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Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (3)

Publié le par Doria

Sur Cancale, nous avons pris une chambre à L'Arrière Cour, lieu atypique, se trouvant le long des quais face à la mer. C'est aussi un café restaurant avec un jardin à l'arrière. C'est dans ce lieu que nous avons dégusté un excellent repas aux accents exotiques.
La décoration intérieur est un mélange entre modernité, d'objets chinés et détournés. On peut y voir des vieux pupitres d'écoliers.
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (3)
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (3)
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (3)
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (3)
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (3)
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (3)
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (3)
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (3)
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (3)
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (3)
Tout est fait maison et c'est excellent ! Les plats changent au gré des saisons avec des produits de saison. Lorsque les assiettes arrivent à table, c'est d'abord un régal pour les yeux avant d'être un régal pour les papilles. C'est une cuisine très parfumée et bien gourmande !
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (3)
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (3)
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (3)
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Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (3)
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (3)
L'Arrière Cour
18 Quai Gambetta
35260 Cancale
Téléphone : 02 23 15 35 28

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Achards de légumes

Publié le par Doria

Achards de légumes
C'est une recette qu'on retrouve beaucoup dans les DOM-TOM. On mange les achards de légumes aussi bien en accompagnement, qu'en apéritif ou encore en sandwich !
Très belle recette dont l'inspiration vient du site l'Île aux épices.
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
400 g de haricots verts frais
300 g de carottes
300 g de chou blanc
1 oignon
 1 gousse d'ail
1 cc de curcuma
1 cc de cumin
1 cc de gingembre râpé
1,5 cc de green curry
1 combava frais
Sel de Guérande
Huile d'olive extra vierge
1 cs de persil ciselé
 
Lavez tous vos légumes et les essuyer.
Râpez les carottes et le chou. Retirez les queues des haricots verts puis coupez-les en deux. Épluchez votre oignon, l'émincer.
Épluchez et écrasez votre ail dans un bol, salez et ajoutez le gingembre. Mélangez de manière à obtenir une pâte aromatique.
Versez de l'eau dans une grande casserole et faites bouillir. Mettez les haricots verts à cuire pendant 2 minutes. Égouttez les et rincez à l'eau froide pour arrêter la cuisson afin qu'ils restent bien croquants.
Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle. Mettez les oignons, l'ail aromatisé le green curry et le jus du combava à cuire. Saupoudrez le cumin, le curcuma. Quand ça commence à colorer, ajoutez les carottes le chou et les deux morceaux de combava. Mélangez bien et laissez cuire 5 minutes à feu doux. Ajoutez les haricots verts pour 5 minutes de cuisson de plus.
Servir avec un peu de persil sur le dessus.
Achards de légumes

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Encocado de pescado

Publié le par Doria

Encocado de pescado
Je vous propose une recette d’Équateur dont l'inspiration vient du site  Food South America, avec une sauce pimentée à la coco. C'est très parfumé et excellent !
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 pavés de dos de cabillaud
50 cl de lait de coco
15 cl de crème de coco
1 cc de green curry
1 oignon blanc
1 poivron rouge
1 cc de sucre de canne
1 gousse d'ail
1/2 bouquet d'aneth
Huile d'olive extra vierge
1/2 cc de curcuma
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Épluchez et émincez votre oignon.
Lavez, coupez en deux votre poivron. Enlevez les pépins puis l'émincer finement.
Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, faites revenir votre oignon, votre poivron et le green curry. Lorsque vos légumes sont devenus bien tendres, mixez le tout avec le lait de coco et assaisonnez de sel et de poivre. Faites mijoter une dizaine de minutes afin que cette sauce s'épaississe un peu. Ajoutez alors la crème de coco et assaisonnez à votre convenance avec le sel, le poivre et le sucre.
Assaisonnez vos dos de cabillaud puis les faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive ainsi que la gousse d'ail juste écrasée. Déposez ensuite vos pavés dans un plat légèrement huilé contenant l'aneth (en garder pour la décoration), allant au four.  Saupoudrez un peu de curcuma sur le dessus et enfournez pour 20 minutes de cuisson à 180°C, chaleur tournante, four chaud.
 
