Gâteau de choucroute aux deux boudins

Publié le par Doria

Je vous présente ma deuxième recette réalisée avec la choucroute que j'ai particulièrement appréciée par sa légèreté et son goût subtil.


Pour réaliser cette recette, il vous faut :

 

150g de boudin blanc

150g de boudin noir à l'oignon

150g de choucroute cru
100 ml de vin blanc Riesling
2 baies de genièvre
4 graines de coriandre
1 clou de girofle
Sel
Poivre du moulin au 5 baies

1 dl de crème

1 pomme
1 oeuf
200g de farine
100g de beurre
 une pincée de sel

La veille :
Préparation de la choucroute dont vous retrouverez la recette ici.

Le jour même :
Dans un bol, battre l'oeuf. Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en lamelles. Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts en pressant légèrement, pour obtenir un mélange granuleux. Ajoutez l'oeuf pour rassembler le mélange et obtenir une belle boule. Appuyez avec la paume  sur la boule de pâte, à plusieurs reprises, pour obtenir une pâte homogène. Mettre à reposer au frigo 20 min avant l'utilisation.
Passez le boudin noir dans une poêle en enlevant la peau quelques minutes.
Essorez la choucroute à l'aide d'une passoire.
Mélangez votre choucroute avec la crème.
Epluchez votre pomme, en prendre la moitié que vous coupez en fines lamelles et l'autre moitié que vous coupez en petits carrées.
Mélangez votre boudin noir et les petits carrées de pomme.
Sortir votre pâte de votre frigo et l'étalez.
Prendre 4 cercles à mousse et découpez 4 disques de pâte. Gardez le reste de la pâte pour une utilisation ultérieure.
Beurrez l'intérieur de vos cercles à mousse et les mettre sur votre plaque du four, sur du papier sulfurisé. Déposez dans le fond vos disques de pâte puis un peu de choucroute, un peu de boudin noir à la pomme.
Découpez votre boudin blanc en fines lamelles que vous disposez sur le dessus en forme de rosace. 
Mettre le tout en papillote et enfournez pour 20 min de cuisson à 180°C.
Pendant ce temps, vous allez faire revenir vos fines lamelles de pomme à la poêle afin de les faire caraméliser.

Dressage :
Dans chaque assiette, disposez un cercle à mousse que vous ôtez délicatement. Déposez 3 lamelles de pommes, un peu de choucroute et une pluche de persil.
Servir aussitôt.


La choucroute est l'un des légumes les plus légers qui soient. Elle ne contient pratiquement pas de graisse avec un apport important en fibres mais aussi en fer, en calcium, en potassium... Elle contient également beaucoup de vitamines. Une portion de choucroute apporte 80% des besoins journaliers en vit C.

Pour 100g de choucroute = 15 calories

L'une des plus faibles valeurs énergétiques de tous les légumes.

Publié dans Entrées

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Commenter cet article

btissam 16/01/2009 20:34

ca doit être troop bon bravo pase de bon temps, bise btissam

Marie Cuisine 13/01/2009 13:14

Originalité, créativité, esthétisme ; j'imagine le délice ! Très réussi. Bises, Marie

Amal 13/01/2009 12:28

en fait tu es la reine de la choucroute... bravo!

eleonore 09/01/2009 11:19

Aie, aie, aie..encore une de plus...c'est extra...bravissimo

plume_d_argent 09/01/2009 10:36

Ta recette est vraiment surprenante, elle plairaît beaucoup à mon homme!
Tes photos sont sublimes comme toujours!
bises

Miss Diane 08/01/2009 22:34

Ce plat réunit des éléments assez inusités pour nous mais j'aimerais bien le goûter avec ces belles saveurs.

fabie 08/01/2009 19:29

superbe assiette, çà fait vraiment envie

lydian 08/01/2009 17:44

Une assiette superbe que j'apprécierai beaucoup de déguster!
Bises

Palaisdeslys 08/01/2009 13:21

C'est la plus belle des trois, le boudin noir doit très bien se marier avec le choux et les pommes bien sûr! Bravo!

ranjiva 08/01/2009 11:03

c'est un travail de vrai professionnel, très jolie à voir, j'en suis sûre que c'est bon, et choucroute et boudin il fallait y penser. Bonne journée

La Curieuse 08/01/2009 09:44

C'est un plat digne d'un grand chef!
Bravo Doria!

