750 grammes
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Tarte à la tomate et fromage

Publié le par Doria

Tarte à la tomate et fromage
Une tarte facile à réaliser et vraiment délicieuse...
 
Ingrédients pour une tarte rectangulaire
 
La pâte
1 œuf
150 g de farine fluide
70 g de beurre mou
1 cs d'estragon frais ciselé
1 pincée de sel de Guérande
 
La garniture
1 grosse tomate
4 belles tranches de Maasdam
4 belles tranches de Mimolette
Quelques copeaux de parmesan
1 filet d'huile d'olive
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1 cc d'estragon haché
 
Préparez la pâte : Dans un récipient, versez la farine et faire un puits. Ajoutez le beurre coupé en morceaux, l’œuf, le sel et l'estragon. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une belle pâte homogène. La placer au frigo pendant 30 min.
Au bout de ce temps, étalez votre pâte sur un plan fariné que vous disposez dans un plat à tarte rectangulaire.
Lavez votre grosse tomate et la faites de fines tranches.
Dans le fond de votre tarte, déposez vos 4 tranches de Maasdam, quelques tranches de tomates, 4 tranches de de Mimolette et le reste de la tomate.
Sur le dessus, versez un filet d'huile d'olive, quelques copeaux de parmesan, sel poivre et l'estragon.
Enfournez dans un four chaud à 210°C pendant 30 min, chaleur tournante. Surveillez la cuisson, elle peut-être plus ou moins longue en fonction de votre four.
Dégustez au sortir du four.
Tarte à la tomate et fromage

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Echine de porc aux échalotes, thym et coriandre

Publié le par Doria

Echine de porc aux échalotes, thym et coriandre
Un plat très parfumé qui sort tout droit du Saveurs n°210...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 côtes de porc dans l'échine
4 grosses échalotes
1 petit bouquet de thym frais
90 gr de beurre
500 g de pommes de terre grenaille
Huile d'olive extra vierge
3 cc de sucre
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1 cs de coriandre ciselée
 
Faites mariner la viande dans 50 cl d'huile d'olive extra vierge, salez et poivrez, ajoutez la moitié du thym et le sucre, pendant 2 heures.
Préchauffez le four à 200°C.
Lavez les pommes de terre et placez-les dans un plat à gratin en une seule couche. Répartissez 30 gr de beurre, le reste du thym effeuillé et un peu d'huile d'olive extra vierge, du sel et du poivre.
Enfournez pour 20 min de cuisson et remuez à mi-cuisson.
Désossez les côtes et coupez-les en lamelles.
Épluchez et ciselez les échalotes. Faites-les cuire dans ne poêle sur feu vif avec 30 gr de beurre pendant 5 min en remuant.
Faites fondre le restant de beurre dans une autre poêle et faites cuire la viande sur feu vif (entre 10 et 15 min).
Servez avec les échalotes, le thym et les pommes de terre rôties, puis parsemez de coriandre.
Echine de porc aux échalotes, thym et coriandre
Echine de porc aux échalotes, thym et coriandre

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Week-End en Moselle... Remich et Schengen au Luxembourg

