Aumônières provençales

Publié le par Doria

La recette d'aujourd'hui provient du magasine "Maxi Cuisine" n°47. Elle est facile à réaliser mais demande un peu de temps (surtout pour la découpe des légumes). J'ai changé quelques ingrédients en fonction des goûts de ma famille. Le résultat est très satisfaisant et bien savoureux.


  • 2 aubergines
  • 1 courgette
  • 1 oignon nouveau
  • 3 tomates
  • 10 brins de thym
  • 12 olives vertes
  • 12 olives noires
  • 1/2 citron non traité
  • 1 cc de vinaigre balsamique
  • 2 cs d'huile d'olive
  • Sel de Guérande aux herbes
  • Poivre du moulin
  1. Coupez 12 longues tranches dans les aubergines, les saler et les laisser dégorger 30 min. Monder, épépiner et émincer les tomates. Couper la courgette en petits cubes ainsi que le demi-citron. Hacher les olives. Émincer l'oignon.
  2. Dans un faitout, faite revenir les cubes de courgettes et les oignons pendant 5 min. Saler et poivrez. Ajouter la tomate, le citron, les olives, 3 brins de thym, le vinaigre balsamique et continuer la cuisson pendant 10 min.
  3. Éponger et cuire les tranches d'aubergines dans une poêle huilée à l'huile d'olive pendant à peu près 8 min de chaque côté. Les poser sur du papier absorbant et laisser refroidir.
  4. Superposer les aubergines par 2 , répartir un peu de préparation au centre, replier en aumônière et maintenir fermée avec un pique en bois.
  5. Au moment de servir, mettre au milieu de l'assiette un peu de préparation de légumes puis l'aumônière. Décorer avec le thym qui vous reste.

Publié dans Légumes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Val 14/02/2009 22:11

ça sent bon chez moi, ça!

menus propos 02/07/2008 23:13

Des ingrédients d'été pour une recette à déguster avec délectation!

dominique 27/06/2008 19:08

Coucou Doria, une petite ballade chez toi m'a amenée sur cette succulente recette. C'est très beau et ta recette me plait énormément, d'ailleurs je viens de l'imprimer. Bisous et bon week-end.

Lolotte 12/06/2008 14:06

Ces legumes sont vraiment succulents! Merci Doria!http://blogalolotte.canalblog.com/archives/2008/06/12/9535266.html

senga 05/06/2008 13:45

Elles sont réellement magnifiques enrubannées de la sorte, un régal !!

cuisinecrea 02/06/2008 13:22

C'est super joli et j'adore les aubergines et tout le reste, bravo pour toutes ces idées!Bisous.

angebleu57 02/06/2008 09:50

Un plat qui me donne drolement envie d'en manger... merci pour l'idée!

MaryAthenes 02/06/2008 08:36

Tout ce qu'on aime! Merci!

Miss Cookliquot 01/06/2008 21:44

Qu'elle assiette artistique! Je suis fane des aubergines particulièrement!Biz**Elo

irisa 01/06/2008 18:50

L'été est là dans ton assiette , et ça remonte le moral !

Ganesha 01/06/2008 17:21

Effectivement, elle a l'air bien sympa cette recette ! Très jolie présentation, ça donne envie ! Bisous

Mitch 01/06/2008 11:43

du plus bel effet dans l'assiette, mais j'imagine aussi très bien les saveur de ce plat.Si j'avais des personnes moins difficiles à la maison j'aimerai bien tester

La Curieuse 01/06/2008 10:49

Très belle présentation et en plus c'est un plat riche en saveur venant du sud! c'est un régal pour mes papilles.

verof31 01/06/2008 08:50

Sympa cette idée et vraiment super présenté, j'aime beaucoup.

