750 grammes
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Quiche au poulet sans pâte

Publié le par Doria

Quiche au poulet sans pâte
Je propose une recette de fin de placard, de frigo... mais savoureuse !
 
Ingrédients
 
2 oignons émincés
2 blancs de poulet coupés en petits morceaux
1 cs d'huile d'olive extra vierge
1/2 cc de curcuma
400 ml de lait de soja au calcium
100 g de farine
60 g de feta coupé en cubes
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1 cs de basilic
 
Dans une poêle, faites revenir les morceaux de poulets et les oignons avec un peu d'huile d'olive, salez et poivrez puis laissez refroidir.
Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients et mettre le tout dans un moule à manqué préalablement huilé.
Enfournez pour 30 minutes de cuisson à 180°C, four chaud, chaleur tournante.
Servir aussitôt.
Quiche au poulet sans pâte

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Smoothie à la banane, pomme, ananas...

Publié le par Doria

Smoothie à la banane, pomme, ananas...
Épluchez votre banane, votre pomme. Coupez votre banane en rondelles et votre pomme en cubes.
Lavez votre chou kale et la branche de céleri.
Coupez en deux votre orange puis la presser.
Dans votre blinder, mettre tous les ingrédients et de l'eau jusqu'à hauteur.
Mixez pendant 1 minute puis dégustez.
Smoothie à la banane, pomme, ananas...
Smoothie à la banane, pomme, ananas...
Smoothie à la banane, pomme, ananas...

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Omelette aux Morilles

Publié le par Doria

Omelette aux Morilles
Je vous présente une recette que j'ai réalisé l'année dernière, facile à réaliser...
 
Ingrédients pour 2 personnes
 
4 œufs
200 g de morilles fraîches 
1 échalote 
30 g de Comté râpé 
10 brins de ciboulette ciselée 
1 cc de maggi liquide 
Huile d'olive extra vierge 
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies 
 
Coupez les pieds des morilles et les ouvrir en deux dans le sens de la longueur. Les nettoyer sous l'eau et les sécher sur du papier absorbant.
Épluchez et ciselez l'échalote que vous faites revenir dans une poêle avec 1 cs d'huile d'olive.
Ajoutez les morilles, poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les morilles aient rendu leur eau que vous laissez évaporer. Arrosez avec le maggi, poivrez et poursuivre la cuisson à feu vif pour colorer les morilles en remuant régulièrement. Réservez.
Cassez les œufs et les battre, salez et poivrez. Ajoutez les champignons, le Comté 
 et les deux tiers de la ciboulette.
Essuyez la poêle. Faites-la chauffer à feu vif avec 1 cs d'huile d'olive.
Versez la préparation à base d'œufs dans la poêle bien chaude.
Saisir pendant 3 minutes puis la plier en deux, la retourner pour 2 minutes supplémentaires.
Servir aussitôt avec le reste de ciboulette.
Omelette aux Morilles
Omelette aux Morilles
Omelette aux Morilles

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Brioche Caroline

Publié le par Doria

Brioche Caroline
Cette brioche porte le prénom de ma sœur, une addict à la fleur d'oranger. Lorsqu'elle vient à la maison, je prépare souvent des pâtisseries, brioches... avec ce parfum.
 
Ingrédients pour une brioche
 
50 ml de lait tiède
2 œufs
2 cs d'eau de fleurs d'oranger + 1 œuf battu pour la dorure
50 g de beurre coupé en petits morceaux
50 g de sucre de canne
1/2 de sel de Guérande
340 g de farine fluide T55
Zeste d'une orange
9 g de levure de boulanger sèche
 
Mettre dans l'ordre tous les ingrédients dans votre MAP.
Programme pâte, méthode Fatet.
Au bout de ce temps, faites 6 boules avec votre pâte que vous déposez dans votre moule à cake.
Laissez reposer près d'une source de chaleur pendant 1h30.
Sur le dessus, badigeonnez de l’œuf battu et enfournez pour 20 min de cuisson dans un four chaud à 180°C, chaleur tournante.
Brioche Caroline
Brioche Caroline
Brioche Caroline
Méthode Fatet
Lancez le programme pâte et l'arrêtez 20 min avant la fin du programme.
Au bout de 30 secondes, relancez votre programme pâte jusqu'au bout.
Brioche Caroline
Brioche Caroline