Publié le par Doria

Avant de quitter la Moselle, nous voulions connaître un peu le Luxembourg. Nous avons visité Schengen et Remich. Commençons par Remich...
Remich est une petite ville touristique de la Moselle nichée au milieu de vignes et de forêts. Nous avons visité la vieille ville historique avec la "Porte Saint Nicolas" en l'honneur de Saint Nicolas, le saint patron des marins.
Week-End en Moselle... Remich et Schengen au Luxembourg
Week-End en Moselle... Remich et Schengen au Luxembourg
Week-End en Moselle... Remich et Schengen au Luxembourg
Week-End en Moselle... Remich et Schengen au Luxembourg
Week-End en Moselle... Remich et Schengen au Luxembourg
Week-End en Moselle... Remich et Schengen au Luxembourg
Week-End en Moselle... Remich et Schengen au Luxembourg
Week-End en Moselle... Remich et Schengen au Luxembourg
Week-End en Moselle... Remich et Schengen au Luxembourg
Week-End en Moselle... Remich et Schengen au Luxembourg
Week-End en Moselle... Remich et Schengen au Luxembourg
Week-End en Moselle... Remich et Schengen au Luxembourg
Week-End en Moselle... Remich et Schengen au Luxembourg
Week-End en Moselle... Remich et Schengen au Luxembourg
Schengen, symbole d'une Europe sans frontière, est sans aucun doute le village le plus connu par son statut Européen. La raison en est l'accord de Schengen qui a été signé le 14 juin 1985 au bord du passager M.S. Princesse Marie-Astrid. Le village viticole a été choisi parce qu'il symbolise la frontière commune entre la France, L'Allemagne et l'Union économique du Benelux (les cinq premiers signataires de l'accord).
Week-End en Moselle... Remich et Schengen au Luxembourg
Week-End en Moselle... Remich et Schengen au Luxembourg
Week-End en Moselle... Remich et Schengen au Luxembourg
Week-End en Moselle... Remich et Schengen au Luxembourg
Week-End en Moselle... Remich et Schengen au Luxembourg
Week-End en Moselle... Remich et Schengen au Luxembourg
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Week-End en Moselle... Remich et Schengen au Luxembourg
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Salade aux falafels, légumes et fromage de chèvre

Publié le par Doria

Salade aux falafels, légumes et fromage de chèvre
Sur le marché, j'ai trouvé un artisan qui faisait des falafels maison. Je m'en suis acheté quelques uns pour les tester, c'était vraiment délicieux !
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
20 falafels
1/2 melon
2 belles tomates
1 concombre
4 gros cornichons
1/4 salade de batavia
2 fromages de chèvre frais
1 cs de graines de courge
1 cs de cacahuètes grossièrement écrasés
1 cs de ciboulette ciselée
Le jus d'un citron
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Lavez votre salade, l'essorer et la couper finement en lamelles.
Lavez vos tomates et le concombre puis les couper en mirepoix.
Coupez vos cornichons en mirepoix.
Coupez en lamelles votre melon puis ôtez les pépins et la peau.
Coupez dans le sens de la longueur vos fromages frais.
Faites chauffer au four vos falafels.
Dans chaque assiette creuse, répartir la salade, les tomates, le concombre, les cornichons, le melon. Au centre, répartir le chèvre coupé en deux.
Ajoutez les falafels chauds.
Mélangez un peu d'huile d'olive, le jus de citron, sel et poivre que vous répartissez sur votre salade.
Parsemez les graines de courge, la cacahuète et la ciboulette.
Salade aux falafels, légumes et fromage de chèvre
Salade aux falafels, légumes et fromage de chèvre

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Eau détox fruitée

Publié le par Doria

Eau détox fruitée
C'est une eau bien parfumée, désaltérante et sans calories que j'aime consommer après une bonne séance de sport...
 
Ingrédients pour 1 litre
 
1 litre d'eau minérale
4 fraises
1/2 citron jaune bio
8 petites branches de menthe
 
Lavez vos fraises, votre citron bio et les feuilles de menthe.
Coupez vos fraises et votre citron en lamelles.
Dans une carafe, versez l'eau puis ajoutez les fraises, le citron et la menthe.
Mélangez et réservez au frais toute une nuit.
Eau détox fruitée

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Week-End en Moselle... Thionville

Publié le par Doria

La ville de Thionville est dans le département de la Moselle en région Grand Est, au bord de la rivière Moselle. C'est un département que je ne connaissais pas du tout et c'était l'occasion de le découvrir. Nous avons passé une journée dans cette ville et déjeuner dans le restaurant "Les Moulins Bleus" proposant de la restauration italienne.

