Terrine de Foie gras à la figue et au pain d'épices

Publié le par Doria

Noël est déjà derrière nous et nous avançons peu à peu vers une nouvelle année. Je vous présente le foie gras que j'ai mangé pour le réveillon. Il est à la figue et au pain d'épices. Il était extra !!!


Pour la réalisation de cette terrine, il vous faut
:

 

1 lobe de foie gras cru (600g)

1 bouteille de vin blanc Gewurztraminer

4 figues fraîches

3 tranches de pain d'épices

Sel de Guérande

Poivre aux 5 baies du moulin

1 cs d'huile d'olive

1 cc de sucre

 

Déveiné le foie gras : Tenir le lobe au moins 2 heures à température ambiante avant de le préparer. Couper le lobe en deux et passer le couteau sous les veines afin de les décoller et de les retirer une par une.
Saler et poivrer la surface du lobe, le poser dans un récipient et le couvrir de vin blanc. Laisser mariner une nuit au frigo.
Laver les figues et les couper en petits morceaux puis les faire revenir dans une casserole avec l'huile d'olive pendant 2 à 3 min et ajouter le sucre. Laisser compoter pendant une dizaine de min à feu très doux. Laisser refroidir.
Sortir le foie gras de son vin blanc, le sécher un peu et tapisser le fond d'une terrine avec des morceaux de foie gras. Ajouter une couche de figue, puis une autre de foie gras, le pain d'épices trempé dans le vin blanc, une autre couche de foie gras.
Fermer la terrine et cuire au bain marie dans le four à 90°C pendant 50 min.
Sortir du four, ôter le couvercle, poser du papier sulfurisé sur le dessus de la terrine et couvrir avec un poids pour presser celle-ci jusqu'à refroidissement complète.
Laisser 48 heures au frigo (sans le poid et couvercle fermée) avant de servir.



Comment choisir et reconnaître un foie gras

Le foie gras d'oie possède une onctuosité et une subtilité en saveurs qui lui valent une place de choix sur la table des convives.
Le foie gras de canard à un goût plus tranché.
La différence se fait en fonction des goûts, de la recette et du prix (le foie gras de canard est moins onéreux que celui d'oie).
Dans le commerce, le foie gras répond à six dénominations différentes et définies par la législation en ces termes :
Foie gras entier : un ou plusieurs lobes à consommer cuit, mi-cuit ou cru.
Foie gras : morceaux de lobes de foie gras entiers agglomérés.
Bloc de foie gras : foie reconstitué, avec ou sans morceaux.
Mousse de foie gras : émulsion de soie gras et d'eau ou de crème fraîche contenant au moins 50% de fois gras.
Pâté de fois gras : contenant au moins 50% de foie gras.
Parfait de foie gras : contenant au moins 75% de foie gras.

Source : Foie gras d'hier à aujourd'hui des Editions SAEP
:

Publié dans Terrine salée

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mickymath 26/12/2008

en effet ça devait être vraiment très bon! je vous embrasse! micheline

missval 26/12/2008

Cette année, ma mère avait réalisé son foie gras aussi pour la première fois. Il était divin! Je vais lui imprimer ta recette car elle doit en refaire pour le réveillon du jour de l'an. Avec des figues et du pain d'épices, ce doit être vraiment délicieux!
Joyeuses fêtes! Bises

nuage de lait 26/12/2008

Chaque année je me dis de faire un foie gras et puis... et puis,.... j'attends et je ne fais pas, sans doute un peu peur de râter..???
il est vraiment très beau...
La "voiture jaune" est passée ce matin.... "merciiiiiiiii" bises
jojo

Charmela 26/12/2008

il a l'air exquis avec figues et pain d'épices, miam miam!!

claudie 26/12/2008

il est superbe ce foie gras il à l'air super bon avec de la figue et du pain d'épice c'est original et ça doit vraiment être bon
bises
claudie

michette 26/12/2008

J'aime bien ce mariage avec pain d'épices et figue.
bisous

Fanchon 26/12/2008

Cela m'a vraiment l'air délicieux... A tester. Bonne fin d'après-midi.

Tiuscha 26/12/2008

Magnifique ton foie gras !
Je te souhaite de poursuivre ces fêtes avec autant de plaisir, de gourmandise et de bonheur ! A bientôt...

Cenwen 26/12/2008

Comme toujours :) simplement et divinement sublime:)
Merci pour ce joli moment:)
Bisous:)

Rosa 26/12/2008

J'imagine sa saveur merveilleuse... Un pur régal!

Bises,

Rosa

clara & compagnie 26/12/2008

J'espère que vous avez vous aussi passée un bon et joyeux Noel en famille . Bien beau le foie gras ! nous les figues étaient dans le pain que nous avons mangés avec le foie gras .
bises
Céline .

clara & compagnie 26/12/2008

J'espère que vous avez vous aussi passée un bon et joyeux Noel en famille . Bien beau le foie gras ! nous les figues étaient dans le pain que nous avons mangés avec le foie gras .
bises
Céline .

Elo 26/12/2008

Ça fait quelques temps que j'ai un foie gras au congélateur et j'ai vraiment envie d'essayer !
Je crois que comme toi, je vais faite un tour dans le livre de SAEP !

