Risotto aux girolles

Publié le par Doria

A la maison le champignon est très apprécié et l'arrivée de l'automne nous rejoint puisque c'est la pleine période des cèpes, des girolles, des pleurotes, des trompettes de la mort....
La préparation des girolles peut être varié mais nous préférons une recette assez simple qui est de les faire revenir dans un peu d'huile d'olive avec un peu de persil pour ne pas dénaturer son goût. Avec une envie de riz, un risotto me parait idéal pour accommoder ce champignon.

 

 

 

 

 

  • 1 oignon émincé
  • 300g de girolles
  • 2 cs d'huile d'olive
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin au 5 baies
  • 1/2 cc de curcuma
  • 250g de riz Arborio
  • 1 cs de persil ciselé
  • 1 litre d'eau
  • 1 verre de vin blanc
  • 50g de parmesan

 

  1. Faites revenir l'oignon dans un faitout avec 1 cs d'huile d'olive + poivre + sel + curcuma jusqu'à que celui-ci prenne une couleur dorée.
  2. Ajoutez le riz et bien remuer puis versez peu à peu le vin et l'eau sans cesser de remuer jusqu'à cuisson complète du riz. Ajoutez le parmesan, remuez et mettre de côté.
  3. Nettoyez vos champignons et les faire revenir dans un poêle avec 1 cs d'huile d'olive. Il faut que la coloration de vos girolles devienne un peu dorée. Éteindre le feu et ajoutez le persil.
  4. Dans chaque assiette, disposez un cercle à mousse que vous remplissez au 3/4 de risotto et sur le dessus y mettre un peu de girolles. Ôtez délicatement les cercles à mousses et décorez votre assiette avec un peu de champignons sur le côté et un brin de persil.
  5. Servir aussitôt.

 

On rencontre la girolle en colonie sous feuillus et sous conifères, depuis le début de l'été jusqu'en automne. Elle fait partie des champignons les plus connus du grand public. Chaque année, plus de 1000 tonnes de girolles sont ramassées sur le territoire français. Il en résulte que la girolle est dans certaines régions considérée comme une espèce en voie e disparition : il s'agit sans doute du premier champignon comestible victime de son succès...
 

 

Elle fait partie de la famille des Cantharellacées. Ces synonymes sont la chanterelle commune, la chanterelle comestible, la jaunotte. Elle est excellente avec une chair de couleur jaune ou blanchâtre à bonne odeur fruitée de mirabelle. Son chapeau mesure de 5 à 10 cm, voire 15 cm de diamètre, plat puis un peu en entonnoir jaune vif.
 

Publié dans Légumes, Risotto, Champignons

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Commenter cet article

Lou 16/06/2009 19:02

Jolie présentation !

Eglantine 30/09/2008 12:59

Grrrrrrrrrrrrr, là tu me fais trop envie avec ces belles girolles !

frijoles 26/09/2008 09:00

Quelle jolie présentation et pour un goût d'automne qui me ravit les papilles...le goût plus que l'automne d'ailleurs!

Marie-Thé 25/09/2008 20:20

c'est avec plaisir que je découvre à nouveau tes recettes avec des champignons que malheureusement je dois acheter pour faire ce risotto !!quelle chance d'en avoir près de chez toi ! bonne soirée

Lakbira31 24/09/2008 23:46

C'est une très belle recette d'automne! huuummm!!!

guylaine 24/09/2008 22:16

Je ne suis pas trop risotto mais avec des girolles ça change tout !Bonne fin de soirée! bises !

les petits bretons 24/09/2008 20:52

Hum miam miam ! Ce plat me semble être vraiment succulent ! Cela met l'eau à la bouche.A bientôt

biscottine 24/09/2008 16:29

Miam je n'en ai pas encore acheté mais ça me donne envie là! Bises!

mickymath 24/09/2008 15:06

omme toujours, je me répète, c'est superbe! biises micky

Caroline de Calorinet 24/09/2008 14:12

Riz et champignons comme c’est bon ! Chez nous c’est plutôt 'Risotto ai funghi' mais je ne dirais pas non aux girolles de temps en temps !

Pascale (ivS) 24/09/2008 12:33

Tu vas vraiment finir par me convertir aux champignons avec toutes tes idées! En risotto, ne plus, je ne résiste plus!

