Tourte à la Noix de Saint-Jacques et champignons des bois

Publié le par Doria

Première recette de la semaine avec ces petites tourtes à la Noix de Saint-Jacques et ces champignons des bois.


Pour réaliser quatre tourtes, il vous faut :

2 rouleaux de pâte feuilletée
12 Noix de Saint-Jacques avec corail
40g de beurre
2 échalotes
1 petit bouquet de ciboulette
250g de champignons des bois (girolles, chanterelles grises, pleurotes et trompettes de la mort)
40g de crème fraîche
2 jaunes d'oeufs
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies

Étalez vos pâtes sur un plan de travail et l'aide d'un cercle à mousse de 10 cm, découpez 8 empreintes. Réservez au frigo.
Pendant ce temps, faire suer vos échalotes hachées dans une poêle avec le beurre. Puis ajoutez les champignons émincés et mitonnez le tout quelques minutes.
Une fois cuit, égouttez le tout.
Mélangez la crème et les jaunes d'oeufs et ajoutez les champignons, la ciboulette ciselée puis salez, et poivrez. Laissez refroidir.
Sortir les disques de pâte de votre frigo et en disposez quatre sur du papier sulfurisé sur la plaque du four.
Sur chaque disque, mettre un peu de la préparation de champignons. Couvrir de 3 Noix de Saint-Jacques émincées en deux préalablement salées et poivrées. Couvrir le dessus d'un disque de pâte feuilletée restante et le sceller avec la pâte de base.
Faire un petit trou au milieu que l'on appelle cheminée et dorez avec le jaune d'oeuf restant.
Mettre au four pendant 30 min à 180°C.
A la sortie du four, laissez un peu reposer votre tourte et dégustez..

 

J'ai servi ces tourtes avec un peu de mesclun et de champignons des bois en mignardise.
Il me restait un peu de pâte, je me suis amusée à faire des petites branches et feuilles que je trouvais jolie dans l'assiette.

  



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Merci à tous.....

Publié dans Entrées

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Cuisinecrea 22/12/2008 09:26

J'imprime aussi, hummmm que de bonnes recettes sur ton blog!!!
A bientôt.

ml 18/12/2008 10:59

Sympa cette tourte avec un bon gout de forêt avec les champignons , c'est une de mes associations préférée ... passe une belle journée
bizz
ml

STEF 18/12/2008 10:43

Magnifique Doria ces images, et cette fleur que tu as réalisé avec la pâte, quel beau travail, bravo Mme la Chef. Grosses bises. Stef

irisa 17/12/2008 14:38

c'est la première fois que je vois les CSJ en feuilleté ! c'est chaleureux , j'aime ça !

nuage de lait 16/12/2008 18:22

Quelle me plait cette recette. Elle me rapelle une tourte que j'ai mangé un jour chez des amis de mon mari, mais c'était au crabe et champignons des bois... et j'avais adoré

michette 16/12/2008 16:33

Une recette qui régalerait mes papilles avec les champignons et les st jacques !
bises

Phil 16/12/2008 16:02

C'est une bien jolie recette, bonne journee

Nadia 16/12/2008 14:00

Ces petites tourtes sont trés originales, et devaient être délicieuses ;o)

Boudloune 16/12/2008 13:31

J'adore!!!Moi qui suis fan de noix de Saint-Jacques,ta recette est idéale!!!
Grosses bises.

nathalie-poppy 16/12/2008 12:44

coucou coucou !!!!!!!!!!!!!!!!
Merci pour ton passage par mon tit blog !!! ta fidélité me va droit au coeur !!! alors ... ce nouveau post ??? j'attends copinette !!!!
Plein de bisouilles
Nathalie-poppy

Anne 16/12/2008 12:35

ça a l'air délicieux et j'aime beaucoup l'idée de feuilles en pâte feuilletée ! Belle idée pour une jolie assiette !

Alicemanci 16/12/2008 11:28

C'est très festif chez toi ! Vraiment bien trouvé l'idée de cette branche en pâte, effet garanti !

Bisous:)

lory 16/12/2008 10:38

quelle jolie presentation..j'ai justement mangé une tourte comme ça hier, mais avec du filet de boeuf!
il doit être délicieux..!
bisous

Caroline de Calorinet 16/12/2008 10:26

Tu nous gattes en ce moment ! Très beau jusqu’au moindre détail !

rene 16/12/2008 09:55

Nous vous présentons nos meilleurs vœux pour 2009 que la blogosphere vous donne de la joie, longue vie a vos blog
Qing et rene
A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com

ranjiva 16/12/2008 08:46

Ta tourte est très appétissante, j'aime tout ce que tu as mis dedans et avec de noix de saint-jacques ça ne peut être que très bon. Bonne journée

ranjiva 16/12/2008 08:45

Ta tourte est très appétissante, j'aime tout ce que tu as mis dedans et avec de noix de saint-jacques ça ne peut être que très bon. Bonne journée

Miss Cookliquot 16/12/2008 07:14

Cette recette pourait déplacer des foules!
J'adopte!

