750 grammes
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Emincé de rognons de Veau et sa purée de pommes de terre

Publié le par Doria

Emincé de rognons de Veau et sa purée de pommes de terre
Pour ceux qui aiment les rognons... C'est une recette pour vous !
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
Les rognons
2 rognons de Veau
500 ml de jus de Veau
8 échalotes
65 cl de bière brune
100 g de beurre demi-sel
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Baies roses
1 cs de ciboulette ciselée
 
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Épluchez les échalotes.
Taillez le beurre en petits morceaux. Réserver au frais.
Retirez la graisse des rognons à l'aide d'un couteau.
Dans une poêle bien chaude, saisir les rognons de veau avec un peu d'huile d'olive. Terminez la cuisson dans un plat allant four et enfournez pour 20 minutes de cuisson environ.
Dans une casserole, verser la bière, le jus de veau et les échalotes entières. Faire réduire de moitié, incorporer progressivement les morceaux de beurre en fouettant. Vérifier l'assaisonnement.
Retirer les rognons du four, les tailler en tranches fines, les répartir dans des petits plats et napper de sauce.
Parsemez un peu de ciboulette ciselée et de baies rouges;
 
La purée
600 g de pommes de terre
100 ml de crème de soja
Lait de soja
Huile d'olive extra vierge
2 cs de ciboulette ciselée
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Baies roses
Gomasio
 
Épluchez et lavez vos pommes de terre.
Les faire cuire à la vapeur;
Une fois cuite, les écraser à la fourchette.
Ajoutez la crème de soja ainsi que le lait de soja jusqu'à consistance que vous souhaitez.
Salez, poivrez, ajoutez la ciboulette. Bien remuez et servir dans des petits plats.
Versez un filet d'huile d'olive sur le dessus et parsemez un peu de gomasio, de baies roses.
Emincé de rognons de Veau et sa purée de pommes de terre

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Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (2)

Publié le par Doria

"Histoire de Famille" est une petite restauration se trouvant dans le très beau village Rodemack classé "Plus beau village de France".
L'ambiance est très cosy et chaleureuse malgré la contrainte du masque. La cuisine est entièrement faite maison avec un patron très accueillant qui sait vous mettre à l'aise et de bons conseils. Les produits sont locaux, en fonction des saisons avec une très belle présentation.
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (2)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (2)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (2)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (2)
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Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (2)

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Filet mignon de porc à la provençale

Publié le par Doria

Filet mignon de porc à la provençale
Je vous propose une recette Spécial Cuisine du hors série Avantages n°18 dont le titre est "Ma cuisine facile chic et archi facile". 
 
Ingrédients pour 6 personnes
 
2 filets mignons de porc
8 tranches de lard fumé
6 artichauts poivrade
2 tomates
3 gousses d'ail
2 oignons
1 citron
250 g de fèves surgelés
200 ml de vin blanc
4 cs d'huile d'olive extra vierge
1 brin de thym citron
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Un peu de gomasio pour la décoration ainsi que quelques branches de thym au citron 
 
Pelez et hachez les oignons et l'ail dégermé.
Lavez, séchez et coupez les tomates en dés.
Préparez les artichauts : Coupez les queues, puis à l'aide d'un couteau pointu et tranchant, coupez les premières feuilles dures en tournant autour du cœur. Coupez les pointes aux deux tiers de leur hauteur. Coupez les artichauts en deux dans le sens de la longueur et retirez le foin. Plongez-les dans un grand saladier d'eau glacée avec le jus du citron.
Déposez les artichauts, le hachis d'oignon et d'ail ainsi que les dés de tomates dans votre autocuiseur. Salez et poivrez, arrosez d'huile d'olive, mouillez avec le vin blanc et ajoutez 200 ml d'eau. Fermez et faites cuire à feu vif. Dès le sifflement de la soupape, laissez cuire 20 min à feu doux.
Étalez les tranches de lard sur le plan de travail. Enveloppez les filets mignons et ficelez-les. Poivrez.
Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pour les dorer sur toute les faces puis les ajouter ainsi que les fèves dans l'autocuiseur.
Fermez et faites cuire une dizaine de minutes à partir du sifflement.
Coupez les filets en tranches et disposez-les dans un plat avec les légumes.
Parsemez de thym et servir aussitôt.
Filet mignon de porc à la provençale

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Tarte aux brugnons

Publié le par Doria

Tarte aux brugnons
Des brugnons qui mûrissent trop vite et se retrouvent vite fait dans une tarte.....
 