La table lorraine d'Amélie 31/05/2008 14:17

Une bien belle présentation...C'est tentant comme tout. Mais ici, les aubergines sont toujours flétries..Et c'est désolant.Bises

Marie Cuisine 31/05/2008 13:31

Apparemment mon lien, n'est pas passé ? Je te le remet : http://mariecuisine.canalblog.com/archives/2007/09/13/6193332.htmlBises. Marie

Marie Cuisine 31/05/2008 13:30

J'adore ce genre d'aumonières ou de roulés aux aubergines, qui est un légume bien fondant.Je ne sais pas si tu as vu, mais j'ai pas mal de recettes, dans ce style, qui sont publiées sur mon blog.Je te met le lien vers mes pannequets : http://mariecuisine.canalblog.com/archives/2007/09/13/6193332.html et si tu veux, je t'envoie les liens de mes autres tests, par mail... tu me diras.Bisous, et bon week-end. Marie

nadine 31/05/2008 11:24

C'est joli tout plein et original, j'adopte :)

DidOumiam 31/05/2008 08:25

merci :) je peux retourner le compliment pour ce tte belle assiette qui doi être non seulement exquise mais qui est aussi super bien présentée!

viccha 31/05/2008 06:02

L'aubergine est l'un de mes légumes préférés et cette recette est donc bien tentante!Ravie de découvir ton blog!

Doria 30/05/2008 23:34

Que c'est joli!!! et très tentantta présentation est superbe

les recettes de ceci 30/05/2008 21:10

Que c'est joli, j'aime beaucoup. Encore une de tes bonnes petites recettes

Alicemanci 30/05/2008 20:57

Tout ce que j'aime! Ca m'évoque l'été qui tarde à venir ;-(((Bon weekend!

paola 30/05/2008 20:53

Une aumonière ma foi très appétissante et si joliment présentée. Miam cela me met en appétit.Je te souhaite un bon week endpaola

Choumie 30/05/2008 20:50

Une assiette digne d'un chef ! On fait le plein de légumes avec cette recette, c'est parfait !

avocat chocolat 30/05/2008 14:32

top présentation pour cette aumôniére provençale!

Jaclyne 30/05/2008 13:43

C'est magnifique BRAVO très réussie. Je note ça me plait beaucoupBonne fin de semaine pour toi et ta familleBisous de Jaclyne

Mamounette 30/05/2008 12:25

j'aime beaucoup ce principe d'aumonière aux légumes du soleil !bisous bon week-end

noufi 30/05/2008 11:58

un plat de terroir riche en bons aliments que j'en raffole et quelle belle présentation, bravo

cathy 30/05/2008 11:37

Encore un beau plat provençal dont je raffole et ta présentation est magnifique...même si cela prend un peu de temps, le résultat est là.Bonne journée, bises

celiane82 30/05/2008 11:16

Très belle photo qui donne sacrément envie !!! J'aime beaucoup tout ces parfums, cela me rappelle la provence !! bises et bon week-end.

delices eyes 30/05/2008 11:05

Encore une jolie recette! quelle présentation! j'adore!A bientôt

salma82 30/05/2008 11:02

je raffole l'auberginehummmmmmmmmmmmmmmmmm, quel régal

Miss Coralie 30/05/2008 10:11

Cette recette est très séduisante.Bisous, Coralie

michette 30/05/2008 09:03

Le genre de petite chose dont je raffole !bises

mayacook 30/05/2008 08:40

Superbe présentation!

nanounette 30/05/2008 08:29

certes un peu de temps mais vu le résultat, je tenterai bien. je fais mes courses de fruits / légumes ce matin donc je vais le faire. merci Doria et très belle journée

Lilie 30/05/2008 07:47

Plein de légumes, j'adore ! La présentation est très réussie, c'est une bonne idée que je garde ;-)

domi 30/05/2008 07:04

toutes ces saveurs donnent un petit goût d'été (qu'on attend impatiemment sous la pluie loll) et la présentation est très jolie !bon we, bizzz

labas 29/05/2008 23:25

c'est très joliment présenté! bravo!!