Ville de la sidérurgie au patrimoine industriel et minier, elle dispose aussi d'un patrimoine architectural et historique important qui remonte au Haut Moyen Âge. Thionville a été luxembourgeoise, française, allemande, à plusieurs reprises, et garde les traces de ces dominations successives.
Un circuit pédestre fléché permet de découvrir son centre-ville, en commençant par la place du Marché où figure le beffroi dont la tour abrite la grosse cloche de Thionville ; l'église Saint-Maximin de style néo-classique, qui dispose de peintures du XVIIe au XIXe siècle, et d'un orgue remarquable, l'un des plus beaux d'Europe, dont l'histoire remonte au XVIe siècle.
La visite continue avec la découverte du musée d'archéologie installé dans la fameuse tour aux Puces du XIe siècle. Inscrit à l'inventa

France-Voyage.com

Week-End en Moselle... Thionville
Week-End en Moselle... Thionville
Week-End en Moselle... Thionville
Week-End en Moselle... Thionville
Week-End en Moselle... Thionville
Week-End en Moselle... Thionville
Week-End en Moselle... Thionville
Week-End en Moselle... Thionville
Le restaurant "les Moulins Bleus" propose un cadre convivial et moderne dans une ambiance chaleureuse. Nous avons eu un bon accueil, la cuisine était bien savoureuse avec un bon rapport qualité/prix.
Week-End en Moselle... Thionville
Week-End en Moselle... Thionville
Week-End en Moselle... Thionville
Week-End en Moselle... Thionville
Week-End en Moselle... Thionville
Week-End en Moselle... Thionville
Week-End en Moselle... Thionville
Week-End en Moselle... Thionville
Week-End en Moselle... Thionville
Week-End en Moselle... Thionville
Week-End en Moselle... Thionville
Glaces chez Amorino pour terminer cette journée...
Week-End en Moselle... Thionville

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Smoothie bonne mine

Publié le par Doria

Smoothie bonne mine
Un smoothie 100% chlorophylle et pauvre en calorie qui booste en vitalité...
 
Ingrédients pour 2 verres
 
1 pomme
1 petite courgette
1 poignée de persil
3 brins de menthe
1 cc de câpres
400 ml d'eau fraîche
 
Lavez votre pomme, courgette, persil et menthe
Coupez en morceaux votre courgette et votre pomme.
Mixez l'ensemble des ingrédients et dégustez aussitôt.

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Escargots à la crème de Gorgonzola et champignons de Paris

Publié le par Doria

Escargots à la crème de Gorgonzola et champignons de Paris
Je vous présente une recette d'escargots, pour ceux qui aiment les escargots...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
8 douzaines d'escargots (les plus gros petits gris du jardin)
1 oignon
1 gousse d'ail
2 carottes
2 branches de persil
1 verre de vin blanc sec
1 branche de thym
1 branche de laurier
1 branche d'estragon
2 clous de girofle
2 baies de genévrier
1/2 litre de bouillon de poule
1 cs de vinaigre
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Préparation des escargots
200 g de petits champignons de Paris
200 g de gorgonzola
25 cl de crème fraiche légère et épaisse
2 échalotes
1 cs de persil ciselé
Fleurs de ciboulette pour la décoration
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Faites jeûner les escargots
Après les avoir ramasser, je les ai laissé 4 jours dans une bourriche rempli de thym et de romarin, dehors et à l'ombre. Les escargots vident leur tube digestif en 48 heures. L'idéal est de les nourrir pendant 4 à 5 jours, de façon à les débarrasser des herbes toxiques ou amères qu'ils auraient pu ingérer. Les mettre à jeûner dans un endroit sec pendant 1 semaine.
Lavez les escargots dans de l'eau salée et vinaigrée en les frottant et en les contrôlant un par un. Éliminez ceux qui sont recroquevillés au fond de leur coquille car ils sont morts.
Les plonger pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante salée et vinaigrée. Les égoutter, les sortir de leur coquille, retirez le tortillon et les laver à grande eau.
 
Cuisson des escargots
Épluchez et taillez l'oignon en quartiers.
Épluchez, dégermez et écrasez l'ail.
Épluchez, lavez et coupez vos carottes en tronçons.
Dans une casserole, déposez ces ingrédients et ajoutez le vin blanc, les clous de girofle, les baies de genévrier, le bouillon, le persil, l'estragon, le thym, le laurier et bouillon de poule.
Portez à ébullition, salez et poivrez.
Ajoutez les escargots, réduire le feu, couvrir et laissez mijoter 45 minutes.
Laissez refroidir ainsi.
 