PHILO 26/12/2008

Ca avait l'air délicieux comme tout ! Bises

Chris 26/12/2008

Il est bien appétissant !

Jeannelou 26/12/2008

Je n'ai jamais fait mon foie gras moi même mais j'y pense depuis quelques temps ta recette me parait simple et délicieuse, je pense que je ferai celle-ci pour ma première !!!
Belle fin d'année
@u plaisir
Jeannelou

Christine 26/12/2008

Je n'ai jamas osé faire mon foie gras

Le tien doit être déicieux
Bisous

Babeth59 26/12/2008

Il est superbe!....j'en ai fait hier mais ne l'ai pas encore ouvert!.....on verra demain!....

jeannice 26/12/2008

olala quel belle réussite ! Je veux absolument une tranche de se superbe fois gras à la figue et au pain d'épice ! miammmmm
bravo à toi c'est super
bon week end

Boudloune 26/12/2008

Oh la la que tu me donnes envie avec ton foie gras!!!En plus au pain d'épices pour la dijonnaise que je suis!!!
Gros bisous.

ManueB 26/12/2008

Ton foie gras à la figue doit être une délice...... miam
Manue

nawel 26/12/2008

ca l'air bon ton foie gras,c'est a tester.
Bisous

Audrey de flagrants délices by tambouillefamily 26/12/2008

j'adore le foie gras mmmmmmmmhhh ; j'adore la figue re mmmmmmmmmmh et le tout avec du pain d'épices ......... que dire, ton foie gras a tout simplement l'air à tomber et vraiment délicieux !!!
Bonnes fêtes de fin d'année par la même occasion !

Val 26/12/2008

L'entrée me convient très bien aussi!

chouya 26/12/2008

Je suppose que les fetes ont étés une réussite gustative totale ! ce foie gras me plait beaucoup !

amour de cuisine 26/12/2008

oh lalala, vous en faites des delices avec du foie gras, ca doit etre un delice.
bravo

Monsieur Gusteau 27/12/2008

Je n´ai jamais mangé de la foie gras. Peut-être je dois essayer!

Domi 27/12/2008

j'ai eu l'occasion ce 24 décembre de tester l'association foie gras-pain d'épice et je n'ai pas été déçue donc ta terrine doit être excellente!
bizzz

La cuisine de Céline 27/12/2008

humm , j'adore !!!
en plus les fugues et foie gars, c'est super bon

paniervolant 27/12/2008

Je crois bien que je vais le tester pour la fin de l'année, ça m'a lair exquis.
Passe de bonnes fêtes.

Alice 27/12/2008

Figues et pain d'épices .. un pur délice !

silvia 27/12/2008

Bien que nous soyons dans le "pays du vin", c'est celui-ci que Chéri préfère.
J'ai pour mission de trouver un petit producteur local pour pouvoir en commander ;-)))
Mais en attendant, je pense bien faire cette terrine qui me fait complètement craquer avec un sauternes, ça ne devrait pas être mal non plus.
Bisous et bon week-end.

sylcuisine 28/12/2008

Ta tranche de foie gras est superbe !
J'adore l'union avec la figue.
Bon dimanche ;o)

amelie 28/12/2008

Des saveurs dont l'association me plait tout particulièrement et une mise en scène toujours aussi raffiné

caro 28/12/2008

Une association de saveurs exquise !!
Merci pour cette recette !

Bonnes fêtes de fin d'année !

pascaloue 28/12/2008

ton foie gras me semble magnifique, je viens d'imprimer ta recette, bonnes fêtes de fin d'année avec toute ta p'tite famille. bisous

Miss Cookliquot 29/12/2008

Ouahou!!! Ah quand même...rien que ça!!!!

BRAVo, cette terrine de foie gras m'envoute!

nanie13 29/12/2008

Et bien dis donc, elle est superbe cette terrine de foie gras. Certains n'aime pas mais mon zhomme et moi on adore le manger avec des figues et du pain d'épice. Franchement, quant on fait des choses comme ça, on peux se lancer les yeux fermés dans les macarons .. n'hésites plus.
A bientôt

Pupuce 29/12/2008

wahou quel travail! Bravo!! l'an prochain je me lance!!! ca donne tellement envie!!! tu l'as vraiment bien réussie!!!!

lili 29/12/2008

le foie gras maison j'adore mais avec le pain d'epice et les figue je n'imagine pas le gout qu'il doit avoir tellement il doit être bon !!

babouchka 29/12/2008

Ce n'est pas l'heure mais j'en goûterai bien une tranchette.

palaisdeslys 30/12/2008

Mais c'est très original et très joli ça!!!

sophie 30/12/2008

Elle devait être fabuleuse cette terrine !!!

Marie Cuisine 01/01/2009

J'avais repéré une recette similaire que je comptais tester, puis une autre aux frutis secs et Banyuls lui a volé la primeure.
Quand je vois le tiens, je regrette un peu...
La prochaine fois, je testerais la tienne. Bisous, Marie

helene06 03/01/2009

ton foie gras est très appétissant!

stellla ( Iza) 11/01/2009

hummm, j'adore le foie gras
bz

ana 02/12/2009


Roooh je crois que je vais me lancer!ta recette me plait beaucoup!merci!