Tarte aux poires et aux amandes

Publié le par Doria

Ce week-end ma fille aînée Alexie est venue à la maison et je lui ai préparé cette tarte avec des poires et des amandes.
 
 
C'est une recette facile qui demande un temps de préparation de 25 min avec une cuisson de 35 à 40 min.
 
Pour deux tartes de 18 cm de diamètre, il vous faut :
 
Pour la pâte à foncer sucrée :
1 oeuf
40g de sucre en poudre
200g de farine
100g de beurre
1 pincée de sel
 
Pour la garniture :
900g de poires fondantes
1 citron
40g d'amandes effilées pour saupoudrer
5 cl de crème fraîche
80g de sucre en poudre
50g d'amandes en poudre
1 cc d'amande amer
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
 
Pour la réalisation de la pâte :
Dans un bol, battre l'oeuf entier et le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en lamelles.
Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts, en pressant légèrement, pour obtenir un mélange granuleux.
Ajouter l'oeuf et le sucre battu pour rassembler le mélange farine-beurre et obtenir une boule.
Appuyer avec la paume de la main sur la boule de pâte à plusieurs reprise pour obtenir une pâte homogène.
Mettre à reposer au frigo 20 min au minimum avant l'utilisation.
 
Pour la garniture :
Éplucher les poires, les couper en deux, évider les pépins et la queue, les citronner.
Placer les poires à plat sur une assiette, les couper en tranches de 5 mm environ sans les déformer, les citronner.
Séparer la pâte à tarte en deux et les étaler à 2 mm environ d'épaisseur et les déposer dans vos deux moules à tarte.
Placer les poires, la partie plate sur la pâte.
Mélanger dans un saladier, la crème, le sucre, l'amande en poudre, le sucre vanillé, l'amande amer et les oeufs afin d'obtenir une préparation lisse que vous répartissez sur les deux tartes.
Enfourner pour 20 min à 180°C.
Saupoudrer d'amandes effilées et poursuivre la cuisson 20 min.
Sortir du four, attendre 5 min pour démouler et poser sur une grille.
Servir tiède de préférence.
 
 
 
C'est une recette provenant de cet ouvrage que j'ai reçu des éditions Saep qui propose de nombreuses tartes salées et sucrées.
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Mariam 14/12/2008 23:13

Waww magnifique ! on ne se lasse pas de cette tarte ah non sa jamais !

Merci pour ce partage !!!

helene06 30/11/2008 13:06

elle est superbe cette tarte, elle a l'air exquise...

Nathalie 27/11/2008 12:49

Alexie a dû être ravie!!!
Bises
Nathalie

sabrin3 26/11/2008 22:37

Mmmmmmhh quelle delicieuse tarte!!!

sandrine 26/11/2008 13:53

elle est gourmande à souhait cette tarte. j'adore "l'amandine" quel que soit le fruit, mais surtout la poire (qui pourtant n'est pas mon fruit préféré.... allez comprendre!).

Elo 25/11/2008 21:32

Alexie a du se régaler avec cette jolie tarte !
Poire et amande se marient vraiment très bien !

sam's cook 25/11/2008 17:03

elle est bien dorée ta tarte, et puis les poires j'adore

babouchka 25/11/2008 16:13

Elle est superbe, bravo!!!

caro 25/11/2008 15:19

Ta tarte est magnifique, mes papilles salivent devant l'écran !!

Marie 25/11/2008 14:49

dans ma famille, on appelle ça la tarte amandine. C'est clair que c'est vraiment très bon, il n'en reste pas une miette quand j'en fais!

Marie 25/11/2008 14:49

dans ma famille, on appelle ça la tarte amandine. C'est clair que c'est vraiment très bon, il n'en reste pas une miette quand j'en fais!

Caroline de Calorinet 25/11/2008 12:24

Cette tarte est à tomber ! J’adore les poires en pâtisserie, j’adore les amandes aussi ! Quelle coupe ! Il faut que je teste ça !

yasminou 25/11/2008 11:42

Vraiment j'adore ce genre de tarte, milles merci elle donne vraiment envie de t'en piquer un bout!

noufi 25/11/2008 11:07

Appétissante et riche en goût j' adore les amandes et j'aimerai l'utiliser dans toutes mes préparations.
Le velouté est une tuerie

celiane82 25/11/2008 10:32

Je te pique cette recette pour dimanche prochain, car j'ai des amis qui viennent prendre le café, alors ce sera l'occasion de l'essayer car j'adore les poires !! bises et bonne semaine.

