Confiture de tomates vertes et menthe

Publié le par Doria

Avec toute la pluie qui est tombée dans ma région, mes tomates ont beaucoup de difficulté à rougir et j'ai retrouvé des pieds qui commençaient à pourrir avec des tomates vertes dessus. Au lieu de perdre toutes ces tomates, j'ai faites hier de la confiture de tomates vertes avec de la menthe. C'est super bon et on sent légèrement ce goût de menthe.

  • 1kg100 de tomates vertes
  • 500g de sucre en poudre
  • 15 feuilles de menthe
  • 2 gr d'agar agar
  1. Lavez et coupez en petites cubes vos tomates vertes que vous mettez dans un faitout accompagné de la menthe lavée et ciselée.
  2. Rajoutez le sucre et laissez macérer pendant 12 heures.
  3. Mettre sur feu doux et cuire environ pendant 30 min sans le couvercle.
  4. Rajoutez l'agar agar et laissez mijoter 30 secondes.
  5. Mettre en pot.
Philo du blog "Philo aux fourneaux" m'a envoyé de l'agar agar récemment et j'en ai mis un peu dans cette confiture, ce qui lui donne une très belle texture.

Publié dans Confiture - chutney

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Doria 23/10/2007 09:37

Pour Annie : Vous pouvez remplacé effectivement l'agar agar par le gelsuc mais la confiture risque d'être un peu plus sucré et les proportions ne sont peut-être pas les mêmes (à voir la notice du gelsuc).Bonne journée, Doria

annie 21/10/2007 16:59

bonjour,agar-agar,je n'en ai pas, puis-je mettre du gelsucre?mes tomates vertes sont là et j'aimerais retrouver le goût des confitures de ma maman et votre recette me plait bien

Valérie la gourmande bleue 31/08/2007 23:20

Etonnante ta confiture, la menthe avec la tomate cela doit être top !

Mercotte 31/08/2007 10:09

Super idée effectivement de mettre de la menthe ...par contre l'agar agar c'est pratique mais fais attention de consommer rapidement autrement je trouve que le parfum de la confiture s'émousse beaucoup celle de l'année dernière à l'abricot n'a plus de goût , 2 mois de conservation maximum à mon avis et à celui de Clea aussi !!!une référence elle !

seve 30/08/2007 09:41

effectivement cette confiture à l'air délicieuse!!quelle bonne idée!!

mimosa 29/08/2007 14:52

une bonne idée parce que les tomates cette année c'est pas ça! Une récolte de 4 tomates cerises qui se battaient en duel! faut que j'essaye l'agar agar en confiture!

Hélène (Cannes) 29/08/2007 08:07

Tu as raison, il faut savoir utiliser au mieux ce que l'on a ! là, ça m'a tout l'air d'être une réussite ...Bises et bonne journéeHélène

valerie 29/08/2007 01:31

Me voilà revenue en californie et c'est toujours un bonheur de te lire. Tes recettes, tes photos, la mise en scène parfaite de tes plats et tout ce que tes mots communiquent... Il faut juste que je retrouve l'envie de cuisiner pour tester à nouveau tes recettes et me remettre à écrire dans mon blog. Bisous Doria !

nuage de lait 29/08/2007 00:11

Bonne idée!

Lolotte 28/08/2007 22:26

Tu as eu une sacree idee! C'est du super recyclage;-) Je serais curieuse de gouter.

Domi 28/08/2007 22:04

je me souviens qu'étant petite ma maman en avait fait mais je n'avais pas appréçié...je devrais plus aimer maintenant en tout cas elle a une superbe couleur et texture !!bizzzz

sab 28/08/2007 21:48

moi aussi j'en ai fait et j'aime vraiment ça

Lisanka 28/08/2007 19:20

Cette petite confiture me tente énormément! J'ai déjà goûté de la confiture de tomates bio et ça a été la révélation ;-)

ninisharp 28/08/2007 18:23

Elles sont superbes tes photos !

