Galette des rois aux pommes

Publié le par Doria

Enfin, mon ordinateur est de retour à la maison. Il aeu la mauvaise idée de me lâcher samedi matin. Mais je suis plus maligne que lui et je l'ai emmener chez docteur ordi. Mine de rien, il m'a beaucoup manqué.
Chic, le revoilà.

Avec un peu de retard, voici ma galette préparée dimanche. Je me suis inspirée de la recette du site 750g. Je suis un peu déçu du glaçage mais elle était très bonne. Christiane m'a donné ces petites astuces, je vais la refaire pour le week-end prochain.

  • 2 disques de pâte feuilletée
  • 50g de beurre
  • 50g de sucre semoule
  • 60g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf + 1 jaune (pour la dorure)
  • 2 cs de Calvados
  • 3 pommes
  • 1 fève en porcelaine
  1. Épluchez et découpez les pommes. Les couper en cubes et les faire fondre dans une casserole avec 10g de beurre et 1 cs de sucre. Laissez refroidir.
  2. Dans un saladier, mélangez le reste de beurre fondu + le sucre + la poudre d'amandes + l'oeuf + le calvados.
  3. Étalez le premier disque de pâte feuilletée sur la plaque du four, sur du papier sulfurisé et déposez au centre la crème à l'amande que vous répartissez bien. Ajoutez la fève.
  4. Sur le dessus, déposez les pommes et recouvrir du second disque de pâte feuilletée. Appuyez légèrement sur les bords afin de coller les deux pâtes.
  5. Badigeonnez le jaune d'oeuf sur la galette et la décorer avec la pointe d'un couteau pour la quadriller.
  6. Enfournez pour 45 min de cuisson à 170°C.

Publié dans Desserts divers

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Patricia 14/01/2008 16:12

Elle est très jolie ta galette, j'en aurais bien pris une part! Bises Patricia

Dominique 14/01/2008 12:20

Elles est très belle ta galette et bien appétissante. Quel dommage que je sois au régime, mais je mets ta recette de côté.Bisous.Dominique

Soumia 13/01/2008 15:27

très jolie !!

barbichounette 13/01/2008 12:31

Hummmmm!!!Bien meilleur ton mélange !!!bon dimanche !!!Bizzzzzzzzzz♥Barbichounette♥

Marie-Thé 13/01/2008 10:44

Elle est toute brillante ta galette, elle me fait vraiment envie, et dire que je ne m'y suis pas mise avec toutes les recettes qui fusent de partout,après tout je peux la faire pour le mardi gras aussi ! en lui donnant une autre forme ! tiens j'ai une petite idée derrière la tête, bisous et bon dimanche, c'est la tempête à nouveau chez nous.

Valérie la gourmande bleue 11/01/2008 23:02

Elle est magnifique et très originale bravo!

Agnès 11/01/2008 14:54

Bonjour Doria, ta galette est très belle, l'odeur à la sortie du four devait être terrible parce que le mélange frangipane/pomme chaude trop bon !! au fait, et la fève est ce que tu as eu la fève ? gros bisous

seve 11/01/2008 14:32

magnifique comme d'habitude!! moi j'ai essayé une galette poire chocolat!! c'est trop bon!!la tienne est quand même plus brillante que la mienne!!

Alex 11/01/2008 13:59

Bonojour Doria, Merci pour ton coms, il n'y a rien de bien compliqué, l'important c'est d'y mettre du coeur..Trése belle galtte, dorée, brillante, et surtout appétissante..A bientot

Murielle 11/01/2008 11:11

Ben moi je la trouve très belle cette galette!

Laëti 11/01/2008 10:04

Hum, elle est vraiment belle ta galette!!!! Heureusement que ton ordi était réparé pour que tu puisses nous la faire partager!!!!Bisous et bonne journée

Eryn 11/01/2008 09:09

Miam, elle a l'air délicieuse ! On m'en a réclamé une autre pour ce week end donc je vais retrousser mes manches :pBises,

paola 10/01/2008 20:49

Une galette des rois aux pommes parfumée à la poudre d'amande, j'adore ça.Les ordi. aiment souvent jouer des tours !Je te souhaite une bonne soirée.Paola

nievesdq 10/01/2008 20:11

Bienvenue, Dorienne. Je suis très contente que ton ordinateur est réparé.Merveilleuse ton galatte.J'adore les desserts avec pomme.Bises.

michette 10/01/2008 19:10

Poudre d'amande, pomme, ce que j'aime !Elle bien dorée !bises

Iris 10/01/2008 18:57

Une galette très jolie et qui devait etre très bonne, j'adore ça mais je suis seule hélas à en manger dans la maison. Merci pour le pret de l'ordinateur, toujours pas Internet. bonne soirée. bises

Choumie 10/01/2008 18:30

Je n'ai jamais osé la galette des rois aux pommes ! Va falloir que je change les trditions !

