Tarte aux potiron et noix caramélisées au miel des cévennes

Publié le par Doria

Le potiron et la noix sont de saison, d'où l'idée d'utiliser ces deux ingrédients dans une tarte sucrée. Je n'avais jamais utilisé ce légume pour en faire une préparation sucrée, le goût en est surprenant et bien délicieux.


Pour la pâte :
250g de farine
100g de beurre fondu
1 oeuf
50g de sucre
Zeste de la moitié d'une orange

Pour la garniture :
1,450 kg de potiron
100g de sucre
3 oeufs
Le jus d'une orange
250g de ricotta
1 cc de cannelle
3 cs de maïzena
100g de noix décortiquées
3 cs de miel des Cévennes

Nous commençons par la réalisation de la pâte. Dans un saladier mélangez tous les ingrédients avec vos mains afin d'obtenir une belle boule de pâte homogène que vous laissez reposer 1 heure au frigo.
Coupez le potiron en morceaux, lui retirer la peau et les pépins. Coupez la chair en cubes et la mettre dans une casserole avec le sucre et le jus d'orange. Laissez cuire environ 30 min sur feu doux et en remuant de temps en temps. Lorsque le potiron s'écrase facilement à la fourchette, arrêter la cuisson. Laissez refroidir.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec la ricotta,  la cannelle et la maïzena puis introduisez le potiron.
Montez les blancs en neige et l'incorporez délicatement à la préparation.
Sortir votre pâte du frigo et l'étalez dans un plat à manqué de 26 cm de diamètre et versez-y la préparation à base de potiron.
Enfournez pour 1 heure de cuisson à 160°C puis laissez refroidir sur une grille avant de le démouler.
Au moment de servir, faites griller les noix et ajouter 3 cs de miel des Cévennes (à feu éteint) et le remuez, puis versez sur le dessus de votre tarte avec quelques zestes d'orange.


Pendant notre séjour à Vallon Pont d'Arc, nous nous sommes rendus aux Journées Gourmandes de Vaison-La-Romaine qui a lieu chaque année. J'y ai pu découvrir beaucoup de produits locaux et à 15h, un Chef Pâtissier a réalisé une recette : Dacquoise noisette avec sa mousse légère chocolat noir.
L'entrée était de 2,50 et on vous offrait un verre pour aller de stand en stand à la découverte des vignerons de la région.




J'ai pu déguster de véritables soupes faite maison comme le potage au cresson et celle aux potirons avec un petit macaron en dessert.



Voici la recette de la dacquoise réalisée par le Pâtissier

Pour 10 personnes

Premier chapitre "La Dacquoise noisette"
195g de blancs d'oeufs
120g de sucre semoule
55g de sucre glace
180g de poudre d'amandes et de noisettes mélangées
30g de farine

Montez les blancs d'oeufs au robot avec une pincée de sel.
Serrez ensuite avec le mélange sucre glace-sucre semoule.
Puis incorporez le mélange farine poudre de fruits secs délicatement.
Dressez dans des cercles en inox ou dans des moules de cuisson souples.
Cuire 18 min à 170°C à four chaud.

Deuxième chapitre "La mousse choco au siphon"
Pour la ganache :
100g de de crème
100g de chocolat

400g de crème liquide
50g de sucre semoule
40g de cacao amer

Dans un premier temps faire fondre le chocolat et l crème ensemble pour obtenir une ganache fluide.
Versez ensuite le mélange tiède sur le reste des ingrédients puis réserver quelques heures directement dans une bombe à chantilly.

Dressage :
Sortir la dacquoise de vos moules et à l'aide du siphon, répartir la mousse sur le dessus. Décorez avec un peu de caramel et feuilles de menthe.

Quelques photos de Vaison-La-Romaine


Publié dans Desserts divers

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Christine 20/11/2008 21:14

Bonsoir Doria, je tiens à vous féliciter pour votre merveilleux blog. Pour ma part, vous êtes dans le top 10.

Autrement bon 19/11/2008 08:56

Coucou ! Tu es taguée, j'ai sélectionné ta recette de tarte au potiron ! Bonne journée

mounet 11/11/2008 09:08

je viens d'élire cette recette "recette de la semaine " , viens vois sur mon blog

Titia 10/11/2008 21:48

Ta recette de tarte au potiron a tout simplement l'air divine, j'adorerais y gouter !

menus propos 10/11/2008 14:04

Justement j'ai du potiron et des noix!

Suiji 09/11/2008 12:28

Miam, ça a l'air pas mal!
Et pas trop de chose à faire en plus!

sandyneige 09/11/2008 08:42

allechant, le ti gateau potiron et noix, en plus, c'est de saison ...

Autrement bon 07/11/2008 20:11

Super tentante cette tarte ; elle est belle et donne envie ! Surprise de voir qu'elle fait partie des desserts. En lisant le titre, je l'avais classée dans les tartes salées !

tini 07/11/2008 17:52

Quelle tarte!!!tu en as de bonnes idées!!!

salma82 07/11/2008 17:30

tout ça est magnifique,

Tiuscha 07/11/2008 15:40

Les deux recettes sont terribles ! Mais quoi tu es venue et on ne t'a pas vue, quel dommage ! Quand y étais tu ? Les soupes étaient en effet fameuses, avec ma fille nous nous sommes régalées dimanche soir, après les ateliers...

cathy 07/11/2008 11:58

J'aime beaucoup aussi le potiron en version sucrée, la garniture avec la ricotta doit apporter beaucoup de moelleux à ta tarte et les noix caramélisées sur le dessus, un petit régal!!
Bisous, bonne journée

Minouchka 07/11/2008 10:25

Rien à dire, je prends tout!

michette 07/11/2008 10:10

Il va falloir que je teste avec du bon potiron de chez nous.
Tu me tentes !
bises

Dominique 07/11/2008 09:08

Que voilà une bien jolie tarte, on vient de m'offrir une citrouille, je sais maintenant ce que je vais en faire ! Tes photos sont vraiment superbes, merci pour cette petite ballade virtuelle.
Bisous.