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Soupe asiatique aux Sot-l'y-laisse

Publié le par Doria

Soupe asiatique aux Sot-l'y-laisse
Une recette qui sort tout droit de l'imagination de mon mari...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
12 sot-l'y-laisse 
2 oignons de Roscoff
2 gousses d'ail
30 g de gingembre 
1/2 cc de pâte à curry vert
2 cs de sauce soja
3 cs de sauce d'huîtres 
1 courgette
3 carottes
1 poignée de champignons noirs déshydratés
1 bouillon cube de volaille
100 gr de vermicelle de riz
2 cs d'huile d'olive
 
Épluchez et émincez les oignons.
Épluchez le morceau de gingembre et le tailler en fine julienne.
Dans un wok, versez l'huile d'olive et portez à feu vif. Ajoutez l'oignon et le gingembre puis saisir 2 min en remuant constamment. Ajoutez l'ail pressé après l'avoir éplucher et dégermer, ainsi que la pâte à curry. Poursuivez la cuisson 1 min. Ajoutez enfin les sot-l'y-laisse et les faire revenir sur toutes les faces en les remuant sans cesse. Réduire le feu, ajoutez la sauce d'huîtres et la sauce soja. Laissez cuire 5 min. Réservez la préparation obtenue dans un récipient.
Versez 1,5 litre d'eau dans le wok avec le cube de bouillon de poule. Portez à ébullition.
Réhydratez les champignons.
Pendant ce temps, épluchez et coupez les extrémités des carottes. Lavez et coupez les extrémités de la courgette. Taillez les légumes en julienne à la mandoline.
Plongez la julienne de légumes dans le wok et laissez cuire pendant 10 min. Réduire le feu et ajoutez les champignons noirs essorés et taillez en lamelles. Ajoutez les vermicelles et poursuivre la cuisson de 5 min en remuant.
Ajoutez l'ensemble de la préparation des sot-l'y-laisse, poursuivre la cuisson de 2 min et servir avec un peu de ciboulette sur le dessus.
Soupe asiatique aux Sot-l'y-laisse
Soupe asiatique aux Sot-l'y-laisse

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Millefeuille à l'omelette, ciboulette, jambon de poulet et fromage frais

Publié le par Doria

Millefeuille à l'omelette, ciboulette, jambon de poulet et fromage frais
ll y a des jours ou je fuis la cuisine ! Et pourtant, il faut bien faire à manger. En regardant ce qui se trouvait dans mon frigo et dans le jardin, j'ai associé des ingrédients qui ont donné ce millefeuille. C'est rapide, simple à réaliser. Je l'ai accompagné d'une salade de mesclun.
 
Ingrédients pour 3 personnes
 
6 œufs
100 ml de crème fraîche liquide légère
1 bouquet de ciboulette
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1 cc rase de gomasio au paprika et ortie
Fromage frais à tartiner (type St Môret léger)
2 tranches de jambon de poulet
 
Dans un saladier, mélangez les œufs avec le bouquet de ciboulette ciselé, un peu de sel de Guérande et quelques tours du moulin à poivre.
Fouettez le tout que vous disposez dans un plat rectangulaire (qui n'accroche pas) que vous aurez préalablement huilé.
Cuire au four chaud pendant 20 min à 180°C à chaleur tournante.
Au bout de ce temps, sortir du four et laissez tiédir pendant 30 min.
Ôtez votre omelette du plat délicatement que vous disposez sur un plat.
Badigeonnez les 3/4 avec le fromage frais et disposez les deux tranches de jambon de poulet.
Coupez en carrés et commencez votre millefeuille.
Servir aussitôt.
Millefeuille à l'omelette, ciboulette, jambon de poulet et fromage frais
Millefeuille à l'omelette, ciboulette, jambon de poulet et fromage frais