Dressage
Dans chaque assiette creuse, versez un peu de votre sauce à la coco.
Sur le dessus, déposez délicatement votre poisson.
Servir avec un peu de copeaux frais de coco et d'aneth.
Encocado de pescado

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Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (2)

Publié le par Doria

Cancale est un petit village typiquement breton et ses maisons sont presque toutes en vieilles pierres. J'ai adoré marché le long du port et prendre des photos de ce que je voyais : la mer, le port, les bateaux... On peut même apercevoir le Mont Saint Michel au loin. L'atmosphère est apaisante.
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (2)
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Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (2)
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (2)
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (2)
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (2)
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Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (2)
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (2)
Port de pêche et centre ostréicole, Cancale est réputée pour ses huîtres et notamment les huîtres plates que j'ai eu l'occasion de déguster tantôt assis sur le port, tantôt dans un bar à huîtres. L’ostréiculture représente la première économie de la commune. A marée basse, on peut voir les différentes concessions d'huîtres et les ostréiculteurs, y travailler.
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (2)
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Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (2)
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (2)
J'ai découvert le Marché de Cancale sur les hauteurs de la ville, avec ses produits de qualité provenant pour la plupart d'entre eux, de producteurs locaux.
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (2)
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Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (2)
La balade est agréable sur le front de mer dans un cadre tout à fait pittoresque.
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (2)
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Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (2)
Le soir nous avons mangé chez La Mère Champlain, très bon restaurant donnant sur le port. Je vous conseille de réserver, il est très prisé et on y mange très bien.
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (2)
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Compote de poires à l'étoile de Badiane et cannelle

Publié le par Doria

Compote de poires à l'étoile de Badiane et cannelle
Ingrédients pour 2 gros pots
 
2 kg de poires
1 étoile de Badiane
1 bâton de cannelle
 
Épluchez et coupez en petits morceaux vos poires.
Les mettre dans un faitout avec l'étoile de Badiane et le bâton de cannelle.
Portez sur le feu et laissez cuire pendant 45 minutes à découvert après ébullition.
Mettre en pots.
Et c'est tout !
Compote de poires à l'étoile de Badiane et cannelle

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Cake à la papaye confite

Publié le par Doria

Cake à la papaye confite
Ingrédients
 
3 œufs
125 g de ricotta
65 ml de lait de soja au calcium
80 g de sucre complet de canne
50 g de papayes confites
250 g de farine
1 sachet de levure

Dans votre récipient, mélangez la ricotta avec les œufs et le sucre.
Ajoutez le lait de soja, bien mélanger.
Mélangez la farine et la levure que vous incorporez peu à peu à la préparation en mélangeant avec un fouet.
Terminez par la papaye.
Beurrez un moule à cake et versez-y la préparation que vous enfournez dans un four chaud à 180°C pendant 40 min.
Au sortir du four, attendez 10 min avant de le démouler et laissez le refroidir sur une grille.

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Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (1)

Publié le par Doria

Cancale est un port de pêche et centre ostréicole. Il est réputé pour ses huitres qui font le bonheur des amateurs, comme moi, de ce produit de la mer. Cette petite ville est située dans la baie du Mont Saint-Michel, c'est une station balnéaire.
A peine arrivé, nous avons pris possession de nos chambres. Ma soeur Caroline nous a rejoint avec son chien. Nous avons été séduit de suite par le port, les restaurants, les jolies demeures, son panorama...
Pour l'instant, je vous laisse voir en photos nos deux chambres dont la mienne donnait sur le port.
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (1)
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (1)
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (1)
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (1)
Notre avons pris nos chambres à "L'arrière cour" qui fait également restaurant et se trouve le long des quais, face à la mer. C'est un lieu assez atypique mélangeant le côté vintage et moderne dans les installations.
Je vous parlerai du restaurant dans les prochains articles...
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (1)
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (1)
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (1)
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (1)
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Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (1)
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (1)
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Cancale (1)
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Poulet au Combava et son rougail de tomates

