoulet d'été aux légumes
Cassoulet d'été aux légumes

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Restaurant "La Fabrik" sur Meaux...

Publié le par Doria

La Fabrik est un restaurant de style Brasserie et propose une cuisine faite maison avec une carte qui change tous les 15 jours. Les produits sont locaux comme la moutarde de Meaux, la bière de Meaux, le Brie de Meaux...
Il est situé au niveau de la cité administratif. De prime abord, il n'est pas très attirant lorsqu'on le voit de l'extérieur. Les murs sont en béton. Mais dès que l'on entre, le regard est différent...
L'accueil est très agréable, la décoration est de style industriel. J'ai trouvé ce restaurant charmant avec un rapport qualité/prix intéressant. Les plats étaient bons avec beaucoup de saveurs.
C'est une bonne adresse que je vous recommande.
Restaurant "La Fabrik" sur Meaux...
Restaurant "La Fabrik" sur Meaux...
Restaurant "La Fabrik" sur Meaux...
Restaurant "La Fabrik" sur Meaux...
Restaurant "La Fabrik" sur Meaux...
Restaurant "La Fabrik" sur Meaux...
Restaurant "La Fabrik" sur Meaux...
Restaurant "La Fabrik" sur Meaux...

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Filet mignon au curry et patate douce

Publié le par Doria

Filet mignon au curry et patate douce
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 kg de filet mignon de porc
600 g de patate douce
4 échalotes 
1 cs de pâte à curry verte
2 cs de citronnelle ciselée 
2 clous de girofle
10 capsules de cardamome 
1 bâton de cannelle
2 cs d’huile de coco
40 cl de lait de coco
3 cs de nuoc-mam 
50 g de cacahuètes grillées 
1 cs de farine de maïs 
2 cs de ciboulette ciselée 
 
Épluchez et émincez les échalotes.
Dans une petite poêle, torréfiez les épices sur feu doux pendant 5 minutes.
Coupez le filet mignon en gros morceaux et faites-les dorer sur toutes les faces, dans une cocotte, à feu vif en remuant.
Retirez les morceaux de viande. Faites revenir les échalotes, sans nettoyer la cocotte, jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides. Ajoutez la pâte à curry, les épice torréfiés en cassant au pilon les capsules de cardamome, la citronnelle émincée. Poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant.
Versez le lait de coco, ajoutez la viande, un peu d’eau de manière qu’elle recouvre juste au dessus de la viande. Portez à ébullition, réduire le feu et laissez mijoter 15 minutes.
Épluchez et coupez en morceaux réguliers les patates douce. Les laver et les ajouter dans la cocotte.
Versez le nuoc-mam, mélangez, couvrez et poursuivre la cuisson de 30 minutes. 5 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez la farine de maïs délayée dans 1/2 verre d’eau. Terminez la cuisson en remuant et laissez épaissir.
Servir avec du riz complet et parsemez les cacahuètes grillées et la ciboulette ciselée.
Filet mignon au curry et patate douce
Filet mignon au curry et patate douce

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Bruschettas de mozzarella et crème de poivrons

Publié le par Doria

Bruschettas de mozzarella et crème de poivrons
Des bruschettas très parfumées et gourmandes que vous pouvez partager en famille ou entres amis...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 petits pains de campagne
2 boules de mozzarella di bufala
20 tomates cerises
2 cs d'olives vertes dénoyautées
1/2 bouquet de thym citron
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Crème de poivrons
2 poivrons rouges
1 tomate
1 oignon
2 gousses d'ail
1 branche de romarin
2 branches d'estragon
3 cs de vin blanc sec
Piment d'Espelette
Huile d'olive extra vierge
 
