Pain dépices aux noix de Pécan et Souvenirs d'un Noël en Alsace

Publié le par Doria

Dès la fin du XVIème siècle, les épices d'Orient acheminées par le Rhin permettent en Alsace la confection du pain d'épice : clou de girofle, cannelle, badiane, cardamone servent à parfumer la pâtisserie mais les anciens prêtaient aussi aux épices des vertus digestives et le pouvoir surnaturel de se protéger contre les esprits.
Voici une recette de pain d'épices en forme de cake extrêmement simple à réaliser.

  • 250g de farine T55
  • 70g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure
  • 130g de miel
  • 50g de beurre
  • 150 ml de lait écrémé
  • 50g de ricotta
  • 1 cc de cannelle
  • 1 cc de mélange (coriandre, girofle, muscae, fenouil, cardamone)
  • 1 cc de graines d'anis
  • 70g de noix de Pécan
  1. Mélangez la farine + la levure chimique + les épices + les noix de Pécan légèrement concassées (en garder quelques unes pour le dessus du pain d'épices). Disposez en fontaine dans un saladier.
  2. Faites fondre le miel + le beurre à feu très doux et ajoutez le sucre puis versez cette préparation dans le saladier au centre de la fontaine. Mélangez intimement avec une spatule en bois. Ajoutez la ricotta + le lait et remuez à nouveau.
  3. Garnissez votre moule à cake préalablement beurré. Déposez sur le dessus les noix de Pécan que vous avez gardé. Laissez cuire 50 min à 160°C.
  4. Dès la sortie du four, démoulez sur la grille.

Dégustez-le 24 h après, il n'en sera que meilleur. Les mélanges d'épices à pain d'épice peuvent s'acheter tout prêts dans le commerce.


Je tiens à remercier Philo pour l'envoi de cette carte. Cela m'a fait extrêmement plaisir vu que j'ai un attachement pour cette ville par mon mari qui est originaire de Strasbourg.

Voici quelques photos de décorations de Noël prises l'année dernière pendant notre séjour en Alsace en famille. Tout d'abord la jolie ville de Strasbourg.

 




Riquewirh

Obernai

Kaysersberg
Colmar






Publié dans Cakes sucrés

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Michèle Brizi 22/11/2008 17:50

super génial ce blog, et comme j'adore faire la cuisine et en plus suis moi même d'Alsace, de Haguenau , et partie depuis peu en charente maritime, ou il fait bon vivre tout de même, merci pour toutes ces recettes, très belle présentation de tout , du blog et les plats !

lory 21/01/2008 14:16

ulala...j'ai failli ne pas voir cette magnifique recette de pain d'épice...a faire..vite!merci

Nathalie 21/01/2008 09:49

Merci pour tes photos qui me laisse rêveuse et admirative!!Je viens d'Haguenau et chaque année nous faisions une sortie au marché de Noël de Strasbourg et c'estprécisément la seule chose qui me manque de mon Alsace natale!!!Il doit être moelleux ce pain d'épice à la ricotta!!!BisesNathalie

lydian 13/12/2007 16:27

Il doit vraiment gagner en moelleux avec la ricotta ce pain d'épice!Les photos sont superbes, ça donne vraiment envie d'y partir le temps d'un week-end!

ooishigal 11/12/2007 14:12

Merci pour cette visite, c'est une région que je ne connais pas du tout et j'ai bien envie d'y aller...

Chrystel (entre rire et cuisine) 11/12/2007 11:59

Que de belles photos. J'en prends plein les yeux. Grâce à toi, je voyage un peu.Les photos de ton pain d'épice sont superbes et j'aime beaucoup le nouveau look de ton blog.bisous.Chrys

Chrystel (entre rire et cuisine) 11/12/2007 11:59

Que de belles photos. J'en prends plein les yeux. Grâce à toi, je voyage un peu.Les photos de ton pain d'épice sont superbes et j'aime beaucoup le nouveau look de ton blog.bisous.Chrys

lakbira31 10/12/2007 21:49

Les photos sont sublimes, beaucoup de magie et de féérie dans Noël! J'adore cette fête! Ton pain d'épice est superbe!Bonne soirée!

