Clafoutis aux champignons de Paris

Publié le par Doria


Aujourd'hui, une recette que j'ai trouvé dans Maxi Cuisine n°43. Elle se faisait avec des champignons des bois. Vu que je n'en avais pas, je les ai remplacé par des champignons de Paris.

Pour cette recette, il vous faut : 400g dechampignons de Paris / 250 ml de laitécrémé /3 oeufs / 1 cs d'huile d'olive / 50g de gruyère / 1 cs de basilic ciselé / 1cc de curcuma / Sel de Guérande / Poivre du moulin / 1 échalote / 1 cs demaïzena / 2 cs de parmesan.

Rincez rapidement les champignons sous un filet d'eau et les équeuter. Les saler et les précuire à la poêle 5 min à couvert, les égoutter.
Ciselez l'échalote et la faire revenir avec de l'huile d'olive dans la poêle et ajoutez les champignons que vous faites revenir 5 min de plus.
Délayez la maïzena dans le lait. faire épaissir à feu doux jusqu'à l'obtention de la consistance d'une sauce fluide. Laissez tiédir.
Battre dans un saladier les oeufs en omelette, salez légèrement, poivrez. Ajoutez la sauce + le mélange de champignons + le basilic + le curcuma + le parmesan.
Répartir cette préparation dans quatre ramequins beurrés. Parsemez d'un peu de gruyère. Cuire 35 min à 180°C.

Publié dans Légumes

Commenter cet article

celiane82 10/04/2008 14:32

j'ai fais ta recette hier soir, toute ma petite famille c'est régalé !!! c'était super bon ! Merci bizzz !

Philo 29/12/2007 21:32

Merci pour cette recette, nous nous sommes régalés. Bises

Marie Cuisine 24/11/2007 21:07

Encore jamais essayé avec des champignons : idée à retenir, pour accompagner une grillade ! Bon OK, ce n'est pas pour demain ! Bon week-end, Bisous, Marie

Sylvie 23/11/2007 10:27

Tes p'tits clafoutis aux champignons seront parfaits pour un soir avec une bonne salade !Merci :o)

cuisinecrea 22/11/2007 22:23

Vraiment sympas ces clafoutis, je mets cette recette de côté pour l'essayer!Bisous

Cachou66 21/11/2007 21:36

Bien jolis ces petits ramequins aux champignons de Paris.Je planterai bien ma fourchette dedans...

domie 21/11/2007 17:20

Extra ces clafoutis ! j'adore

Miss Coralie 21/11/2007 16:42

Sympathique et orginal ce clafoutis !

Pascale (ivS) 21/11/2007 09:42

C'est chou cette présentation en petits ramequins, tu as du talent aussi pour le service!

michette 21/11/2007 08:21

Mignon et gourmand !!!!bises

eglantine 21/11/2007 08:14

J'affectionne et particulièrement le soir ce genre de petites préparations.... Très joli en plus

valerie 21/11/2007 05:57

Miam,miam... ça me rappelle ce que nous préparai ma grand-mère pour les "grands" repas de famille. J'ai vraiment la nostalgie de ce goût-là et plus encore de l'odeur. Merci Doria !

guylaine 20/11/2007 23:17

Superbe recette ! Je suis contente c'est la 1 ère fois que je peux te mettre un commentaire facilement. En effet à chaque fois l'écriture s'effaçait au fur et à mesure, je ne sais pas pourquoi, il n'y avait que chez toi que j'avais ce problème ! bises !

mounet 20/11/2007 21:06

ces petits clafoutis sont pour moi , merci beaucoup !ils sont trop alléchants

jaclyne 20/11/2007 19:51

Une recette pleine de senteurs et saveurs. je note bien surmerci pour ce partage DoriaLa photo est superbe BravoBisousJaclyne

coco chantrelle 20/11/2007 19:24

Dés que je vois des champignons,j accours !!

Hélène (Cannes) 20/11/2007 18:20

Les champignons des bois se sont faits rares, chez nous ! je n'ai jamais autant acheté de champignons de Paris que cet automne, moi !BisesHélène

Miechambo 20/11/2007 18:07

J'adore ce genre de préparation en accompagnement d'une viande grillée par exemple. Je prends ta recette et elle va sûrement se retrouver très vite sur notre table....... peut-être pour accompagner les cailles rôties que je me propose de faire demain.Merci DoriaBisesMichèle

steffy 20/11/2007 17:58

Ta recette est sympa et rien que la photo ça donne envie!!

Doria 20/11/2007 16:07

un plat bien de saison qui donne du coeur au travail... après ce clafoutis, je prendrais bien une de tes petites douceurs croquantes au citron... bises

Dominique 20/11/2007 15:33

Quel joli clafoutis, ce doit être excellent, une très bonne idée pour ce soir.Bisous.Dominique

Annie 20/11/2007 15:31

Bonne idée ce petit clafoutis, il a l'air délicieux !Bisous.

Bebop 20/11/2007 15:12

Accompagnés d'une bonne salade, ces petits clafoutis feront un excellent repas!Bises Doria!

cuisineplurielle 20/11/2007 15:10

une belle recette toute simple mais savoureuse

Edith 20/11/2007 14:14

Une recette qui ressemble beaucoup à celle de mes petits gratinshttp://mestablesdefetes.canalblog.com/archives/2007/11/16/6907357.html#commentset c'est super bon tu as raisonBises

Laëti 20/11/2007 11:53

Enocre une petite recette bien sympatique...simple et savoureuseBisous et bonne journée

cestdugateau 20/11/2007 11:31

Très sympa ce clafouti!

pascaloue 20/11/2007 10:01

Encore une petite recette trés originale et savoureuse, je note tout de suite - gros bisous

Ganesha 20/11/2007 07:34

Très sympa ton clafoutis, it's look like a souflé ^^ ! Désolée de mon anglais, il faut me pardonner je viens de me réveiller ! Très jolie photo. Bonne journée

lakbira31 19/11/2007 22:49

Très jolie recette Doria et surtout bien appétissante!

confituremaison 19/11/2007 21:38

J'aime beaucoup aussi! Merci :)

Chrystel 19/11/2007 21:34

Très sympa ces petits clafoutis. Joli idée que je retiens bien vite.BisesChrys

nuage de lait 19/11/2007 21:08

très joli clafoutis, merci de nous la faire partager

Eol 19/11/2007 21:04

J'aodre les champignons mais je n'en mange pas assez à mon goût! Ce petit clafoutis derait parfait pour moi!

Choupette 19/11/2007 21:03

Parfait avec une salade pour le soir!

Marie Flo 19/11/2007 20:59

J'aime les clafoutis et celui ci me plait beaucoup. A faire.

ghismo73 19/11/2007 20:48

tes photos et tes recettessont des invites au voyages dans ta cuisine et de plus tu a changer la photo de ton profil ton sourire est delicieuxmille merci pour tout cela

CELYO 19/11/2007 20:46

Ton clafoutis me tente bien, en plus j'adore les champignons.

Marie-Thé 19/11/2007 20:43

Un délice ce clafoutis ! merci Doria

Doria 19/11/2007 19:44

Très beaux clafoutis, hummmm ! ils ont vraiment l'air délicieux. J'ai remarqué que tu mettais toujours du sel de Guérande. tu as raison, je suis chauvine et je dis c'est le meilleur !!! Eh, Guérande c'est à côté du Croisic, alors forcément....BisousDominique