Egouttez la mozzarella, coupez les boules en quartiers.
Dans un récipient, placez les morceaux de mozzarella, arrosez d'un généreux filet d'huile d'olive, parsemez de thym citron (gardez-en un pour la décoration au moment de servir), de sel et de poivre. Ajoutez les olives, filmez votre récipient et réservez au frais pendant 30 minutes.
Préparez la crème de poivrons : Epluchez l'oignon, émincez-le. Coupez les poivrons, retirez les pépins et taillez la chair en dés. Emondez la tomate et coupez-la en dés. Epluchez et hachez l'ail.
Dans une sauteuse, faite fondre les oignons quelques minutes dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez les poivrons, la tomate et l'ail. Salez et poivrez, incorporez les aiguilles de romarin et quelques feuilles d'estragon, parsemez de piment d'Espelette. Arrosez de vin blanc. Portez à petits bouillons puis laissez mijoter 20 minutes (versez un peu d'eau en cous de cuisson si besoin).
Mixez la préparation pour obtenir une texture crémeuse et onctueuse. Laissez refroidir
Au moment de servir, coupez vos petits pains en deux dans le sens de la longueur et faites-les griller. Tartinez-les de crème de poivrons, disposez la mozzarella marinée aux olives. Ajoutez des tomates cerises coupées en deux ou entières suivant la grosseur. Parsemez le tout de thym citron et quelques feuilles d'estragon.
Bruschettas de mozzarella et crème de poivrons
Bruschettas de mozzarella et crème de poivrons
Bruschettas de mozzarella et crème de poivrons
Bruschettas de mozzarella et crème de poivrons

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Thé Matcha glacé à la menthe et pamplemousse

Publié le par Doria

Thé Matcha glacé à la menthe et pamplemousse
Une boisson a préparer la veille...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
2 sachets de thé Matcha bio
1/2 pamplemousse rosé 
Des branches de menthe
1 litre d’eau
 
Pelez votre pamplemousse à vif et récupérez les quartiers de chair.
Faites chauffer l’eau puis faites infuser le thé pendant 5 minutes, laisser tiédir.
Répartir votre thé dans 4 verres.
Répartir votre menthe et votre pamplemousse.
Mettre au frais pendant 12 heures avant la dégustation.
Thé Matcha glacé à la menthe et pamplemousse
Thé Matcha glacé à la menthe et pamplemousse

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Restaurant le "Château Marysien"

Publié le par Doria

L'Homme et moi-même avons mangé au Château Marysien sur Mary sur Marne, un restaurant en bordure de Marne. Ce château a été bâti entre les années 1820 et 1850. C'est une maison de maître dont le charme demeure malgré les siècles qui se sont passé. Un jardin de 1800 m2 est attenant à cet établissement.
C'est un restaurant dont la spécialité est la gastronomie française.
Beaucoup de travaux y sont à prévoir à mon goût.
Restaurant le "Château Marysien"
Restaurant le "Château Marysien"
Restaurant le "Château Marysien"
Restaurant le "Château Marysien"
Restaurant le "Château Marysien"
Restaurant le "Château Marysien"
Restaurant le "Château Marysien"
Restaurant le "Château Marysien"
Restaurant le "Château Marysien"
Le repas était bon mais pas exceptionnel. J'ai mangé dans d'autres restaurant semi-gastronomique ou bistronomique qui étaient bien meilleurs. Les asperges n'étaient pas fraîches mais en boite, ainsi que les salicornes de mon plat.
Ce lieu vaut le déplacement surtout pour le cadre.
Restaurant le "Château Marysien"
Restaurant le "Château Marysien"
Restaurant le "Château Marysien"
Restaurant le "Château Marysien"
Restaurant le "Château Marysien"
Après notre repas, nous nous sommes promenés dans le village...
Restaurant le "Château Marysien"
Restaurant le "Château Marysien"
Restaurant le "Château Marysien"
Restaurant le "Château Marysien"
Restaurant le "Château Marysien"
Restaurant le "Château Marysien"
Restaurant le "Château Marysien"
Restaurant le "Château Marysien"
Restaurant le "Château Marysien"

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