Flo 10/12/2007 16:44

Superbe ce pain d'épices version ricotta! Et quelles belles photot et quelle jolie attention de Philo ! Bizzz

Annie 10/12/2007 15:10

Il a l'air délicieux ton pain d'épices et merci pour toutes ces belles photos !

Chris 10/12/2007 09:19

Un très beau pain d'épices bien original!J'apprécie aussi beaucoup tes magnifiques photos! Je connais cette très belle région, mais je n'y suis pas encore allée à cette période et je le regrette bien!http://lesbonsptiplats.canalblog.com/

cuisinecrea 09/12/2007 22:18

hummmm!!!du pain d'épice, j'adore ça, c'est tout à fait le moment pour en manger en plus, et le tiens a l'air tellement appétissant et si joliment présenté, à la Doria!!!http://cuisinecrea.canalblog.com/

nievesdq 09/12/2007 18:36

Chére Doria: Ton pain d'épices est magnifique. Tu es une cuisinier superbe. Et ces photos sont très jolies... Strasbourg paraît un pays magique. ¡¡Parfait¡¡ .Merci pour ta gentille réponse, sur l'appareil de photos. Je l'ai signalé pour le jour de Noël.Est-ce que tu effectues tes photos dans automatique, ou manuel?. Pardonne moi pour les beaucoups de questions, mais est autre de mes hobbies : La Photographie, mais je n'ai pas beaucoup de connaissances dans cette matiere, et je travaille toujours dans automatique. Bises et merci pour ton amabilité.

Veni 09/12/2007 18:08

Très jolies images! Le pain d'épice doit être très bon!

patoo 09/12/2007 15:45

comme elles sont belles ces photos ! on se croirait dans un conte de fée... c'est ça la magie de noel... et ça rappelle l'enfanceje te souhaite un bon dimanche, et une très bonne semaine, bizoo, patoo

michette 09/12/2007 08:50

Très beau reportage ! bises

mickymath 08/12/2007 18:33

elles sont vraiment superbes, ainsi que la carte!! ton pain d'épice est magnifique!! biises micky

Hilde 08/12/2007 16:20

Ces photos d'Alsace sont megnifiques! Quand je pense que je n'y suis jamais allée... Et puis ton pain d'épices a l'air délicieux!Pour répondre à ta question: je ne beurre pas le moule à spéculoos. Il faut un peu le fariner, mais c'est quand même délicat à démouler, il faut de la patience!

http://valeried.canalblog.com/ 08/12/2007 15:55

Merci pour la recette..ca si ici nous faisons des gingerbread...le pain d'épice mou es rare...alors je vais la faire...et merci pour ces balles photos de Strasbourg et alentours à Noël !

Philo 08/12/2007 15:20

Quel joli pain d'épices accompagné de ma carte postale. Ce fut un réel plaisir de vous l'envoyer. Bises

Doria 08/12/2007 15:07

Pas de petit tour en Alsace cette année alors que cela faisait trois ans que j'y allais. tes photos me font grand plaisir, j'ai l'impression d'y être quand même un peu.

Valérie la gourmande bleue 08/12/2007 14:36

Ton pain d'épice est magnifique et avec les noix de pécan cela doit être top!Sinon merci pour ces belles photos alsaciennes

Iris 08/12/2007 14:33

Super tu l'as fait toi meme, moi plus feignante je l'ai acheté dans la nièvre, avec plein de miel. Tes photos de l'alsace me donne vraiment envie d'y aller, j'espère pour Noel 2008 qd M. IRIS aura des congès. Va faire un tour à Reims c'est pas loin et c'est super sympa. (Merci pour les graines de courges muscade) bises bon week end.

