Magret de canard à l'orange et champignons des bois // Poterie

Publié le par Doria

Cela fait longtemps que je n'ai pas posté de recettes de viande et ce plat de canard à l'orange est vraiment bien délicieux avec ces saveurs salés/sucrés.

2 magrets de canard
2 oranges
1 cèpe
2 pieds de mouton
1 cs de miel des Cévennes ou de châtaigniers
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
2 tiges de ciboule fraîche

Entailler avec un couteau bien aiguisé le gras des magrets de canard pour y dessiner un quadrillage. Les faire cuire dans une poêle côté peau de manière à faire fondre la graisse pendant 10 min puis les retourner pour les saisir selon le souhait de la cuisson. Les réserver  dans une assiette et maintenir au chaud.
Jeter la graisse de canard sans nettoyer la poêle.
Peler les oranges à vif et y détacher les quartiers au couteau sans la peau (récupérer quelques zestes).
Nettoyer et couper les champignons en très petits morceaux. Les faire revenir dans la poêle + sel + poivre. Une fois dorés, ajouter les quartiers d'oranges et le miel et laisser mijoter une dizaine de min à feu doux. En fin de cuisson, y mettre la ciboule coupée en bâtonnets.
Reprendre les magrets, les trancher en aiguillettes d'un demi centimètre d'épaisseur et les saisir à feu vif rapidement avec un peu de sel et poivre.
Dressage : Dans une assiette, mettre un demi magret tranché et un peu de la sauce sur le dessus. Finir par quelques zestes d'orange.

Au cours de mes balades de Toussaint, j'ai découvert cet atelier ou j'ai craqué pour ces deux poteries.
La Poterie "Les Terres Anciennes" est une entreprise artisanale créée en 2003, installée sur la commune des Tavernes (à quelques kilomètres de Saint-Christol-les Alès). Ils vous invitent à leur rendre visite afin de découvrir une collection ce vases d'Anduze, de poteries d'intérieur et de poteries de jardin de style contemporain ou traditionnel. A cette occasion, ils vous font visiter leur atelier.
Toutes les poteries sont tournées à la main, un savoir faire traditionnel qui permet au tourneur de réaliser des vases dont le poids peut dépasser 100 kg. Vient ensuite la décoration (faite à la main également), de style classique ou plus contemporaine selon la forme choisie. Enfin, l'émaillage ou la patine ancienne relève le caractère unique de la pièce.

Publié dans Canard

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Marie Cuisine 24/11/2008 23:21

Magret et oranges, je confirme pour y avoir gouté : c'est absolument délicieux. Bises, Marie

crazymum 18/11/2008 20:47

en toute simplicité bravo !ton blog est une merveille pure!!sans chichi..magnifique !merci

valka 13/11/2008 15:09

La photo est à tomber!

ranjiva 12/11/2008 22:24

j'adore le magret de canard surtout avec orange, je te pique ta recette, ça m'a l'air vraiment trop bon. bonne fin de soirée

boubou 12/11/2008 21:54

arfffffffff danger ton blog je suis gourmand meme si ma passion principale n'est pas la cuisine mais question magret je suis au premieres loges bonne journee boubou

tini 12/11/2008 14:42

J'adore les recettes de magret et la tienne me fait trés envie...je l'adopte pour mes recettes de la semaine pour mon tag , merci. Tes poteries sont trés jolies, moi aussi j'ai craqué pour celle de Terre de france, un saladier et un plat à tarte. Bises

caro 12/11/2008 11:29

A tester, merci pour ta recette !

Jess 12/11/2008 11:22

J'adore cuisiner ( et manger surtout^^) le canard a l'orange mais accompagné de ses petits champignons des bois ca doit etre une tuerie

lolo 12/11/2008 11:12

je connaissais le magret au miel mais pas à l'orange... à goûter prochainement à l'occasion des fêtes!!!

Cricri 12/11/2008 09:58

j'adore ce plat : ça me fait penser aux petits plats que me faisait ma grand mère

Cenwen 12/11/2008 09:33

Coucou :) comme toujours, simplement superbe :)
Je comprends bien pour quoi tu as craqué sur les poteries:)
Bisous:)

gourmandelise 12/11/2008 09:06

Très jolie présentation pour une recette qui doit etre délicieuse! Bonne journée.