Caroline de Calorinet 08/01/2009 09:28

Qui a dit que cuisiner le chou c’était ennuyeux ?

michette 08/01/2009 09:25

Encore une recette qui me plaît beaucoup ! il va falloir que je rachète du boudin.
bises

qing et rene 08/01/2009 09:05

Bonne journée du jeudi amitiés de canton
Qing et rene
A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com
La Chine hors des sentiers battus, par le tourisme.

chouya 08/01/2009 08:30

hey hey je vois que tu t'es inspirée de ton séjour en Alsace !

melanie 08/01/2009 08:14

très jolie présentation....

Monsieur Gusteau 07/01/2009 23:42

mjamm! oh, tu as ajouté les calories! Une bonne idée!

guylaine 07/01/2009 23:10

C'est superbe présenté de cette façon, tu arriverais à faire manger du boudin à une personne qui ne l'aime pas ! bonne nuit !

PHILO 07/01/2009 22:28

Original et vraiment superbement présenté

DidOumiam 07/01/2009 22:13

c'est super beau a présenter et ça doit ^tre vraimet bon! ça met l'eau à la bouche!

chefNini 07/01/2009 21:15

Wouhaou, je suis impressionnée par ton imagination ! La choucroute, c'est vrai qu'on la mange toujours de la même manière et là tu nous ouvres d'autres horizons culinaires. ;)
Très bonne soirée.
bises.

laure 07/01/2009 21:03

encore une fois c'est magnifique, tu est un vrai chef!!
Biz

mickymath 07/01/2009 20:49

ton assiette est vraiment superbe!! biises micky

salma82 07/01/2009 19:56

très beaux et surement délicieux

MC 07/01/2009 19:22

Quelle recette irrésistible ! Tu as tout à fait raison pour la choucroute. C'est vraiment un bon aliment santé. Dommage qu'il ne soit pas facile où j'habite d'en trouver de la fraîche...

cannelle68540 07/01/2009 19:06

quel bonheur ta recette!

jeannice 07/01/2009 19:04

très jolie ! superbe recette c'est très bon la choucroute !
bisous et bonne soirée !

Eva 07/01/2009 18:55

Ta présentation est absolument magnifique ! Félicitations !
Bonne soirée, bisous
Eva

Annie 07/01/2009 18:41

La présentation est vraiment très jolie et cette association me paraît délicieuse !
Bisous et bonne soirée.

Boudloune 07/01/2009 18:20

J'adoooore.Et Dieu que ta prsentation donne envie d'en manger!!!
Gros bisous.
Caro

Aurélie 07/01/2009 18:10

Oh, très intéressante cette recette. Superbe présentation.

hanaé 07/01/2009 18:04

magnifique parcontre ça serait avec un seul boudin pour moi, jsuis difficile sur certaines choses , faut pas faire attention !! hihi.

carochococo 07/01/2009 18:03

moi qui ait des envies de choucroute, c'est superbe ce mélange et quelles belle présentation!

Alicemanci 07/01/2009 17:49

Je suis la seule à aimer la choucroute à la maison, du coup je m'en prive, je n'en ai pas mangé depuis des années ;-((

Je craque aussi pour tes chaussons de choux, ils me font tellement envie que ça va me rendre malade !

Bonne soirée, bisous :)

la palistine pleure 07/01/2009 17:48

waw, j'au cru que c'etait un bavarois, c'est sublime, bravo.

nuage de lait 07/01/2009 17:40

Superbe présentation!
je prends les "deux boudins"mais je laisse la choucroute comme je le disais hier, ...pas troip mon truc voir pas du tout. Par contre les boudins.... humm j'adore (noir/ blanc.. peu importe)

anna 07/01/2009 17:38

j'adore ta recette ma chére Doria, j'aime le boudin et la choucroute que j'achète toujours crue et que je fais cuire moi même pour plus de légèreté, le présentation est top comme d'hab, bises merci.

Lilie 07/01/2009 17:25

J'aime aussi beaucoup la choucroute, crue ou cuite, nous en faisons une cure en ce moment ! Bonne idée de l'associer au boudin, ton plat a l'air délicieux...

Jeannelou 07/01/2009 17:20

Magnifique !
Belle fin de journée
biz
Jeannelou

babouchka 07/01/2009 17:16

Superbe recette et superbe présentation. Merci..