Gougères à la Tomme de Savoie

Publié le par Doria

Je vous propose une recette typiquement savoyarde. Lorsque j'étais à Champagny, j'ai eu l'occasion avant de repartir, de faire mon plein de bons fromages de cette région comme le Beaufort d'Eté, l'Emmental de Savoie et la Tomme de Savoie.

Un peu d'Histoire :
La Tomme de Savoie est la doyenne des fromages de Savoie, rustique et chaleureuse elle est née au coeur des Alpes. Originaire des vallées de Maurienne et la de la Tarentaise, du massif des Bauge et du Chablais, elle fut imaginée par les paysans pour utiliser le lait écrémé restant de la fabrication du beurre et subvenir aux besoins alimentaires de leur maisonnée. Ne pouvant s'en passer à chaque repas, les Savoyards avaient même pour usage de se régaler de Tomme et de café lors de goûter.
Si la Tomme de Savoie tient son nom du patois savoyard "Toma" signifiant "fromage fabriqué en Alpages", c'est parce que chaque fermier produisait individuellement sa Tomme.
Les saveurs du fromage reposaient donc sur les parfums du lait, liés notamment aux herbages spécifiques dont se nourrissaient les troupeaux, et sur le tour de main de chaque producteur.
C'est ainsi qu'au travers d'une incroyable diversité, la Tomme de Savoie reflète la grande générosité de ses terroirs.
Au XVème siècle, tandis que les goûts tendaient vers des fromages plus gras, elle connut une signifiante évolution : jusqu'alors fabriquée au lait presque totalement écrémé, et donc ne comptant quasiment pas de matières grasses, la Tomme de Savoie fut déclinée...jusqu'au lait entier !
Cet éventail de taux de matière grasses ne fit qu'ajouter à la belle diversité qui caractérise encore aujourd'hui, le plus ancien des Fromages de Savoie !
Depuis 1996, elle bénéficie d'une Indication Géographique Protégée garantissant sa qualité et se pare d'un marquage soulignant son identité.
Source : Tomme de Savoie
  • 400g de Tomme de Savoie
  • 50g de beurre
  • 150g de farine T55
  • 4 oeufs
  • 135 ml d'eau
  • 60g de noix concassées
  • 4 cs de crème fraîche à 5%
  • Sel de Guérande
  1. Faites fondre dans une casserole le beurre avec l'eau + sel. Au premier bouillon, versez la farine en pluie, sans vous arrêtez de tourner. Cuisez en remuant vivement jusqu'à l'obtention d'une boule qui se détache des parois. Ôtez du feu et attendez 2 à 3 min. Ajoutez chaque oeuf en tournant jusqu'à ce qu'il soit bien absorbé.
  2. Préchauffez votre four à 200°C.
  3. Faire des petits tas de pâtes que vous disposez sur votre plaque de four, sur du papier sulfurisé et enfournez pour 17 min de cuisson.
  4. Blondissez les noix à feu très doux dans une poêle sans gras, en remuant. Mêlez à la fourchette la Tomme de Savoie, la crème fraîche et ajoutez aux noix. Tiédissez doucement pour amalgamer.
  5. Sortir les choux du four et laissez tiédir. Ouvrez-les en deux et les remplir de la préparation à base de fromage.
  6. Enfournez juste le temps de faire fondre un peu la Tomme.
  7. Servir aussitôt.

Publié dans Apéritifs

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phil 19/11/2008 11:26

Miam j'adore

floso 24/09/2008 09:24

La tomme de Savoie... ça me rappelle de bons souvenirs hivernaux.... ces petites gougères doivent être bien fondantes!Merci pour l'idée de "farcir"... ce qui change du fromage incorporé dans la pâte...

cojocano 14/08/2008 08:17

ces gougères me font trés envie

Christine 03/08/2008 08:08

La tomme de Savoie est quasiment notre fromage préféré et cette recette m'était inconnue. Je la testerai c'est sûr cet hiver avec nostalgie pour cette région que j'adore!Bon dimancheBisous

géranium 31/07/2008 18:42

Ell est magnifique ta recette, moi je connais la version classique des choux, mais là c'est est autre chose. Merci de ton passage et pour gouter à mon plat de nwasser au poulet, tu n'as qu'à faire un petit saut en Tunisie, tu es la bienvenue et tu découvriras d'autres délices. Amicalemnt Géranium

les recettes de ceci 31/07/2008 10:26

hummmm, encore une recette à tomber!!!! quel régal!!

frijoles 31/07/2008 08:36

J'adore les gougères et avec autant de fromage en farce, j'abdique!

Chris 30/07/2008 21:30

Wouah que ça a l'air délicieux, je note toutes recettes avec du fromage !

