Lotte de Noël et sa purée de panais

Publié le par Doria

  Deux jours avant Noël, bon nombre d'entre nous ne savent pas encore de quoi va être composé leur repas du réveillon. Je vous propose une recette festive assez simple à réaliser et bien délicieuse mariant saveurs et cuisine délicate.

 

Pour 4 personnes, il vous faut :

 

Purée de panais :

2 panais

2 petites pommes de terre

2 cs de crème fraîche à 3%
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1 cc de persil ciselé
1 cs d'huile de noix Ethiquable

Épluchez les panais et les pommes de terre.
Dans une poêle faire revenir le panais coupé en rondelles avec l'huile de noix pendant 5 min.
Faites cuire à la vapeur les pommes de terre et les rondelles de panais pendant 20 min.
Écrasez le tout dans un saladier afin d'obtenir une purée.
Ajoutez le sel, le poivre, la crème et le persil. Remuez et réservez.

Lotte :
8 morceaux de lotte de 100g
1 cs de d'huile de noix
15g de beurre
200g de foie gras de canard en lobe
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies

Faites chauffer le beurre et l'huile dans la poêle, faites cuire la lotte 3 à  4 min par côté et assaisonnez avec le sel et le poivre.
Découpez 8 tranches de foie gras de 1 cm d'épaisseur.
Chauffez une poêle et faites cuire 1 min de chaque côté. Salez et poivrez après la cuisson.

Dressage :
2 noix brisées
Un peu d'aneth

A l'aide de 2 cuillères à soupe, formez des quenelles de purée que vous disposez dans chaque assiette.
Déposez sur le dessus 2 morceaux  de lotte puis 2 tranches de foie gras.
Parsemez le tout de quelques brisures de noix et un peu d'aneth.
Servir aussitôt.

 
Quelles douces heures que celles de la veillée de Noël et quel charme elle a laissé dans nos souvenirs d'enfance !
La coutume d'allumer une bûche dans l'âtre, apporte dans la pièce à vivre chaleur et lumière à la veillée.
L'ambiance type de Noël c'est la neige qui recouvre la campagne et les toits des maisons, des bonshommes de neige, l'intérieur des maisons décorés de sapins parés, de bougies scintillantes, d'un bon feu de cheminée, des cadeaux aux emballages multicolores sous le sapin, des friandises sur la table....
C'est une fête de famille, la célébration des liens entre les générations réunies. C'est une véillée sacrée, que nous soyons croyants ou non. Pour un soir, nous oublions les rancunes, les jalousies et les disputes.
Cette nuit est une nuit de paix


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Merci beaucoup

Publié dans Crustacés - Poissons

Commenter cet article

stellla ( Iza) 11/01/2009 13:40

j'ai justement de la lotte au congélateur, hop pour moi
bz

nanie13 29/12/2008 08:36

Absolument magnifique ...

Chris 23/12/2008 22:41

Humm quelle belle assiette festive !

gourmandelise 23/12/2008 16:18

Très jolie présentation pour une recette super savoureuse.

c_lynhoch 23/12/2008 14:48

Je vais faire aussi une purée de panais si j'en trouve sur le marché demain matin, sinon ce sera avec des patates douces !
Bizooo et merci pour cette recette. Céline

jacre 23/12/2008 11:27

à Noël je vais faire un poisson avec de la purée de panais...joyeuses fêtes à toi...biz

michette 23/12/2008 11:16

Je laisse le foie gras poêlé car nous n'aimons pas ; par contre j'adopte tout le reste.
bisous

Provence 23/12/2008 09:50

Je prends la lotte mais je laisse les panais!
Joyeux Noël. Bises

sylcuisine 23/12/2008 09:41

Merci pour cette belle idée d'assiette festive ! :o)
Bisous
Sylvie

melanie 23/12/2008 09:24

ce plat est tout simplement sublime!!!

Les épices rient ! 23/12/2008 08:20

C'est vrai que la lotte, c'est un met très fin, et léger pour aborder cette période de fêtes en toute sérénité !

Cenwen 23/12/2008 07:53

Un Petit coucou, pour te souhaiter de jolies Fêtes de Fin d’Année et te présenter mes meilleurs Vœux pour 2009.
Je suis un peu moins assidue parfois sur ton blog en ce moment pour cause de manque de temps, mais je voulais aussi te remercier pour tous les délicieux moments gourmands que j’y ai passé cette année :)
Mille et un bisous:)
Mille et une pensées amicales:)
Mille et un vœux :)

lolo B 23/12/2008 00:12

C'est toujours aussi beau et bon chez toi Doria!!!!
Bonnes fêtes!