Marie Gauthier 08/12/2007 14:31

Bonne idée ce pain d'épices avec la cardamome et que dire des superbes photos! Merci pour ce beau partage!

Marie-Thé 08/12/2007 12:38

J'ai fait un pain d'épice ce matin, zut j'arrive trop tard pour ta recette j'ai fait celle d'Eryn, pour l'instant il refroidit, dégustation dans l'après-midi, superbes photos d'une région que je ne connais pas, moi à part la Bretagne ! bisous et bon Week End

pascaloue 08/12/2007 12:37

tes belles photos de strasbourg me font penser à mon sapin de Noèl car j'avais acheté bcp de petits objets pour décorer ! gros bisous et espèrons que nous nous verrons en 2008 ! j'ai vu que Iris était venue à Reims, dommage, je n'aurai rencontrée volontiers !

Provence 08/12/2007 10:15

Merci de ce beau voyage, d'autant que si mon dos n'avait pas fait des siennes, nous serions en Alsace en ce moment.prados

Miss Cookliquot 08/12/2007 09:02

Je suis née en Alsace , alors tes photos parlent à mes souvenirs!Qu'elle belle recette de pain d'épices...c'est luxueux!!!!Bisous**Elo

Rosa's Yummy Yums 08/12/2007 00:23

Un pain d'épice original! J'adore cette version!Merci pour les belles photos! J'aimerais tant aller en Alsace...Bises,Rosa

$ha 07/12/2007 23:40

Puis-je en avoir une tranche? Une recette très originale. Et un billet enrichissant!

Nathalie 07/12/2007 23:28

Je n'aurais pas pensé à mettre des noix de pécan dans du pain d'épices, mais c'est une idée à retenir. Surtout que j'en ai rapporté un paquet de 1kg de chez G. Detout…

isa6916 07/12/2007 21:30

De très belles photos qui nous font rêver. J'adore l'ambiance qui se dégade à l'approche de Noël.J'ai acheté aujourd'hui un pot avec des épices à pain d'épices maintenant il me reste plus qu'a essayé une recette. Bonne soiréeisabelle

Lisanka 07/12/2007 21:20

Ces photos me rappellent quelque chose! ton pain d'épices bien épais me fait envie!Bises,Lisanka

Pascale (ivS) 07/12/2007 21:08

Je ne suis jamais allée à Strasbourg, et depuis longtemps je me dis que c'est une ville à voir absolument. Tu m'en convainc une fois de plus, et en cette période, ce doit être bondé, mais magnifique, si j'en crois tes photos!!

Agnès 07/12/2007 20:57

Bonsoir Doria, ton pain d'épices est très tentant c'est super joli de mettre les noix de pécan comme tu l'as fait, je mettrais de la ricotta la prochaine fois dans le mien. Les photos de noël sont superbes, gros bisous

Laëti 07/12/2007 20:49

Il doit être vraiment excellent ton pain d'épices et merci aussi pour les superbes photos, je ne connais pas du tout ce coin de la France mais tu me donnes envie d'y aller!Bises et bonne soirée

Lolotte 07/12/2007 20:43

Je n'aime pas le pain d'epices, meme si le tien est tres beau! Par contre, je te remercie pour ces jolies images de ma region, elle me manque. Bises.http://blogalolotte.canalblog.com

Eryn 07/12/2007 20:42

Que de jolies photos de noël ! J'ai également posté un pain d'épices aujourd'hui, je retiens l'idée de la ricotta, je n'en ai jamais mis dans mon pain d'épices !Bisous et bonne soirée :)

Domie 07/12/2007 20:16

Merci pour ces belles photos qui me rappellent mes dernières et merveilleuses vacances estivales en tandem.Je ne savais pas que l'on pouvait mettre de la ricotta dans le pain d'épices. Une idée à retenir pour une prochaine foisBises