Ingrédients pour une tarte de 20 X 29 cm 
 
Pâte
1 œuf
50 g de sucre complet de Canne
100 g  de beurre
200 g de farine T55
1 pincée de sel
 
Dans un bol, battre l’œuf, le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupée en lamelles.
Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts, en pressant légèrement.
Renouvelez ce geste jusqu'à l'obtention d'un "sable de couleur crémeuse".
Ajoutez le mélange œuf/sucre pour lier le sable et faire une boule homogène.
Enrobez d'une fine pellicule de farine et mettre au frigo pendant 1 heure dans une boite hermétique.
Au bout de cette heure, beurrez et farinez votre moule rectangulaire et étalez votre pâte.
 
Garniture
7 brugnons
4 cs rases de sucre complet de Canne 
 
Lavez vos fruits, les couper en deux, ôtez le noyau et les couper en lamelles délicatement.
Remplir votre tarte de ces lamelles de brugnons.
Saupoudrez de sucre complet de Canne et enfournez pour 40 min de cuisson à 180°C (four chaud).
Tarte aux brugnons

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Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (1)

Publié le par Doria

Week-End en Moselle du côté de Thionville...
En passant par l'Office du Tourisme de Thionville, nous avons découvert Rodemack, classé l'un des plus beaux villages de France, à visiter.
Ce village médiévale se situe tout près du Luxembourg et de l'Allemagne.
Nous sommes entrés  par la Porte de Sierck ou Porte de la Franchise, unique porte subsistante de l'enceinte urbaine de ce village. Cette porte ainsi que les 700 mètres de remparts encore existants ont été construits par les habitants de Rodemack vers 1400-1450, après l'obtention d'une charte d'affranchissement. Ces remparts sont classés Monuments Historiques depuis 1905.
Pour ce premier article de ce lieu, j'ai choisi de vous montrer le village que j'ai trouvé sublime !
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (1)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (1)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (1)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (1)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (1)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (1)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (1)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (1)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (1)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (1)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (1)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (1)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (1)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (1)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (1)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (1)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (1)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (1)
Comment ne pas être séduit par toutes ces maisons d'époque ! On a l'impression que le temps c'est arrêté.
L'ambiance est reposante...
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (1)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (1)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (1)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (1)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (1)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (1)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (1)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (1)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (1)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (1)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (1)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (1)
Week-End en Moselle... Village Médiévale de Rodemack (1)
Dans mon prochain article, je vous parlerai du restaurant "Histoire de Famille", avec sa décoration chaleureuse et sa petite cuisine entièrement faite maison...

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Sablés aux olives en rondelles aux herbes et roquefort

Publié le par Doria

Sablés aux olives en rondelles aux herbes et roquefort
Ingrédients
 
80 ml d'huile d'olive
100 g de roquefort
250 g de farine
1 œuf
80 g d'olives vertes en rondelles aux herbes
1/2 sachet de levure

Dans votre robot, mélangez tous les ingrédients sauf les olives vertes.
Récupérez votre pâte que vous déposez sur un plan de travail fariné et incorporez les rondelles d'olives.
Mettre au frais pendant 2 heures dans du film plastique.
Étalez votre pâte à nouveau sur un plan de travail fariné et l'étalez avec un rouleau à pâtisserie.
A l'aide d'un emporte pièce rond, formez vos sablés que vous déposez sur la plaque de votre four sur du papier sulfurisé.
Enfournez pour 9 min de cuisson à 180°C.
Sablés aux olives en rondelles aux herbes et roquefort

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Artichauts farcis au fromage de Brebis

Publié le par Doria

Artichauts farcis au fromage de Brebis
Aujourd'hui, je vous présente une entrée que nous avons beaucoup apprécié qui demande un peu de travail dans sa réalisation mais qui est vraiment délicieuse avec un bon goût de fromage de Brebis.
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
12 petits artichauts violets
2 pommes de terre
2 tomates
50g olives noires en rondelles
100g de fromage de Brebis
50g de crème fraîche Fleurette
Huile d'olive
Quelques feuilles de basilic
1 citron
Quelques graines de coriandre
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
1 gousse d'ail
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Paprika
Persil

Effeuillez les artichauts, cassez la queue et les tourner afin d'obtenir un fond. Les citronnier puis les cuire dans une sauteuse que vous remplissez à hauteur d'eau en y ajoutant le poivre, la coriandre concassée, le thym, le laurier et la gousse d'ail émincée,  pendant 20 min à feu doux. Ôtez le foin et réservez.
Ébouillantez les tomates, les peler et les concasser. Dénoyautez les olives et les couper en petits cubes. Ciselez le basilic et mélangez tous les ingrédients en y ajoutant 1 cs d'huile d'olive , salez et poivrez. Réservez au frais.
Épluchez les pommes de terre, les laver et les faire cuire à la vapeur pendant 30 min à feu doux. Les écraser pour en faire une purée que vous mélangez avec la crème fraîche.
Coupez le fromage de Brebis en dés (en garder 12 de côté) et le rajoutez à la purée puis faire fondre le tout à feu doux.


