Purée de rutabaga

Publié le par Doria

                                                                      
Le rutabaga est une plante potagère très utilisé pendant la seconde guerre mondiale. C'était l'un des aliments de base des Français, qui n'en ont pas tous gardé un bon souvenir d'ailleurs... C'est un légume racine dont la saveur prononcée rappelle celle du chou et du navet.
Il s'utilise cuit (mais il doit rester ferme), en purée, en soupe, mélangé à d'autres légumes ou en soufflé. Bien préparés, avec une sauce à la crème, sa finesse de manquera pas de vous surprendre !

Aujourd'hui je vous propose une recette toute simple avec de la rutabaga qui demande une préparation rapide. Les proportions sont données pour 4 personnes.

Pour la réalisation de cette purée, il vous faut :

4 rutabagas
2 pommes de terre
1 cc de mélange Yassa Etal des épices
Sel de Guérande
Poivre aux 5 baies du moulin
1 boule de mozzarella
1 jaune d'oeuf
Un peu de gomasio

Epluchez les pommes de terres et les rutabagas et coupez-les morceaux. Faites les cuire ensemble à la vapeur pendant 35 min.
Une fois cuit, les mettre dans votre robot et ajoutez la boule de mozzarella , les épices et le jaune d'oeuf. Mixez le tout et servir avec un peu de gomasio sur le dessus.   

Le mélange Yassa se compose de : Oignon rose, ail, poivre noir, piment doux, gingembre, laurier, thym

                
     

Publié dans Légumes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

palaisdeslys 30/12/2008 13:43

Dès que possible, je me procure du rutabaga et j'essaie cette délicieuse purée qui je suis sûre ici aura un franc succès!

Yann 29/12/2008 12:29

Coucou,

Avec un peu de retard, j'espère que tu as passé un bon noël... pleins de bonnes choses, d'amour et de petits plats.
Merci pour tous tes gentils commentaires.
Je rentre tout juste d'Ardèche... le pied!
Des bises.

Yann

monique 29/12/2008 12:12

Je t'embrasse et te souhaite un bon Réveillon de fin d'année et...à l'année prochaine.

Pupuce 29/12/2008 11:32

elle devait être délicieuse!!!!

michette 29/12/2008 11:17

Une recette simple mais délicieuse ! quand je pense que mes parents dénigraient ce légume ancien qu'ils consommaient en overdose pendant la guerre !
bises

ceci 29/12/2008 08:55

hummmm.......ça doit etre drolement bon....

bisous et bonne journée

Monsieur Gusteau 28/12/2008 22:58

Merci pour le commentaire! Le blog est très joli et il me fait appétit! J´adore de visiter ce blog! Bonne soirée!

Dominique 28/12/2008 21:46

Je ne connais pas du tout ce légume mais quand je vois la photo je ne demande qu'à essayer.
Bisous.

Amelie 28/12/2008 21:36

Comme tu dis certains en ont un mauvais souvenir, dont je fais partie...mais recemment, j'en ai recuisiné et toute l tablée a aimé...je n'ai rin dit, trop heureuse de les voir manger autre chose que des "pâtes" (lol)...et je n'ai pas détesté non plus...!
Bises

Payette6202 28/12/2008 20:27

Je n' ai jamais mangé de rutabaga mais ta recette me plait bien!

MaryAthenes 28/12/2008 20:09

Oui, c'est vrai qu'a mes souvenirs je n'en ai pas entendu parler en bien par mes grand-parents qui avaient vecu la guerre... mais j'aimerais beaucoup y gouter !
Bises

Anne-Cécile 28/12/2008 17:27

Merci pour cette recette avec un ancien légume.
Bonne fin de dimanche

Christine 28/12/2008 17:04

Je n'ai jamais mangé de rutabagas mais je me souviens efectivement que ma grand mère me disait en avoir mangé énormément
C'est certainement un légume à mettre à nouveau sur nos tables

Boudloune 28/12/2008 15:43

J'adore ces vieux légumes!!!Et ta purée semble délicieuse.
Atester.
Gros bisous et bon dimanche.

melanie 28/12/2008 15:31

Je ne connaissait pas du tout,merci de nous faire partager des recettes avec des produits d'autrefois...