Publié le par Doria

Poulet au Combava et son rougail de tomates
Je vous présente une recette réunionnaise et créole dont l'inspiration vient du site l'Île aux épices. Elle est simple à réaliser et relativement rapide. Je l'ai accompagné d'un rougail de tomates et de riz basmati.
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
Poulet au Combava
4 blancs de poulet
1 gousse d'ail
3 cs de sauce soja
3 cs d'huile d'olive extra vierge
1 cs de vinaigre balsamique
1 cc de gingembre râpé
1/2 combava
 
Découpez les blancs de poulet en morceaux. Mettez-les dans une assiette creuse.
Émincez l'ail et mettez-le dans un bol. Ajoutez le gingembre, la sauce soja, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et le zeste du demi combava. Mélangez bien l'ensemble.
Versez la marinade au combava sur le poulet et mélangez bien pour bien recouvrir la viande. Couvrez et mettez au réfrigérateur pour environ 1 h.
Une fois la viande marinée, versez un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites cuire la viande avec sa sauce jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
Poulet au Combava et son rougail de tomates
Rougail de tomates
3 tomates
1 gousse d'ail
1 oignon doux
1 petit bouquet de coriandre
1 cc de gingembre râpé
1/2 cc de purée de piment
1 pincée de sel de Guérande
 
Lavez et coupez vos tomates en dés.
Épluchez et ciselez l'oignon en petits morceaux.
Épluchez l'ail.
Dans un pilon, mettre l'ail coupé en morceaux, les feuilles de coriandre, le piment, le gingembre et la pincée de sel.
Pilez afin d'obtenir une pâte grossière.
Ajoutez l'oignon doux, pilez légèrement.
Ajoutez les tomates et bien mélanger.
Réservez au frais.
 
Dressage
Servir vos morceaux de poulet avec le rougail.
Ciselez sur le dessus un peu de ciboulette fraîche.
Poulet au Combava et son rougail de tomates

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Confiture de figues au Combava

Publié le par Doria

Confiture de figues au Combava
Ingrédients pour 4 pots
 
1,400 kg de figues
100 g de sucre de canne
100 g de miel
Zeste et jus d'1/2 combava
2 g d'agar agar
 
La veille
Lavez et coupez en petits dés vos figues que vous mettez dans un faitout.
Ajoutez le sucre, le miel  et le combava.
Laissez macérer toute la nuit.
 
Le lendemain
Laissez cuire 30 minutes après ébullition à feu doux.
Ajoutez l'agar agar puis continuez la cuisson d'1 minute sans cesser de remuer.
Mettre en pots.
Confiture de figues au Combava
Confiture de figues au Combava

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Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Fougères

Publié le par Doria

Nous continuons notre Road Trip et faisons une nouvelle escale dans la ville de Fougères (commune d'Ille-et-Vilaine), en région Bretagne. Elle comporte de nombreux sites touristiques comme son château que je trouve majestueux ou son beffroi. Cité millénaire, Fougères est classée Ville d’art et d’histoire. Située sur les marches de Bretagne, la ville est riche d’une histoire aux multiples rebondissements.
Lorsque l'on arrive sur la ville, on est impressionné par son château médiéval fondé en 1020 et qui a su garder son cachet d'antan. Celui-ci est dressé sur son éperon de schiste et présente un vaste ensemble défensif édifié entre le 12ème et 15ème siècle. C'est le plus grand d'Europe.
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Fougères
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Fougères
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Fougères
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Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Fougères
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Fougères
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Fougères
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Fougères
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Fougères
On s'est promené dans les ruelles de cette jolie ville et sommes passés par le Jardin, ce qui nous a permis de découvrir le château avec une vue haute.
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Fougères
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Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Fougères
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Fougères
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Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Fougères
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Fougères
Nous nous sommes également arrêtés devant ce superbe Beffroi érigé à la fin du 14ème siècle. C'est le plus ancien de Bretagne et le symbole de la prospérité de cette ancienne cité de tanneurs et drapiers.
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Fougères
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Fougères
J'ai beaucoup aimé le quartier  médiéval avec ses jolies maisons à pans de bois aux façades multicolores, la beauté de ses églises et de ses jardins, ses ruelles pavées, son lavoir... C'est le plus ancien quartier de Fougères.
Road Trip, du Perche jusqu'en Bretagne... Fougères
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