Montage
Dans chaque fond d'artichaut, déposez 1 petite cc de tomates/olives puis 1 dés de fromage de Brebis et recouvrir avec la purée. Déposez sur le dessus une petite rondelle d'olive noire. Répétez cette opération pour les 12 artichauts.
Passez au grill pendant 5 min en suveillant la coloration.


Dressage
Dans chaque assiette, déposez 3 artichauts ainsi qu'un cordon de tomates/olives, arrosé d'un trait d'huile d'olive et d'un peu de paprikas, de feuilles de persil.
Artichauts farcis au fromage de Brebis
Artichauts farcis au fromage de Brebis

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Côte de bœuf au sirop d'agave, miel, à la moutarde de Meaux

Publié le par Doria

Côte de bœuf au sirop d'agave, miel, à la moutarde de Meaux
Un recette pour mon mari qui Adore la côte de Bœuf... et les pommes de terre...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 côte de bœuf d'1 kg 200
1 cs de miel
3 cs de sirop d'agave 
2 cs de moutarde de Meaux
1 kg de pommes de terre nouvelles
2 cs d'huile d'olive extra vierge
1 cc de maggi liquide
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Préchauffez le four à 200°C.
Lavez, séchez et déposez les pommes de terre dans un plat. Arrosez-les d'huile d'olive, poivrez, arrosez d'1/2 cc de maggi. Mélangez et enfournez pour 15 min de cuisson.
Mélangez le sirop d'agave avec le miel, 1/2 cc de maggi, la moutarde de Meaux et poivrez.
Poivrez la viande puis saisissez-la sur les deux faces dans une poêle  huilée et très chaude. Badigeonnez-la avec le mélange du sirop d'agave.
Déposez votre viande au milieu des pommes de terre, montez la température à 240°C et poursuivre la cuisson 20 min et la retourner à mi-hauteur. Éteignez le four et laissez reposer 20 min sans ouvrir le four.
Servir sans attendre avec les pommes de terre.
Côte de bœuf au sirop d'agave, miel, à la moutarde de Meaux

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Yaourts au coulis de framboises

Publié le par Doria

Yaourts au coulis de framboises
Ingrédients pour 7 yaourts
 
1 litre de lait demi-écrémé
1 yaourt nature (en pot en verre)
3 cs de lait écrémé en poudre
160g de coulis de Framboises

Répartissez dans vos pots, le coulis de framboises.
Dans un récipient, mélangez le lait avec le yaourt nature et le lait écrémé en poudre.
Versez tout doucement la préparation lactée dans vos pots et mettre votre yaourtière pour 11 heures.
Les déposer dans le frigo et attendez au moins deux heures avant de les consommer.

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Gâteau Normand aux pommes

Publié le par Doria

Gâteau Normand aux pommes
C'est en feuilletant un magazine de cuisine sur la Normandie, que cette recette de gâteau m'a attiré.
Il est extrêmement moelleux, léger et très parfumé !
 
Ingrédients
 
500 g de pommes
50 g de beurre
1 petit verre de Calvados
100 g de sucre
3 œufs
100 g de farine
50 g de maïzena
200 g de crème fraîche
1 sachet de levure chimique

Épluchez et coupez en fines lamelles les pommes.
Faites les revenir à la poêle avec le beurre. Dès qu'elles ont pris une belle couleur, les flamber avec le Calvados.
Dans un récipient, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre. Lorsque le mélange est bien blanc, ajoutez la crème puis la maïzena, la farine et la levure. Bien remuez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Incorporez les pommes à votre préparation en remuant doucement afin de ne pas les briser.
Montez les blancs en neige que vous ajoutez délicatement.
Beurrez un moule rond et versez-y votre préparation.
Enfournez pour 40 min de cuisson à 160°C.
Laissez refroidir 5 à 10 min avant de démouler.

Astuce : Mettre du papier sulfurisé au fond de votre moule de forme ronde afin de faciliter le démoulage.
Gâteau Normand aux pommes
Gâteau Normand aux pommes

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