Elo 28/12/2008 11:26

J'en ai toujours entendu parler mais je n'y ai jamais goûté !
Ça doit être très agréable en purée.
Bon dimanche

nathalie-poppy 28/12/2008 11:18

coucou ma copinette !!!
encore une recette succulente !!!!
un ptit mot pour te dire que je pense à toi !!!! je fiche pas grand chose en ce moment alors je culpabilise un peu !!!! car ... faudra songer à alimenter le blog dès Janvier et çà ne se fera pas sans moi !!!! hihihi !!!! Si tu connais des ptits lutins qui pourraient m'aider ... je suis preneuse !!! hihihih !!!! bon, je vais essayer de terminer mes en-cours !!!!
Plein de bisous
Nathalie-poppy

Jess 28/12/2008 10:42

Je n'ai jamais mangé de rutabaga, mais j'adore gouter de nouvelles saveurs

Océane 28/12/2008 10:07

purée, ça c'est une recette qui me tente ;-)
bon dimanche

amour de cuisine 28/12/2008 00:58

eh ben moi je ne connais meme pas ce legume, je dois voir c'est quoi ici en Angleterre, car ta recette me donne envie.
bisous

guylaine 28/12/2008 00:52

Je ne me suis pas encore décidée à en acheter car mon mari ne semble pas tenter, lol ! Mais je pense que je testerai tout de même sans lui dire...
Bon dimanche, bises

Monsieur Gusteau 27/12/2008 23:54

Ca a l´air d´être bon! Je n´ai jamais cuisiné avec le rutabaga, mais je dois le faire!

Dorian 27/12/2008 23:32

Moi qui me passionne depuis peu pour les légumes anciens tu imagines bien que cette très jolie recette m'attire inévitablement !

marie 27/12/2008 23:10

je ne connaissais pas tiens, tu me donnes envie d'essayer!bon dimanche, bisous

cannelle68540 27/12/2008 22:18

rutabaga je ne connais pas du tout...à tester....Si j'arrive à en trouver!

Silvia 27/12/2008 21:18

Ta purée c'est du genre que j'adore!! En plus j'aime beaucoup le rutabaga!! Je te souhaite des très bonnes fêtes de fin d'année et un excellente 2009!! Bises :-)

DidOumiam 27/12/2008 20:26

je n'ai jamais goûté mais ça me donne envie! il fauudra que j'y goûte! jolie recette :)

nanou 27/12/2008 19:57

bonsoir
je fais partie des personnes qui ont entendu parler du rutabaga, sans jamais l'avoir ni vu, ni gouter,
par contre si j'en trouve, je m'essaie à ta purée, un grand merci
bonne soirée
bises
nanou

marie 27/12/2008 19:35

Je fais également partie de celles qui ne connaissent pas ce légume ; cette purée me semble très appétissante, je vais tester. Bonne soirée !

Carole 27/12/2008 19:32

Le rutabaga fait parti des légumes que je n'ai jamais goûté ... ta purée est très appétissante !

Aurélie 27/12/2008 18:58

Légumes de nos parents et grands parents....
Et bien j'aurais bien voulu goûter à cette purée, très tentante.
C'est un petit passage rapide sur la blogosphère entre les 2 fêtes de fin d'année après avoir déposer une recette sur mon blog.......
Bon réveillon de la St Sylvestre.

mickymath 27/12/2008 16:11

je n'ai encore jamais gouté! je sais que c'est un vieux légume de pendant la guerre, mes parents en mangeaient! je vous embrasse! micheline

Cenwen 27/12/2008 15:33

Coucou :) direcetement partante pour une p'tite part:)
j'adore ça:)
Bisous :)

gourmandelise 27/12/2008 14:58

Cette purée doit etre délicieusement moelleuse avec la mozzarella. Bonne journée.

ManueB 27/12/2008 14:57

Bien original cette purée !!!! Je n'en ai jamais mangé mais j'aimerais bien y gouter.... miam
Manue

chantal33 27/12/2008 14:56

Une très bonne idée de remettre le rutabaga au goût du jour; j'adore l'idée d'y ajouter la mozarella, à retenir!
Bon réveillon à venir et très bonne année 2009!

Val 27/12/2008 14:47

Je n'ai jamais mangé de rutabaga, ni goûté à ce mélange d'épices. j'ai encore plein de choses à apprendre! Bonne journée!

Domi 27/12/2008 14:20

moi non plus je n'en ai jamais goûté mais à voir ta purée je vais m'empresser d'en chercher par chez moi ;-)
merci pour tes voeux, bonne fin d'année à toi et ta petite famille aussi
bizzz

Alice 27/12/2008 14:13

je n'ai pas encore eu l'occassion de goûter ce légume !

manu 27/12/2008 13:44

ouah !! jamais entendu ce mot !! on m'aurait demandé j'aurais pensé à un bonbon, style tagada !!! grâce à toi on en apprend tous les jours, et merci à toi de prendre le temps d'expliquer d'où vienne les choses et leurs histoires........ bonne journée ..............