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Week-End sur Metz... Jardin Botanique (1)

Publié le par Doria

Le Jardin Botanique est un très bel endroit que l'on m'a recommandé de visiter. C'est en effet un lieu remarquable !
Week-End sur Metz... Jardin Botanique (1)
Week-End sur Metz... Jardin Botanique (1)
Week-End sur Metz... Jardin Botanique (1)
Week-End sur Metz... Jardin Botanique (1)
Week-End sur Metz... Jardin Botanique (1)
Week-End sur Metz... Jardin Botanique (1)
Week-End sur Metz... Jardin Botanique (1)
Week-End sur Metz... Jardin Botanique (1)

Le jardin botanique de Metz est un héritage de l'activité scientifique et naturaliste messine. Fondé en 1802 sur la colline Sainte croix, il a rassemblé au cours des époques, diverses personnalités scientifiques passionnées par la botanique comme Jean-Christophe Couthier, Gabriel Simon, M. Belhomme.

Il est ensuite transféré à Montigny-les-Metz en 1865. Cette année-là, la Ville de Metz achète la propriété Frescatelly, une résidence d'été construite en 1719 et qui dispose d'un parc de 4,4 ha.
L'activité scientifique du jardin botanique connaît ensuite une période d'austérité sous l'occupation allemande (pénurie de chauffage causant de forte pertes dans les collections tropicales) toutefois le Muséum de Paris l'aide à reconstituer certaines collections végétales.

Jardin Botanique

Week-End sur Metz... Jardin Botanique (1)
Week-End sur Metz... Jardin Botanique (1)
Week-End sur Metz... Jardin Botanique (1)
Week-End sur Metz... Jardin Botanique (1)
Week-End sur Metz... Jardin Botanique (1)
Week-End sur Metz... Jardin Botanique (1)
Week-End sur Metz... Jardin Botanique (1)
Week-End sur Metz... Jardin Botanique (1)

Le parc est aménagé par le paysagiste Antoine Demoget, qui en fait un jardin à l'anglaise aux allées courbes et agrémenté de bassins. Une statue en bronze, réalisée par Christophe Fratin en 1852, est installée à l'entrée du parc. Elle représente un Cerf aux abois.

A partir des années 60, la Ville axe plutôt sa politique des jardins sur les promenades et le fleurissement. Le jardin botanique perd alors à cette époque sa vocation scientifique. Il n'a peut-être pas dit son dernier mot !
La grande serre qu'il abrite reste un témoin du rayonnement messin. Construite en 1861 pour l'exposition universelle de la ville, elle a été entièrement démontée puis reconstruite à Montigny en 1890. Sa coupole en acier lorrain a été édifiée par M.Panz.

Jardin Botanique

Week-End sur Metz... Jardin Botanique (1)
Week-End sur Metz... Jardin Botanique (1)
Week-End sur Metz... Jardin Botanique (1)
Week-End sur Metz... Jardin Botanique (1)
Week-End sur Metz... Jardin Botanique (1)
Week-End sur Metz... Jardin Botanique (1)
Week-End sur Metz... Jardin Botanique (1)

Le parc contient plus de cent variétés d'arbres, dont certaines sont rares comme un séquoia géant de 40 mètres et âgé de 140 ans, un muscadier de Californie, un liquidambar (ou copalme quarante écus), un cyprès chauve, un arbre au caramel ou encore des bananiers et des palmiers plantés en pleine terre.
Le jardin dispose également d'une roseraie, au tracé régulier et géométrique, et qui contient 80 variétés de rosiers, des vivaces et des plantes grimpantes comme le jasmin d'hiver ou le kiwi ornemental.

Il est agrandi en 1997 à l'emplacement des anciennes serres de production. Dans ce nouvel espace, on peut notamment admirer un jardin des senteurs, un autre de graminées, une tonnelle de cytises et un plan d'eau agrémenté de nénuphars.

Jardin Botanique

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Tarte aux mirabelles et basilic

Publié le par Doria

Tarte aux mirabelles et basilic
Ingrédients pour un moule rectangulaire
et un petit moule rond
 
Pâte
1 œuf
30 g de sucre complet de Canne
100 g  de beurre
200 g de farine semi-complète
1 pincée de sel
 
Dans un bol, battre l’œuf, le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupée en lamelles.
Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts, en pressant légèrement.
Renouvelez ce geste jusqu'à l'obtention d'un "sable de couleur crémeuse".
Ajoutez le mélange œuf/sucre pour lier le sable et faire une boule homogène.
Enrobez d'une fine pellicule de farine et mettre au frigo pendant 1 heure dans une boite hermétique.
Au bout de cette heure, beurrez et farinez votre moule rectangulaire et étalez votre pâte.
 