Biz**
Elo

lydian 16/12/2008 06:14

Une recette parfaite pour les fêtes!
Bises

La cuisine de Céline 16/12/2008 01:15

j'y gouterais avec grand plaisir en ce qui me concerne

nawel 16/12/2008 00:06

Ta tourte est sublime,ca doit etre delicieuse.c'est une recette a tester prochainement.
Bisous

Vanille 15/12/2008 22:58

Dès que je voie Saint Jacques, il m'est impossible de résister. En ce moment, je suis comblée, ta recette est enregistrée.

cathy 15/12/2008 22:56

Les champignons et les saint-jacques sont deux ingrédients dont je raffole, réunis ensemble dans une tourte aux allures de fêtes, je me régale à l'avance...bisous, bonne nuit!

mickymath 15/12/2008 22:42

mon disque dur est foutu! je dois aller rechercher un nouveau, le comble , le magasin était fermé aujourd'hui! je suis allée chercher un disque dur externe! il ne sera pas réparé avant 2 jours!!biises micky

josephine51 15/12/2008 21:00

J'aime beaucoup les tourtes et feuilletés, ici avec St-Jacques et champignons de sbois, ça doit être délicieux ! Une idée que je note !

chefnini 15/12/2008 19:14

Qu'est ce qu'elles sont appétissantes tes petites tourtes. Ca fait trop longtemps que je n'ai pas mangé de saint-Jacques. Mon homme ne les apprécie pas plus que ça, malheureusement.

J'peux m'inviter chez toi ? ;)
Bisous

anna 15/12/2008 19:12

Les CSJ c'estmon dada merci Doria c'est tout mimi comme toi lol*je vote souvent pour toi car tu sais comme j'aime ton blog merci de tes visites et de tes coms cela fait plaisir
bisous
bonne soirée au chaud.

diidier 15/12/2008 19:11

une délicieuse entrée pour les fêtes, merci pour la recette.

Elo 15/12/2008 19:02

Hum ! Les Saint-Jacques, j'adore ! Dans une tourte, ça doit vraiment être délicieux !

jeannice 15/12/2008 18:52

miam miam alors sa j'adore ! vous avez du vous régaler !
bisous et bonne semaine

amour de cuisine 15/12/2008 18:48

ah oui ca doit etre un delice, j'aime vraiment bien surtou la tige juste de pate cuite juste a cote.
merci pour la recette

tini 15/12/2008 18:37

Le genre de recette que j'adore et un petit vote pour toi j'aime beaucoup te rendre visite. Bises

chouya 15/12/2008 18:29

J'ai acheté des moules demi-sphérique, je suppose que je pourrais les utiliser pour ces tourtes qui ont l'air délicieuses ...

pascaloue 15/12/2008 18:15

ah j'aime beaucoup les petites branches jolies jolies... bisous

nathalie-poppy 15/12/2008 18:02

coucou !!! un ptit mot pour te remercier de ta fidélité !!! Miss Poppy en est toute rose à ptits pois de plaisir !!!!
Ta tourte est magnifique !!! je crois que je vais passer du temps "chez toi" pour trouver des idées de repas de Noël !!!!
Plein de bises
Nathalie-poppy

aurelie 15/12/2008 17:10

hum ... j'adore les st jacques, j'adore les champignons !! encore une très bonne recette !! j'ai voté pour ton blog car je le trouve magnifique et surtout j'adore ta cuisine ..
Bises et bonne soirée
aurelie

Monsieur Gusteau 15/12/2008 17:00

Merci beaucoup pour ta réponse! Cette recette est une bonne idée Noel! Je crois que je puisse récolter des compliments!

Palaisdeslys 15/12/2008 16:27

Une bien jolie recette avec des ingrédients que j'aime...et la pâte que je vénère!

mickymath 15/12/2008 16:00

c'est magnifique! je suis sur l'ordi de math, car on a entré dans mon système 32! il faut donc le reformater! je n'ai pas l'habitude du portable mais je tenais à venir sur ton blog! biises à tous micheline

Sylvie 15/12/2008 16:00

Tu débutes la semaine en beauté avec ta jolie tourte festive !
Avec des Noix de St-Jacques, je ne peux que craquer... :o)