Pain aux épices et pépites de chocolat

Publié le par Doria

Noël approche peu à peu et les épices se montrent de plus en plus présente dans mes recettes.
Noël est également imaginaire avec toutes ces histoires racontées qui font frissonner de bonheur les petits coeurs. La nuit de Noël  engendre des phénomènes magiques avec toutes ces lumières qui émerveillent nos yeux.


Pour réaliser ce pain aux épices et pépites de chocolat, il vous faut :

100g de farine de seigle
125g de farine T55
1 pincée de sel
1 sachet de levure
1 cc de cannelle
1 cc de gingembre
1 cc d'anis moulu
1 cc de cardamome
200g de miel des Cévennes
50g de sucre brun
20g de beurre
120 ml de lait écrémé
50g de pépites de chocolat noir Ethiquable

Mélangez les farines, la levure chimique, les épices et le sel.
Disposez en fontaine dans un grand saladier ou terrine.
Faites fondre ensemble le miel avec le beurre et le lait à feu très doux. Ajoutez le sucre brun.
Versez cette préparation au centre de la fontaine et mélangez avec un fouet.
Ajoutez les pépites de chocolat et versez cette pâte dans un moule à cake préalablement huilé et fariné.
Laissez cuire 25 min à 180°C puis 20 min à 150°C.
Dégustez-le 24h après, il n'en sera que meilleur.


Un peu d'histoire :

Une des plus anciennes épices est la cannelle. Elle est déjà mentionnée dans les textes sanscrits et dans la Bible. Les canneliers les plus appréciés sont ceux de Ceylan et de Chine. Leurs écorces à l'odeur suave et pénétrante, à la saveur chaude et piquante, étaient rares et recherchées. Les historiens citent volontiers comme un exemple de prodigalité Néron qui, à la mort de sa femme Poppée, brûla plus de cannelle et d'encens que l'Arabie n'avait pu produire en une année.
Le mot épices désigne les espèces par excellence, les aromates dont la provenance lointaine, la saveur brûlante, les parfums capiteux faisaient les substances les plus recherchées et les plus précieuses. La cannelle comme les autres épices était autrefois un article de grand luxe, d'un prix exorbitant.
Au moyen âge, on utilisait la cannelle dans les plats salés comme les ragoûts, les bouillons..... Puis vint par l'Asie et par l'Europe de l'Est l'idée d'intégrer la cannelle aux compotes, entremets et pâtisseries.
Les épices peuvent être détournées de leur vocation première et devenir élément de décor. Leur support peut-être une branche de sapin, un fil de laiton et embaume admirablement les narines.



Cette recette participe au jeu de Guylaine sur les "Recettes de Fêtes" pour un monde de douceurs en cette période de fin d'année.















Chouya et Fabie m'ont demandé de faire ma liste au Père Noël. Je dois dire que cela ne m'a été facile. En principe je ne demande rien et je suis toujours contente de ce que l'on m'offre.
Je vais quand même lui demander trois choses, je ne sais pas s'il pourra exaucer mes trois voeux :
     1 - Faire un stage culinaire avec un grand chef cuisiner,
     2 - Déménager et découvrir une autre région (avec un peu plus de soleil),
     3 - Surtout et la plus importante, de voir mes filles réussir dans leurs projets de vie.

A mon tour, j'envoie ce tag à trois personnes qui sont : Micky, Nuage de Lait et Mamina

Publié dans Cakes sucrés

Commenter cet article

Cenwen 22/12/2008 11:20

Coucou :)
Moi, il ya au moins une chose que je sais :)
c'est que Doria est une petite lutine échappée du Pôle Nord pour nous faire rêver au fil des jours avec ses superbes recettes:)
Moi, c'est de venir me perdre ici qui fait briller mes yeux:)
Merci pour cette superbe recette et ce très beau billet:)

edith26 21/12/2008 22:23

Quel magnifique pain d'épices !

nuage de lait 21/12/2008 11:02

Mission accomplie Doria
bonne journée
bises
jojo

lydian 21/12/2008 10:41

Une belle gourmandise que tu nous offres pour les fêtes.
Bises

melanie 21/12/2008 10:06

très tentant ce pain aux épices,hummm!!!

Amélie 21/12/2008 09:55

Déjà que j'aime beaucoup le pain d'épices "nature", le tien avec des pépites de chocolat est vraiment très tenant ! =P

MaryAthenes 20/12/2008 12:53

Elle doit etre delicieuse !

delices eyes 20/12/2008 11:57

Ce pain d'épices est magnifique, quelle belle couleur!
Bonne journée

Eva 20/12/2008 11:08

Bravo, c'est vraiment super appétissant, et trop beau ! J'adore le pain d'épices !
Bisous, bon we !
Eva

nuage de lait 20/12/2008 11:02

Ce pain d'épice doit être une petite merveille.
Il va falloir que je réfléchisse pour ma liste au père Noel..... j'ai tant à demander ;-) ;-) ;-) non, non je plaisante, bien sur!
ok je m'y colle dès que possible
bonne journée
bises
jojo

Caroline de Calorinet 20/12/2008 10:54

Très belle mise en valeur avec de si jolies photos ! Bonnes fêtes et que tes souhaits deviennent réalité.

mickymath 20/12/2008 10:44

un petit bonjour à tous les deux! je vous embrasse ainsi que math! biises micky

rene 20/12/2008 02:56

chaque fois que je viens ici c'est pour baver...lol
demain c'est fete en chine, billet special et mon menu de fete...que je fait en belgique
Bon début de WE amitiés de canton
Qing et rene
A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com
La Chine hors des sentiers battus, par le tourisme.