Garniture
850 g de mirabelles dénoyautées
4 feuilles de basilic
50 g d'amande en poudre 
20 g de sucre de canne 
Sucre glace
 
Lavez, coupez en deux vos mirabelles, ôtez le noyau.
Ciselez finement vos feuilles de basilic que vous ajoutez aux mirabelles. Bien mélanger et réservez pendant 2 heures.
Dans le fond de votre pâte, répartir l'amande en poudre puis les mirabelles/basilic.
Enfournez pour 40 min de cuisson à 180°C, chaleur tournante, four chaud.
Au moment de servir, saupoudrez un peu de sucre glace.
Tarte aux mirabelles et basilic
Tarte aux mirabelles et basilic
Tarte aux mirabelles et basilic

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Week-End sur Metz... Restaurant "Heureux comme Alexandre"

Publié le par Doria

A peine arrivé sur Metz, nous avons déjeuner dans un super restaurant "Heureux comme Alexandre" se situant au 38 rue de la Tête d'Or. Le cadre est atypique et cosy. J'ai beaucoup aimé les guéridons en marbre, les banquettes rouges, le Petit Prince au plafond, les lustres "Murano", les affiches de cinéma. Nous avons été bercé par la musique française des années 70-90.
Week-End sur Metz... Restaurant "Heureux comme Alexandre"
Week-End sur Metz... Restaurant "Heureux comme Alexandre"
Week-End sur Metz... Restaurant "Heureux comme Alexandre"
C'est un endroit pour les amateurs de viande et plus particulièrement la viande Japonaise "Le bœuf Wagyu", une viande exceptionnelle !
Week-End sur Metz... Restaurant "Heureux comme Alexandre"
Week-End sur Metz... Restaurant "Heureux comme Alexandre"
Week-End sur Metz... Restaurant "Heureux comme Alexandre"
Week-End sur Metz... Restaurant "Heureux comme Alexandre"
Week-End sur Metz... Restaurant "Heureux comme Alexandre"
Week-End sur Metz... Restaurant "Heureux comme Alexandre"
Le bœuf Wagyu est un bœuf japonais. Son nom provient de la juxtaposition des termes gyu signifiant bœuf, et wa signifiant du Japon. Le bœuf Wagyu englobe plusieurs races de bœuf japonais dont le fameux bœuf de Kobé. La grande différence entre le bœuf Wagyu et le bœuf de Kobé, est que ce dernier est exclusivement élevé à Kobé, d’où son appellation. Élevé en premier lieu pour sa puissance et sa massivité, le bœuf Wagyu a été isolé des autres races dès l’époque du Japon féodal à cause du relief montagneux et des guerres constantes. Cet isolement a assuré à cette race une pureté génétique sans égale. Les bœufs Wagyu sont de taille moyenne, près de 600 kilos, et présentent une silhouette massive et une encolure forte. Bien sur, le bœuf Wagyu est élevé maintenant hors des frontières japonaises, en France, aux Pays-Bas, aux États-Unis ou encore en Australie.
Une viande exceptionnelle et persillée grâce à son marbré intramusculaire (le gras est distribué dans la viande des muscles et non autour), telles sont les qualités du bœuf Wagyu, qui font qu’il est reconnu mondialement pour sa tendreté et sa saveur de beurre. De plus, le gras présent dans cette viande est reconnu pauvre en cholestérol, car il présente des acides gras essentiels, et donc moins de graisses saturées qu’un autre bœuf. Cette qualité de viande est due à plusieurs facteurs : alimentation surveillée, massages au saké, bière comme boisson et musique classique pour ne pas être perturbés et stressés. Mythe ou réalité ? En tout cas, ce seraient les raisons de sa chair tendre marbrée qualifiée de « caviar de la viande », qu’il faut avoir goûté au moins une fois dans sa vie.
Source : Boeuf Wagyu

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Salade d'agneau à l'italienne

Publié le par Doria

Salade d'agneau à l'italienne
Une recette toute simple et pleine de goût...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
400 g d'agneau coupés en lamelles
4 tomates ananas
2 boules de mozzarella de bufflonne
6 cs d'huile d'olive extra vierge
2 cs de vinaigre balsamique
Quelques feuilles de basilic
1 petit bouquet de ciboulettes ciselé 
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Faites revenir vos lamelles d'agneau dans une poêle avec 2 cs d'huile d'olive. Salez et poivrez. Réservez sous une feuille de papier d'aluminium.
Coupez les tomates et la mozzarella en tranche fines puis disposez-les en demies rosaces sur les assiettes de présentation en alternant tomate et mozzarella. Salez et poivrez , parsemez de ciboulette et les feuilles de basilic.
Disposez vos lamelles d'agneau à côté de vos tomates/mozzarella.
Mélangez l'huile d'olive restante avec le vinaigre balsamique.
Servez la salade d'agneau nappée de la vinaigrette.
Salade d'agneau à l'italienne
Salade d'agneau à l'italienne

