Soupe de rutabaga à l'ail

Publié le par Doria

Une soupe que j'ai trouvé sur le blog de Lacath. Je ne connaissais pas le goût de la rutabaga et j'étais impatiente d'en découvrir ces saveurs. Je ne fus pas déçu, cette soupe est délicieuse et j'ai adopté ce légume. J'ai rajouté 2 ingrédients et changé quelques proportions à la recette initiale. Merci Lacath pour cette excellente soupe.


  • 1 cs d'huile d'olive
  • 4 gousses d'ail
  • 1 oignon émincé
  • 2 rutabagas moyennes
  • 4 grosses carottes
  • 3 belles brindilles de thym
  • 1l200 de bouillon de volaille
  • 800g de flageolets extra-fins (cuisinés en boite)
  • 50g de gruyère
  • 2 cs de crème fraîche à 3%
  • Poivre du moulin
  • 1/2 cc de curcuma
  1. Pelez et ciselez finement l'ail.
  2. Pelez les rutabagas en enlevant bien la peau épaisse, les couper en gros cubes.
  3. Pelez les carottes et les coupez en bâtonnets.
  4. Lavez le thym.
  5. Rincez les flageolets et les égoutter.
  6. Dans un faitout chauffez l'huile et y laisser fondre l'ail + l'oignon à feu doux quelques minutes. Ajoutez les rutabagas + les carottes + 2/3 du thym + poivre + curcuma et laissez rôtir légèrement pendant2 min.
  7. Ajoutez le bouillon, portez à ébullition puis laissez mijotez doucement à couvert pendant 15 min. Les légume doivent être tendres sans tomber en purée.
  8. Ajoutez les flageolets le temps de les réchauffer + le gruyère + la crème. Remuez délicatement.
  9. Servir chaud.
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Tiuscha 14/03/2008 22:37

J'adore cette soupe, rutabaga et ail, excellent mariage!

Ban@nière Split ! 09/03/2008 12:42

Avec le Printemps...envie de changement ?Pour nos blogs aussi !Venez faire un tour ici : http://bananieresplit.canalblog.com/A très bientôt peut-être. Très bonne journée. Damouredo

Marie Cuisine 05/03/2008 15:04

Je ne connais pas la rutabaga ? Juste de nom. Encore quelque chose à découvrir... Bisous, marie

cuisinecrea 27/02/2008 21:30

Ce que ça a l'air bon, j'adore manger ce genre de plat, c'est bien complet, avec un bon bout de baguette bien fraîche, hummmmm!!!

coco chantrelle 26/02/2008 09:58

Je ne connaissais pas en soupe ,mais je sais que cela va me plaire!

alicemanci 24/02/2008 21:03

Je n'ai jamais essayé le rutabaga mais ta soupe me donne envie... C'est à découvrir.

Marie-Thé 24/02/2008 11:35

Le rutabaga est un légume que l'on ne connait pas à la maison, avec une telle recette je vais essayer d'en trouver pour connaitre aussi le goût de ce légume, bises

michette 24/02/2008 11:07

J'aime tous les ingrédients ! et aussi tous les légumes anciens que j'ai découvert il y a quelques années.bises

sab 24/02/2008 01:20

superbe soupe et j'adore les rutabagas

Nathalie 23/02/2008 22:21

Figures-toi que j'ai jamais goûté de rutabaga,j'sais pas le goût que ça a!!!Peux-tu le décrire?En tout très jolie photo!!!BisesNathalie

lacath 23/02/2008 12:48

Waow, superbe réalisation! Tes photos sont toujours aussi alléchantes! Je suis content que cette soupe t'ait plu et merci pour le clin d'oeil!Plein de bisous à tous, et à plus!Cath

lory 23/02/2008 08:13

une bonne soupe, saine et savoureuse...j'adore!!

nuage de lait 22/02/2008 23:37

moi non plus je ne connais pas le rutabaga.... je te fais confiance, si tu dis que c'est bon ;-))))

Chris 22/02/2008 22:17

Une belle couleur ta soupe! Voilà un légume que je n'ai jamais goûté!Faudra que je regarde si je peux trouver ce légume ici...

seve 22/02/2008 21:47

je ne connais pas du tout le rutabaga!! cette soupe me donne envie de l'essayer!!bisesseve

Choumie 22/02/2008 21:38

Et voilà, tu m'as encore donnée envie de découvrir quelque chose : le rutabaga ; je ne connais absolument pas ! Mais je vais remédier à ça. au fait tu es awardée par moi :http://choumiecuisine.canalblog.com/archives/2008/02/22/8040459.html

Flo Bretzel 22/02/2008 21:27

Tu as raison, le rutabage mérite d'être redécouvert!

Sindy 22/02/2008 17:46

Moi aussi, dans mes essais de soupes, j'ai mélangé le rutabaga avec un autre légume d'antan : le topinambour.Délicieuse comme soupe, je confirme !

labas 22/02/2008 17:07

je n'ai jamais mangé de rutabaga tu donnes envie!

Doria 22/02/2008 14:44

rutabakoi ?!!! ho ben ça alors je ne connaissait pas ! (non non pas de honte, je suis jeune, j'ai toute la vie pour découvrir ;) !). Et bien merci pour cette petite trouvaille !bises

Agnès 22/02/2008 14:14

Il me reste quelques rutabagas, t'a soupe tombe à pic, je sais maintenant comment ils vont finir ;-), gros bisous

isa6916 22/02/2008 13:52

Ta recette me tente bien. Quand j'ai fait mes courses en début de semaine il y en avait a carrouf, si j'en trouve la prochaine fois , je teste ta recette.Bon week-end isabelle

Annie 22/02/2008 13:00

Une belle soupe qui me donne envie de goûter au rutabaga !Bisous et bon week-end.

Lilie 22/02/2008 12:58

Je crois avoir goûté une fois au rutabaga, mais je ne me souviens plus de son goût... Ta soupe tombe à pic pour que je renouvelle l'expérience !

Bebop 22/02/2008 11:34

Je ne connais pas non plus ce légume mais tu me donnes envies d'y goûter :o)Bises!

Eryn 22/02/2008 11:32

Je n'ai absolument jamais goûté mais ta recette me donne bien envie, que de parfums !Bises :)

La cuisine des 3 soeurs 22/02/2008 11:30

Jamais goûté non plus, ce sont plutôt tes jolies carottes et les aromates qui m'attirent dans ta soupe. Les rutabagas, je ne suis pas emballée.

domi 22/02/2008 10:54

c vrai que grâce à de nombreux blogs on redécouvre des légumes qaui étaient légion pour nos grand-mères, je connais aussi de nom mais pas de goût ...bizzz

mickymath 22/02/2008 10:29

beau potage bien sympatique!! biises micky

Provence 22/02/2008 10:00

Je n'arrive pas à me décider pour essayer ce légume! Tu as l'air de trouver cela délicieux????

Rosa's Yummy Yums 22/02/2008 09:48

Une soupe réconfortante! Cette association de saveurs me plait beaucoup...Bises et bon weekend,Rosa