Hélène (Cannes) 22/12/2008 22:50

Un très joli plat ! Parfait en cette période de fêtes !
Bisous et un très joyeux Noël
Hélène

sofiboum 22/12/2008 21:52

Très belle présenattion et super recette!!à noter!!

anna 22/12/2008 21:42

Hum que cette recette me plaît d'abord j"adore la lotte et présentée comme cela c'est très " smart"
bisous, bonne soirée,

Clem 22/12/2008 21:37

La lotte au foie gras ça doit être extraordinaire, quelle classe! Ce plat me plait beaucoup, en plus il est plutôt leger tout en restant très festif, et puis j'adore le panais!

Payette6202 22/12/2008 21:22

Wouaaa super cette recette!!!!

Annie 22/12/2008 21:07

Je ne connais pas encore le panais mais j'aime beaucoup la lotte, j'aimerais bien goûter à ta belle recette.
Bisous.

Clémence 22/12/2008 20:27

ça y est, j'ai trouvé des panais et je vais testé. Ta recette de purée avec le petit goût de noix me plaît bien... Bonne fête de Noêl. Bises

MaryAthenes 22/12/2008 20:24

Une bien belle recette ! J'ai cherche de la lotte aujourd'hui mais suis rentree bredouille...
Bises

wombi 22/12/2008 20:22

c'est super, comme d'hab ! mais question très con, c'est quoi le panais ? jamais vu, jamais gouté ...

jeannice 22/12/2008 20:20

le poisson j'adore... je le préfère à la viande rouge... ta recette m'a l'aire super bonne miam !
bisous et bonne soirée !

claudie 22/12/2008 20:01

une très belle recette et le poisson j'adore !
passez d'excellente fêtes de noel !
bises
claudie

Monsieur Gusteau 22/12/2008 20:00

J´aime bien ce diner pout noel! C´est très décorativ et délicieux!

nathalie-poppy 22/12/2008 19:47

re coucou !!! j'ai hâte de voir tes ptites réas au point de croix ... si tu es aussi douée que derrière les fourneaux ... je rends mon tablier !!!! hihihi !!!!
je t'embrasse bien fort et te dis merci pour tes visites !!!!
bises ... Nathalie-poppy

mickymath 22/12/2008 19:41

si je pouvais, je t'en fait de suite cadeaux! biises micky

lydian 22/12/2008 19:20

je n'ai jamais mangé de panais, ta petite assiette me parait bien tentante!
Bises

Elodid 22/12/2008 18:55

Hummm quelle belle assiette, adorant le poisson et le panais, les manger ensemble me plairait àcoup sûr.

cathy 22/12/2008 18:51

Comme j'adore le poisson, cette assiette ne peut que me combler, elle est facile à préparer et sûrement délicieuse...!!
Je te souhaite un très joyeux noël en famille et à très bientôt, bisous.

chrystel 22/12/2008 18:51

Chez moi, à Noël, ce sera poisson. Je ne manquerai pas d'essayer ta recette car elle me plait beaucoup.
bisous Doria
Chrys

patitifa 22/12/2008 18:38

trés belle assiette bien appétissante!

Elo 22/12/2008 18:21

La lotte est un des poissons que je préfère ! Avec cette purée ce panais, ça doit être un régal !

nawel 22/12/2008 18:13

que c'est beau en plus c'est appetissant.
Bravo et bisous

Dominique 22/12/2008 17:46

Oh quelle belle assiette, et la lotte j'adore ! C'est vaiment très beau, bravo et merci.
Bisous.

nathalie-poppy 22/12/2008 17:32

coucou ma belle !!!
en panne d'inspiration ... j'arrive stylo et feuille de papier en main pour copier quelques-unes de tes succulentes recettes !!! Serais-je à la hauteur du grand chef Doria ... oh ... j'ai comme un doute !!! bisous !!!
c'est parti !!! bonnes fêtes !!!!
Tes invités ont bien de la chance !!! hihihi
Nathalie-poppy

charmela 22/12/2008 16:56

il y a tout pour plaire dans ce plat, une merveille! moi qui adore la lotte!!

manu 22/12/2008 16:03

très belle assiette !! beau, appetissant et surement très bon !!!!!

Anne-Sé 22/12/2008 16:01

C'est effectivement une excellente idée pour un repas de fête ! Bravo !

Claire mise en bouche 22/12/2008 16:00

passe de bonnes fêtes grosses bises claire