La cuisine de Doria

Publié le par Doria


  • 2 patates douces
  • 2 courgettes
  • 8 tranches de bacon
  • 1 cs de persil ciselé
  • 250 ml de lait écrémé
  • 20g de maïzena
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin
  • 1/2 cc de curcuma
  • 50g de gruyère râpé
  1. Epluchez et lavez les patates douces.
  2. Lavez les courgettes.
  3. Faire cuire à la vapeur les patates douces et les courgettes.
  4. Une fois cuit, coupez en rondelles les patates douces et les courgettes que vous disposez dans 4 cassolettes.
  5. Coupez en lamelles le bacon et le répartir dans les cassolettes.
  6. Dans une casserole mettre le lait + la maïzena + le poivre + le sel + le curcuma et faite une béchamel. Une fois faite, ajoutez le gruyère + le persil et bien remuer.
  7. Répartir la béchamel dans les cassolettes et enfournez pour 25 cuisson à 180°C.

Publié dans Légumes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Caro 25/02/2008 11:20

Très appétissant...Une utilisation originale de la patate douce, qui change de la traditionnelle purée ou du gratin...Un petit questionnaire t'attend sur mon blog ;-)http://beauetbon.canalblog.com/archives/2008/02/25/8085781.html

nanou au soleil 25/02/2008 01:35

tiens, j'ai trois patates douces qui attendent sagement que je les cuisine..ton gratin est une idée..si je trouve des courgettes :-))bisous nanou (j'ai enfin retrouvé un pc qui fonctionne :-)

domie 22/02/2008 17:45

Je crois bien que cet hiver, je n'ai pas cuisiné la patate douce. Va savoir pourquoi !Je reviens de l'entraînement et ton gratin est en train de m'ouvrir l'appetit (il parait que c'est une bonne maladie).C'est comme ça que j'apprécie les légumes : bien préparés comme tu sais si bien le faire

Popeline 22/02/2008 07:35

J'aime vraiment beaucoup la patate douce, pour sa saveur un peu sucrée.Cette recette est délicieuse !Bonne journée

Mitch 22/02/2008 07:10

la petite note sucréede la patate douce dans ton gratin me plait beaucoup, je note l'idée, merci

senga 21/02/2008 23:17

Deux bien belles idées de légumes d'hiver, je vais essayer ce gratin mais aussi la purée accompagnant le saumon à merveille, bravo aussi pour les couleurs !

Chrystel 21/02/2008 19:00

Dès qu'il y a du poisson, j'accours. Tout me plait dans ta recette. C'est trop juste en temps pour ce soir, mais ce W-E, c'est sûr.BisousChrys

letice74 21/02/2008 17:34

Un message vous attend sur mon blog... ;)

Annie 21/02/2008 15:07

Je n'aurais pas pensé à cette association mais elle devrait me plaire !Bisous.

Flo Bretzel 21/02/2008 14:05

J'adore préparer ce genre de gratins pour les diners en semaine!

Iris 21/02/2008 09:40

Un gratin qui me tente bien, surtout que les patates douces ne manquent pas au jardin. bises

michette 21/02/2008 08:44

Patate douce + courgette une association originale qui devrait me plaire.bises

Miechambo 21/02/2008 03:34

Une association de légumes originale. Je note !Michèle

alicemanci 21/02/2008 00:16

Je te propose de participer, si tu as envie, à ce petit jeu sympa qui tourne dans la blogosphère. Pour plus de détails, voir dans mon blog.A bientôt!

Anonymous 20/02/2008 22:39

Du bonheur tout en douceur et légéreté... Une belle recette que mes hanches (fesse) vont apprécier ! Merci...Marie-Pierre

bérangèreEAS 20/02/2008 22:03

très joli blog qui donne de l'appétit!Je vais essayer cette recette qui me plait bien!Mercibonne soirée.

domi 20/02/2008 22:01

courgette, bacon, bechamel je devrais aimer !! bon je suppose qu'il n'en reste plus ? alors je peux au moins lècher le plat lollbizzzz

Chris 20/02/2008 21:38

Un beau gratin de légumes, original avec l'association de la courgette et de la patate douce! A tester...