Philo 10/01/2008 17:10

Quelle part appétissante, merci Doria

savoureusesaveur 10/01/2008 16:48

encore une galette qui mérite de figurer dans l'histoire des rois mages! meuh non qu'il est pas raté le glaçage voyons! bises

Doria 10/01/2008 16:29

Elle est belle ta galette! Je crois que je n'étais pas loin de chez toi en fin d'année, Bussy Saint Georges et Esbly?!?

mounet 10/01/2008 15:09

que reproches tu a ton glaçage ? je le trouve bien !chez moi tout le monde préfère les galettes sans frangipane , je suis sure que la tienne ferait des heureux

Annie 10/01/2008 15:08

Elle est très appétissante ta galette, ma fille aussi en a fait une avec des pommes, ça change et c'est très bon aussi !Bisous.

Fanny's 10/01/2008 14:53

Elle est magnifique et en tant que normande d'adoption, pommes-calva, c'est le rève!

Anso 10/01/2008 14:33

Elle a l'air parfaite cette galette !! Beaucoup plus conventionnelle que la mienne, en tous cas ;o))Biz

Chrystel 10/01/2008 13:41

Superbe galette Doria. La mienne était également aux pommes rissolées au beurre salé. Un régal ! Nous sommes faites pour nous entendre !!BisousChrys

isa6916 10/01/2008 13:28

Ta galette est très belle et me donne envie d'y mordre dedans!Bises isabelle

labas 10/01/2008 11:52

elle doit être bien bonne!!!

Provence 10/01/2008 09:58

Je n'ai jamais mangé de galettes avec pommes et amandes, c'est une excellente idée.

Chris 10/01/2008 09:28

Te revoilà avec une belle galette! Je la trouve très réussie et le glaçage est plutôt joli! J'aime beaucoup avec des pommes, celà allège un peu, mais à la maison je suis la seule...tout le monde préfère la frangipane!

Miss Cookliquot 10/01/2008 09:11

Ravie que ton souci d'ordi soit une histoire passée! En tout cas ta galette...qu'elle est belle!!!!!!!!!!!Biz**Elo

Mamina 10/01/2008 08:30

Toutes ces galettes à base de fruits font envie... elles sont légères et gourmandes.

Lilie 10/01/2008 08:05

Je la trouve très réussie cette galette ! J'aime bien l'idée des pommes, qui allégent le tout. Bonne journée !

Domi 10/01/2008 07:57

je constate que de plus en plus on ajoute des ingrédients dans la frangipane classique, j'ai moi aussi modofié ma version cette année mais j'ai trouvé ça moins bony a encore des essais à faire ;-)bizzzz

Ganesha 10/01/2008 07:11

haaa je suis une inconditionnelle de la galette à la frangipane, mais, mais.... je dois dire "mais" la petite part sur ta photo à l'air délicieuse à souhait je doit dire ! Du coup je me laisse volontier tenter :) !Bises

Marie Gauthier 10/01/2008 02:53

Superbe cette galette! J'aimerais bien voir la fève en procelaine en photo. Ici au Québec on n'a pas ça! Jamais vu!

nadine 09/01/2008 23:59

N'est-ce pas que ça manque ces engins là...grrrrrrrrr!!! on a beaucoup d'addictions je trouve, ordi, chocolat, blogs....Ceci dit ta galette est superbe. Bises

Ghislaine 09/01/2008 22:26

Très jolie ta galette et elle devait être délicieuse !

Lisanka 09/01/2008 22:06

Géniale ta galette! Les défauts que tu mentionnes, je ne les vois même pas!

fofil 09/01/2008 21:40

elle est superbe!! que reproches tu au glacage?? en tout cas, moi, je ten aurais bien mangé une grosse part ;)

Doria 09/01/2008 21:27

Très belle ta galette. Elle a l'air bien appétissante. J'essaie de résister à l'appel de la galette depuis quelque temps mais là ça devient carrément du supplice.