Verrines de brugnons blancs et jaunes à la lavande

Publié le par Doria

Envie de fraîcheur avec ce beau temps ensoleillé, je vous propose une recette pleine de saveurs avec ces brugnons blancs et jaunes au bon goût de lavande. En fin de repas c'est un dessert idéal, peu calorique et bien rafraîchissant. Vous pouvez également les déguster en fin de journée après une journée chaude avec un bonne bière blanche bien fraîche.
  • 3 brugnons jaunes
  • 2 brugnons blancs
  • 150 ml d'eau
  • 4 brins de lavande
  • 50g de sucre à la cannelle des Indes
  1. Lavez et coupez en quartiers vos fruits et retirez le noyau.
  2. Dans une casserole faites chauffer l'eau avec les brins de lavande et portez à ébullition. Éteindre le feu et laissez infuser pendant 20 min à couvert puis filtrez.
  3. A cette eau infusée à la lavande, ajoutez le sucre ainsi que les fruits que vous faites cuire à feu doux pendant 10 min à couvert. Éteindre le feu.
  4. A l'aide d'un écumoire prélevez vos quartiers de fruits et retirez la peau (qui s'enlève toute seule) délicatement.
  5. Dans quatre verrines, répartissez vos fruits (les brugnons blancs d'un côté et les jaunes de l'autre) puis versez le jus.
  6. Laissez refroidir et mettre au frigo pendant 4 heures.
  7. Au moment de servir, parsemez un peu de lavande sur le dessus.
Le brugnon est une variété de pêche issu d'une mutation naturelle. la différence est l'absence de duvet sur la peau qui se présente lisse et brillante.
Sa chair est blanche ou jaune, sa peau est normalement d'une couleur rouge-orangé tirant sur le bordeaux.

Publié dans Desserts divers

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Choumie 06/09/2008 15:19

Je me mets à jour de tes recettes depuis que j'ai "quitté" temporairement la blosphère et j'avoue avoir eu un coup de cœur pour cette recette......

didoumiam 13/08/2008 14:37

elles ont l'air superbes ces verrines! ça sent l'été :)

Sylvie 04/08/2008 15:47

Ta verrine est pleine de fraîcheur et d'originalité !J'adore les couleurs ;o)

labas 04/08/2008 02:05

ces petites verrines ont l'air délicieuses!! elles sont vraiment jolies!!!

Provence 03/08/2008 08:31

J'ai plein de brugnons dans le jardin, cette recette arrive au bon moment. Bisous

Miss Bricole 03/08/2008 00:00

magnifique ce dessert. Il met l'eau à la bouche rien qu'en le voyant.Merci beaucoup et bravo pour ton blog.A bientôtMiss Bricole

Délices eyes 02/08/2008 07:09

J'aime beaucoup!A bientôt

nuage de lait 01/08/2008 22:54

Dessert de saison, rafraichissant, tout ce qu'il faut en ce moment

mouni 01/08/2008 22:10

en+ detre délicieux c'est super joli a voir!

cathy 01/08/2008 19:31

Ta verrine est vraiment très belle, bien fraîche et légère par ces températures, c'est vraiment parfait...je n'ai par contre jamais utilisé de lavande dans mes recettes, il faudra que j'essaie..Bisous, bon week-end

ghislaine 01/08/2008 16:51

En voilà une excellente idée ! ça donne vraiment envie de déguster une verrine bien fraîche par cette chaleur :)

Annie 01/08/2008 16:21

De la fraîcheur c'est exactement ce qu'il me faut ! Très joli dessert.Bisous.

mickymath 01/08/2008 15:48

huuuuuuuum! j'en veux bien une verrine! biiises micky

Alice 01/08/2008 14:16

Une verrine subtilement parfumée Bravoooooo

steffy 01/08/2008 13:16

magnifique tes verrines!! Quelle fraicheur!Bizzzzzzzz

MaryAthenes 01/08/2008 12:36

Merci pour cette petite verrine fraiche et legere !Bon week-end !

ml 01/08/2008 11:52

de bons fruits juteux et de saison !! c'est vrai que la lavande se marie bien avec les fruitsbonne journée :p

eleonora 01/08/2008 11:13

R comme Retour de ce superbe périple. Deux semaines de regards sur notre belle France. Un compagnon génial ( Nikon ) et des paysages qui ont été un régal pour les yeux. Entre la Drôme, le Lubéron, l’Ardèche et l’Auvergne que dire…Bonne cuisine et un accueil sympathique. On ne revient jamais vide de beaux sentiments. A tout bientôt.

Lilie 01/08/2008 11:10

On m'a donné des fleurs de lavande, mais je n'ai encore jamais cuisiné avec. Voilà une belle occasion d'essayer !

Doria 01/08/2008 10:49

Sublime verrine pour une envie de fraîcheur c'est vraiment parfait !! bises et bon week-end.

méha 01/08/2008 00:11

j'adore les brugnons et ta verrine me convient parfaitement!!

guylaine 01/08/2008 00:04

A tester d'urgence par cette chaleur ! Tes photos sont superbes ! bisous !

gredine 31/07/2008 23:14

couleur saveur : il ne manque rien . Ah, si : une verrine pour moi ...

Carine 31/07/2008 22:28

Un dessert bien frais qui se mange sans faim mais surtout avec beaucoup de gourmandises ! Bonne soirée.

Nadia 31/07/2008 20:58

Tes verrines sont superbes, et quelle couleur! Cela devait être délicieux, de plus avec de la lavande...miamm

frijoles 31/07/2008 18:58

Ta verrine est divine, quelle fraîcheur et quel arôme!! C'est super!

chantal 31/07/2008 17:52

Excellente idée, je cherchais justement un dessert tout simple et frais avec une petite note d'originalité, je l'ai trouvé. Merci, je vais l'essayer rapidement.

tini 31/07/2008 17:49

Elles sont trop jolies tes verrines et j'adore les brugnons, surtout les blancs...bises

Ana 31/07/2008 16:51

Exactement le dessert qui va bien avec la chaleur des jours derniers !Au fait, tu es toute mimi ;-)))

Biscottine 31/07/2008 16:13

C'est de saison, c'est parfait, bises, à bientôt!

La table lorraine d'Amélie 31/07/2008 15:58

Un dessert très frais et léger. Idéal en ce moment, plutôt pénible !Bises

michette 31/07/2008 14:59

Hier soir j'ai fait une recette avec brugnons et fraises.tu vois moi aussi avec cette grosse chaleur : 35° j'ai besoin de fraîcheur.bises

océane 31/07/2008 14:49

un dessert qui se mange tout seul, à l'ombre bien évidemment !!alors pour ma semoule à la violette, tu vas être surprise par le goût, léger, subtil, un dessert tout en douceur, préviens moi quand tu auras essayé !

dich 31/07/2008 14:13

idéal avec le soleil de ces derniers jours!