Flo 28/08/2007 16:17

Vraiment superbe !

frederique 28/08/2007 12:54

oui moi aussi je me suis mis à l'agar pour la confiture ,c'est à voir .et tu me donnes l'occasiond'en refaire avec ta recette

Pascale (ivs) 28/08/2007 09:49

Mes tomates ont des misères aussi, c'est général cette année! Du coup, ton idée de les mettre en confiture est vraiment bonne, d'autant que je n'ai jamais goûté la confiture de tomates vertes! Et tes bocaux sont super jolis!

fabienne 28/08/2007 08:25

he he he ! voilà une petite recette qui a fait plus d'une fois des adeptes!bises

Marie-thé 28/08/2007 08:21

je t'invite à participer à un petit jeu. Rendez vous sur mon blog : http://avosfourchettes.canalblog.com/archives/2007/08/27/6015949.html Bisous

Doria 28/08/2007 07:13

Ta confiture donne vraiment envie d'y gouter!

Marie-Thé 27/08/2007 21:54

Je connais les beignets de tomates vertes mais pas la confiture, merci Doria pour ta recette, je suis de + en + admirative de ton blog, bisous

gredine 27/08/2007 19:09

Je confirme qu'avec le temps que j'ai subi à Paris cette fin de semaine, les tomates ne sont pas à la fête. Chez moi, elles rougissent mais elles pourissent aussi : une maladie dans la région. Alors, pas de jolie confiture.

Chrystel 27/08/2007 18:35

Tu as de la chance finalement, car je n'ai même pas réussi à avoir des tomates vertes.Je n'ai jamais goûté cette confiture ; et certainement pas cette année encore.BisesChrys

Pains-confitures 27/08/2007 16:22

Bonne idée ! Ces photos mettent l'eau à la bouche... A bientôt !

Cooky Monster 27/08/2007 16:09

Je n'ai jamais goûté de la confiture de tomates. Je trouve cela surprenant mais j'ai bien envie d'y goûter!Sab

Edith26 27/08/2007 15:55

Je prends aussi cette bonne idée.

domie 27/08/2007 14:33

J'ai eu moins de chance que toi. Mes pieds ont pourri sur place.Je t'avoue n'avoir jamais goûté la confiture de tomates vertes mais l'aspect est sympa et le contenant tout mimi

Agnès 27/08/2007 14:27

Les couleurs sont magnifiques, comment ne pas craquer devant d'aussi belle photo ?!?! bonne journée.

mounet 27/08/2007 14:06

quelle belle confiture et quelles belles photos

Paprikas 27/08/2007 12:27

J'ai jamais goûté à la confiture de tomate mais elle a l'air bien bonne.

CherryOnTheCake 27/08/2007 10:39

ce n'est pas la confiture que je préfère mais la menthe doit apporter un peu de fraicheur.

Claude-Olivier 27/08/2007 10:36

Oh j'aime beaucoup cette recette et surtout tes bocaux, sont très sympa!

michette 27/08/2007 09:09

Superbe à l'oeil ta confiture et avec la menthe ça doit être délicieux !C'est une confiture que nous faisons beaucoup chez nous : avec nos tomates vertes d'arrière saison.bises

Olivier 27/08/2007 07:49

Je vois bien que tu es en surproduction (si tu as ça sur chaque pied dis moi la variété, je connais quelques professionnels qui aimeraient faire une telle production)...500g de sucre pour plus d'une tonne de tomates c'est léger tout à fait ce qu'il faut pour le concours de recettes de confitures de Kalys...Avec une telle proportion tu es sûre de gagner...A part celà je suis convaincu par le léger parfum de menthe qui doit titiller les papilles...Bonne semaine...

provence 27/08/2007 06:54

Je ne suis pas "trés" confiture de tomates vertes, mais tes pots carrés sont superbes!

Myrtille 26/08/2007 23:08

quel genre de casserole tu utilises pour faire tes confitures?biz.

Valérie 26/08/2007 23:07

C'est un véritable appel à la gourmandise.. je la mangerai bien à la cuillère... bizz

Mamina 26/08/2007 22:46

ta confiture est absolument superbe et tes photos donnent envie de plonger une petite cuillère dans le pot.

Fabienne 26/08/2007 22:18

Je n'ai jamais goûté à la confiture de tomates vertes mais il semblerait que ce soit exquis !

Doria 26/08/2007 22:16

quelle bonne idée cette confiture !