Miss Cookliquot 25/11/2008 09:52

Hummmmm...le mariage Poire et amandes...c'est à tomber!
Biz**
ELo

laetitia 25/11/2008 09:31

La tarte a l'air délicieuse ! Merci de ton passage sur mon blog et c'est très sympa de me souhaiter un joyeux anniversaire, merci beaucoup ! Bonne journée !

michette 25/11/2008 07:18

amande et poire un mariage très heureux !
je fais aussi une variante de la tienne souvent.
bises

jeannice 25/11/2008 05:54

coucou ><
je viens t'annoncer que je t'es tagué ^^
j'imagine que tu dois souvent te faire tagué mais le jeux oblige de tagué à son tour donc j'ai pensé à toi =D
bisous et bonne journée

Marie Cuisine 24/11/2008 23:22

poire et amandes, une association gagnante d'avance. Très réussie, et merci de nous faire partager les recettes de ce magnifique livre. Bises, Marie

Lakbira31 24/11/2008 22:41

Oooohhh!!! merci Doria!!!j'aime beaucoup cette tarte, je note ta recette car elle est simple et à voir le joli résultat, je suis sûre de faire des heureux à la maison!!! Huuummm!!!
Tu as bien gâté Alexie!!!

DidOumiam 24/11/2008 21:28

huum elle doit être vraiment exquise cette tarte! j'en aurais bien pris une part!

céline 24/11/2008 21:02

merci c'est très gentil de me souhaiter mon anniversaire . cette tarte est vraiment très belle aussi et elle doit être très bonne .... je ne suis pas une grande fan de poires mais je serais heureuse de la faire pour mon ami qui lui les adorent .
bises
céline.

Clémence 24/11/2008 20:54

Elle en a de la chance Alexie.... Elle a dû se régaler !

chouya 24/11/2008 20:37

Je suis sure qu'elle devait etre super fondante !!! elle en avait l'air en tout cas !! hummm

jeannice 24/11/2008 19:21

j'adore déguster ce type de tarte un peu tiede comme tu le conseil froide elle sont toute aussi bonne mais un peu chaude je trouve sa meilleur
bonne soirée bisous

jupiter 24/11/2008 18:06

deux de 48 cm de diamètre c'est énorme
c'est pas deux de 24 ?
bon c'est pas grave, comme je suis nul en pâtisserie , cette recette me convient bien et en plus j'ai les ingrédients
miam le moelleux des poires. Je vais la copier et l'essayer
jupi

Alice 24/11/2008 17:57

très jolie tarte!

lydian 24/11/2008 17:39

Drôleùment belle cette tarte et terriblement gourmande, c'est une des recettes préférée de ma maman qui nous en fait souvent.
Bises

aurelie 24/11/2008 17:14

coucou Doria !! quel blog magnifique, toutes les recettes sont vraiment irrésistibles, surtout pour moi qui adore la cuisine !! alors j'ai testé le gâteau crémeux au chocolat, c'est un pur délice, je suis bien d'accord il est vraiment très bon !! bonne soirée et à très vite pour une nouvelle recette
Aurelie

Colette MARTINIC 24/11/2008 17:13

Cela devait être un délice ...merci

Sylvie 24/11/2008 16:57

Alexie a bien de la chance d'avoir pu goûter à ta belle tarte dont j'aime beaucoup l'association ! :o)

Mamounette 24/11/2008 16:40

Inutile de te dire que ça me plait hein ? et puis 2 tartes !j'aurais pu venir lol ! Le fondant de la poire est succulent sur les tartes. Les boules rouges sur tes poires me font rire. bisous bon lundi

claudie 24/11/2008 16:40

il y a un coeur qui t'attend sur mon blog si t'as envie de venir voir!
bonne soirée

cathy 24/11/2008 16:09

Tout ce qui est à base d'amandes me fait complètement craquer, et associée avec des poires c'est un régal...pour les papilles!
Bises, bon après-midi.

IRIS 24/11/2008 15:42

Chez nous aussi c'était matinée tarte maison, j'aime beaucoup celle que tu as fait. bises

Eryn 24/11/2008 15:23

La parmentière de potiron au poulet me plaît ( j'ai tout ce qu'il faut par-dessus le marché ), mais j'avoue craquer pour les desserts à base d'amandes, je me ressers toujours une deuxième fois. Si je ne me chope pas un taux de choléstérol démentiel avec tout ça ...

Bises :)

Isma 24/11/2008 15:19

Très jolies photos Doria !!! J'aime beaucoup la tarte poire-amande et la tienne m'a l'air extra...bises

ManueB 24/11/2008 15:16

Je ne pense jamais à faire de la tarte aux poires mais la tienne ravie mes papilles, miam, une petite tranche pour mon "4 heures "....
Manue

Phil 24/11/2008 14:57

J'en prendrai bien un petite part