Miss Cookliquot 12/11/2008 07:16

J'aime beaucoup cette viande! Et puis avec de l'orange...étant fane numéro 1 de sucré/salé...j'imagine mon bonheur à manger une telle assiette!

Biz**
Elo

Miss Diane 12/11/2008 05:13

J'aime beaucoup la garniture à l'orange de ce magret et quelles jolies pièces de poterie tu nous présentes!

ceci 11/11/2008 21:49

Moi je fonds, c'est vraiment un plat que j'adore...donc alors là un vrai régal...

bisous

Rosa 11/11/2008 21:45

Oh, ton plat me donne faim! j'adore le magret! ces poteries sont vraiment belles.

Bises,

Rosa

guylaine 11/11/2008 21:41

Tiens j'ai moi aussi fait des magrets ce midi mais avec des pêches ! J'adore tes poteries, bises !

lydian 11/11/2008 20:53

Une cuisson parfaite et un côté sucré-salé, bref, ils ont otut pour me plaire ces magrets!
>Bises

cathy 11/11/2008 19:42

La photo me donne vraiment envie de déguster ce plat bien de saison qui doit être très savoureux...bravo pour cette très belle recette....
Très bonne soirée

Faten 11/11/2008 19:30

Ton magret de canard à l'air délicieux et pleins de saveurs, et la présentation est super jolie. Bonne soirée

Clémence 11/11/2008 19:07

la photo est vraiment magnifique et donne l'eau à la bouche !

Christine 11/11/2008 18:18

LTa recette, un régal
et tes poteries sont magnifiques

michette 11/11/2008 17:44

Le canard à l'orange c'est mon petit pêché mignon et avec les champignons je ne peux pas résister.
Elles sont très belles ces poteries.
bisous

Célaie 11/11/2008 17:20

Magnifique ce plat, j'aime beuacoup le mélange sucré salé

delices eyes 11/11/2008 17:08

Ta recette me plait infiniment, la photo est superbe!
A bientôt

claudie 11/11/2008 16:40

ce plat est superbe il à l'air délicieux!

Caroline de Calorinet 11/11/2008 16:36

Le canard se marrie à merveille avec les fruits ! Avec les figues, les prunes et même les abricots j’aime beaucoup aussi !

Amelie 11/11/2008 16:35

Une assiette bien tentante....! Miammm, vous avez du vous régaler !
Bisous

anna82 11/11/2008 16:31

Ta recette de magret est superbe, tu sais je suis issue du pays des foie gras et des magrets, tes poteries aussi sont magnifiques, s'il me fallait choisir et bien je prendrais le tout, ainsi pas de jaloux, ton blog est magnifiquement superbe lol

bisous Doria

Karine 11/11/2008 15:36

Quelle belle assiette ! Ce plat doit être délicieux :o)

mounet 11/11/2008 15:12

le magret de canard , c'est mon péché mignon , j'adore !
ta recette est super , il ne me reste qu'a aller à la cueillette des champignons et ça , ça va être le plus dur
ces poteries sont vraiment magnifiques
bises

Sylvie 11/11/2008 14:40

Une bien belle assiette de magret de canard en sucré-salé comme j'aime !
Bon mardi ;o)

plume_d_argent 11/11/2008 13:40

Très appétissant ton magret, j'adore le magret, mais je n'ai pas encore testé ce genre de cuisson, Mmmm!
Bises

mickymath 11/11/2008 13:38

ooh ton plat est superbe, les poteries aussi! biises micky

Alice 11/11/2008 11:46

le canard fait partie de mes viandes préférées .. cette façon de le cuisiner doit le rendre très savoureux !
Les poteries sont magnifiques !

Bindou 11/11/2008 11:09

La recette géniale, les poteries j'adore. Bises

CARAMBAOLE :0114: 11/11/2008 11:01

J'ai eu un grand plaisirs a surfer sur
votre blog

ton blog est dangereux pour le gourmand que je suis

amelie 11/11/2008 10:32

Pour moi les poteries d'Anduze sont exceptionnelles seul le prix me freine!!!!

amelie 11/11/2008 10:31

Une bien jolie recette d'automne à faire sans tarder je suis certaines de ravir tte ma famille ;) Doria tu vis dans les Cévennes???

nanou 11/11/2008 10:08

bonjour
merci pour cette recette qui a l'air bien fameuse
je vous souhaite une très bonne journée
amitiés
nanou