Lisanka 19/12/2008 22:48

Il a l'air excellent!
j'aime bien le voeux 3!!!!

tite cacahuète 19/12/2008 22:24

je suis sous le charme de toutes tes recettes de noël et les mises en scène sont magnifiques !!! Bravo et joyeuses fêtes !!!!

plume_d_argent 19/12/2008 21:51

Très original de pain d'épices, il fait vraiment envie, Mmmm!
Bises

nawel 19/12/2008 21:19

il est sublime ton pain d'epice,humm ca doit etre un delice.
Bonne soiree et bisous

Marie 19/12/2008 20:56

alors, les pépites de chocolat dans le pain d'épice c'est une sacrément bonne idée! Cela fait une éternité que je n'en ai pas fait, ça pourrait être une variante sympa!

Amelie 19/12/2008 20:49

Le pain d'épice, sent bon Noël surtout en Lorraine et en Alsace, c'est une part d'enfance qui défile.
Pas de fêtes sans pain d'épices, même si on en mange plus autant qu'avant..!
Bises

Hele Helde 19/12/2008 20:44

Bonsoir Doria!

Encore une merveilleuse recette! Je la note!
Merci... et à bientôt!

EmilieRD 19/12/2008 20:24

Cette époque féerique des fètes de fin d'année, que la France me manque, si je pouvais j'hibernerais!
Je crois que pour me remettre du baume au coeur, je vais faire ce bon pain d'épices, avec un bon chocolat chaud à la cannelle, ca me ramènera à l'ambiance!

chouya 19/12/2008 20:17

Tu as vraiment souhaité de bien jolies choses ... Et ce pain dépices ! superbe surtout quand on sait que ces pistoles sont délicieuses de plus !

sab 19/12/2008 20:03

superbe pain et pour les voeux je souaite que le pere noel les réalise...

Boudloune 19/12/2008 19:25

Ah la la,moi qui suis bourguignonne,je voue un culte sans limite aux pain'd'épices!!!
Et je dois dire que le tien est très tentant.
Tu vas rire,mais chez moi,après les truffes à la coco,aujourd'hui c'est les nonnettes!!!

Palaisdeslys 19/12/2008 18:59

Superbe pain d'épices au milles saveurs...et aux petites pépites de chocolat, c'est trop bon!

amour de cuisine 19/12/2008 18:54

moi j'aime bien le pain d'epice, et le tien apparait super.
bisous

awoz 19/12/2008 18:35

J'en prendrais bien une part car le pain d'épice est un de mes gâteaux préféré de Noel.
Il a l'air délicieux

Lilie 19/12/2008 17:37

Je n'ai jamais mis de chocolat dans le pain d'épices, mais je le trouve encore plus gourmand ainsi. Je trouve toujours de bonnes idées quand je passe ici ;-)

IRIS 19/12/2008 17:34

Un pain d'épice qui devait etre très bon, à quand la réalisation d'un livre de cuisine avec toutes ces recettes délicieuses et ces magnifiques photos. J'espère que tes voeux se réaliseront pour l'une d'elle c'est bien partie (3). bises

Alexie 19/12/2008 17:19

Super bon le pain d'épices et joli sapin aussi. j'ai hate de le voir mercredi. Merci pour tes demandes au papa noel, ca ma beaucoup touchée.
Gros bisous maman.

Rosa 19/12/2008 16:29

Ooohhh, qu'il est beau! J'en prendrais bien une tranche!

Bises et bon weekend,

Rosa

Madjy 19/12/2008 16:18

Il est vraiment superbeet très gourmand ton pain d'épice !Tes photos sont superbes comme d'ab !Je souhaite de tout cœur que tes vœux se réalisent ,surtout le dernier pour tes filles ;-)bonne soirée ma chère Doria ;-))

laure 19/12/2008 16:14

hummm..je t'en pique une tranche!!miam

anna 19/12/2008 16:11

Beau comme un jour de niege au coin du feu avec un tasse de ceylan et une tranche de ton pain d'épice, j'en ai fait aussi hier aux écorces d'oranges hum!
bisous

laurette82 19/12/2008 15:44

il est très réussi ce pain d'épices doria, j'adore

Clémence 19/12/2008 15:43

une superbe recette pour le jeu de de Guylaine...

Cojocano 19/12/2008 15:43

bonne chance pour ce concours.

aurelie 19/12/2008 15:40

coucou Doria !! ton pain d'épices est magnifique, moi aussi j'en fais toujours pour noel , avec des petits sablés c'est la tradition !! ma recette ressemble beaucoup à la tienne !! j'ai vu tes petites truffes, pour noel j'en fais au chocolat/fruits de la passion roulé ds de la poudre de coco, je trouve que c'est original !!
bises
aurlie

Charmela 19/12/2008 15:31

toutes ces épices me réchauffe déja, surtout qu'aujourd'hui c'est pas la forme, j'ai du choper quelques microbes qui trainaient...

celine 19/12/2008 15:30

hum ! il doit être très bon le pain d'épices aux pépites de chocolat ! idéal pour faire craquer ceux qui ne sont pas fans de pain d'épices .
plus d'excuses avec le chocolat .
c'est le temps des épices et de pain d'épices ,
j'en vois partout sur les blogs, d'ailleurs moi j'en ai fais un ou plutôt plusieurs ... ce sont des muffins de pain d'épices (ils sont encore dans le four) .
bisous
céline.