Eryn 24/09/2008 09:33

Un vrai bonheur, je suis dingue de girolles ... En risotto, c'est dément, bon ... Tu nous invites tous et tu refais le même ? :pBisous et bonne journée :)

pascaloue 24/09/2008 09:18

quand je vois risotto je dis oui tout de suite, en plus avec des girolles pas de problème ! bises

ml 24/09/2008 06:06

Ca fleure bon jusqu'ici :p nous aussi nous apprécions les champignons mais rarement l'occas d'aller en ramasser dans les bois , belle journée ml

salma82 24/09/2008 01:27

jolie plat, et jolie présentation

MaryAthenes 24/09/2008 00:33

Fan de champignons, j'en ai l'eau a la bouche...Bises

anna82 23/09/2008 23:03

Les girolles sur un risotto , je viens demain dîner chez toi lold'accord? bises

Philo 23/09/2008 22:57

Super appétissant encore une fois chez toi

eleonora 23/09/2008 22:02

Que dire dautre..je raffole du risotto..et à la mode automne avec les girolles cela doit être un délice..

mounet 23/09/2008 21:05

quelle chance de trouver autant de champignons , moi je me contente d'attendre que ma soeur m'en ramène , elle adore ça , chercher les champignons si elle m'en porte , je teste ton risotto , je devrais même lui envoyer le lien de ta recette pour lui donner des idées

Doria 23/09/2008 20:29

Vous avez dû vous régaler de ce risotto, le parfum des girolles est sublime. Je regrette de ne pas être à la campagne en ce moment pour aller ramasser des champignons !

Marie Cuisine 23/09/2008 20:25

Tu es en plein tests de champignons en ce moment ; remarque c'est normalement la bonne période ! Bises, Marie

cathy 23/09/2008 17:48

J'adore les girolles et accompagné d'un risotto, cela doit faire un plat super savoureux dont je me serai régalée...bonne idée d'avoir cuisiné le champignon de façon simple, le goût n'en ressort que davantage...!Bises, bonne soirée

michette 23/09/2008 17:24

Je sens que je vais m'interdire les blogs en voyant ces champignons dont je raffole.Quelle torture !bises

JO 23/09/2008 16:53

On ne peut vraiment pas dire NON à ta SUCCULENTE recette, les photos sont un régal pour les yeux.Toujours aucun champignons chez nous.Ce matin, nous y sommes encore aller mais rien. On va être patient.....il le faut bien.Merci et encore bravo!Bon aprem, BIZZZ, JO

DidOumiam 23/09/2008 16:46

il à l'air délicieux ce risotto! les girolles sont des champignons que j'aime beaucoup!

tini 23/09/2008 15:45

C'est cuisiné simplement qu'elles sont les meilleures, pas de doute,. J'aurais bien partagé ton repas car je n'ai pas encore pu aller au champignon!!

Délices eyes 23/09/2008 15:26

Excellent ! le risotto aux girolles doit être un délice.A bientôt

gingembre 23/09/2008 14:31

des girolles ? je craque ! je n'arrive plus à en trouver dans mes bois ...je suis béate devant la photo des girollesbonne journée gingembre

les recettes de ceci 23/09/2008 13:55

Doria, je ne sais plus quoi te dire, moi j'adore tes recettes!!!C'est superbe et trop bon!!!

Mitch 23/09/2008 13:25

tu as bien de la chance de pouvoir trouver des champignons, dans ma région le temps a été trop sec pour espérer une recolte.une bien jolie recette que ce risottp

nanounette 23/09/2008 12:57

de mon enfance, je garde le gout des champigons cueillis dans la forêt, dans les prés. J'ai retrouvé le plaisir de cuisiner cet aliment et copie/colle ta recette avec délice. Bonne journée et à très bientôt

btissam 23/09/2008 12:39

beau plat, une trés belle réussite , bravo passe de bon temps, bise btissam

Mamounette 23/09/2008 12:25

La saison commence et bat son plein fouet pour ces jolis champignons ! j'adore et ton petit plat me convient bien !Bises

Mamina 23/09/2008 12:21

Forcément, je dis oui... oui, oui!

Rosa's Yummy Yums 23/09/2008 11:36

Quelle belle présentation! Un risotto qui donne faim!Bises,Rosa

Hélène (Cannes) 23/09/2008 11:27

ça change du risotto aux cèpes et ce doit être tout aussi bon !BisousHélène

Sylvie 23/09/2008 11:24

Bien jolie façon gourmande de fêter l'arrivée de l'automne ! Tes photos sont superbes :o)

Alice 23/09/2008 11:21

J'adore les girolles ... j'ai hésité ce week-end a cuisiner les miennes en risotto!

Clémence 23/09/2008 11:16

je n'ai jamais cuisiné les girolles mais j'adore le risotto aux champignons donc je supposr que les girolles doivent sublimer le tout...