Ana 30/07/2008 16:10

Oh çà c'est bon çà!!!! Dis il t'en reste ? Car on est pas si loing que çà l'une de l'autre ;-))))

MaryAthenes 30/07/2008 14:36

Merci d'avoir participe a ma devinette !Bises

nuage de lait 30/07/2008 14:09

hummmmm j'adore , tout simplement

Alice 30/07/2008 13:27

Très jolies tes gougères fromagéres!!

ml 30/07/2008 11:43

Sans aucun doute ce soit être excellent et comme tu le sais , moi et les fromages !! ;pBonne journée ml

pascaloue 30/07/2008 09:07

Tes recettes sont trés belles et inspirées de tes vacances, bravo pour les photos ! bisous

Délices eyes 30/07/2008 08:30

Un vrai délice, j'adore!Bonne journée

guylaine 30/07/2008 00:34

Une recette à tester sans nul doute ! Avec la tomme de savoie ce doit être divin ! bises !

EmilieRD 29/07/2008 22:07

Elles sont superbes ces gougère.Je note cette recette, j'essaierai de les faire à mes parents lors de mes vacances, on va se régaler!

ciorane la pauvresse 29/07/2008 20:04

Une recette régionale tout à fait sympathique. Et bien bonne au vu de la photo alléchante !

DidOumiam 29/07/2008 17:43

ça doit être un pur délice ces gougères! je connais un endroit où ils vendent de la délicieuse tomme, dés mon retour de vacances j'irais en chercher!

océane 29/07/2008 17:14

j'ai plusieurs recettes, au comté, au gruyère mais je ne les ai jamais essayées !!

Doria 29/07/2008 17:01

Tes gougéres sont suprbes et avec le fromae fondu ça doit être délicieux!

michette 29/07/2008 16:52

Des gourmandises qui me rappellent mon enfance savoyarde et la cuisine de ma maman.J'utilise encore souvent des fromages de ma région d'origine.Je suis née à Albertville.bises

Mamounette 29/07/2008 16:46

Oh comme tu as eu de la chance de pouvoir rapporter ces bons fromages au lait cru de la montagne hummm !!! J'adorais en ramener lors de visites aux fruitières !tes petites gougères sont... je ne trouve pas les mots tu t'en doutes lollTu sais que j'ai eu une pensée pour toi quand j'ai fais mon pudding aux gavottes de Dinan !gros bisous chaudssssss

savoureusesaveur 29/07/2008 16:27

Après la quiche aux saveurs méditerranéennes dégustée à une terrasse de la belle Lille pour le repas de midi, nous avons terminé notre journée dans un gîte , à discuter et nous régaler d'une sublime gougère à la Tomme de savoie. Notre guide: Doria! Biz ... maman donc ;-))))))) et biz à la grande fille aussi bien entendu et à la famille.

La table lorraine d'Amélie 29/07/2008 15:39

Une très belle recette, qui plus est avec des fromages supers. Et c'est bien joli....Est-ce qu'il en reste ?....Bises et bonne journée

carochococo 29/07/2008 14:57

je suis sure que c'est excellent!

celiane82 29/07/2008 14:51

Hummm ! Rien que de voir cette recette je fond...j'adoreeee tous les fromages de savoie, c'est un vrai régal !!

Lilie 29/07/2008 14:44

Mmhhh, des gougères ! J'aime ta version à la tomme de Savoie, vous avez dû vous régaler !

Provence 29/07/2008 13:52

Je ne réussis jamais les gougères avec ou sans gluten et pourtant qu'est ce que c'est bon et les tiennes sont superbes.Bises

cuisineplurielle 29/07/2008 13:18

elles ont l'air délicieuses tes petites gougères, avec une bonne salade...

Philo 29/07/2008 13:16

Moi aussi j'adore le fromage comme toute bonne Française qui se respecte et ta recette me fait saliver

Rosa's Yummy Yums 29/07/2008 13:13

J'adore la Tomme de Savoie! Tes Gougères sont si appétissantes... Un régal!Bises,Rosa

yayoune 29/07/2008 12:14

j'adore les gougères au fromage et j'ai fait un article recemment sur mes vacances en Savoie , je suis allée au même endroit que toi à la rencontre des marmottes et des bouquetins mais aussi de la flore et de la cuisine traditionnelle de Savoie

Carole 29/07/2008 12:07

Huuummmm ! totalement irrésistible ! je note précieusement ta recette car j'ai d'excellentes tomes dans "mes" Alpes que je vais utiliser pour tester ta recette. Merci !

Choupette 29/07/2008 11:34

En lisant le tire de ta recette je pensais que tu avais fait des gougères en mettant des dés de tomme dans la pâte, que nenni, et je préfère cette version encore plus gourmande!;-)

Biscottine 29/07/2008 11:21

Ce doit être délicieux, moi qui suis une grande gourmande de fromage je vais adorer, à bientôt.

cathy 29/07/2008 10:33

Quelle recette succulente, j'adore le fromage sous toutes ses formes, ta recette est facile à réaliser et présente divinement bien, je me serai régalée...bonne journée!

MaryAthenes 29/07/2008 10:06

Ca c'est un petit regal, j'adore tous ces fromages !J'ai une petite devinette sur mon blog,Bonne journee !