Noix de Saint-Jacques à la verveine citronnée et vanille

Publié le par Doria

C'est avec fierté que je vous présente ma première recette avec de la Noix de Saint-Jacques. J'ai adoré !!!! L'association de ce crustacé avec les légumes, la vanille et le citron, ce fut un régal pour mes papilles. Je comprend Mamina qui en cuisine beaucoup.
Je viens d'être contacté par le Chef Damien pour participer au Salon Culinaire suite à deux désistements. C'est avec plaisir que j'ai accepté cette proposition. C'est donc cette recette que je vais réaliser. Je dois vous avouer que j'ai un peu le "trac". Cuisiner ses recettes dans sa cuisine entre moi et moi est quand même différent que devant plusieurs personnes. Je relève le défi.


Pour 4 personnes, il vous faut
:
20 noix de Saint-Jacques
10 crevettes roses
1 carotte
1 blanc de poireau
1 courgette
1 petit oignon
1 gousse d'ail
150 ml de vin blanc sec
15 feuilles de verveine citronnée
1 brin de thym
1 gousse de vanille
1 citron non traité
20g de beurre
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1 cs d'huile d'olive

Laver vos légumes et éplucher la carotte ainsi que le poireau. Garder la peau de la courgette. Couper ces trois légumes dans le sens de la longueur par le milieu. Déposer une moitié de ces légumes dans une casserole et tailler des spaghettis dans l'autre moitié des légumes et réserver.
Zester un citron et faire un long spaghetti que vous mettez de côté.
Mettre la casserole de légumes sur un feu doux et ajouter le vin blanc, 1 verre d'eau,  les crevettes décortiquées, l'oignon épluchée et coupé en deux, la gousse d'ail, le thym, les feuilles de verveine citronnée, sel, poivre. Laisser mijoter à ébullition pendant 30 min. Au bout de ce temps, filtrer à l'aide d'un chinois pour en récupérer le jus.
Fendre dans sa longueur la gousse de vanille et la mettre dans le jus récupérer et mis dans une autre casserole ainsi que la moitié du jus du citron et le beurre. Couvrir et réserver.
Cuire les spaghettis de légumes 5 min à la vapeur.
Blanchir le zeste de citron puis le faire confire.
Dans une poêle, saisir vos noix de Saint-Jacques avec l'huile d'olive recto-verso jusqu'à ce qu'elles dorent légèrement. Arrêter la cuisson avec le jus réserver et couper le feu.
Dressage des assiettes : Tapisser avec quelques spaghettis de légumes le fond de l'assiette puis déposer 5 noix de Saint-Jacques et recouvrir de quelques spaghettis, du zeste de citron et le tout arroser de quelques cuillères à café de jus. Découper votre bâton de vanille en plusieurs morceaux et agrémenter vos assiettes.

Avec le reste des légumes et des crevettes, j'ai confectionné un velouté pour le soir qui était vraiment excellent avec beaucoup de saveurs. Ôter préalablement vos feuilles de verveine citronnée ainsi que le thym avant de le passer au blinder. J'y ai également rajouter le peu de sauce qu'il me restait.

Ce plat de Noix de Saint-Jacques était accompagné d'une purée de topinambours et de chanterelles grises.

La verveine citronnée que vous voyez sur cette photo provient de mon jardin à l'abri du froid.


Si vous aimez cette recette et mon blog, voter pour moi.
Cliquer sur le coq, inscrivez "La cuisine de Doria" dans "Rechercher un blog culinaire" et cliquer sur "Voter pour ce blog". Vous pouvez voter 1 fois toutes les 24 heures jusqu'au 31 mars inclus. Merci beaucoup.

Publié dans Crustacés - Poissons

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

restaurant a paris 04/12/2008 01:01

appétissant toutes ces photos,hummm

Yaelle 28/11/2008 22:17

j'ai voté pour votre site!! Je vais voir régulièrement les nouveaux articles, j'aime vos recettes allechantes et vos superbes photos! bonne chance!

Tania 28/11/2008 17:36

Superbe recette et une p'tite pensée d'encouragement pour toi ce week-end !

anna82 22/11/2008 21:22

superbe ma chére Doria, les coquilles st jacques j'adore tant, et tes photos sont aussi superbes, tout est beau chez toi et je suis certaine que tu feras une prestation impeccable , n'en doute pas.
bisous, bon dimanche.

Cricri 22/11/2008 18:00

miam miam très appétissant

amelie 22/11/2008 17:49

Des saveurs que j'affectionne et un raffinement de rigueur.

Bon weekend Doria

ml 22/11/2008 12:15

Hé bien toi aussi alors !!! c'est super , nous nous verrons donc là bas !!! On se réconfortera du trac ensembles :p bises
ml

cannelle68540 21/11/2008 23:29

quelle jolie recette, la citronnelle rappelle l'été...Une petite touche de fraicheur en cuisine!

Sandrine 21/11/2008 22:55

Je suis ravie de voir que tu vas participer avec nous au salon du blog culinaire....et tu nous a réservé une très jolie recette...ne t'inquiètes pas, je suis certaine que tu vas relever le défi sans problème !!!
A bientôt

Chef Damien 21/11/2008 22:45

Pour ta démo, je devrais avoir tout sauf la verveine fraîche...Si tu peux l'amener !

