Cassolette de patates douces et Roquefort

Publié le par Doria

Guylaine propose jusqu'à aujourd'hui le jeu des cassolettes. Voici enfin ma participation pour 3 cassolettes.

  • 355g de patates douces
  • 3 tomates
  • 1 cs de basilic ciselé
  • 200 ml de lait de soja
  • 1 cs de maïzena
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin
  • 1 cs de crème semi-liquide à 3%
  • 125g de Roquefort
  • 50g de gruyère râpé
  1. Épluchez, lavez les patates douces et les faire cuire à la vapeur pendant 30 min.
  2. Lavez et coupez en rondelles les tomates
  3. Dans une casserole, mélangez la maïzena avec le lait de soja et portez à ébullition. Rajoutez le sel + le poivre + la crème.
  4. Dans les cassolettes répartir les patates douces coupées en rondelles puis les tomates, le basilic, le Roquefort coupé en petits morceaux et la béchamel à base de lait de soja. Parsemez d'un peu de gruyère et mettre au four à 180°C pendant 20 min jusqu'à ce que le dessus commence à roussir. Servir aussitôt.

Publié dans Féculents

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Choumie 14/10/2007 21:40

Surtout ne pas louper cette recette !!! Je n'avais pas penser à utiliser les patates douces avec le fromage fort mais quelle bonne idée !!! Vite, vite je note... Heureusement que je tape vite, ouf...

helene06 12/10/2007 18:19

hum! Cette recette devrait me plaire...

Eliz 12/10/2007 13:41

J'ai enfin goûté très récemment à la patate douce!Je retiens ton gratin même si je ne suis pas fan de Roquefort!

nuage de lait 12/10/2007 10:00

super participation!je n'ai pas eu le temps de concocter une recette pour le jeu d'Edith, dommage!bonne journéejoelle

Anonymous 12/10/2007 07:18

Le genre de cassolettes qui m'enchantent!!!!!Bon réveil Doria!!!BizELoMiss Cookliquot

Pedro 11/10/2007 19:27

Magnífica presentación, magnífica fotografía y estoy seguro que un sabor también delicioso.Tu blog me ha encantado.¡Enhorabuena...!

seve 11/10/2007 13:19

belle recette mais sans roquefort pour moi!!!bisesseve

Sandy66 11/10/2007 12:46

y'a pas photo !! je vais tester !!! bizzzz

pom d'api 11/10/2007 11:26

Cela me mets l'eau à la bouche avant 12h

Pascale (ivs) 11/10/2007 00:14

Mélange original, j'aime beaucoup les fromages! Je n'ai jamais acheté de patate douce encore, ça m'étonne moi-même, mais ta recette me donne envie de tenter l'expérience!

Philo 10/10/2007 21:40

Superbe ta recette qui me permettrait de goûter enfin à la patate douce. Bises ma belle

brigitteguyane 10/10/2007 21:01

a tout ça, mais allumer le four est au dessus de mes forces en ce moment, je garde précieusement pour quand on perdra quelques degrés en janvier :-)

Annie 10/10/2007 20:43

C'est une association originale, je retiens l'idée, merci.Bonne soirée !

Miechambo 10/10/2007 17:47

Originale et savoureuse !J'ai fait ta recette ce midi avec une béchamel "normale" et du bleu d'Auvergne à la place du Roquefort. Accompagnée d'un steack grillé nous nous nous sommes régalés.A refaire Michèle

fabienne 10/10/2007 13:58

avec du bleu! je ne peux qu pas résister et l'idée de l'associer à la patate douce... tentant! bises

Pains-confitures 10/10/2007 10:57

Une petite cassolette originale pour un bon réconfort d'hiver... ;-)

coco chantrelle 10/10/2007 10:39

J adore les patates douces,je craque pour le roquefort...alors le mélange des 2..........!!

Dominique 10/10/2007 10:16

Quel jolie cassolette. Du roquefort, du gruyère, de la patate douce, ce doit être divin. Hum, j'imagine déjà l'odeur qui doit se répandre dans ta cuisine !Bisous.Dominique

stef 10/10/2007 10:04

oulala!!! tu me donnes trè faim!

Doria 10/10/2007 07:25

Association originale et jolie présentation, tout pour craquer !Bizz

mickymath 10/10/2007 00:39

oooooooh!! ce que ça doit être bon!! biiises micky

inoule 10/10/2007 00:03

Très bonne idée d'associer patates douces et roquefort, je n'y avais jamais pensé...

Paprikas 09/10/2007 23:00

en voilà une très bonne cassolette

Choupette 09/10/2007 22:54

j'avoue que je n'ai jamais goûté à la patate douce, mais avec le roquefort tu me donnes vraiment envie de m'y mettre.

monique 09/10/2007 22:35

ta cassolette a l'air excellente. Bonne participation chez Guylaine. Bises.

sab 09/10/2007 22:30

l'association ne coule pas de source mais il n'y a que de bonnes choses alors cela ne peut eter que bon....

lacath 09/10/2007 22:29

Décidément, Mamina nous fait des souflés poireau/gorgonzola et toi des gratins patate douce/roquefort! Vous seriez-vous donné le mot? ;o) Ces associations avec le fromage c'est quelque chose que j'adore, voilà donc encore de quoi réhausser ma pile de recette à faire absolument!Cath

Chris 09/10/2007 21:55

Ta cassolette est très jolie et de la patate douce associée au Roquefort, celà doit être vraiment bon! Bonne soirée Doria!

mounet 09/10/2007 21:26

tres belle cassolette , a tester le mélange patates douces roquefort !

Marie-Thé 09/10/2007 21:15

joli gratin, une recette à garder pour les soirées d'hiver, bonne soirée

domie 09/10/2007 20:46

Les présentation en cassollette a toujours un vif succès.C'est bien appétissant, bien que je n'aime pas le roquefort mais je ne suis pas seule à la maison et il m'arrive d'en cuisiner pour les autres

Eol 09/10/2007 20:43

Des patates douces avec du roquefort?! Détonnant cette association mais surement bien bon!

Lolotte 09/10/2007 20:28

Ta cassolette par directement dans mes favoris! Et je pense l'essayer tres bientot car je suis curieuse du gout!

Agnès 09/10/2007 20:24

Ta cassolette est très appètissante, le mélange patate douce et roquefort est a essayer rapidement ! bonne soirée

Eryn 09/10/2007 19:51

Je suis fan aussi de ta cassolette ! Il faut que je teste au plus vite, patate douce et roquefort, je n'ai pas encore essayé !Bonne soirée :)

CoinCoin 09/10/2007 19:39

Patate douce et roquefort, je n'y arais pas pensé, mais tu me donnes envie d'essayer !

Miechambo 09/10/2007 19:37

J'adore ! Ta photo est magnifique et donne très envie de plonger ma cuillère dans ton plat.Je vais l'essayer avec du bleu d'Auvergne. En ce moment je suis très recettes à base de fromage. Pas bon pour les hanches ça !BisesMichèle