Feuilletés de Tamié aux girolles

Publié le par Doria


  • 8 carrés de pâte feuilletée (10cm environ)
  • 150g de girolles fraîches
  • 2 petits oignons blancs grelots
  • 30g de beurre
  • 15 cl de crème fraîche à 5%
  • 100g de Tamié
  • 3 branches de persil plat
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cs de lait
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin aux 5 baies
  1. Dans une poêle, fondre 15g de beurre et faire revenir les oignons blancs émincés + sel + poivre. Une fois dorée, les réserver dans un bol.
  2. Saisir à feu vif les champignons nettoyés et coupés en quartiers dans le reste de beurre. Quand ils commencent à rendre de l'eau, salez et poivrez puis réduire le feu, continuez la cuisson pendant 5 min en remuant doucement. Versez la crème + les oignons, remuez et éteindre le feu puis laissez refroidir. Introduire le persil, une fois la préparation refroidie.
  3. Déposez les 8 carrés de pâte sur du papier sulfurisé, sur la plaque du four.
  4. Répartir la préparation au centre de chacun de ces carrés. Parsemez de dés de Tamié. Recouvrir les coins pour former les petits feuilletés.
  5. Dans un bol battre le jaune d'oeuf avec le lait. Au pinceau, badigeonnez la surface des feuilletés.
  6. Enfournez 15 min à 180°C.

Le Tamié est un fromage de Savoie au lait de vache cru, à pâte molle, à croûte lavée, proche du reblochon et produit exclusivement par l'Abbaye de Tamié, proche d'Albertville. L'affinage du fromage dure un mois minimum pendant lequel le Tamié est lavé en saumure deux fois par semaine. Classé dans la catégorie des pâtes pressées non cuites, il se présente sous forme de fromage cylindrique à face plane et au talon légèrement convexe. Il se distingue par la belle couleur safran de sa croûte qui, en fin d'affinage, se couvre d'un léger duvet blanc. sa pâte beige est homogène, légèrement crémeuse avec un coeur plus ferme. Les moines le commercialisent sous deux formats : petit modèle (550 à 600g) et le grand modèle (1,4 à 1,5kg).

Publié dans Légumes

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mickymath 07/08/2008 08:21

je prends un feuilleté au passage! biises micky

frijoles 05/08/2008 21:51

Je ne connaissais pas du tout le tamié mais je suis déjà fan car j'aime tous les types de fromages!!!! Alors en feuilleté...je craque!

isa6916 05/08/2008 21:50

Je ne connais pas ce fromage. Excellente recette!bises isabelle

isabelle corradini 05/08/2008 17:31

Une recette que je vais mettre en pratique cette fin de semaine.

les recettes de ceci 05/08/2008 16:31

hummmm, j'aime beaucoup!!! En plus je découvre un nouveau fromage!!!C'est parfait, bisous

guylaine 05/08/2008 14:55

Ils doivent être excellents ces feuilletés, il faut que je goûte ce fromage que je ne connais pas encore, bonne journée à toi Doria, bises !

michette 05/08/2008 14:50

Tu trouves des girolles tu as de la chance ! et le tamié il y a bien longtemps que je ne l'ai pas utilisé.Je t'en piquerais bien un bout de ton feuilleté.bises caniculaires

Lilie 05/08/2008 08:38

Les girolles abondent cette année mais je n'ai pas encore pris le temps d'en ramasser... Tes feuilletées me donnent envie de partir à la cueillette dans les bois !

sab le plaisir de gourmandise 04/08/2008 23:53

je ne connaissais pas ce fromage et ces feuilletés ont l'air terribles

Provence 04/08/2008 21:45

Recette que j'apprécierais si je ne devais pas réduire le fromage! Bises13630eyragues

LE BOUDOIR MA 04/08/2008 21:13

Tu es un livre à toi toute seule!!! hummmmmmmm!! ce doit être un plaisir d'être conviée à ta table!!merci pour la recetteBonne soiréebisous

cathy 04/08/2008 19:46

Encore un plat à base de fromage qui a tout pour me plaire même si je connais pas le Tamié...avec les girolles, le mélange doit être savoureux, à découvrir!Bises, bonne soirée

jacre 04/08/2008 14:02

merci pour cette information, je ne connaissais pas non plus le tamié...

mouni 04/08/2008 13:58

je vais finir par m'inviter chez toi a manger!!!!

MaryAthenes 04/08/2008 13:46

Sympa la decouverte de fromage... Si seulement ca pouvait etre en vrai ...Bises

ml 04/08/2008 11:33

Miam je me régale en regardant ces photos plus qu'alléchantes ! Je ne connaissais pas e tamié mais le reblochon , si donc forcément je vais aimer ! bonne semaine ml

Ganesha 04/08/2008 11:33

mais comment ?!! un fromage de savoie que je ne connais pas !!! Ca craint, j'habite annecy !!! Heureusement que tu es là dis moi pour palier à mon manque de culture gastronomique ! En tout cas ils ont l'air bien bons tes feuilletés ! Bisousss

domi 04/08/2008 09:03

juste un petit coucou entre 2 lessives pour te remercier de tes comje repars ce soir pour 15 jours à la caravane, à mon retour je rattrperai mon retard de lecture lollà bientôtbizzzz

Mo. 04/08/2008 08:56

Hello,Je ne connaissait pas ce fromage, et apparemment je ne suis pas la seule, ouf.... Il faut que je teste. Ta recette me plaît beaucoup.Bises

Doria 03/08/2008 23:40

J'ai encore appris quelque chose ce soir... c'est bien la première fois que j'entends parler de Tamié.... ce feuilleté me semble bien délicieux avec ce fromagebonne fin de soiréejojo

Alice 03/08/2008 23:29

J'adore les petits feuilletés croustillant avec une garniture génereuse et fondante !!

Choupette 03/08/2008 18:08

Voilà un fromage que je connais pas, merci pour cette découverte! Bisous!

La table lorraine d'Amélie 03/08/2008 17:22

Une recette bien tentante ! cela doit étre super bon.Bises

Fabienne 03/08/2008 14:48

Je me demande ce qu'était le tamié, merci pour ces infos si précises ...

Biscottine 03/08/2008 13:50

Forcément avec une gourmande de pâte feuilletée comme moi, ça démarre au top cette recette! Et l'ensemble de ces feuilletés a l'air délicieux, bon dimanche, bises!

lory 03/08/2008 12:24

comme c'est bonne manger ces feuilletées et trouver de bonne chose à l'intérieur,..quelle bonne surprise!!

Easy kitchen 03/08/2008 12:07

le fromage de Tamié que nous allions acheter tous les ans à l'abbaye. Une éternité que je n'y suis allée. En feuilleté avec des girolles pas mal l'association

Mamina 03/08/2008 11:50

J'ai déjà mis pas mal de fromages avec les girolles mais le Tamié que j'adore n'est pas facile à trouver ici!Bises.

délices eyes 03/08/2008 11:39

Très appétissante ta recette, merci pour ces précisions pour le " tamié" que je ne connaissais pas, il me tente beaucoup.Bonne journée

Rosa's Yummy Yums 03/08/2008 11:24

Je ne connaissais pas ce fromage... Des feuilletés super bons, de tout évidence!Bises,Rosa

Carole 03/08/2008 10:54

Dis donc c'est fromage tous les jours chez toi ! heu ... je peux venir manger tous les jours ? ;)Tes recettes de fromages me plaisent vraiment beaucoup, originales et appétissantes