Tourte parisienne

Publié le par Doria

Je vous présente une recette trouvée dans le Maxi cuisine n°49 que j'ai adapté à mes goûts et certaines proportions ont été réajustées.

200g de farine + pour le moule
3 oeufs
200g de champignons de Paris
200g de talon de jambon
125g de Saint-Moret
10 cl de vin blanc
Quelques brin de romarin
1 sachet de levure chimique
50 ml d'huile d'olive
Sel de Guérande
Poivre aux 5  baies du moulin

Nettoyer et émincer les champignons. Les faire revenir 10 min dans une poêle avec un 1 cs d'huile d'olive. Saler, poivrer, parsemer du romarin ciselé.
Fouetter les oeufs avec le fromage frais. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure, incorporer la préparation au fromage puis l'huile et le vin. Quand la pâte est bien homgène, ajouter les champignons et le jambon coupé en dés.
Beurrer et fariner un moule à manqué puis verser la préparation. Cuire 45 à 50 min au four préchauffé à 180°C en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.

Mosaïque d'Automne pour Guylaine

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valérie la gourmande bleue 13/11/2008 21:00

Cette tourte a l'air délicieuse!!!

Nuage de Lait 13/11/2008 13:52

Quelle jolie mosaïque!on croirtait des photos de magazine
La tourte me convient parfaitement

salma82 12/11/2008 16:17

très appétissant

Amelie 11/11/2008 16:33

superbes images !
Recette super, qui plaira à la maison.
Bises

Miss Diane 11/11/2008 05:31

Ce cake, avec un nom pareil, me semble tout à fait délicieux et ta mosaïque, remplie de belles images, est magnifique.

Pupuce 10/11/2008 22:03

ta tourte me parait excellente!!!!

barbichounette 10/11/2008 21:59

J'attendais une nouvelle recette....
Et je viens d'arriver sur ton nouveau blog !!!
Très joli !
Bravo !
Bizzzzzzzz
Barbichounette

Cuisinecrea 10/11/2008 21:43

Ca sent l'automne et ça a l'air délicieux!!!
A bientôt, bisous.

DidOumiam 10/11/2008 21:28

huum elle à l'air bonne! tout ce que j'aime!
bonne soirée

yayoune 10/11/2008 20:25

je craque pour tes photos d'automne !!!

tini 10/11/2008 20:15

J'aime bien tout ce qu'il y à dans ta tourte...et tu me fais penser que je voulais faire aussi une jolie mosaïque pour Guylaine, merci

Lilie 10/11/2008 18:44

C'est tout à fait le genre de chose que je pourrais emporter dans ma boîte repas. Équilibré et dans aucun doute délicieux !

Elo 10/11/2008 18:14

J'ai moi aussi vu cette tourte dans Maxi cuisine mais je ne l'ai pas encore testé ! Je vois que je n'ai rien à craindre, c'est une bonne recette, la tienne est très réussie !

cathy 10/11/2008 17:10

Je goûterai bien une belle tranche de ta tourte parisienne, c'est délicieux en plat principal le soir avec une bonne salade c'est le régal assuré...bonne soirée

missval 10/11/2008 15:59

Belle mosaique et savoureuse tourte!!! Bises

Miss cookliquot 10/11/2008 15:29

Superbe tarte!

Et puis ta mosaique me fait simplement penser que c'est chouette les saisons!

Biz**
Elo

michette 10/11/2008 14:25

Pour un repas du soir c'est une excellente idée ! avec une salade c'est un plat complet.
bises

Edith 10/11/2008 14:10

Tu as passé de bien jolies vacances en Ardèche, ton blog est très réussi le changement d'hébergeur a du bon
Bisous

Eryn 10/11/2008 14:06

Miam c'est un délice ! Je fais presque la même chose mais en forme de cake : juste je remplace le jambon par des lardons maigres fumés, et les champignons par des olives vertes dénoyautées, je pique un bout de ta version en passant :p

Bises,

valerie 10/11/2008 13:45

très jolies photos !
tu es comme moi tu ne peux pas tempêcher de modifier !!!! lol
bonne journée
val

lory 10/11/2008 13:24

magnifique!ton blog, ta recette, tes photos...tout!!!
mais quel dessin tu as pris pour avoir un si beau blog?
je n'ai encore pas compris comment faire pour mettre
l'indexe avec les petites images juste sous le titre...c très beau!

Christine 10/11/2008 12:33

Merci pour ton passage sur mon blog
et merci également pour cette succulente tourte

PHILO 10/11/2008 11:40

Cette tourte a l'air très bonne, merci de la partager avec nous

claudie 10/11/2008 10:20

très belle tourte qui donne bien envie!

Caroline de Calorinet 10/11/2008 10:12

Merci Doria pour ton gentil message. Très ‘calorinet’ cette recette de tourte, tout ce qui ressemble de prêt ou de loin à un cake me plait forcement ;-). Bonne semaine !

Alicemanci 10/11/2008 09:36

Et hop, direcement dans mes favoris ! J'ai hâte de la tester, vraiment délicieuse cette tourte !

Bisous et bonne journée:)

Carole 10/11/2008 06:36

Très appétissante ta tarte ! j'aime bien les tartes un peu complètes à manger le soir avec une salade. Mais ... heu ... pourquoi parisienne ? ;)

gredine 09/11/2008 22:47

J'adore les tartes et tourtes alors, je te suis

Clémence 09/11/2008 20:16

miam, je fais souvent un cake dans le même style...

gingembre 09/11/2008 19:50

un plat complet, une salade bien craquante en accompagnement...
bonne soirée
gingembre

Alice 09/11/2008 18:48

Que de bons ingrédients dans cette belle tourte !

lydian 09/11/2008 18:45

Parfait pour les dimanche soir avec une petite salade!
Bises

Océane 09/11/2008 18:41

miammmm, je te pique la recette

gourmandelise 09/11/2008 17:49

Très jolie cette tourte, elle doit etre délicieuse!!

plume_d_argent 09/11/2008 16:44

Pour moi ce sera avec des dés de jambon de poulet ou de dinde ;-)
Je ne connaissais pas cette recette, elle me tente vraiment beaucoup!
Tes photos sont sublimes comme toujours!
bises

Marjolaine 09/11/2008 16:23

Cette tourte est étonnante car elle n'est pas faite avec de la pâte feuilletée ou brisée. Ta version doit être bien plus légère et très bonne en plus.

seve 09/11/2008 15:29

j'en mangerais bien une part avec une petite salade...waouhhhhhhhh!!!

amelie 09/11/2008 14:48

Doria que ton blog est sympathique avec des photos sublimes et des recettes qui me mettent l'eau à la bouche et HOP dans mes favoris à très bientôt BON WEEKEND

Rosa 09/11/2008 14:09

Cette tourte parisienne est vraiment alléchante! Elle ne contient que des bonnes choses...

Tes photos sont superbe!

Bises,

rosa

Eol 09/11/2008 13:41

Cette toure est vraiment appétissante et avec champignons et St Morêt ça me tente!