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Médaillons de cabillaud au Roquefort Papillon

Publié le par Doria

Médaillons de cabillaud au Roquefort Papillon
Je vous propose une petite entrée fraîche à base de Roquefort Papillon et de cabillaud, accompagnée de ces petites tomates cocktails pour ouvrir l'appétit avant le plat principal.
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
400 g de de filet de cabillaud
16 tomates cocktails
4 pommes de terre nouvelles
1 poireau
4 oignons blancs
150 g de Roquefort Papillon
Huile d'olive
1 citron vert
1 dizaine de tête fleurie de thym
Poivre du moulin au 5 baies
1 petit bouquet de ciboulette
Un peu d'aneth

Taillez le poireau et les pommes de terre en brunoise. Cuire séparément à l'eau salée puis rafraîchir à l'eau froide. Cela doit rester un peu ferme pour le poireau. Bien égoutter dans une passoire.
Dans une casserole, faite fondre le roquefort Papillon à feu doux puis incorporez le poireau et les pommes de terre. Mélangez, réservez le tout au frais.
Mondez vos tomates cocktails, blanchir les oignons blancs 3 min à l'eau bouillante.
Dans un petit faitout, cuire à feu très doux pendant une dizaine de min les tomates et les oignons blancs à l'huile d'olive et fleurs de thym. Poivrez légèrement. Mettre cette préparation sans la sauce dans une assiette et réservez au frais.
Dan le même faitout, mettre le cabillaud à cuire puis l'émietter progressivement pendant la cuisson. Réservez.
Pressez le citron vert. Récupérez le jus et le fouetter avec 4 cs d'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'une belle émulsion.


Dressage
Déposez un cercle à mousse de 8 cm de diamètre dans les 4 assiettes. Les garnir avec 1 cm de préparation à base de Roquefort Papillon puis répartir la préparation cabillaud sur le dessus.
Coupez un peu de ciboulette sur le dessus et versez un peu
Répartir 4 tomates cocktails par assiette et les oignons blancs, quelques petites branches d'aneth et arrosez de sauce.
Démoulez doucement et servir frais.
Médaillons de cabillaud au Roquefort Papillon

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Brioches escargots à la confiture d'oranges

Publié le par Doria

Brioches escargots à la confiture d'oranges
Mettre le tout dans votre Map et programme pâte.
Une fois terminée, mettre votre pâte dans un saladier filmé par du papier plastique et laissez poser 1 heure.
Étalez votre pâte sur votre plan de travail fariné et la badigeonnez de confiture d'oranges. Roulez en boudin puis découpez en 7 rondins que vous placez sur votre plaque du four sur du papier sulfurisé. Laissez lever de nouveau à température ambiante pendant 2 heures puis cuire 20 min à 180°C.
Laissez refroidir sur une grille.
Brioches escargots à la confiture d'oranges

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Cookies au beurre de cacahuètes et chocolat

Publié le par Doria

Cookies au beurre de cacahuètes et chocolat
Ingrédients pour 30 biscuits
 
220 g de beurre de cacahuètes
1 oeuf
130 g de sucre complet de Canne
150 g de farine T55
1/2 sachet de levure chimique
50 g de pépites de chocolat
 
Dans un saladier, mélangez l'oeuf avec le sucre.
Ajoutez le beurre de cacahuètes, la farine et la levure. Bien remuez avec la spatule de façon énergique jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez à nouveau.
A l'aide d'une cuillère à soupe, formez 30 boules dans la paume de vos mains que vous déposez sur un tapis en silicone et sur la grille de votre four et les aplatir légèrement.
Enfournez pour 12 min de cuisson à 180°C four chaud.
Cookies au beurre de cacahuètes et chocolat
Voici une version que j'ai réalisé deux jours après avec des pépites de chocolat blanc.
Cookies au beurre de cacahuètes et chocolat

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Taboulé de quinoa, boulgour aux légumes de saison

Publié le par Doria

Taboulé de quinoa, boulgour aux légumes de saison
Ingrédients pour 4 personnes
 
100 g d'un mélange de quinoa, boulgour bio
2 tomates
1/2 concombre
1 carotte
1/4 de salade batavia
1 cs de ciboulette ciselée
1 cs de cacahuètes grossièrement écrasés
1 cs de graines de courge
2 jus de citron
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin au 5 baies
 