La Curieuse 21/11/2008 22:42

Une recette riche en saveurs et raffinée. Bravo Doria!

zabelle 21/11/2008 21:27

mhhh comme ça doit être bon, merci pour la recette!

Bindou 21/11/2008 21:04

lorsqu'on vient chez toi, c'est aussi bien pour les yeux que pour le palais. Comment pourrais-tu ne pas être à la hauteur tout est si merveilleux. Bises

Amelie 21/11/2008 20:30

Une magnifique recette !
Bonne chance pour le salon !
Bises

salma82 21/11/2008 20:17

jolie association, un plat parfait

sandyneige 21/11/2008 19:35

de la vanille sur des st jacques, c'est osé, mais pourquoi pas !!
je viens d'en acheter 2 gousses
... 1 pr faire un peu d'huile de vanille, et l'autre ... je n'avais pas encore d'idée, mais tu viens de m'en donner une piste !

IRIS 21/11/2008 19:22

Une magnifique réalisation comme toujours, c'est normal que tu sois aussi demandé c'est un réel plaisir de venir sur ton blog ma chère belle soeur.

samia 21/11/2008 19:06

U produit trés chic ,la présentation, l'originalité des ingrédients tout est parfait.
félicitation pour ta sélection au salon.
biz, samia.

jupiter 21/11/2008 17:08

j'ai plus de chance de trouver des chèvres chez moi que de SJ
mais j'adore les SJ, et préparées avec délicatesse comme tu le fais cela doit être magique
jupi
bon WE

Manon 21/11/2008 16:43

ta recette est sublime, celà fait longtemps que je n'ai pas mangé de noix de saint jacques et à la vue de ta recette j'en ai soudain très envie

Annie 21/11/2008 15:00

Bravo elle est très réussie ta recette, j'adore les coquilles Saint-Jacques, préparées ainsi elles doivent être délicieuses !
Bisous et bon week-end.

kouka 21/11/2008 14:32

Une recette riche en saveurs, un vrai regal!!!! bises

pascaloue 21/11/2008 14:01

ravie d'apprendre que tu t'ai laissé incluencer pour venir au Lycée Hôtelier, et bon courage pour ta recette ! bisous

laeti_miam 21/11/2008 13:50

belles saveurs pour relever ces noix de jacques

Caroline de Calorinet 21/11/2008 11:47

Tes plats sont toujours très raffinés, mais celui-ci a la mention TRES BIEN ! Comme j’aimerais en faire autant…ça viendra, sûrement ;-).

Fab 21/11/2008 09:59

Un delice , bon couragepour le salon

michette 21/11/2008 09:32

La délicatesse de la verveine et de la vanille avec les st jacques me font titiller les papilles.
bises

ceci 21/11/2008 08:01

et un petit vote en plus....

Elo 21/11/2008 07:20

Hum ! Quelles petites merveilles ! L'association vanille-saint-jacques me tente depuis longtemps mais là, j'ai vraiment envie d'essayer !
Je te souhaite de passer un très bon moment au salon du blog culinaire !

Laure 20/11/2008 21:55

Beau et je pense appétissant. Bon courage pour le salon

sica 20/11/2008 21:51

woua alors ça c'est la grande classe c'est grâce à des blogs comme le tiens que j'ai envie de cuisiner!! c'est sublime je ne connaissais pas du tout la verveine citronnée est ce que cela pousse facilement? en tous cas bravo! j'aimerais atteindre un tel nniveau...

MaryAthenes 20/11/2008 21:47

On se retrouve la semaine prochaine sur le salon alors !
Bises

Palaisdeslys 20/11/2008 20:40

TA présentation est superbe et ton plat très tentant, la verveine évoque pour moi la zénitude et une saveur douce!

missval 20/11/2008 19:57

Cette recette sera parfaite effectivement pour le salon culinaire!! C'est génial pour toi mais je pense aussi que j'aurai une trouille bleue de cuisiner devant un tas de personnes!! Ce doit être assez impressionnant!
Mais je suis sûre que tu vas relever ce défi haut la main!

barbichounette 20/11/2008 17:50

Super !!!!
On va se rencontrer !!!
Bizzzzzzzzzz
Barbichounette

Mélodie 20/11/2008 17:48

Je n'ai encore jamais essayé la vanille dans un plat salé, ta recette est très tentante !

Chef Damien 20/11/2008 16:08

Il me tarde de te rencontrer à Soissons et de voir en vrai ta recette !
A bientôt

gingembre 20/11/2008 15:42

ceci est une recette pour moi, c'est ainsi que j'aime cuisiner... félicitations pour la présentation...
gingembre

Eryn 20/11/2008 15:22

Je salive d'avance, et le Masculin serait enchanté, il se régale de noix de st jacques, ta recette paraît juste fabuleuse :)

Bises,

chouya 20/11/2008 15:11

Ta recette est très belle ! je suis sure que tu vas faire un malheur !