Purée pommes de terre et feuilles de chêne

Publié le par Doria

Je suis dans ma période "cercle à mousse" et je les utilise à toutes les sauces. Cette recette de purée de pommes de terre et feuilles de chêne se prête assez bien à cet ustensile et fait de l'effet sur une table avec une viande grillée.

  • 800g de pommes de terre
  • 300 ml de lait écrémé
  • 3 cs de parmesan
  • 1 salade feuilles de chêne
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin
  • Huile d'olive
  1. Épluchez les pommes de terre et les cuire à la vapeur pendant 30 min.
  2. Lavez la salade, réservez quelques feuilles pour la décoration. Plongez le reste 1 min dans l'eau bouillante.
  3. Passez les pommes de terre + les feuilles de chêne au presse purée.
  4. Mettre la purée dans un faitout et sur le feu doux. Incorporez le lait peu à peu tout en remuant ainsi que le parmesan + sel + poivre.
  5. Dans chaque assiette, décorez de quelques feuilles de chêne et mettre un cercle à mousse au centre. Mettre la purée délicatement dans le cercle à mousse et ôtez-le délicatement. Versez un peu d'huile d'olive et décorez avec quelques feuilles de chêne sur le dessus.
  6. Servez aussitôt.

Publié dans Féculents

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Ombre blanche 23/10/2007 17:20

Magnifique blog, magnifiques photos toutes plus belles les unes que les autres......Mais c'est cette recette qui ce soir sera dans nos assiettes.....une purée et de la salde..et en cercle/déco...parfait....merci

Chris 29/09/2007 21:28

Une bien belle présentation pour ta purée! J'aime beaucoup...

Virginie 27/09/2007 18:17

C'est vraiment très joli!!!ça me plaît beaucoup!!!

Valérie la gourmande bleue 27/09/2007 14:59

très agréable en ce moment et j'aime aussi beaucoup la présentation

mimosa 26/09/2007 21:25

je persiste : on peut vraiment se régaler avec la soupe, tes dernières recettes l'illustre parfaitement!

Marie Cuisine 26/09/2007 17:29

Je crois que je suis un peu comme toi, e nce moment... Je les ais depuis des mois, et c'est maintenant, que j'ai envie de les sortir ; la présentation en est tellement plus jolie. J'ai fait ce midi des parmentiers... a venir...Bisous, Marie

Miss Coralie 26/09/2007 12:11

J'adore ta purée....et quelle belle présentation !BisousCoralie

lacath 26/09/2007 12:00

Merci Doria, tu fais remonter des tas de souvenirs de ma grand-mère qui faisait pousser sa salade, et qui, dans les moments d'intense production - et donc d'intense cueillette - cuisait sa salade, en particulier en tarte à la salade, pâte brisée, béchamel, salade juste tombée dans un peu d'eau bouillante salée puis égouttée. Nous mangions des petites pousses en vinaigrette, et les feuilles plus matures en tartes salées...Ca fait si longtemps!BisousCath

fabienne 26/09/2007 10:27

quand c'est beau en plus d'être bon...pourquoi s'en priver? Bises

Domi 25/09/2007 23:18

en effet ça présente très bien et c original en plus !!bizzzz

Pascale (ivs) 25/09/2007 22:58

Joli, bon et diététique, tu te surpasses, bravo!!

Chrystel 25/09/2007 22:13

Bien jolie idée et l'utilisation d'un cercle finit agréablement le travail.Chrys

isa6916 25/09/2007 20:55

Tu as raison d'utiliser ces cercles, ils font une très jolie présentation!Ta purée semble parfaite.Bises isabelle

Auralyn 25/09/2007 19:55

...Quelle jolie recette, Doria! J'adore ce melange original dans une puree, et la presentation de ton plat est splendide!

steffy 25/09/2007 17:49

Une autre façon de manger des pommes de terre très origniale!!!

brigitteguyane 25/09/2007 16:38

ils ont trop mimis tes petits ronds !qu'estce que je donnerai pour une vraie purée comme celle là !les pommes de terre à purée n'aiment pas la transatlantique, faut croire ;-(

sab 25/09/2007 14:48

c'est superbe et une façon originale de faire une purée de pommes de terre un peu améliorée, cela lui redore son blason et montre qu'on peut faire autre chose que purée en sachet et saucisse chimique!!!magnifique

Annie 25/09/2007 13:25

Encore une fois j'aime beaucoup la présentation et la purée maison, j'adore !Bisous.

paola 25/09/2007 11:25

Je trouve cette recette de purée, originale. Ta présentation est sans défaut...Comme d'habitude.Bises et bonne journéePaola

Doria 25/09/2007 11:01

C'est une très jolie présentation, l'huile d'olive fait toujours merveille dans les purées, c'est très tentant ! bonne journée

Provence 25/09/2007 10:09

Moi aussi, j'ai mes périodes, mais je dois dire que j'aime beaucoup la tienne car j'apprécie les jolies présentations.

Flo 25/09/2007 09:33

Quelle originalité ! Je n'y aurais jamais pensé !

pom d'api 25/09/2007 09:12

C'est divin et quelle présentation !!!

michette 25/09/2007 08:44

Très jolie comme présentation et un bon accompagnement!bises

Philo 25/09/2007 08:39

Quelle belle présentation et symathique recette. J'aime beaucoup. Bises

lory 25/09/2007 08:28

Ils sont très joli tes petits ..flan?Colorés et appétissants, un pur délice!

Mamina 25/09/2007 07:44

Tu as raison avec tes cercles à mousse, quand c'est joli, c'est encore meilleur. Ta purée est bien tentante.

Valérie 25/09/2007 07:34

C'est aussi simple que très bien présenter... en plus j'ai tout ce qu'il faut pour la réaliser.

guylaine 24/09/2007 23:26

Une excellente idée, je note ! bises !

lakbira31 24/09/2007 22:42

Cette purée doit être vraiment savoureuse! j'aime bien l'huile d'olive dans la purée! et puis de la salade dans la purée fallait y penser! merci pour cette bonne recette.P.S la présentation est très jolie!Bravo!

nuage de lait 24/09/2007 22:32

hooo ca me plait,en plus c'est léger,je note ,j'ai envie d'essayer

Fabienne 24/09/2007 22:30

J'adore cette purée ... Quels ingrédients de choix associés ensemble ...C'est si original !

Eol 24/09/2007 21:49

Hummm ça doit être excellent et ça en jette effectivement!

Choupette 24/09/2007 20:57

Voilà comment démontrer combien la présentation d'une recette est importante, tu as fait d'une simple purée une très belle assiette .

Laëti 24/09/2007 20:48

Très tentante cette recette et jolie en plus

Dominique 24/09/2007 20:24

C'est très joli, la photo est superbe, et j'aime particulièrement le fait que tu utilises le sel de Guérande. Eh oui, c'est un peu ma ville !Gros bisous

missval 24/09/2007 19:59

Très belle présentation!! j'aime beaucoup.

Lolotte 24/09/2007 19:38

C'est une idee des plus interessante et c'est bien joli!

Lauriana 24/09/2007 18:53

J'aime beaucoup ta purée et la présentatoin est parfaite!

Doria 24/09/2007 17:43

C'est effectivement un accompagnement idéal et la présentation est très jolie !