Marie-Thé 20/02/2008 19:30

Une lecture qui me met en appétit, ton gratin est dans mes favoris ! bonne soirée

Doria 20/02/2008 17:18

Je ne cuisiné jamais les patates douces dans des assiettes salés,, mais ce plat se trouve délicieux. Je ferai ta recette puisqu'il a un aspect merveilleux.Merci. Bisous.

Eryn 20/02/2008 15:56

Miam avec le curcuma. J'adore ça, toujours en légèreté :)Bisous,

Miss Coralie 20/02/2008 15:39

Ton gratin à l'air délicieusement bon !BisesCoralie

valerie 20/02/2008 15:18

il était temps que je revienne vers ton blog et je vais me remettre à toutes tes délicieuses recettes..en plus j'adore les patates douces que l'on appelle ici "yam". Bisous.

guylaine 20/02/2008 15:04

IL est joli comme tout ce gratin dans son petit plat ! bonne journée, bises !

Sylvie 20/02/2008 14:43

Un super gratin de légumes dans un p'tit plat que j'aime beaucoup ! :o)

savoureusesaveur 20/02/2008 13:51

patate douce...elle a la cote cette semaine. Je suis entrain de tester une recette de biscuit pour le 4 heures...on verra. En tous cas tes deux recettes me plaisent beaucoup. Bises

Lilie 20/02/2008 12:59

Un plat complet très appétissant ! Courgettes et patates douces doivent apporter beaucoup de douceur...

Ana 20/02/2008 11:51

Je ne vais pas être originale... Ton gratin me semble l'idéal pour débuter avec la patate douce !Bizzz

Bebop 20/02/2008 11:21

C'est délicieux! Dernièrement, j'ai également fait un gratin avec de la patate douce et des courgettes ... ainsi que des champignons de paris et des pommes de terre, un régal!!Bises et très bonne journée!

Miss Cookliquot 20/02/2008 11:04

Que c'est rigolo, ma maman me ventais justement il y a deux jours, les merveilles du mariage patate douce et courgette;)Super!Biz**ELo

Provence 20/02/2008 09:36

C'est original et me donne envie! Merci

pascaloue 20/02/2008 09:26

alors voilà une p'tite recette qui me convient tout à fait avec les ingrédients que tu as mis, super bon, je note ta recette trés vite - gros bisous

Jacqueline 20/02/2008 09:05

C'est beau c'est bon c'est une idée excellente, je note merci Doria.Ca faisait longtemps que je n'étais pas venue te voir je suis admirative de toutes tes recettes (coeur)Bisous, bonne journéeJaclyne

La cuisine des 3 soeurs 20/02/2008 09:00

Apparemment, je ne suis pas la seule à ne pas connaître la patate douce. Une occasion d'essayer, j'aime les courgettes et tout le reste, aucune raison de ne pas goûter.

Papilles et Pupilles 20/02/2008 08:43

Ton gratin me fait de l'oeil. Il est super appétissant !

coco chantrelle 20/02/2008 07:27

En fait,j avais remarqué que pour cuisiner la patate douce il valait mieux l'enfourner directement au four et la faire cuire comme cela ou la cuire directement dans le lait ,mais ne pas la faire cuire dans l'eau.Par contre je n ai jamais essayé à la vapeur .

Sindy 20/02/2008 01:11

Faudrait que j'essaie la patate douce un peu. Pour commencer, ce serait même un bon compromis de la coupler avec des courgettes en effet ! :-)Biz

cuisinecrea 19/02/2008 23:40

Moi qui adore les courgettes, ce plat me tente beaucoup, mais il faut encore que je goûte la patate douce.Bisous et bonne nuit!

barbichounette 19/02/2008 23:07

Je ne cuisine jamais la patate douce ...Ton gratin a l'air très bon !BizzzzzzzzzzBarbichounette