Cuire votre mélange de quinoa et boulgour selon les indications du paquet. Passez sous l'eau froide puis laissez refroidir.
Lavez vos tomates, la carotte et le concombre. Coupez les tomates et le concombre en mirepoix et râpez votre carotte.
Lavez, essorez et coupez en fines lamelles votre salade.
Mélangez le jus de citron avec un peu d'huile d'olive, salez et poivrez.
Dans un grand récipient, mélangez le quinoa/boulgour avec les tomates, le concombre, la carotte, la batavia.
Versez la sauce et remuez à nouveau.
Mettre au frais pendant 2 heures avant de consommer.
Au moment de servir, répartir les graines de courge, la cacahuète et la ciboulette.
Taboulé de quinoa, boulgour aux légumes de saison
Taboulé de quinoa, boulgour aux légumes de saison

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Confiture de cerises et fraises du jardin

Publié le par Doria

Confiture de cerises et fraises du jardin
Une confiture très riche au niveau de son goût !  
 
Pour 3 petits pots
 
500 g de cerises
1 tasse de fraises
150 g de sucre de canne
1 gousse de vanille
1/2 cc d'agar agar
 
Équeutez vos cerises. Les couper en deux pour en retirer le noyau.
Essuyez vos fraises et les couper en deux pour les plus grosses.
Dans un faitout, déposez vos fruits ainsi que le sucre.
Fendre en deux dans le sens de la longueur avec un couteau pointu votre vanille et récupérez les graines que vous ajoutez dans votre faitout.
Portez à ébullition et laissez cuire pendant 25 min à feu doux.
Au bout de ce temps, ajoutez l'agar agar et poursuivre la cuisson d'une minute sans cesser de remuer.
Mettre en pots.
 
Elle est absolument délicieuse !
Confiture de cerises et fraises du jardin
Confiture de cerises et fraises du jardin
La cerise est le plus sucré des fruits rouges et donc aussi le plus énergétique. Il faut compter 68 kcal pour 100gr de fruits.
Une portion de 125gr permet de couvrir 20 à 30% de l'apport quotidien recommandé en vitamine C et 25% de l'apport quotidien recommandé de provitamine A ou carotène.
Ces vitamines sont anti-oxydantes, c'est à dire qu'elles limitent les effets néfastes des radicaux libres sur les cellules.
Riches en potassium (250mg pour 100gr), les cerises dont des propriétés diurétiques et leurs fibres stimulent le fonctionnement intestinal.
Pour une meilleure digestion, est conseillé de bien les mastiquer et de ne pas boire trop d'eau en même temps. Sinon, dégustez-les cuites : leurs fibres sont alors très attendries.
Une étude aux États-Unis a montré que le jus de cerise joue un rôle anti-bactérien, qu'il peut neutraliser l'activité enzymatique aboutissant à la formation de plaque, prélude à la carie dentaire.
Confiture de cerises et fraises du jardin

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Salon de Thé, Un air de Famille sur Meaux

Publié le par Doria

Depuis début Septembre 2019, c'est ouvert "Un air de famille". C'est un salon de Thé qui propose également des confiseries artisanales.
J'aime cette façade turquoise qui se trouve au 53 rue du Général Leclerc à Meaux.
A l'intérieur c'est très cosy et confortable. Les étagères débordent de bonbons traditionnels ou acidulés, de confitures bio ou de thé de la marque Mariage Frère. Les glaces "Les 3 Givrés" sont artisanales et proviennent de May-en-Multien. Les gâteaux sont faits maison ainsi que les cookies et les brownies. Même le chocolat chaut est artisanal !
Tout se consomme sur place ou à emporter, même la vaisselle.
Cette fois-ci, j'ai craqué sur la tarte à la framboise, hibiscus et vanille de Madagascar. Bon, j'ai aussi craqué devant un scone et un petit cake à la crème de marrons.
Salon de Thé, Un air de Famille sur Meaux
Salon de Thé, Un air de Famille sur Meaux
Salon de Thé, Un air de Famille sur Meaux
Salon de Thé, Un air de Famille sur Meaux
Salon de Thé, Un air de Famille sur Meaux
Salon de Thé, Un air de Famille sur Meaux
Salon de Thé, Un air de Famille sur Meaux
Salon de Thé, Un air de Famille sur Meaux
Salon de Thé, Un air de Famille sur Meaux
Salon de Thé, Un air de Famille sur Meaux
Salon de Thé, Un air de Famille sur Meaux
Salon de Thé, Un air de Famille sur Meaux
Salon de Thé, Un air de Famille sur Meaux
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