Publié dans Oeufs, Omelette

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Carré d'agneau en croûte de pesto d'épinards et de pistaches

Publié le par Doria

Carré d'agneau en croûte de pesto d'épinards et de pistaches
Une excellente recette dont l'inspiration provient du Saveurs n°218...
Carré d'agneau en croûte de pesto d'épinards et de pistaches
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 carré d'agneau de 8 côtelettes préparé par le boucher
200 g d'épinards frais
100 g de pistaches émondées
50 g de parmesan râpé
Le zeste d'un citron bio
1 gousse d'ail
Huile d'olive extra vierge
1 pincée de gros sel
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Sortez le carré d'agneau du frigo 30 min avant de le cuire.
Préchauffez votre four à 180°C.
Épluchez et dégermez l'ail, lavez les épinards et retirez leur côte. Mixez l'ensemble des épinards avec les pistaches, l'ail, le parmesan, 5 cl d'huile d'olive, le zeste de citron bio et le gros sel. Ajustez la consistance en ajoutant au besoin un peu plus d'huile d'olive puis poivrez selon votre goût. On doit obtenir une pâte épaisse et onctueuse.
Faites chauffer 2 cs d'huile dans une poêle à feu vif et saisissez le carré d'agneau sur toutes ses faces pour le faire dorer. Enfournez la poêle pour 10 min de cuisson.
Sortez le carré du four et baissez le four à 170°C.
A l'aide d'une cuillère, recouvrir généreusement de pesto le côté extérieur du carré afin de former une épaisseur. Placez le carré dans un plat allant au four, côté pesto au dessus et laisser cuire 15 min. Terminez en grill pour légèrement coloré.
Servir aussitôt avec des pommes Anna dont la recette est sur le blog à la date d'hier.
Carré d'agneau en croûte de pesto d'épinards et de pistaches
Carré d'agneau en croûte de pesto d'épinards et de pistaches

Publié dans Agneau, Plat complet, Epinard

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Pommes Anna

Publié le par Doria

Pommes Anna
Des pommes de terre bien croustillantes sur le dessus et très fondantes à l'intérieur...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
500 g de pommes de terre (Bintje)
30 g de beurre
4 cs d'huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
4 petites tomates grappes
 
Dans un plat allant au four, déposez vos tomates grappes. Versez sur le dessus 2 cs d'olive, salez et poivrez. Enfournez pour 30 min de cuisson à 180°C, chaleur tournante.
Pendant ce temps, on va réaliser les pommes Anna.
Éplucher les pommes de terre puis les conserver dans une bassine d'eau froide pour éviter qu'elles ne noircissent.
Émincer les pommes de terre à l'aide d'une mandoline en tranches de 3 mm d'épaisseur.
Réunir les pommes de terre dans un récipient, sans les laver et les assaisonner de sel et de poivre du moulin. Bien mélanger.
Faire fondre le beurre et l'huile restante dans une poêle à revêtement anti-adhérent.
Disposer les rondelles de pommes de terre dans le fond de la poêle en les disposant en rosace.
Ne pas hésiter à faire 2 ou 3 couches.
Laisser cuire à feu modéré. Il faut que les pommes de terre colorent lentement et se collent entre elles.
Lorsque le dessous est bien doré, disposer une assiette dans la poêle pour maintenir l'ensemble et basculer la poêle pour retirer l'excédent de beurre fondu et d'huile. Le réserver de côté. On en aura besoin pour cuire l'autre face.
Disposer sur les pommes de terre une feuille papier sulfurisé puis une assiette.
Retourner l'ensemble d'un coup sec pour retourner la galette de pommes de terre.
Retirer la poêle.
On obtient la galette de pommes de terre intacte, cependant elle est encore très fragile.
La faire glisser délicatement dans la poêle, sur l'autre face et rajouter le mélange de beurre fondu et d'huile d'olive.
Cuire l'autre face pendant quelques minutes à feu modéré. Réserver au chaud.
Servir les pommes Anna avec les tomates grappes.
Pommes Anna
Pommes Anna