Cenwen 07/11/2008 07:58

Bonjour :) je suis toujours en admiration quand je viens sur ton blog:) tes recettes sont belles et inventives, tes explications claires et simples, tes photos sublimes:)
Bref, merci pour ce joli moment dans ma journée:)
Bon weekendd, bisous :)

Pascale 07/11/2008 07:38

On vient de me faire cadeau de noix et de potiron!!! Grâce à ton imagination je vais pouvoir en faire une merveille, merci!! C'est vraiment une bonne idée! Ton séjour a l'air d'avoir été riche en plaisirs de toutes sortes!

ml 07/11/2008 06:57

Je repasse dans le coin , que de bonnes choses et de belles photos .... et au passage j'en profite pour te dire que j'ai ouvert une communauté pour publier ces billets , voici l'adresse si tu veux te joindre à nous :)
bise et bon week
ml

http://www.over-blog.com/com-1065403182/Les_Passionnes_de_cuisine.html

ml 07/11/2008 06:52

kikou bienvenu sur la plateforme :) bisous
ml

Miss Diane 07/11/2008 00:59

Cette tarte à la citrouille est vraiment superbe, ainsi que le petit gâteau aux noisettes et au chocolat.

Vaison-la-Romaine semble très joli, un autre endroit à faire!

guylaine 06/11/2008 23:41

Quelle belle tarte et avec des noix c'est originale ! Je serais bien allée aussi à Vaison la Romaine mais on ne s'est pas décidés, ce sera pour l'an prochain ! bonne fin de soirée !

Lilie 06/11/2008 20:45

Ta tarte est magnifique. Cette belle hauteur et les noix caramélisées me tentent beaucoup ! Bonne soirée !

Lenaïg 06/11/2008 19:36

j'adore ce qui est a base de potiron!
ta tarte à l'air vraiment mmmiamissime!
le moelleux de l'appareil et le croquant des noix en "topping", ouaou elle devait être extra!!!!
magnifique photo =D

helene06 06/11/2008 19:35

ta tarte a l'air drôlement bonne!

DidOumiam 06/11/2008 19:02

elle à l'air délicieuse et bien garnie cette tarte! et les noix sur le dessus, huum ça donne envie!

eleonore 06/11/2008 18:21

Coucou Doria...merci de ton message pour le concours du chocolat...alors à bientôt avec plaisir...

plume_d_argent 06/11/2008 17:33

Une recette magnifique, très parfumée, très bonne idée le zeste d'orange dans la pâte, Mmmm!
Tes photos sont superbes, vraiment, j'adore!
Bises

Patricia 06/11/2008 17:32

Cette tarte est magnifique : bravo !

Miss cookliquot 06/11/2008 16:14

Tes recettes sont tellement "chic"...dans tous les sens du therme!
Et puis j'aimerais bien comprendre comment tu fais pour trouver à chaques fois de si jolis coins de Paradis !?

Biz**
Elo

Carole 06/11/2008 15:21

Superbe ta tarte ! j'aime beaucoup les noix et le potiron en version sucrée pourquoi pas ? j'ai testé dernièrement la courge et j'ai beaucoup aimé.

Lisanka 06/11/2008 15:13

mmmmmh, superbe tarte!

delices eyes 06/11/2008 14:57

Quelle belle idée d'association, je réserve la recette.
PS :tu es taguée j'ai sélectionné ta recette de velouté de potiron .
A bientôt

Caroline de Calorinet 06/11/2008 14:36

Tes photos sont de plus en plus belles, du Grand Art ! Bravo !

Mamounette 06/11/2008 13:28

Hummm ces photos sont splendides et ouvrent l'appétit malgré que je ne sois pas très courge/potiron. Mais le mélange avec les noix doit etre excellent !
bisous bonne journée

mounet 06/11/2008 13:22

tu ne peux pas imaginer quel plaisir ça me fais de voir un dessert au potiron , c'est tellement rare !
avec les noix , ta tarte doit être encore plus sublime

mickymath 06/11/2008 13:10

wouaaaaaaw! photos splendides!! quel délice cette tarte! j'avais pensé faire justement du potirrron, j'en ai acheté, mais en légumes aigre doux avec des noix comme quoi!! les idées se regroupent! riiire!! il y fait super beau là ou tu es allée!! biiises micky

Alicemanci 06/11/2008 13:09

Cette tarte est faite pour moi ! Je préfère le potiron en version sucrée ! Le fromage frais doit apporter beaucoup de moêlleux, plus les noix grillées et mielées, vraiment délicieux, tu me fais saliver devant l'écran :-)

Bisous:)

lory 06/11/2008 12:35

olala...mais comment tu fait?
je suis ensorcelée...ta tarte est sublime!!!
Dit-moi, ou il se trouve au juste ce village?Il est si beau...
bisous!!

Rosa 06/11/2008 12:27

Une association parfaite! Ta tarte est vraiment belle et tes photos de même!

Bises,

Rosa

Rosa 06/11/2008 12:27

Une association parfaite! Ta tarte est vraiment belle et tes photos de même!

Bises,

Rosa