Préparation des cassolettes
Épluchez et ciselez les échalotes.
Ôtez les pieds des champignons de Paris, les laver et les couper en deux.
Dans une poêle, versez 1 cs d'huile d'olive. Ajoutez les champignons, salez et poivrez. Les faire suer à feu vif. Lorsque l'eau s'est évaporée, ajoutez les échalotes, poursuivre la cuisson pendant 3 minutes.
Dans une casserole, faites fondre à feu moyen le gorgonzola puis ajoutez la crème. Bien mélanger pour faire une préparation homogène. Réservez à feu très doux.
Égouttez les escargots, les répartir dans 4 cassolettes ainsi que les champignons.
Parsemez un peu de persil, puis la crème de gorgonzola.
Enfournez dans un four chaud à 180°C pour 20 minutes de cuisson. Les 3 dernières sont en position grill.
Au moment de servir, parsemez un peu de fleurs de ciboulette.
Escargots à la crème de Gorgonzola et champignons de Paris

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Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (3)

Publié le par Doria

Classé parmi les plus beaux de France, le village de Rodemack se situe en Moselle, à 6 km du Luxembourg et 20 km de l'Allemagne.
700 mètres de remparts du 15ème siècle l'entourent et c'est par la porte fortifiée de Sierck que l'on pénètre dans ce charmant village médiéval, qui à su conserver et mettre en valeur cette atmosphère caractéristique du Moyen-Âge, constituée de ruelles pavés typiques et d'un beau patrimoine architectural.
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (3)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (3)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (3)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (3)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (3)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (3)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (3)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (3)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (3)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (3)
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Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (3)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (3)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (3)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (3)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (3)

Depuis le printemps 2016, où d’importantes fouilles archéologiques préventives ont été faites en vue de sa valorisation, la citadelle de Rodemack se dévoile et présente un patrimoine de guerre qui a traversé les siècles. Cette fortification a en effet essuyé de très nombreux sièges à travers l’histoire, de la guerre de Trente Ans au XIXe siècle, où elle fut notamment défendue par le père de Victor Hugo. En 2004, la Communauté de Communes de Cattenom et environs fait l'acquisition de la Citadelle de Rodemack qui fait l'objet de fouilles archéologiques conséquentes.Tous les ans en avril, la cave voûtée de la citadelle accueille un marché aux vins des Plus Beaux Villages de France. Par ailleurs, le bourg médiéval de Rodemack et les remparts sont en accès libre tout au long de l’année.

Petit Futé

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Escalopes de veau Milanaise, pommes de terre confites au romarin

Publié le par Doria

Escalopes de veau Milanaise, pommes de terre confites au romarin
Ingrédients pour 4 personnes 
 
4 fines escalopes de veau
1 œuf
5 cs de chapelure fine
2 cs de parmesan 
1 cs de farine
600 g de pommes de terre Amandine
1 gros oignon
10 gousses d'ail en chemise
5 branches de romarin
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Baies roses
Gomasio
Quelques brins de ciboulette
 
Épluchez vos pommes de terre, les laver et les couper en gros cubes.
Épluchez l'oignon et le couper en quatre.
Dans un plat allant au four, mettre vos pommes de terre, l'oignon coupé en quatre, le romarin, les gousses d'ail, salez et poivrez. Arrosez d'huile d'olive et mélangez le tout.
Enfournez pour 1h30 de cuisson à 160°C, chaleur tournante. Le temps peut-être plus ou moins long en fonction de votre four. 
10 min avant la fin de cuisson des pommes de terre, répartir dans trois assiettes : la farine, l'oeuf battu, la chapelure mélangée avec le parmesan, le sel et poivre.
Trempez les escalopes dans la farine puis dans l'oeuf battu et dans la chapelure.
Les saisir dans une poêle contenant un peu d'huile d'olive pendant quelques minutes.
Dans chaque assiette, déposez un peu de pommes de terre et l'escalope de veau coupée en deux. Répartir un peu de ciboulette, de baies rouges et un peu de gomasio.
Escalopes de veau Milanaise, pommes de terre confites au romarin
Escalopes de veau Milanaise, pommes de terre confites au romarin
Escalopes de veau Milanaise, pommes de terre confites au romarin

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