Publié dans Pommes de terre, Féculents

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Petit gigot d'agneau mijoté aux cèpes

Publié le par Doria

Petit gigot d'agneau mijoté aux cèpes
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 petit gigot d'agneau 
1,5 kg de cèpes 
20 cl de vin blanc sec
15 cl de fond de veau
4 échalotes
5 gousses d'ail
1 bouquet garni
2 baies de genévrier 
10 branches de persil
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Épluchez et hachez les échalotes.
Épluchez les gousses d'ail puis les écraser.
Salez et poivrez le gigot d'agneau.
Chauffez 2cs d'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Saisissez le gigot d'agneau dans l'huile fumante et laissez-le colorer quelques minutes sur toutes les faces. Baissez le feu, ajoutez les gousses d'ail écrasées, les échalotes, le bouquet garni et les baies de genévrier. Laissez roussir quelques minutes puis mouillez avec le vin blanc. Laissez réduire au 3/4 puis versez le fond de veau. Ajoutez 1 verre d'eau, portez à ébullition, décollez les sucs avec une spatule. Réduire le feu, couvrez et laissez mijoter 2 heures à feu doux, en retournant la viande tous les 1/4 d'heures.
Pendant ce temps, nettoyez les cèpes avec un chiffon humide et ôtez la partie terreuse des pieds. Les détailler en gros cubes.
Lavez, effeuillez, séchez et hachez grossièrement le persil.
Égouttez le gigot d'agneau sur une assiette et laissez réduire le jus de cuisson de moitié. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
Faites chauffer 2 cs d'huile d'olive dans une casserole et faites saisir les cèpes et laissez-les colorer quelques minutes puis retournez-les. Salez, poivrez. Hors feu, ajoutez les 2/3 du persil haché.
Replacez le gigot d'agneau dans la cocotte, disposez les cèpes autour, nappez de sauce, faites réchauffer sans bouillir.
Parsemez le reste de persil sur le dessus du gigot avant de servir.
Petit gigot d'agneau mijoté aux cèpes
Petit gigot d'agneau mijoté aux cèpes

Publié dans Agneau, Champignons, cèpe

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Boulettes d’agneau aux herbes, sauce à la feta et fromage blanc

Publié le par Doria

Boulettes d’agneau aux herbes, sauce à la feta et fromage blanc
Ingrédients pour 4 personnes
 
700 g de gigot d'agneau désossé
1 oignon
1/2 bouquet de coriandre
5 brins de thym citron
1 cc de paprika
1 cc de ras-el-hanout 
1 cs d’huile d’olive extra vierge 
50 g de chapelure
100 g de fromage blanc 0%
50 g de feta 
Le jus d’1/2 citron bio
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies 
10 tiges de ciboulette avec fleurs
 
Épluchez l’oignon et coupez-le en quatre.
Lavez et effeuillez les herbes.
Hachez la viande et l’oignon au hachoir mécanique.
Ciselez les herbes.
Mélangez la viande avec les herbes, les épices, salez et poivrez.
Formez des petites boulettes dans la paume de vos mains et roulez-les dans la chapelure pour bien les enrober. Placez-les au frais.
Dans un bol, mélangez le fromage blanc avec la feta égouttée et émiettée. Ajoutez le jus du citron, la ciboulette ciselée et ses fleurs (en garder un peu pour la présentation), salez, poivrez et bien mélanger.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle bien chaude. Déposez-y les boulettes et faites-les dorer sur toutes les faces pendant 5 minutes à feu vif. Baissez le feu, couvrez et continuez la cuisson de 6 minutes.
Servir les boulettes bien chaudes accompagnées de la sauce à la feta.
Boulettes d’agneau aux herbes, sauce à la feta et fromage blanc
Boulettes d’agneau aux herbes, sauce à la feta et fromage blanc
Boulettes d’agneau aux herbes, sauce à la feta et fromage blanc

Publié dans Agneau

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